[81] В Библии (Второзаконие 24, ст. 1–4) говорится, что муж, желающий развестись с женой, дает ей записку (обычно в форме: «Она больше не моя жена, и я ей не муж»), и та покидает его дом. Причиной развода могла быть супружеская измена, но гораздо чаще таковой являлось отсутствие в браке детей. Разведенная жена могла вернуться обратно к мужу, если она не вышла опять замуж. Если мужчина женился на совращенной им девушке, то он уже не имел права развестись с ней. Если мужчина женился на своей рабыне и затем брал в дом вторую жену, то развод с первой женой был запрещен.
[82] Напомним, что в случае развода супругов Мальборо, утверждали, что причина развода в том, что герцогиня была принуждена силой вступить в брак, несмотря на то что супруги прожили вместе долгие годы и имели детей. Не удалось установить, что имел в виду автор. Во всяком случае, это не относится к знаменитому полководцу (у нас известному как Мальбрук) XVIII в. и его жене.
[83] Джон Мильтон (Milton, 1608–1674) – великий английский поэт, автор поэмы «Потерянный рай», получил образование в Кембриджском университете. На тридцать пятом году жизни он неожиданно для своих родственников женился на шестнадцатилетней девушке Мери Пауэлл. Через два месяца она покинула мужа и уехала из Лондона в Оксфорд, где жил ее отец. Причина ее ухода не только в несходстве характеров и привычек (Мильтон любил уединение и ученые занятия; он блестяще знал древнегреческий, латынь, итальянский, французский языки), но и в том, что Мильтон был убежденным сторонником пуритан и ярым противником англиканской церкви и короля, тогда как семья его молоденькой жены принадлежала к партии роялистов. Все, что произошло с ним, побудило его написать памфлет «Доктрина и учение о разводе, имеющие целью благо обоих полов и освобождение от уз канонического права и других ошибок», вышедший в свет в августе
Интересно, что через три года Мери вернулась к мужу – все эти годы шла гражданская война – и родила ему четырех детей. Ее дальнейшая жизнь с Мильтоном была счастливой.
[84] Имеется в виду революция
[85] В
[86] Уолтер Липпман (1889–1974) – американский журналист. В
[87] Томас Роберт Мальтус (Malthus, 1766–1834) – английский экономист и священник. Окончил Кембриджский университет. В
[88] Начиная с последней трети XIX в. голодные годы в России периодически повторялись. Голод 1891–1892 гг. охватил десятки губерний. На помощь голодающим крестьянам пришла интеллигенция с добровольными пожертвованиями, с открытием бесплатных столовых для крестьян. В организации помощи голодающим приняли участие Л.Н. Толстой, В.Г. Короленко и другие видные представители интеллигенции. Во время сильной засухи летом
[89] Согласно принятому в
[90] Чарлз Брэдлоу (Bradlaugh, 1833–1891) – английский политический деятель, член палаты общин с
[91] Нормальному распределению подчиняются распределения вероятностей любых случайных величин и случайных процессов. Площадь, заключенная под кривой нормального распределения, всегда равна единице. Термин «нормальное распределение» был введен английским математиком К. Пирсоном (К. Pearson).
[92] Юлиус Вольф в приведенной выше книге оценивает (см. стр. 6 и далее) производимое сейчас в Германии число абортов в 600 тысяч. Затруднительно дать какую-либо оценку абортов, производимых ежегодно в Великобритании. Но, по-видимому, она не будет сильно отличаться от той, что мы имеем в Германии.
[93] Рассел намекает на то, что первые два были гомосексуалистами, а два последние – эпилептиками.
[94] Julius Wolf. Die neue Sexualmoral und das Geburten Problem unserer Tage. 1928. P. 143–144.
[95] Кайзер Вильгельм II (1859–1941, кайзер в 1888–1918) проводил агрессивную политику, приведшую в конце концов к Первой мировой войне. Свергнут с престола в результате Ноябрьской революции
[96] Манихейская доктрина – распространившееся в III–V вв. гностическое учение, в котором видны заимствования из зороастризма, буддизма и христианства. Его главной особенностью был дуализм света и тьмы, духа и тела. Оно учило, что спасение души индивида возможно лишь тогда, когда он будет способен увидеть свет, заключенный во тьме его души. Учение получило название по имени персидского проповедника Мани (Манихей, ок. 215 – казнен в 277).
[97] Св. Антоний (ок. 250 – ок. 350) – основатель монашеских обителей в Египте, отец христианского монашества. Рассел, очевидно, имеет в виду мистическую драму Гюстава Флобера «Искушение св. Антония». В жизнеописании св. Антония, написанном спустя сто лет после его смерти, не приводится ничего подобного фантастическому вымыслу Флобера.
[98] Папа Юлий (1443–1513) после того как был избран римским первосвященником в
[99] Знаменитый афоризм Френсиса Бэкона «knowledge is power» не означает «знание есть сила», но только то, что обладание определенным знанием или знаниями (как теперь говорят, «информацией») дает человеку или группе людей власть, т. е. возможность манипулировать настроениями и убеждениями масс.
[100] Фридрих II Великий (1712–1786) – прусский король с
[101] Ричард Кобден (Cobden, 1804–1865) – английский промышленник, член парламента, основал в