УПП

Цитата момента



Чтобы вы ни делали, количество добра в мире должно увеличиваться.
Да, да, и побольше!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Мои прежние мысли были похожи на мысли макаки, которая сидит в клетке и говорит:
— Если они там за решеткой такие умные, как ты говоришь, почему я этого не знаю? Почему они не демонстрируют? Почему нам не объясняют? Почему нам не помогают, то есть не дают целую гору бананов?

Мирзакарим Норбеков. «Где зимует кузькина мать, или как достать халявный миллион решений»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4612/
Мещера-Угра 2011

Персональный сайт Николая Козлова. Юбилейная страничка

Моя жизнь и История Синтона

В августе 2007 года мне исполнилось 50. Хороший повод собраться всем тем, кому дорог Синтон, и вспомнить его историю!

Итак, в истории Синтона я выделяю три больших этапа.

Get Flash to see this player.

1983—1995 года: «Свободный Синтон».

Я был большим романтиком и верил, что как только людям дать побольше свободы, так они сразу начнут себя совершенствовать и побегут делать добрые дела. В Уставе Клуба «Синтон» было написано: «Главным человеком в Клубе является Член Клуба. Руководитель Клуба, ведущие и администраторы являются уважаемым, но вспомогательным персоналом». Вскоре вышли мои «Как относиться к себе и людям» и «Философские сказки», а поскольку в них были опубликованы яркие фрагменты из тренингов, многие веселые люди на местах стали по этим описаниям это проводить. Результаты бывали разными…

Итого, на флаге Синтона того периода — Свобода и Солнышко: позитивный взгляд на людей, человеческие отношения и жизнь в целом.

1995—2000 года: «Ответственный Синтон».

Постепенно мы разобрались, что свободные люди с хорошими намерениями — это, конечно, классно, но явно недостаточно. Намерения нужно воплощать, а для этого нужна ответственность. Ответственность и тренеров, и участников тренинга. На тренинге, предположим, создалась замечательная атмосфера, все были любящие и милые — но вышли за двери Синтона, и как они теперь живут каждый день? Ну, по-разному… Если это обычный короткий тренинг, который вели большинство психологов — это не видно, виден только тренинг, а если это Синтон и мы наблюдаем человека долго, то видим: есть результаты или нет. И тогда возникла, в частности, идея Солнечного дома: насколько мы в реальности становимся людьми, с которыми хотят жить другие люди? Мы захотим жить вместе? Со всеми синтоновцами захотим или только — с некоторыми, которые действительно работают с собой, развивают и совершенствуют себя?

Об этом были мои следующие книги: «Истинная правда», «Формула личности» и «Книга для тех, кому нравится жить». Методики Синтона стали подробно описываться и на бесплатной основе свободно распространялись среди всех желающих. Сформировалось Синтон-движение: свободное распространение идей и методик Синтона. Клубы «Синтон» появились более чем в 50 городах России. Ура? Как бы не так: свобода распространения методик обернулась отсутствием контроля за качеством подготовки ведущих. То есть у нас появилась сильная «Мастерская ведущего», ведущих мы учили и готовили, только: кто не хотел учиться, не учился. А поскольку методики у него были, он работал все равно. Работал своеобразно этот славный человек, а претензии по его работе слали мне. И начали выкладывать в Интернете…

Возникли разногласия и внутри ведущих Синтона. Часть уважаемых ведущих планировала работать по-старому, делая акцент на свободе и позитивизме: «Мы даем людям свободу, а как они ею воспользуются, это их выбор!» Я требовал ответственности за результат, меня начали обвинять в том, что я лишаю людей права на свободный выбор… Раскол зрел, раскол произошел: я просто ушёл из Клуба «Синтон» в Сокольниках и организовал Учебный Центр «Синтон» на Первомайской.

Так закончился этот замечательный период, период требования ответственности: ответственности ведущего за результат своей работы и ответственности личности за строительство своей жизни. Клуб «Синтон» стал Учебным Центром «Синтон». Халява кончилась…

Что происходило после 2000 года и как можно назвать сегодняшний этап? Наверное,

Сегодня это: «Успешный Синтон».

Есть хороший вопрос: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?» Среди синтоновцев всегда было очень много душевных, красивых и порядочных людей, но людей социально успешных — нет, преобладания не было. Были и социально успешные, были и нет — как везде. А я думаю, что это не дело.

Очень хочется, чтобы у светлых людей были и достойные деньги, и достойная жизнь.

Красивые намерения нужно дополнять отработанными навыками.

Поэтому основным в работе сегодняшнего Синтона я ставлю развитие реальной личной, социальной и деловой успешности.

Что касается Синтон-движения, то мы взяли его под контроль. Сегодня методики Синтон-программы распространяются только среди тренеров, прошедших специальную подготовку. Официально действуют филиалы «Синтона» в Киеве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Твери, Чите, Одессе…

Мы развиваемся весело, рядом с коллективам уже проверенных, опытных ведущих растет группа ведущих молодых, и им есть, где развернуться.

Мы — растем!



Страница сформирована за 0.83 сек
SQL запросов: 169