УПП

Цитата момента



Жизнь — игра. Сюжет, возможно, и примитивный, но графика — обалденная!
Сотри случайные черты…

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Человек боится вечности, потому что не знает, чем занять себя. Конструкция, которую мы из себя представляем рассчитана на работу. Все время жизни занято поиском пищи, размножением, игровым обучением… Если животному нечем заняться, психика, словно двигатель без нагрузки, идет вразнос. Онегина охватывает сплин. Орангутан в клетке начинает раскачиваться взад-вперед, медведь тупо ходит из угла в угол, попугай рвет перья на груди…

Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4103/
Китай

Дрессировка, творчество и фракталы

Перебирая в памяти прекрасный (= вкусный + полезный) вечер Логического анализа текстов, вспомнил один маленький момент, касающийся проблемы «творчество и дрессировка»: понятие о фрактальных структурах (о которых вы тоже говорили) здесь может помочь.

Предлагаю Вам простую метафору, используемую математиками при введении фрактальных структур (или фракталов): дерево. Просто голое ветвистое дерево. "Ствол - ветка" - это элемент подобия. Но ветка - у нее ж отростки! - она сама как маленькое дерево. И так далее, до самых маленьких веточек. Каждая промежуточная ветка и ствол, и отросток одновременно.

Фракталы - очень плодотворный образ, они часто встречаются в природе (в биологии, химии и физике - в виде кустиков, углеродных цепочек или кристаллических структур) и в абстрактных теориях (в математике - в виде красивых самоподобных формул)
Как я подмечаю, с их помощью часто удается решать логические, казалось бы, противоречия, уходя от противопоставлений вроде "что верно: А или не А". Проблема раскручивается по уровням-ярусам и ее хаотичность приобретает приятную сознанию логичность и притягательную для подсознания гармонию. Особенно хорошо это видно на фракталах геометрических - узорах.

И в, казалось бы, не столь строгом (пока?) мышлении фракталы часто упорядочивают идейный хаос. Например, прекрасно выстраивается цепочка элементов "цель-средство" (а ведь очень болезненный вопрос для некоторых).
На работе: рабочий процесс (средство), потому что (цель) - работа, результат - (средство), чтобы заработать (цель) деньги, нужные как (средство) чтобы купить (цель) продукты, являющиеся (средство) пищей для (цель)… хм-м, интересный вопрос…
Прям картинка такая рисуется: дерево-фрактал тянет мощным стволом из земли воду и минералы (питание), чтобы посредством себя, ствола то есть, доставить все это до места, откуда растут ветки - разные цели. В свою очередь, ветка - тоже средство, а в результате - листочки кроны и плоды деятельности организма-дерева.

  • А здесь уже можно рисовать са-авсем другие картинки…

Замечательную "полярность" дрессировка-творчество тоже можно разложить аналогично. Было время, мы не умели почти ничего и учились ходить… Думаю, это был очень творческий процесс поначалу! Овладев способностью как-то перемещаться в пространстве, мы вышли на новый уровень творчества - пошла социальная адаптация. И так далее - творчество всегда растет и развивается, а потому оно немыслимо без дрессировки, шлифования, доведения до автоматизма найденных вариантов.

  • Впрочем, проблема поиска этих вариантов и вопрос "как именно шлифования" остаются открытыми.


С благодарностью за выдрессированный автоматизм, оставляющий время для творчества,

Прэнс.



Страница сформирована за 0.79 сек
SQL запросов: 171