УПП

Цитата момента



Вчера — плохо, сегодня — плохо, завтра уж точно — плохо…
Похоже, ситуация стабилизировалась!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



В 45 лет я обнаружила, что завораживаю многих мужчин, они после первого же разговора в меня влюбляются. Муж-то давно мне это говорил, но я всё не верила. События заставили поверить…

Светлана Ермакова. Из мини-книги «Записки стареющей женщины»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2010

щелкните, и изображение увеличится Бредихин Руслан. «Супостат» (19.12.2004)

Сколько стоит «свобода»?

Все побежали – и я побежал…

Василий Али-Бабаевич

С тех пор, как в нашем сказочном мире осталось всего два королевства, жить стало проще. Всем. И мне тоже. Я стал больше отдыхать, играть в подвижные игры и лучше питаться. В этом, определенно, что-то есть – в том, чтобы вырваться из круговорота событий и отойти ненадолго в сторонку. Так я и поступил.

Пока жители обоих королевств с увлечением спорили о том, какие законы и правила будут соблюдаться в их землях, я играл в прятки с собственной тенью среди сторожевых башен. Нам обоим было весело. И мы так увлеклись, что заметили надвигающееся на королевства черное облако лишь тогда, когда оно было уже угрожающе близко. Почему-то лишь позже я понял, что облако было вовсе не черным, а, скорее, цвета пыли, и ничего особенно угрожающего в нем не было.

Но в первый момент и испугался и начал паниковать вместе со всеми. Все побежали – и я побежал… Так в наши земли пришел супостат – наш лютый враг, как все мы были убеждены.

Супостат был силен – настолько, что оба наших королевства, даже забыв про все свои разногласия и объединившись, не смогли бы противостоять ему с гарантированным успехом. Но все равно среди нас нашлись люди, которые собирались драться с ним до последней капли крови. Смелые люди. Действительно смелые? Да, но только если смелость – это нечто, граничащее с безумием.

Глядя на огонь в их глазах и на презрительные ухмылки супостата, слушая крики, ругательства и обвинения, я вдруг понял, что на свете есть лишь одна самая большая ценность – это человеческая жизнь. Рядом с ней меркнут и гордость, и деньги. Потому что она прекрасна сама по себе, а без нее красоты вообще не существует…

И я думал о том, что так происходит постоянно. Кто-то приходит в нашу жизнь и что-то нам обещает, в чем-то нас убеждает – так или иначе. А мы пытаемся понять, кто для нас этот человек: друг или враг? И почему-то очень часто тот, кто действует, возможно, на пользу нам или обществу в целом, оказывается в наших глазах самым лютым врагом.

Впрочем, есть и обратная сторона медали – те самые герои, которые хотят биться до последнего, превознося до небес нечто ослепительно прекрасное, что они называют красивым словом «свобода». Иногда у меня даже создается впечатление, что им все равно, с кем драться, но это лишь кажется мне… Наверное…

О, как величественны герои, готовые биться за свободу, за родную страну, за честь своего короля! Как они восхитительны, как божественно великолепны!.. Но все это – до тех пор, пока не выясняется, что никто не хотел умирать. Что, даже если в итоге свобода все-таки оказывается отвоеванной, то цена, отданная за это, равняется многим человеческим жизням. По-моему, ничто на свете не стоит так дорого…

Вот о чем я размышлял, прогуливаясь по кладбищу среди могильных камней, под которыми теперь лежали те, кто еще совсем недавно был жив и здоров, радовался жизни и любил ее…

щелкните, и изображение увеличится Бредихин Руслан. «Концлагерь» (26.12.2004)

Как же хочется жить!

 

– Молчать! – Взревел надзиратель. – Глаза опустили!

Тут же я услышал звук пощечины, и заметил, что голова стоявшей рядом со мной женщины дернулась.

– Я сказал, опустили глаза!..

Это было похоже на какой-то кошмар. И в глубине души я не верил, что все это происходит со мной. Хоть и прекрасно осознавал всю серьезность происходящего.

щелкните, и изображение увеличитсяИ пока нас строили и загоняли в какой-то полутемный сарай, я успел понять многое. Я понял, например, что унижения не существует. И что в некоторые моменты жизни все на свете может потерять свое значение. Кроме самых простых вещей: я дышу, и мое сердце бьется. Но главные открытия ждали меня впереди.

Нас повалили на землю и зачитали нам правила концлагеря. И я осознал, что теперь мы, лишенные имен и снабженные порядковыми номерами, станем одним целым, частями единой машины, четкого, мощного, слаженного механизма. Даже если у нас были парализованы ноги или руки. Даже если порой положение казалось нам безвыходным. Даже если мы все по отдельности сами были качественными лидерами. Мы все равно подчинялись – подчинялись общему делу, подчинялись любви друг к другу и чувству близости, подчинялись непоколебимому желанию жить…

щелкните, и изображение увеличится щелкните, и изображение увеличитсяПрошло несколько часов, прежде чем мы все вместе оказались на свободе. Радостные крики оглушали меня, улыбки ослепляли. И люди освобождались из одних объятий, чтобы упасть в другие. А я стоял неподвижно, вдруг осознав, что больше никогда не смогу понять человека, который жалуется на свою жизнь. Который говорит, что лучше бы он не родился или умер пораньше. Который убежден, что люди живут для того, чтобы постоянно страдать…

Другие отзывы о тренинге «Королевство»

  • 1
  • 2


Страница сформирована за 0.83 сек
SQL запросов: 174