УПП

Цитата момента



Вас не просят - не лезьте. Пожалуйста.
Спасибо.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



…Никогда не надо поощрять жалоб детей и безоговорочно принимать их сторону. Дети сами разберутся, кто из них прав, кто виноват. Детские ссоры вспыхивают так часто и порой из-за таких пустяков, что не стоит брать на себя роль арбитра в них.

Нефедова Нина Васильевна. «Дневник матери»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4612/
Мещера-Угра 2011

Персональный сайт Николая Козлова. Юбилейная страничка

Моя жизнь и История Синтона

В августе 2007 года мне исполнилось 50. Хороший повод собраться всем тем, кому дорог Синтон, и вспомнить его историю!

Итак, в истории Синтона я выделяю три больших этапа.

Get Flash to see this player.

1983—1995 года: «Свободный Синтон».

Я был большим романтиком и верил, что как только людям дать побольше свободы, так они сразу начнут себя совершенствовать и побегут делать добрые дела. В Уставе Клуба «Синтон» было написано: «Главным человеком в Клубе является Член Клуба. Руководитель Клуба, ведущие и администраторы являются уважаемым, но вспомогательным персоналом». Вскоре вышли мои «Как относиться к себе и людям» и «Философские сказки», а поскольку в них были опубликованы яркие фрагменты из тренингов, многие веселые люди на местах стали по этим описаниям это проводить. Результаты бывали разными…

Итого, на флаге Синтона того периода — Свобода и Солнышко: позитивный взгляд на людей, человеческие отношения и жизнь в целом.

1995—2000 года: «Ответственный Синтон».

Постепенно мы разобрались, что свободные люди с хорошими намерениями — это, конечно, классно, но явно недостаточно. Намерения нужно воплощать, а для этого нужна ответственность. Ответственность и тренеров, и участников тренинга. На тренинге, предположим, создалась замечательная атмосфера, все были любящие и милые — но вышли за двери Синтона, и как они теперь живут каждый день? Ну, по-разному… Если это обычный короткий тренинг, который вели большинство психологов — это не видно, виден только тренинг, а если это Синтон и мы наблюдаем человека долго, то видим: есть результаты или нет. И тогда возникла, в частности, идея Солнечного дома: насколько мы в реальности становимся людьми, с которыми хотят жить другие люди? Мы захотим жить вместе? Со всеми синтоновцами захотим или только — с некоторыми, которые действительно работают с собой, развивают и совершенствуют себя?

Об этом были мои следующие книги: «Истинная правда», «Формула личности» и «Книга для тех, кому нравится жить». Методики Синтона стали подробно описываться и на бесплатной основе свободно распространялись среди всех желающих. Сформировалось Синтон-движение: свободное распространение идей и методик Синтона. Клубы «Синтон» появились более чем в 50 городах России. Ура? Как бы не так: свобода распространения методик обернулась отсутствием контроля за качеством подготовки ведущих. То есть у нас появилась сильная «Мастерская ведущего», ведущих мы учили и готовили, только: кто не хотел учиться, не учился. А поскольку методики у него были, он работал все равно. Работал своеобразно этот славный человек, а претензии по его работе слали мне. И начали выкладывать в Интернете…

Возникли разногласия и внутри ведущих Синтона. Часть уважаемых ведущих планировала работать по-старому, делая акцент на свободе и позитивизме: «Мы даем людям свободу, а как они ею воспользуются, это их выбор!» Я требовал ответственности за результат, меня начали обвинять в том, что я лишаю людей права на свободный выбор… Раскол зрел, раскол произошел: я просто ушёл из Клуба «Синтон» в Сокольниках и организовал Учебный Центр «Синтон» на Первомайской.

Так закончился этот замечательный период, период требования ответственности: ответственности ведущего за результат своей работы и ответственности личности за строительство своей жизни. Клуб «Синтон» стал Учебным Центром «Синтон». Халява кончилась…

Что происходило после 2000 года и как можно назвать сегодняшний этап? Наверное,

Сегодня это: «Успешный Синтон».

Есть хороший вопрос: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?» Среди синтоновцев всегда было очень много душевных, красивых и порядочных людей, но людей социально успешных — нет, преобладания не было. Были и социально успешные, были и нет — как везде. А я думаю, что это не дело.

Очень хочется, чтобы у светлых людей были и достойные деньги, и достойная жизнь.

Красивые намерения нужно дополнять отработанными навыками.

Поэтому основным в работе сегодняшнего Синтона я ставлю развитие реальной личной, социальной и деловой успешности.

Что касается Синтон-движения, то мы взяли его под контроль. Сегодня методики Синтон-программы распространяются только среди тренеров, прошедших специальную подготовку. Официально действуют филиалы «Синтона» в Киеве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Твери, Чите, Одессе…

Мы развиваемся весело, рядом с коллективам уже проверенных, опытных ведущих растет группа ведущих молодых, и им есть, где развернуться.

Мы — растем!



Страница сформирована за 0.81 сек
SQL запросов: 169