РЕБЕНКА НАДО КОРМИТЬ В УСТАНОВЛЕННЫЕ ЧАСЫ.

ДАВАТЬ В ПИЩУ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПОЛАГАЕТСЯ ПО ВОЗРАСТУ.

НЕ ДОПУСКАТЬ КОРМЛЕНИЯ ФРУКТАМИ, СЛАДОСТЯМИ В ПРОМЕЖУТКИ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ.

ПЕРЕД КОРМЛЕНИЕМ ТЩАТЕЛЬНО МЫТЬ РУКИ СЕБЕ И РЕБЕНКУ.

ВЫДЕЛИТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА ОТДЕЛЬНУЮ ПОСУДУ И ПОЛОТЕНЦЕ.

КОРМИТЬ РЕБЕНКА МЕДЛЕННО, СПОКОЙНО, ТЕРПЕЛИВО, ДАВАЯЯ ЕМУ ВОЗМОЖНОСТЬ ХОРОШО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ.

щелкните, и изображение увеличитсяГигиена приготовления пищи

Ю.И. ШИЛЛИНГЕР, кандидат медицинских наук

Чистота приготовления и доброкачественность продуктов — одно из главных требований, предъявляемых к пище для детей.

Детский организм обладает сравнительно слабой сопротивляемостью многим болезням. Так, дети в гораздо большей степени, чем взрослые, подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, микробы которых обычно заносятся в организм вместе с пищей. Чтобы предохранить ребенка от таких заболеваний, надо приготовлять ему пищу из свежих, вполне доброкачественных продуктов, тщательно следить за чистотой.

Нередко пища портится, загрязняется и становится опасным источником заражения в процессе ее хранения или приготовления. Так случается, когда вы, купив вполне свежий, полноценный продукт, не позаботились о том, чтобы сохранить его, не соблюдали чистоты.

Пищевые продукты прокисают, бродят, гниют, если в них попадают и размножаются молочнокислые, гнилостные и другие бактерии. Не случайно пищевые продукты и готовая пища быстрее портятся, когда их хранят в недостаточно чистой посуде, на которой, естественно, имеется много бактерий. Холод препятствует размножению бактерий, а кипячение, высушивание и воздействие многих химических веществ убивает их. На этом основаны способы хранения пищевых продуктов.

Особую опасность представляет для ребенка заражение продуктов различными болезнетворными микробами, и в частности микробами, вызывающими дизентерию, брюшной тиф, туберкулез и другие болезни. Внешне продукт, в который попали такие микробы, может сохранять все свои качества, и определить, заражены ли продукты, в обычных условиях невозможно.

В таком случае единственное средство уберечь ребенка от заболевания — кормить его пищей, приготовленной из проверенных продуктов, тщательно мыть все, что ребенок ест в сыром виде.

Мясо и молоко следует покупать только в магазине или на колхозном рынке, где они проверяются ветеринарным надзором. Нельзя покупать мясо, молоко, масло или творог с рук у случайных продавцов.

Источником заражения пищи бывает иногда больной человек. Приготовляя пищу, необходимо внимательно следить за тем, чтобы при чихании и кашле брызги слюны и мокроты не попадали на нее.

Загрязненные пищевые продукты не только вызывают инфекционные заболевания, но еще чаще становятся причиной заражения глистами. Выделяясь с испражнениями больных людей, яйца глистов попадают в почву и водоемы, а оттуда на овощи, фрукты и ягоды. Дети могут легко заразиться глистами, если им давать немытые сырые овощи и фрукты, даже непосредственно с грядки. Дети, зараженные глистами, становятся вялыми, малокровными и отстают в весе и росте от своих здоровых сверстников.

Для предохранения детей от глистов или других заболеваний совершенно необходимо, чтобы они перед едой мыли руки.

Немало зла приносят мухи, тараканы, мыши и крысы. Мухи — обитатели помоек, мусорных ящиков и уборных. Тараканы большей частью ютятся на кухне там, где собирается пыль и грязь. Попадая в места хранения продуктов, мухи и тараканы на лапках своих приносят частицы грязи и нечистот, а вместе с ними и микробы.

ГОТОВЫЕ БЛЮДА ХРАНИТЕ В ШКАФУ ИЛИ ЗАКРЫВАЙТЕ КРЫШКОЙ. ХЛЕБ И САХАР ПРИКРЫВАЙТЕ САЛФЕТКОЙ, МАРЛЕЙ.

В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ ЗАЩИЩАЙТЕ ОКНА СЕТКОЙ ИЛИ МАРЛЕЙ. ПОВЕСЬТЕ НА ОКНО УЗКИЕ БУМАЖНЫЕ ПОЛОСКИ:ОНИ БУДУТ КОЛЕБАТЬСЯ ОТ ВЕТРА И ОТПУГИВАТЬ МУХ.

ПОСЛЕ ЕДЫ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ НА СТОЛЕ ГРЯЗНОЙ ПОСУДЫ , КРОШЕК САХАРА, КУСОЧКОВ ХЛЕБА.

Как определить качество продуктов

щелкните, и изображение увеличитсяПриготовляя пищу ребенку, можно оценить доброкачественность продуктов по их вкусу, цвету, запаху и внешнему виду.

Доброкачественное мясо на разрезе почти сухое. Если надавить на него пальцем, образующаяся ямка быстро выравнивается. Бульон, сваренный из свежего мяса, имеет приятный запах и вкус. Жир на таком бульоне плавает в виде крупных капель.

Для определения запаха мяса нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо. Если мясо недоброкачественное, то нож или вилка будет иметь неприятный запах.

У доброкачественной парной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые и прозрачные, жабры имеют ярко-красный цвет, брюшко не вздутое, мясо с трудом отделяется от костей. При погружении в воду такая рыба тонет. Бульон из доброкачественной парной рыбы прозрачен и имеет хороший запах. Рыба, замороженная живой при естественном холоде, не уступает по качеству свежей рыбе и полезна детям.

Мясо, рыбу, молоко и другие скоропортящиеся продукты следует держать на холоде. При низкой температуре значительно увеличивается срок их хранения.

Чтобы проверить качество яиц, их просматривают на свет (на электрическую лампочку), солнце. Доброкачественные яйца обычно имеют бледно-оранжевый цвет. У испорченных яиц при таком просмотре обнаруживаются темные пятна. Ни в коем случае нельзя есть испорченные куриные яйца. Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний и употреблять их в пищу нельзя.

Мука и крупы не должны иметь затхлого или постороннего запаха и горького привкуса. Если сжать в горсти немного доброкачественной муки, а потом разжать руку, то мука рассыпается.

Хранить муку, крупу, макароны, сахар, соль и другие сухие продукты лучше всего в стеклянных банках. В проросшем картофеле, позеленевшем на свету, скопляется ядовитое вещество —соланин. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.

Грибы необходимо тщательно осматривать, следить, чтобы в пищу не попали ядовитые грибы, которые могут вызвать отравление. Детям можно давать только хорошо известные съедобные грибы: белые, подберезовики и подосиновики. Особенно хорошо использовать сушеные грибы для приготовления грибных супов и соусов.

Детям раннего возраста давать грибы не рекомендуется.

Соблюдайте чистоту приготовления пищи

щелкните, и изображение увеличитсяТолько тщательно и опрятно приготовленная пища вкусна, полезна и не может вызвать желудочно-кишечных заболеваний у ребенка. Этим и определяются основные санитарно-гигиенические требования, которые необходимо соблюдать при изготовлении пищи.

Прежде всего следует запомнить, что ребенок должен получать, как правило, свежеприготовленную пищу и что длительное хранение готовых блюд приводит к ухудшению их качества.

На вареные и жареные продукты могут попасть микробы с кухонной доски, на которой лежало сырое мясо. Поэтому нужно иметь две отдельные кухонные доски, а чтобы доски не смешивать, желательно сделать на них пометки.

Особенно тщательно следует приготовлять фарш. Кухонные доски, нож и мясорубка должны быть совершенно чистыми. Пропустив мясо, мясорубку необходимо разобрать, вымыть горячей водой, ошпарить кипятком и высушить. Вареное мясо пропускают через мясорубку, предварительно промыв ее. Фарш из вареного мяса, прежде чем дать детям, кипятят в бульоне или поджаривают.

Котлеты или биточки из мясного или рыбного фарша жарят около 10—15 минут, а затем ставят в горячий жарочный шкаф на 5—7 минут. При таком приготовлении котлет полностью уничтожаются микробы. Готовые котлеты на разрезе имеют серый цвет, а недостаточно прожаренные — розовый цвет.

Посуду и кисею, которые используются при изготовлении фруктовых и овощных соков, нужно вначале вымыть, а затем ошпарить кипятком.

Посуда, в которой готовят пищу, не должна иметь углублений, чтобы ее легко было мыть и чистить. Лучше всего готовить пищу детям в алюминиевых или эмалированных кастрюлях с неповрежденной эмалью. Нельзя готовить и хранить пищу в медной нелуженой посуде, а также в посуде из оцинкованного железа. Медь и цинк легко растворяются в кислых жидкостях — борще, киселе—и могут вызвать отравление. В воде цинк не растворяется, и поэтому тазы из оцинкованного железа можно применять для мытья посуды, а ведра —для хранения воды.

Кухонные доски и кухонный стол должны быть гладкими, тщательно выстроганными, без выбоин и щелей, чтобы в них не попадала грязь и удобней было их мыть.

Руки и одежда приготовляющего пищу должны быть безукоризненно чистыми. Перед тем как приступить к приготовлению пищи, необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и почистить ногти. Голову нужно завязывать чистой косынкой. Сверх обычной одежды следует надеть чистый фартук или носить на кухне платье из легко стирающейся хлопчатобумажной ткани. Каждый раз при переходе от грязной работы на кухне (переборка и чистка овощей, уборка помещения) к более чистой, а также после посещения туалета необходимо тщательно мыть руки.

Как мыть посуду, убрать кухню

щелкните, и изображение увеличитсяСтоловая и чайная посуда для детей должна быть фарфоровая или фаянсовая, несколько меньшая, чем посуда для взрослых. Не следует детям пользоваться деревянной ложкой, так как в порах дерева могут задерживаться микробы и грязь.

Столовая посуда моется сразу после использования. Сначала посуду очищают от остатков пищи мочалкой, а потом моют мочалкой или щеткой в тазу горячей водой, добавляя в воду щепотку соды или горчицы; посуду можно мыть с мылом. Вымытую посуду ополаскивают в чистой горячей воде, обдают кипятком и ставят дном вверх, чтобы она обсохла, или вытирают чистым полотенцем.

Вилку и нож, которыми пользуется ребенок, вначале вытирают бумагой, чтобы снять с них остатки пищи. Затем их моют в горячей воде с мылом, ополаскивают и насухо вытирают. Хорошо чистить ножи и вилки толченым кирпичом или песком, а уже потом мыть.

Посуду, в которой готовят пищу ребенку, следует мыть так же, как и столовую. Присохшие или пригоревшие остатки пищи не нужно соскабливать ножом, так как при этом можно повредить полуду или эмаль. Надо налить в посуду теплой воды и дать ей постоять, спустя некоторое время остатки пищи легко можно удалить. Кухонные доски и скалки также нужно мыть горячей водой с содой.

Детскую столовую и чайную посуду, салфетки и полотенца, а также столовые приборы — ложку, вилку и нож — хранить отдельно от других хозяйственных предметов и от остальной посуды, например на другой полке в том же шкафу.

щелкните, и изображение увеличитсяОкончив приготовление пищи и мытье посуды, надо тщательно вымыть кухонный стол горячей водой с содой, пользуясь при этом мочалкой или щеткой.

Ежедневно нужно убирать кухню. Пыль с мебели снимают влажной тряпкой. Полы и плиту на кухне моют с мылом, содой или щелоком не реже чем один — два раза в неделю. Помимо щетки и тряпки, для мытья кухни нужно иметь специально выделенное ведро или таз. Не реже одного раза в месяц следует обметать стены и потолки, а двери и оконные рамы и подоконники протирать влажной тряпкой.

На кухне нельзя хранить никаких лишних предметов и особенно одежды. Не следует заходить на кухню в верхней одежде и галошах. Для отходов на кухне необходимо иметь исправное ведро с плотно закрывающейся крышкой и ручкой. Выносить отбросы и промывать ведро для мусора с мылом и содой нужно ежедневно. Нельзя оставлять кухонные отходы на ночь, так как в теплом помещении, особенно летом, они могут стать местом размножения микробов и мух.

Отправить на печатьОтправить на печать