УПП

Цитата момента



Хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается.
И всем            спокойно.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Творить – значит оступиться в танце. Неудачно ударить резцом по камню. Дело не в движении. Усилие показалось тебе бесплодным?

Антуан де Сент-Экзюпери. «Цитадель»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4330/
Мещера-2009

щелкните, и изображение увеличится Необитаемый остров.

Игра разработана Н.И. Козловым. Данная версия – редакция Ольги Полещук.

Наверное, почти все из нас знают про отважного Робинзона Крузо, прожившего на необитаемом острове в течение многих лет. И, возможно, многие задумывались о том, смог бы он хотя бы несколько дней остаться оторванным от общества, от привычных удобств, от близких и родных людей.

Давайте представим ситуацию, что вдруг вы оказались на настоящем острове. Да не один, а в компании таких же «счастливчиков», которым надоела обычная жизнь с ее заботами и проблемами. Вначале – пьянящее ощущение свободы, радость от возможности новой жизни. А что же дальше? Чего вам захочется? Чего захочется вашим коллегам? Может быть, кто-то предложит делать жилье и готовиться к ночлегу? А кто-то захочет есть?

Ситуация Необитаемого острова на первый взгляд кажется очень даже забавной и интересной. А что? Попробовать? Без особого риска для жизни? Ведь это только игра. На первый взгляд – да.

Люди есть люди, и они начинают проявлять себя по-человечески. То есть каждый по-своему. Кто-то по-прежнему резвиться, а кто-то приступает к работе. Кто-то работает обдуманно и планомерно, кто-то творит, придумывая прямо по ходу работы. Что самое интересное, не всегда творчество, почему-то, заканчивается результатом. Возможно, делается все ради самого процесса. А так как у каждого свой подход, то начинают возникать разного рода непонимания и недовольства. Работающие пеняют на неработающих, обвиняя их в халяве и лентяйстве. Неработающие восторженно смотрят на трудяг с желанием присоединить этих фанатиков к празднику жизни и свободе желаний.

Анархия продолжается до тех пор, пока не появиться кто-то старший. Или главный. В общем, лидер. Как появляется лидер? Чаще всего, просто заявляясь на этот пост. Возможно, подкрепив свой голос поддержкой других островитян. Если лидер достаточно сильный, то вскоре его поддержат почти все остальные. Если лидер слаб, то, скорее всего, его партии возникнет оппозиция. Любят люди соперничать! Любят доказывать мнение свое и предлагать другим свой взгляд на то, как должна быть устроена их жизнь.

Однако всегда есть вещи, которые объединяют и сплачивают людей. Одна из них – еда. В том случае, конечно, если еды много. Вместе кушая, товарищи по новой жизни любят пошутить, посоглашаться друг с другом, и, конечно же, помечтать. Мечты о светлом будущем в реальности совместной жизни красочны и хороши до безобразия. Всем хочется, чтобы в самое ближайшее время на острове появилась вся положенная обществу инфраструктура, включающая туалет, спальню, кухню, пляж и место для спортивных игр.

После еды кто-то может спросить о том, кто и когда сделает так необходимые обществу удобства. Таким образом, в данном коллективе может возникнуть первый Совет, где людям положено советоваться друг с другом о возможном сотрудничестве. По сути, хочется найти ответы на вопросы: «кто», «когда» и «на каких условиях». Обычно Советы занимают много времени, потому что, повторю, у каждого есть свое мнение, и каждому хочется огласить его до того, как начнут принимать решения. После нескольких часов политических и экономических споров могут возникнуть Законы этого Острова. Зачем островитянам законы? Кому-то они нужны, чтобы легче было жить. Ведь закон – это порядок. Ответственность, скопированная на бумажку. Кому-то законы необходимы из чувства великой справедливости: все перед законом равны. Для кого-то законы – отличный способ влияния на своих сотоварищей. Повод для призыва к верности и коллективному сознанию. Есть отдельные субъекты, которые любят законы нарушать. Не так чтобы публично, а потихоньку, ради собственного удовольствия. И, если к этому времени главный уже есть и принят в эти главные официально, то законы вступают в силу. Со временем их становится все больше. Новые пишутся на крови, а старые уточняются по той же причине.

Первый вечер на Острове может обернуться как общим праздником, где люди начинают ближе знакомиться друг с другом, так и ностальгическими посиделками с печальными воспоминаниями о любимой работе, голодных детях, одинокому супругу, брошенному коту, мигающему компьютеру и сотовому телефону. Островитяне формируются в пары, тройки и другие компании по интересам для дальнейшей жизни. Конечно, есть и одиночки, медитирующие в стороне от общего настроения. О чем они медитируют? Кто их знает? Может, радуются возможности сконцентрироваться на свете лунной дорожки. Может, переживают, что хотели одиночества, а снова попали в общественные рамки. А может, молятся, что хоть в этот раз их поймут и примут в радостный улей, зовущийся жизнью.

В случае хорошей погоды утро на Острове может быть чистым и удивительным. Понемножку просыпается все общество, готовиться на костре кашка, дымиться ароматный чай с мятой. Река манит прохладой и обещает смыть все вчерашние сомнения и печали. И эти улыбающиеся рожи вокруг не так противны как вчера. Кто-то уже во всю работает, сооружая туалет. Можно, конечно и в кустики сбегать по привычке. Но, раз напоровшись в кустиках на дурно пахнущую кучку, заботливо замаскированную листьями, вспоминаешь знаменитые слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца».

Если вы думаете, что после этого лирического отступления прозвучат слова: «И жили они долго и счастливо», то вы ошибетесь. Все самое интересное впереди. Хотите вы того или нет, но жизнь берет свое. И после того, как розовая идиллия новизны и свободы пройдет, люди начинают вести привычные игры и играть привычные роли. Им кажется, что Остров – это райское место, где жизнь окажется другой. И где проблемы большой жизни отступятся, исчезнут! Возможно, как раз на Острове все будет наоборот. Привычные роли как настоящие хозяева вступят в свои владения с утроенной силой. Ситуация новая, условия другие, жизнь совсем не такая как была. Поэтому старое поведение – один из единственно прочных фундаментов в условиях глобальной адаптации. И вот перед нами как на ладони начинают разыгрываться до боли знакомые персонажи.

Стерва. Женщина, почему-то считающая себя истинной женщиной по сравнению с другими представительницами слабого пола. Эксплуатирует мужиков по поводу и без. Капризничает даже при Главном. Ест много и очень сексуально. Суть ее меняется в тот момент, когда она по-настоящему влюбляется. И, если избранник ее сильнее, то может превратиться в покорную жертву. Поэтому стерва активно не позволяет себе настоящих чувств. На Острове кого-то злит, кому-то придает привкус изюминки.

Тарзан. Вырвавшийся на волю истинный дикарь. Оголенный торс, в руках нож или топор. Постоянно что-то делает телом (руками то есть). Часто не сколько для дела, сколько для собственно удовольствия и самолюбования.

Бывалый. Имеет опыт в походной деятельности. Знает много. Поэтому всем без разбора дает советы. Иногда не спрашивая, а надо ли сейчас это человеку. Вечером терзает гитару походными песнями в ля миноре и травит только одному ему понятные байки.

Хозяюшка. Верит в то, что путь к сердцу действительно пролегает через весь пищевод. Всегда находится на кухне красная от дыма и пара. На Острове является символом оплота еды, порядка и справедливости.

Оторва. Демонстративно нарушает все порядки и правила. Бунтует по поводу примененных к нему штрафов и наказаний. Озлобившись, способен сделать подлость. В хорошем варианте может напиться и орать песни, когда все закроют светлые очи.

Интересно, во что ты начал бы играть? Какие роли ты можешь предложить миру как свою жизненную? Как бы относился ты к товарищам? И как бы относились к тебе они? А смог бы ты стать лидером, вести за собой людей, управлять ими?

А жизнь на Острове продолжается, пугая скоростью развития событий и радуя новыми открытиями о своих и чужих возможностях, особенностях, слабостях и сильностях. Бегут часы, дни. Побеждаются трудности, решаются проблемы. Зачастую бывает очень трудно. Хочется плюнуть на все и уехать обратно в город, где о нас заботятся родители, начальники, страна и мировой опыт. Хотя уже после двух дней отчетливо понимаешь, что можно начать все заново. Можно сделать свою жизнь такой, какой она тебе нравиться. Можно, поборов все страхи, сменить вид деятельности, можно найти общий язык с новыми и так непохожими на тебя людьми. Твоя судьба действительно в твоих руках. И необитаемый остров – место, где ты это ощутить сможешь.

 



Страница сформирована за 0.79 сек
SQL запросов: 172