УПП

Цитата момента



"Не бойтесь, пожалуйста, доктора Льва!"
Он в горло зверюшке заглянет сперва
И выпишет срочно рецепт для больного:
"Таблетки, микстура и теплое слово,
Компресс, полосканье и доброе слово,
Горчичники, банки и нежное слово, —
Ни капли холодного, острого, злого!
Без доброго слова, без теплого слова,
Без нежного слова — не лечат больного!"
Юнна Мориц

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



С ребенком своим – не поругаешься, не разведешься, не сменишь на другого, умненького. Поэтому самый судьбинный поступок – рождение ребенка. Можно переехать в другие края, сменить профессию, можно развестись не раз и не раз жениться, можно поругаться с родителями и жить годами врозь, поодаль… А ребенок – он надолго, он – навсегда.

Леонид Жаров, Светлана Ермакова. «Как не орать. Опыт спокойного воспитания»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d3354/
Мещера

Идрис Шах

Вы можете уметь плавать или не уметь, вы не можете почти уметь плавать, отличить одно от другого просто, если вас бросить в воду и вы утонете, значит вы не умеете плавать, несмотря на множество других доказательств в пользу вашего умения.

Невозможно быть почти предпринимателем. Разница между предпринимателем и не предпринимателем качественная, а не количественная.

Каждый из нас может стать предпринимателем. Процесс превращения может проиллюстрировать следующая история от Ошо.

«История такова. При родах умерла тигрица, и тигренок был воспитан козами. Конечно, тигр верил, что сам он тоже был козой. Это было просто, естественно; воспитанный козами, живущий с козами, он верил, что был козой. Он оставался вегетарианцем, поедая и жуя траву. Он не подозревал, даже во снах ему не могло привидится то, что он тигр, а он был тигром.
Случилось так, что в один прекрасный день к стаду коз подошел старый тигр, и он не смог поверить своим глазам. Молодой тигр ходил среди коз! Козы не боялись и не осознавали того, что тигр ходил среди них; тигр тоже ходил как коза. Старый тигр как-то умудрился взять его под опеку, потому что сделать это было очень трудно. Он убегал — он старался укрыться, кричал и плакал. Он боялся, он дрожал от страха. Все козы убежали, и он тоже старался убежать вместе с ними, но старый тигр взял его под опеку и потащил к реке. Он не хотел идти. Он сопротивлялся просто тому, чтобы быть рядом с ним. Он изо всех сил старался не идти. Он был до смерти испуган, кричал, плакал, но старый тигр не отпускал его. Старый тигр все-таки тащил его к его озеру.
Озеро было гладким как зеркало. Он заставил молодого тигра посмотреть в воду. Он видел, глазами полными слез — видение не было ясным, но оно было — что он выглядел точно так же как старый тигр. Слезы исчезли, и возникло новое ощущение; коза стала исчезать из головы. Он больше не был козой, но он не мог поверить своему собственному озарению. Тело все еще слегка дрожало, он боялся. Он думал: «может быть, это мои фантазии. Как может коза вдруг превратиться в тигра? Это невозможно, этого никогда не было. Такого еще никогда не было». Он не мог поверить своим собственным глазам, но теперь первая искра, первый луч света вошел в его существо. В действительности, он не был тем же самым. Он никогда бы не смог быть тем же.
Старый тигр привел его в свою пещеру. Теперь он не так упорно сопротивлялся, его нежелание не было таким сильным, он не так сильно боялся. Постепенно он набрался смелости, собрал свое мужество. Когда он входил в пещеру, он ходил уже как тигр. Старый тигр дал ему немного мяса, чтобы он поел. Это было трудно для вегетарианца, практически невозможно, его начало тошнить, но старый тигр не хотел слушать. Он заставил его есть. Когда нос молодого тигра приблизился к мясу, что-то случилось: из-за запаха что-то, что было глубоко в его существе, крепко спящее, было пробуждено. Его потянуло, повлекло к мясу, и он стал есть. Когда он испробовал вкус мяса, рев прорвался через его существо. В этом реве коза исчезла, и появился тигр в своей красоте и великолепии».

Ошо

Вам могут понравиться, могут не понравиться некоторые места. Это не важно. Попробуйте перечитать это место и возможно вы измените свое мнение.

«Один учитель высочайшего уровня был также фермером. Он написал много книг и наставлений. Однажды человек прочитавший все это и воображавший себя Искателем, пришел к нему, чтобы обсудить высокие материи.
«Я прочел все ваши книги, — сказал посетитель, — и согласен с одними и не согласен с другими. В некоторых из них я, опять-таки, согласен с одними частями и не понимаю других. Одни книги мне нравятся больше других».
Фермер мудрец провел своего гостя во двор фермы, где было много животных и корма для них. Там он сказал:
«Я — фермер, производитель пищи. Видите вон те яблоки и морковь? Некоторым нравится одно, другим — другое. Видите этих животных? Другие люди тоже видели, но предпочитают одних для верховой езды, других — для разведения, третьих — для употребления в пищу. Кто-то любит кур. Кто-то — козлят.
Нравится или нравится не является общим знаменателем. Общим фактором является питание. Все это пища».

Идрис Шах

Согласитесь, что существуют разные точки зрения и самые парадоксальные из них имеют право на существование.

На стеблях травы жили крошечные букашки. Старшие из них учили младших: «Посмотрите на этого тигра, который лежит неподалеку. Это добрейшее существо, он никогда не делал нам ничего плохого. А вот баран — опаснейший хищник: приди он сюда, сейчас бы сожрал бы нас всех вместе с травой, на которой мы живем. Но тигр справедлив — он отомстил бы за нас.

В.Г. Кротов «Массаж мысли»

Разумеется, специалисты будут спорить с некоторыми положениями, которые я привожу ниже. Мое мнение о специалистах дальше будет изложено достаточно подробно. А пока я приведу следующую историю.

Некий Баринов из Военно-медицинской академии сидел пятнадцать лет. После реабилитации читал донос одного из сослуживцев. Бумагу пятнадцатилетней давности. Документ, в силу которого он был арестован.

В доносе говорилось среди прочего:

«Товарищ Баринов считает, что он умнее других. Между тем в Академии работают люди, которые старше его по званию».
И дальше:
«По циничному утверждению товарища Баринова, мозг человека состоит из серого вещества. Причем мозг любого человека. Независимо от занимаемого положения. Включая членов партии».

С. Довлатов

Некрасов как-то написал:

И погромче нас были витии,
Да не сделали пользы пером…
Дураков не убавим в России
А на умных тоску наведем.

Не хотелось бы навести на вас тоску, поэтому, во всех случаях, где мне нужно было выбирать между точностью и удовольствием от чтения, я выбирал удовольствие. Желаю вам успеха. И заканчиваю этот раздел следующей историей от С. Довлатова.

«Вышел я из больницы. Вроде бы поправился. Но врачи запретили мне пить и курить. И настоятельно рекомендовали ограничивать себя в пище. Я пожаловался на все это одному знакомому. В конце и говорю:
 — Что мне в жизни еще остается? Только книжки читать?!
Знакомый отвечает:
 — Ну, это пока зрение хорошее…»



Страница сформирована за 0.62 сек
SQL запросов: 171