УПП

Цитата момента



Если мама несчастлива — то кто в семье может быть счастлив?
И вы это скоро прочувствуете!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Скорее всего вынашивать и рожать ребенка женщины рано или поздно перестанут. Просто потому, что ходить с пузом и блевать от токсикоза неудобно. Некомфортно. Мешает профессиональной самореализации. И, стало быть, это будет преодолено, как преодолевается человечеством любая некомфортность. Вы заметили, что в последние годы даже настенные выключатели, которые раньше ставили на уровне плеча, теперь стали делать на уровне пояса? Это чтобы, включая свет, руку лишний раз не поднимать…

Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4469/
Весенний Всесинтоновский Слет-2010

Кокология. Игры самораскрытия

щелкните, и изображение увеличится щелкните, и изображение увеличится Тадахико Нагао и Исаму Сайто. Kokology. The Game of Self-Discovery

Из книги «Кокология. Игры самораскрытия» и «Кокология-2»

Тесты

«Кокология» – модная японская игра, представляющая собой серию увлекательных психологических тестов, – входит сегодня в число популярнейших американских бестселлеров. «Кокология-2» предлагает читателям более 50 совершенно новых тестов, рассчитанных как на опытных кокологов, так и на новичков. Кокология – наука, занимающаяся изучением кокоро, что по-японски значит «ум» или «дух», – предлагает вам совершенно безобидные на первый взгляд вопросы вроде «Какая комната в вашем воображаемом доме самая чистая?», после чего выдает на основе полученных ответов описание вашего характера, ваших помыслов и предпочтений. Тот, кто хочет получше узнать себя, может играть в эту игру самостоятельно. Тот же, кто чувствует себя достаточно смелым, может сразиться в нее с друзьями.

Исаму Сайто – создатель кокологии, профессор японского университета Риссё, автор целого ряда бестселлеров в области психологии и человеческих отношений.

Тадасико Нагао – возглавляет проект «Кокология», функционирующий под общим руководством профессора Сайто. Общее число проданных только в одной Японии книг по кокологии превысило на сегодняшний день четыре миллиона экземпляров.

Тадахико Нагао. Как играть в эту игру

Приступая к созданию кокологии, мы в первую очередь стремились к тому, чтобы эта игра была увлекательной. Какой нормальный человек станет играть в игру, которая навевает на него скуку? К этому моменту мы уже сформулировали для себя основную концепцию проекта: мы хотели придумать такую игру, в которой люди представляли бы себя в обычных или неожиданных ситуациях и давали ответы на простые вопросы. В этих ответах, трактующихся с точки зрения психологии, содержится важная и интересная информация о том, что происходит в уме того или иного человека. Это чем-то похоже на тест Роршаха, только вместо клякс здесь используются слова. Придумать концепцию было несложно, а вот найти оптимальный баланс между научной и развлекательной частями игры оказалось куда труднее. Профессор Сайто ручается за научную обоснованность ее выводов и предположений. А вот судить о том, удалось ли нам сделать ее интересной и увлекательной, можете только вы. Я не психолог, однако достаточно хорошо знаком с человеческой природой, чтобы понимать, что никто не любит долгих предисловий. Особенно там, где речь идет об играх. Поэтому я лишь осмелюсь предложить вам напоследок во семь небольших подсказок, которые сделают вашу встречу с кокологией увлекательной, веселой и полезной.

Приятного отдыха! 

Восемь подсказок для начинающих кокологов

1. Говорите первое, что придет вам в голову.

Эти игры рассчитаны на то, что вы не будете подолгу задумываться над предлагаемыми вопросами и не будете формулировать ответы так, как если бы сидели перед экзаменатором. Здесь нет правильных или неправильных ответов. Любой ответ – это просто ответ. Так что расслабьтесь и говорите первое, что приходит на ум.

2. В эту игру лучше играть в компании.

«Кокологию», как и любую другую книгу, можно читать в одиночестве, однако она доставит вам настоящее удовольствие и развеселит вас гораздо больше, если вы будете играть в нее с друзьями. Это отличный шанс посмеяться над соседом и над собой и получше узнать друг друга. Может оказаться, что между вами гораздо больше общего, чем вы могли предположить. С другой стороны, вы можете обнаружить вашу полную несовместимость – как если бы вы прибыли на эту игру с разных планет. Есть лишь один способ выяснить это наверняка.

3. Не старайтесь предугадать ответы.

Вполне естественно, что иногда у вас будет возникать желание перехитрить тот или иной тест и попытаться угадать скрытый смысл задаваемых вопросов. Но научитесь ли вы чему-либо при таком подходе? Едва ли.

4. Будьте предельно честными.

Конечно, кокология – это только игра, но, как и любая хорошая игра, она может помочь вам открыть в себе что-то новое. Не бойтесь смотреть правде в глаза, когда какой-нибудь из ваших мелких изъянов или недостатков становится достоянием гласности. Я уверен, что по своей сути вы – хороший, умный и приятный человек. Не зря же вы купили эту книжку.

5. Подготовьтесь к игре заранее.

В некоторых тестах вам предлагается дать ответ в письменном виде или нарисовать какую-то картинку, поэтому, прежде чем засесть за игру, запаситесь ручкой или карандашом и бумагой. Опытные кокологи могут даже пожелать заснять несколько туров игры на видеокамеру. Выражения на лицах ваших коллег в момент, когда их тайные желания и привычки становятся достоянием общественности, могут лечь в основу бесценного кино– или фотоархива, а секреты, которые они невольно выбалтывают, могут оказаться очень прибыльными.

6. Не забегайте вперед.

Этот пункт дополняет пожелание не стараться предугадывать ответы. Он касается людей, которые любят начинать чтение детектива с последней страницы. Почему бы вам не побаловать себя на этот раз пригоршней сюрпризов? Неужели для вас так важна эта фраза: «Ну да, я с самого начала так и думал»?

7. Наблюдайте за реакцией людей (в том числе и за своей собственной).

Толкования предлагаемых в этой книге сюжетов – это лишь отправная точка на пути познания как самих себя, так и окружающих вас людей. Иногда бывает поучительнее (и забавнее) понаблюдать за реакцией человека на ответ, заставший его врасплох, чем на точное попадание в «яблочко».

8. Смотрите на вещи шире.

В кокологии, как и в жизни, важно не понимать все слишком буквально. Здесь нет неправильных ответов, а любую ситуацию можно интерпретировать по-разному. Если вы играете со своими друзьями, воспользуйтесь этим удобным случаем, чтобы узнать о них что-то новое, а может быть, и научиться от них чему-то интересному. Мир был бы таким скучным, если бы мы были похожи друг на друга! Разнообразие – вот что придает вкус жизни.

Тесты (временно не работают!)



Страница сформирована за 0.86 сек
SQL запросов: 175