УПП

Цитата момента



В жизни случается всё, но это ничего не значит.
Социальный психолог

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Помни, что этот мир - не реальность. Это площадка для игры в кажущееся. Здесь ты практикуешься побеждать кажущееся знанием истинного.

Ричард Бах. «Карманный справочник Мессии»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4612/
Мещера-Угра 2011

Читайте далее: Глава восьмая. «ПАСКВИЛЬ НА ЭВОЛЮЦИЮ»



[1] С этим утверждением автора трудно согласиться. Безусловно, системы обыкновенных дифференциальных уравнений пригодны для описания некоторых простых (в смысле У.Р.Эшби) машин. Но вряд ли этот математический аппарат описывает все такие машины.

 

[2] Примечание автора:  «Простых систем» в действительности нет. Всякая система сложна. Однако на практике этой сложностью можно пренебречь, коль скоро она не влияет на то, что нас интересует. В обыкновеннейших часах, состоящих из циферблата, пружины, волоска, зубчаток, происходят процессы рекристаллизации, усталости материала, коррозии, протекания электрических зарядов, расширения или сокращения отдельных частей и т.д. Эти процессы практически не оказывают влияния на функционирование часов как простого механизма, предназначенного для измерения. Точно так же мы пренебрегаем тысячами параметров, которые можно выделить в каждой машине и в каждом предмете; пренебрегаем, конечно, до поры, до времени, ибо эти параметры, хотя и не учитываемые нами, но существующие реально, изменяются со временем настолько, что машина не может более функционировать. Наука основана на выявлении существенных переменных и одновременном отбрасывании несущественных. Сложной является машина, в которой очень многими параметрами пренебречь нельзя, ибо они существенным образом участвуют в ее функционировании. Такой машиной является, например, мозг. Это вовсе не означает, будто подобная машина, если она является, как мозг, регулятором, должна учитывать все параметры. Параметров можно выделить практически бесконечно много. Если бы мозг должен был учитывать их все, он не мог бы выполнять свои функции. Мозг «не обязан» учитывать параметры отдельных атомов, протонов или электронов, из которых он построен. Как и в случае любого регулятора или, шире, машины, так и в случае мозга сложность является не достоинством, а скорее неизбежным злом. Это ответ созидательницы организмов, эволюции, продиктованный сложностью среды, в которой они обитают, — ведь только очень большая разносторонность регулятора способна сравниться с очень большой сложностью окружения. Кибернетика как раз и есть наука о том, как регулировать состояние и динамику реальных систем, несмотря на их сложность.

 

[3] И.С.Шапиро, О квантовании пространства и времени в теории «элементарных» частиц, «Вопросы философии», 1962, № 5.

 

[4] Вести корабль необходимо (лат.)

 

[5] Б. Рассел, Новейшие работы о началах математики. Сб. 1, « Новые идеи в математике», Сп., 1913 (эта работа Б. Рассела напечатана впервые в «International Monthly» в 1901 г.).

 

[6] Господь искушен, но не злобен (нем.)

 

[7] Д.Бом, Квантовая теория, Судпромгиз, 1961.

 

[8] На первый взгляд (лат.)

 

[9] Музыкальный спектакль (обычно сентиментального, мелодраматического характера), передаваемый по радио, как правило, в дневное время для домохозяек. Название «soap opera» — «мыльная опера» — объясняется тем, что такие передачи часто прерывались рекламами, скажем рекламами мыла и стиральных порошков.

 

[10] Катарсис  — очищение (греч.) . Термин, введенный впервые Аристотелем. Восприятие произведений искусства «очищает душу» от эмоций гнева, сострадания, страха.

 

[11] Г.Мэгун, Бодрствующий мозг, изд‑во «Мир», 1965.

 

[12] Альгедонический  — слово‑гибрид, происходящее от греческих слов алгос — боль и эдонэ — наслаждение.

 

[13] Фрустрация  — англ.  frustration — неологизм, который проник во многие языки. Его смысл можно передать фразой «крах всех надежд и потеря веры в будущее».

 

[14] Один из героев романа Г. Сенкевича «Огнем и мечом».

 

[15] В разуме нет ничего, что отсутствовало бы ранее в чувственном восприятии (лат.)

 

[16] «Орбис»  — польское туристическое агентство. «Кук»  — английская туристическая фирма.

 

[17] Не очень ясно, почему следующие далее проблемы автор называет «онтологическими». Он, видимо, связывает термин «онтология» с бытием личности. — Прим. ред.

 

[18] Явилось ли результатом данной операции полное «уничтожение» личности в момент времени T1 и замена ее новой личностью к моменту времени T2, эмпирически проверить невозможно. Ведь при помощи цереброматики осуществляется непрерывное «изменение курса», и поскольку раскрыть убийство первоначальной личности нельзя, следует вообще запретить операции подобного рода. Небольшие «коррекции», по всей вероятности, не ведут к гибели личности. Однако, так же как в парадоксе с лысым, в данном случае неизвестно, когда безвредные поправки превращаются в преступление.

 

[19] Персонокластический  — связанный с «расчленением» личности (от греческого слова хластоз — поломанный).

 

[20] Можно «перетащить» весь объем опыта и воспоминаний прежней личности в новую, то есть искусственно сформированную. На первый взгляд это обеспечивает непрерывность существования, но прежние воспоминания в новой личности «не приживаются». Однако я отдаю себе отчет в том, что категоричность моего мнения по этому вопросу спорна.

 

[21] Другому «я» (лат.)

 

[22] По определению (лат.)

 

[23] J.Shields, Monozygotic Twins, Oxford Univers. Press, 1962.

 

[24] Гибернация  (англ.  hibernation) — зимняя спячка (от лат.  hibernus — зимний), искусственное понижение температуры тела ниже физиологических границ, в результате чего замедляются или приостанавливаются физиологические процессы.

 

[25] Трудности изобилия (франц.)

 

[26] См. С.Амарел, Подход к автоматическому формированию теории, сб. «Принципы самоорганизации», изд‑во «Мир», 1966.

 

[27] Примечание автора:  Как это ни странно, но существует много противоречивых мнений о том, что же такое научная теория. При этом даже в пределах одного и того же мировоззренческого круга. Взгляды самих создателей науки заслуживают здесь доверия отнюдь не больше, чем суждения великого артиста о его творческом методе. Чисто психологические причины могут послужить источником позднейшего рационального описания умозрительного пути, того пути, который сам автор не в состоянии воспроизвести в деталях. Так, например, Эйнштейн был абсолютно убежден в объективном и не зависящем от человека существовании внешнего мира, равно как и в том, что человек может познать план его строения. И все же это можно понимать по‑разному. Разумеется, каждая научная теория является шагом вперед по сравнению с предыдущей (теория гравитации Эйнштейна по сравнению с теорией Ньютона). Однако на этой основе нельзя с логической неизбежностью заключить, что существует, точнее, что может существовать «окончательная теория», которая завершит путь познания. Постулат унификации явлений в рамках единой теории (например, в единой теории поля) на первый взгляд подтверждается эволюцией классической физики, которая шла от теорий, охватывающих отдельные области явлений, ко все более целостной картине. Однако в будущем это совсем не обязательно должно быть так; даже создание единой теории поля, охватывающей как квантовые, так и гравитационные явления, не было бы доказательством этой истины (не доказывало бы, что в Природе соблюдается принцип единства), ибо нельзя познать все явления, а следовательно, нельзя узнать, охватывает ли новая (еще не существующая сегодня) теория также и эти неизвестные явления. Конечно, ученый не может работать с мыслью, что он создает всего лишь промежуточное, преходящее звено познания, даже если он и придерживается именно таких философских взглядов. Всякая теория «верна лишь некоторое время» — об этом говорит вся история науки. Потом она уступает место следующей теории. Вполне возможно, что существует некий предел теоретических конструкций, которого человеческий разум не в состоянии преодолеть сам, но который он сможет преодолеть с помощью, например, «усилителя интеллекта». Тогда откроется дальнейший путь для прогресса, однако опять‑таки неизвестно, не возникнут ли в конце концов и на пути создания таких «усилителей» на каком‑то уровне их сложности некие объективные, уже непреодолимые препятствия, как непреодолима, например, скорость света.

 

[28] По поводу инбридинга см. М.Е.Лобашев, Генетика, изд. 2‑е, Изд‑во Ленинградского университета, 1967.

 

[29] И.И.Шмальгаузен, Основы эволюционного процесса в свете кибернетики, «Проблемы кибернетики», 1960, № 4.

 

[30] У. Росс Эшби, Конструкция мозга, ИЛ, 1962. 23—618.

 

[31] J.Bronowski, The Common Sense of Science, Penguin Books, 1960.

 

[32] Вектоны  — гипотетические сверхтяжелые «векторные» элементарные частицы; введены в 1960 г. японским физиком Сакураи. Кварки — гипотетические сверхтяжелые «спинорные» частицы; введены в 1962 г. американским физиком Гел Мэном.

 

[33] Карл Поппер  (род. в 1902 г.) — австрийский логик и философ. Он предложил считать критерием эмпиричности (а стало быть, и осмысленности) высказывания его «фальсифицируемость» (возможность опровержения). Иными словами, если исследователь не в состоянии сказать, чем бы эмпирически отличался наш мир от мира, в котором рассматриваемое высказывание было бы ложным, то это высказывание вообще не является осмысленным. Например, если всевозможные (хотя бы мыслимые) факты подтверждают ту или иную теорию, то эта теория является неэмпирической. Этот критерий позволяет, в частности, отсечь от науки все религиозные истины. Так, например, любой мыслимый факт легко увязать с утверждением о триединстве бога, поэтому последнее утверждение лишено смысла. Оценку взглядов К.Поппера, в частности критику его социологической концепции, см. в статье И.Добронравова «Поппер», «Философская энциклопедия», т.4, 1967. — Прим. ред.

 

[34] Общие понятия в конкретных вещах (лат.)

 

[35] Анри Лебег  (1875—1941) — французский математик, один из создателей современной теории функций вещественной переменной и, в частности, теории меры и интеграла. Анри Пуанкаре  (1854—1912) — французский математик, известный своими работами в области топологии, небесной механики, в теории функций и др. Нильс Хенрик Абель  (1802—1829) — норвежский математик, занимавшийся исследованиями в области теории функций; с его именем связаны понятия «абелевы интегралы», «абелевы группы» и т.д.

 

[36] Десигнат  — объект, обозначаемый данным языковым выражением (десигнатором).

 

[37] Felicitas — счастье (лат.)

 



Страница сформирована за 0.79 сек
SQL запросов: 171