УПП

Цитата момента



В любовном треугольнике один угол всегда тупой.
Сообрази, о ком это!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Чем сильнее ребенок боится совершать ошибки, тем больше притупляется его врожденная способность корректировать свое поведение.

Джон Грэй. «Дети с небес»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера

На первый взгляд, кажется, что длиннее АВ, хотя на самом деле оба отрезка равны. Но убедиться в этом можно, только измерив отрезки.

Представьте, что вы строите дом, используя метровую рулетку, длина которой на самом деле на 1 см меньше. Если во время работ производить все измерения такой рулеткой, не зная, что она укороченная, то абсолютно все - стены, окна, потолки, двери - будут иметь неправильные размеры. Однако если начать строительство с проверки рулетки, подобная ситуация вряд ли возникнет.

Это справедливо и при решении любой проблемы: неверная исходная посылка неминуемо ведет к ложному результату.

Иногда наши представления кажутся столь незыблемыми, что мы и думать не думаем подвергать их сомнению. Посмотрите на следующий рисунок. Основываясь на законах перспективы, мы полагаем, что более удаленная фигура, которая внешне ничем не отличается от тех, что расположены ближе к нам, должна казаться меньше, поскольку всеми признано, что предметы и люди по мере удаления как бы уменьшаются. В данном случае фигуры, расположенные дальше, выглядят большими, хотя на самом деле это не так. Измерьте мужские фигуры линейкой, и вы убедитесь, что все они одного роста.

 

Многие предположения сохраняются веками, но это не всегда гарантирует их справедливость и обоснованность. Время от времени они обнаруживают свою ошибочность, которую мы долгое время принимали за истину, не допускающую сомнений.

Посмотрите на рисунок. Как можно соединить все девять точек тремя прямыми линиями, не отрывая карандаша от бумаги?

 

Пытаясь решить эту задачу, многие имеют в виду следующее:

1. Линии не должны выходить за границы воображаемого квадрата.

2. Линии должны проходить через центр точек.

На самом деле ни одно из этих ограничений не упоминалось в условиях задачи. Отбросьте их, и вы легко найдете решение.

Рассказывают, что Томас Эдисон, перед тем как принять в свою фирму нового сотрудника, приглашал его домой отобедать. Если приглашенный брался за солонку прежде, чем пробовал на вкус предлагаемое блюдо, Эдисон никогда не предлагал ему работу. Великому изобретателю не нужны были работники, чей образ мыслей и действий чересчур зависел от повседневных привычек. Его интересовали люди, способные подвергать сомнению то, что другим казалось очевидным.

Часто решаемые нами проблемы бывают опутаны сетью различных ограничений, сковывающих творческую активность. Допустим, во время заказа на постройку дома вы упоминаете архитектору о том, что хотите установить круглую ручку на дверь, ведущую из кухни в столовую. Для архитектора это будет заранее означать, что такая дверь будет являться единственно возможным "средством сообщения" между кухней и столовой - вне зависимости от общей планировки, дизайна, способа приготовления пищи и подачи ее к столу. Таким образом, ваше предложение установить круглую ручку на дверь сразу же ограничивает творческие возможности архитектора.

Я придаю столь большое значение необходимости подвергать сомнению исходные установки, дабы показать, что это может относиться буквально к любой из них. Конечно, многие вещи следует считать само собой разумеющимися, да и вряд ли у кого-то найдется время и желание оспаривать абсолютно все. Однако важно понять, что в мире нет ничего, не допускающего сомнений. Как только вы это осознаете, перед вами откроются необъятные перспективы удивительнейших открытий.

Итак, сомневайтесь и смелее шагайте в неизведанное!

План действий

1. Сформулируйте возникшую проблему.

2. Запишите ваши исходные установки.

3. Попытайтесь их оспорить.

4. Для каждой исходной установки найдите альтернативную и обязательно ее запишите.

5. Составьте список иных точек зрения на проблему - они могут оказаться весьма полезными.

6. Спросите себя, как можно реализовать на практике каждую выдвинутую вами альтернативную установку. Зафиксируйте новые идеи и взгляды относительной вашей задачи.

В течение многих лет в банковских кругах существовало убеждение, что при совершении денежных операций клиенты предпочитают иметь дело со служащими, а не с автоматами. Первым, кто отважился на нововведение, стал "Ситибанк", решивший в начале восьмидесятых годов установить специальное оборудование, чтобы снизить операционные издержки. Однако, опасаясь потери крупных клиентов, которые, возможно, не захотели бы отказаться от привычной формы обслуживания, было решено, что все клиенты, имеющие на счетах свыше пяти тысяч долларов, смогут по-прежнему контактировать с "живыми" людьми. Опыт оказался неудачным, и уже в 1983 году "Ситибанк" отказался от использования автоматов. При этом его руководство рассматривало итоги эксперимента как подтверждение правильности мнения о недоверии населения к новой банковской технике.

Через несколько месяцев специалисты другого банка усомнились в справедливости такого предположения и попытались составить собственное мнение. Выяснилось, что вкладчики, имеющие на счетах незначительные суммы денег, предпочли бы иметь дело с техникой, чтобы не чувствовать себя клиентами второго сорта. Поэтому в байке были установлены автоматы, обслуживающие, впрочем, владельцев как крупных, так и мелких счетов. Такой подход полностью себя оправдал. Сейчас даже "Ситибанк" признает, что около 70 процентов денежных операций осуществляется с помощью автоматов.

 

Банкиры смогли подвергнуть сомнению укоренившиеся представления о предпочтениях клиентов, потому что взглянули на ситуацию под иным углом зрения. Такой подход позволяет переосмыслить любое исходное предположение. Попробуйте кратко сформулировать свою проблему, а затем оцените ее с разных позиций. Опишите, какой она будет видеться мужчине и женщине, продавцу и покупателю, начальнику и подчиненному и т. д.

ОБРАТНЫЕ ИСХОДНЫЕ УСТАНОВКИ

Умение рассмотреть проблему под иным углом зрения позволяет увидеть ее новые грани и расширяет возможности мышления. У людей творческих самые блестящие идеи часто возникали в тех случаях, когда эти люди подвергали сомнению вроде бы очевидные вещи и пытались увидеть и осмыслить их с разных сторон.

Классический пример использования такого новаторского подхода дал Генри Форд, отказавшийся от традиционной для своего времени организации производства, когда рабочий переходил от изделия к изделию. Форд разработал и внедрил противоположную систему, при которой изделие подавалось в руки рабочему. Так появились первые сборочные конвейерные линии.

Альберт Слоун возглавил компанию "Дженерал моторе", когда она была на грани банкротства, и сумел быстро исправить положение. Его талант менеджера ярко проявился в умении генерировать замечательные идеи, разрушающие сложившиеся стереотипы. Например, раньше считалось, что прежде чем пользоваться автомобилем, его надо приобрести в собственность. Слоун же внедрил новую идею, что можно владеть автомобилем, еще не выплатив за него все деньги. Таким образом Слоун стал пионером в области продаж автомобилей в рассрочку.

Кроме того, Альфред Слоун изменил взгляды американцев на структуру корпораций. Когда быстрый рост "Дженерал моторе" выявил неэффективность прежней системы управления, которая стала тормозить дальнейшее развитие компании, срочно пришлось разрабатывать новый подход. Отказавшись от представлений, что крупными фирмами должен управлять всесильный руководитель, во все вмешивающийся и за все отвечающий, Слоун создал новую систему управления, дающую большую свободу в принятии решений на всех уровнях, и оставил за собой, то есть за руководителем компании, функции общего контроля. При Слоуне "Дженерал моторе" выросла в одну из крупнейших компаний в мире, а новая система управления стала образцом для современных американских корпораций.

Теперь давайте посмотрим, как можно трансформировать традиционное представление из области торговли, что "продавцы организуют работу в своей торговой зоне". Одним из противоположных утверждений будет следующее: "Торговая зона организует продавцов". Подобный взгляд может заставить рассмотреть вопрос о дополнительном привлечении продавцов по мере развития и расширения зоны обслуживания.

Другим утверждением, противоположным исходному, может быть: "Продавцы дезорганизуют работу в своей торговой зоне". В этом случае нужно подумать, как сделать работу продавцов более эффективной, какие технические средства следует для этого использовать и т. д.

Гарри Сейферт, глава фирмы "Винтер гарденз сэладз", используя нетрадиционный подход к материальному стимулированию своих сотрудников, сумел заметно повысить производительность их труда. Его идея касалась внесения изменений в практику выплаты премиальных по окончании праздников, во время которых отмечалось наибольшее количество заказов от клиентов. Сейферт стал выплачивать премии перед праздниками.

Так, накануне Дня памяти погибших в войнах, когда фирма обычно получала очень много заказов на капустный и картофельный салат, он выплатил по 50 долларов каждому из своих 140 сотрудников, чтобы поощрить их к работе с максимальной самоотдачей. В результате производительность труда в этот период выросла на 50 процентов.

ВЫ ПЕРЕСМОТРЕЛИ ИСХОДНЫЕ УСТАНОВКИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Пересмотрев исходные установки стоящей перед вами задачи, подумайте, как это можно использовать. Не пытайтесь найти одно-единственное решение, воспользуйтесь разными способами рассмотрения имеющейся информации.

К примеру, мы попытаемся решить задачу повышения заинтересованности городского населения в утилизации старых газет и журналов. Наша исходная установка состоит в том, что люди сдают бумагу сборщикам для ее дальнейшей переработки.

Преобразуем данную установку в противоположную: люди получают бумагу от сборщиков. Как это может помочь решению проблемы?

Идея: в зависимости от веса сданной макулатуры вручать определенное количество рулонов туалетной бумаги или бумажных полотенец.

Такой подход, при котором человек не только отдает, но и получает взамен что-то нужное, наилучшим образом помогает справиться с задачей.

Рассмотрим другую любопытную ситуацию. Некоторые женщины за период беременности настолько привыкают к форме своего живота, что и после родов хотят некоторое время видеть его прежним. Сотрудники одной калифорнийской фирмы обратили внимание на этот факт и блестяще реализовали возникшую у них идею.

Идея: выпускать приспособления, позволяющие женщинам легко изменять форму живота, создавая иллюзию беременности.

Многие годы ни у кого не вызывало сомнений, что в магазине продавец должен обслуживать покупателя. Но вот кому-то пришла в голову идея самообслуживания, и она была тотчас реализована в новых супермаркетах.

Когда такие замечательные идеи воплощаются в жизнь, они поражают своей простотой и очевидностью. Однако чтобы увидеть в привычном нечто необычное, вовсе не надо менять свою точку зрения "на 180 градусов", иногда достаточно чуть-чуть изменить взгляд на проблему.

Давайте подумаем, какой бизнес можно организовать в аэропортах и на вокзалах.

Рассмотрим исходные установки.

  • Аэропорты и вокзалы предназначены для людей, которые путешествуют.
  • Самолеты и поезда постоянно прибывают и отправляются.
  • Пассажиры находятся на вокзалах и в аэропортах недолго.

А теперь сформулируем противоположные установки.

  • Аэропорты и вокзалы предназначены для людей, которые не путешествуют.
  • Самолеты и поезда не прибывают и не отправляются.
  • Пассажиры находятся на вокзалах и в аэропортах длительное время.

Рассмотрение проблемы с этих позиций способно натолкнуть на новые, оригинальные идеи. Например, можно организовать отдых, развлечение и обслуживание пассажиров, которые опоздали на свои поезда и самолеты или не могут отправиться в путешествие из-за плохой погоды либо забастовок, однако при этом не желают покидать вокзалы и аэропорты.

Идея: возможно, подойдет создание легко возводимого и быстро разбираемого отеля, состоящего из малогабаритных комнат по типу железнодорожных купе - с кроватями, радио, телевизорами и будильниками. Гости такого отеля, открытого круглосуточно, смогут пользоваться душем, им будут предоставлены все необходимые предметы личной гигиены. Цены в этом отеле будут выгодно отличаться от платы за услуги в обычных гостиницах при вокзалах и аэропортах. Кстати, подобная идея была с успехом реализована в Японии.

Строительство и эксплуатация таких отелей не требуют больших затрат. Они легко перемещаются в разобранном виде и быстро возводятся на новом месте. Кроме того, их можно сдавать в аренду государству под временное жилье для бездомных или пострадавших от пожаров и наводнений.

 

щелкните, и изображение увеличится

Взгляните на рисунок. Эта фигура получила название лестницы Шредера. Ее особенность заключается в том, что, перевернув рисунок вверх ногами, вы все равно увидите ту же самую фигуру. Некоторые предположения сохраняют свою истинность, будучи "перевернутыми", и даже дают при этом толчок рождению новых идей.

Идея: рассмотрим привычное для нас представление, что банки дают клиентам ссуду для покупки земли, и трансформируем его в противоположное, то есть что клиенты могут передавать свою землю в пользование банкам. Посмотрим, какие выгоды смогут извлечь из этого обе стороны.

Владелец свободного участка земли вправе передать его с условием дальнейшей застройки. Банк обязуется выделить средства на строительство, найти подрядчика и в дальнейшем сдавать в аренду здание вместе с участком земли. Владелец участка будет получать проценты от арендной платы, а в конце оговоренного срока получит назад землю и строение.

Пересмотр традиционного взгляда на земельную ссуду привел к возникновению новых взаимовыгодных отношений между банками и клиентами.

РЕЗЮМЕ

Итак, сформулируем, что же позволяет нам поиск противоположных исходных установок.

1. Избежать традиционного взгляда на проблему.

2. Получить новую информацию об изучаемом предмете.

3. Выработать новый подход к проблеме.

4. Найти новаторское решение.

Посмотрите на обстоятельства повседневной жизни под иным углом зрения - и тогда то, что тянуло вас назад, поможет вам сделать рывок вперед.

Глава шестая. ЛОМТИКИ И КУБИКИ

Что едино, разъедини.

Сунь-цзы

Предположим, мы приступаем к ремонту дома. Хотя каждая комната в нем имеет свое назначение и выполняет определенные функции, все же мы склонны рассматривать дом как единое целое, а не просто как здание, состоящее из отдельных помещений.

С другой стороны, кухня, спальня, гостиная, ванная, кладовая и гараж разделены между собой стенами и являются самостоятельными помещениями, то есть носителями определенных признаков и свойств, из совокупности которых и складывается для нас понятие дома.

Чтобы изменить назначение здания, не обязательно сносить его и строить новое. Более продуктивными окажутся постепенная модернизация и изменение функций каждого помещения.

 



Страница сформирована за 0.68 сек
SQL запросов: 169