УПП

Цитата момента



Любого мужчину красят размышления о высоком…
Заработке.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Золушка была красивой, но вела себя как дурнушка. Она страстно полюбила принца, однако, спокойно отправилась восвояси, улыбаясь своей мечте. Принц как миленький потащился следом. А куда ему было деваться от такой ведьмы? Среди женщин Золушек крайне мало. Мы не можем отдаться чувству любви к мужчине, не начиная потихоньку подбирать имена для будущих детей.

Марина Комисарова. «Магия дурнушек»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2010

Марина Мамона. Марафон с того света

Статья из АИФ

Спортсменка победила рак

«Коллеги советовали ей писать завещание, но она решила: "Не дам себя похоронить!»

Двадцать лет назад Раисе Никитиной поставили страшный диагноз: рак лёгкого. Сейчас ей почти 80, она побеждает в марафонских забегах, закаляется ледяной водой и стоит на голове. А её имя  занесено в Книгу рекордов России.

Играла мальчиков и старушек

Раиса Никитина

Биография Раисы Алексеевны больше похожа на пособие по выживанию. Родилась она в Чувашии в семье алкоголиков - слабенькая, с врождённым пороком сердца. В 9 лет осиротела. Приёмные родители били её за любую провинность и даже за стол с собой не сажали.

После школы она сбежала за Урал, на лесозаготовки, потому что приёмная мать хотела насильно выдать её замуж за престарелого квартиранта.

Через два года Никитина подалась в Москву - мечтала стать актрисой. Устроилась работать в театр Охлопкова кочегаром.

А потом поступила в Щукинское училище, выдержав конкурс в 100 человек на место. Все 4 года рыжая провинциалка ночевала в аудитории на столе.

После блестящей защиты диплома Никитина работала сначала в Свердловске, потом в Горьком, а затем снова вернулась в столицу, в Московский областной театр юного зрителя. Играла мальчиков и старушек - с её внешностью рассчитывать на другие роли не приходилось. Жильё получила, когда ей было уже за сорок и она уже занимала должность старшего редактора на радиостанции "Юность". И вот когда все мытарства, казалось бы, остались позади, пришла болезнь.

Раису Алексеевну долго лечили от запущенного воспаления лёгких. Она слабела с каждым днём. Врачи обнаружили у Никитиной опухоль в лёгком, нужна была операция. Пациентку направили в онкологический центр.

"Мои коллеги по работе советовали скорее писать завещание. Операцию всё-таки сделали, несмотря на риск, правда, ввели мне такую   маленькую дозу наркоза, что я очнулась прямо под скальпелем. Вы не представляете, это адская боль! Я не могла даже закрыть глаза! - с дрожью в голосе вспоминает Раиса Алексеевна. - Около двух недель пролежала в реанимации. Дежурные врачи удивлялись: "Наша Рая-то жива!"

На поправку шла очень медленно. Приговор комиссии убил последнюю надежду: І группа инвалидности. У меня началась истерика. Я кричала, что не дам себя хоронить…"

Первый шаг

Выписавшись из больницы, Никитина обменяла своё московское жильё на квартиру в Подмосковье. Денег, вырученных от обмена, должно было хватить года на три - именно столько оставалось ей жить, по прогнозам врачей. Новые соседи от "чахоточной" шарахались. В первый же вечер она получила ультиматум: "Не приходите к нам и не звоните. Нет у нас спирта, чтобы после вас дверные ручки вытирать!"

"Случайная старушка подсказала мне рецепт народной медицины: надо было съедать по одному стакану лесной земляники в день вместе с молоком. Я ползала по лесу и собирала эти маленькие ягоды. А когда через месяц явилась в поликлинику закричали: "Да у вас гемоглобин, как у мужчины!"

В Пущино, где жила тогда Никитина, приехали учёные с лекциями о здоровом образе жизни. Знакомые еле уговорили Раю сходить послушать. И не зря. Раиса Алексеевна разработала свою собственную программу выживания.

"Лечение я начинала с обливания. Каждый день - утром и вечером. И обязательно с головой. Было страшно, но и жить-то    хотелось. Вскоре    кашель пропал, появились   силы   и бодрость. Теперь   даже   в проруби купаюсь. А ещё хожу босиком по земле в любую погоду и сплю при  открытом балконе на полу на тонком матрасике. Занимаюсь йогой по 45 минут в день. Я забыла о существовании мяса, сыра, кофе и чая. Двадцать лет не покупаю соль. Ем только цельные крупы, сваренные на воде, а ещё овощи - морковь, капусту, свёклу, картошку… Из сладкого - только натуральный мёд. Каждый день выпиваю по два литра сирой отстоявшейся воды. Молоко тоже не кипячу, поэтому у меня нет проблем с пищеварением. Один раз в неделю устраиваю сухое голодание (без еды и воды) в - течение 42 часов - с пятничного ужина до воскресного обеда. А однажды продержалась без еды 33 дня, только воду пила - избавлялась от накопившихся шлаков".

Разбег

Но главным гарантом долголетия для Раисы Никитиной был и остается бег.

«Начинала я с ходьбы. А потом разогналась: 2 км, 3, 5,10…"

щелкните, и изображение увеличитсяСегодня пенсионерка ежедневно одолевает 12-24 км (если за окном больше +6 С, то спортивный костюм ей заменяет купальник).

"Движение - это жизнь", - с блеском в глазах говорит Никитина.

Раисой Алексеевной заинтересовался Валерий Лысенко - тренер спортивного клуба города Протвино, куда к тому времени перебралась наша героиня. На очередную пробежку резвой старушки он пришёл с секундомером и обомлел. 70-летняя бегунья демонстрировала результаты, недосягаемые даже для вполне здоровых молодых мужчин!

"Лысенко уговорил меня поехать на чемпионат России по лёгкой атлетике. А у меня денег ни на форму, ни на билет не было. Пришлось занять у соседки. Уже в легкоатлетическом манеже я узнала, что бегут не 800 метров, а полтора километра. Волновалась ужасно. А тут ещё соперники надо мной стали подсмеиваться: "Где ваши шиповки? Вы же упадёте в своих тапочках!
 Дали старт. Рванула вместе со всеми. Вот-вот сердце из груди выскочит. И вдруг слышу: "Стойте, вы завоевали "золото!"

С 1997 по 2005 год Раиса Никитина участвовала в 35 классических марафонах (по 42 км), а забеги по 50 и 100 км даже не считала. Дома у неё хранится коллекция из 20 золотых медалей, десятки кубков и грамот. Почти столько же трофеев рассредоточено по музеям и спортивным клубам. Феноменальная бабушка не только мастер спорта, но и рекордсмен. На Межконтинентальном кубке на дистанции 100 километров, которую пенсионерка преодолела за 11 часов 23 минуты 46 секунд, она поставила мировой рекорд, улучшив прежнее достижение, принадлежащее 70-летней американке, на полтора часа.

За последние 17 лет Раиса Никитина ни разу не болела. Врачи не раз её обследовали и только руками разводили: "Абсолютно здоровая!" Прослышав о чудесном исцелении бабы Раи, больные из разных стран пишут ей письма. А она отвечает всем.



Страница сформирована за 0.89 сек
SQL запросов: 172