АСПСП

Цитата момента



Человек — это существо, постоянно принимающее решения о том, что оно такое.
Ну-с, и что вы решили?

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Кто сказал, что свои фигуры менее опасны, чем фигуры противника? Вздор, свои фигуры гораздо более опасны, чем фигуры противника. Кто сказал, что короля надо беречь и уводить из-под шаха? Вздор, нет таких королей, которых нельзя было бы при необходимости заменить каким-нибудь конем или даже пешкой.

Аркадий и Борис Стругацкие. «Град обреченный»

Читайте далее…


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4612/
Мещера-Угра 2011

Швецов Денис, Струкова Александра. Давайте восклицать, друг другом восхищаться…

По серой пыльной дороге шел уставший странник. Садившееся за горизонт солнце слепило глаза, жаркий летний день сменялся прохладным вечером, в лицо дул легкий ветер. Путник шел долго, прежде чем увидел ворота большого незнакомого города. Перед воротами сидел старец и наигрывал что-то на непонятном инструменте.

Путник обратился к старцу:
— О старец, скажи, что за люди живут в этом городе?
— А что за люди жили в твоем городе? — прищурившись на солнце, спросил старец.
— Очень разные, но в основном злые и грубые. Я ушел от них и ищу новый город, в котором будут хорошие люди.
Старец внимательно посмотрел на лицо путника и промолвил:
— Здесь живут злые и грубые люди. Такие же, как в твоем городе. Тебе не нужно входить в этот город.
Путник тяжело вздохнул и продолжил путь. Ему не везло вот уже в который раз.
…На следующий день к воротам города пришел другой странник. Он пришел на рассвете и тоже встретил сидящего и играющего на странном инструменте старца.
— Скажи мне, дорогой старец, что за люди живут в этом городе?
— А какие люди жили в твоем? — снова задал вопрос старец.
— О, старец! Ты даже не представляешь, какие чудесные и добрые люди: милые и очень вежливые.
Старец подумал всего мгновение и сказал:
— Здесь живут милые и вежливые люди. Проходи в наш город.



А судьи кто?

Мы часто оцениваем окружающих:«Что за люди вокруг меня? Достойны ли они моего внимания, доверия, дружбы?» Вопрос действительно важный: хочется, чтобы нам дарили тепло, чтобы вокруг нас были вежливые и внимательные друзья. Мы ищем людей, с которыми хотим общаться, подбираем себе свое окружение: с кем-то строим близкие отношения, с кем-то остаемся знакомыми и приятелями. В этом есть смысл: не общаться же нам с кем попало?

Все это правильно, но прежде чем задумываться о моральных качествах окружающих, задумайтесь о себе. Что я за человек? Что я несу и дарю людям? Легко ли им дарить мне внимание и дружбу? Насколько со мной приятно общаться?

От того, каким вы предстанете человеком, зависит то, какие люди соберутся вокруг вас. Устроите вокруг себя атмосферу тепла и доверия — к вам потянутся люди доброжелательные. Будете провоцировать людей на агрессию и грубость — получите неадекватное и грубое окружение. Нам это надо?

Хорошая новость: от нас зависит, что за люди будут вокруг нас. Задаться вопросом: как нам создавать атмосферу такую, чтобы вокруг нас естественно и просто собиралась компания хороших и светлых людей?



Поделись улыбкою своей…

Атмосфера общения и отношений складывается из многих составляющих: из наших слов и взглядов, из жестов и поз, поступков и эмоций.

Проще всего начать со своей речи. Мы часто в разговоре допускаем (осознанно или не очень) фразы, которые нашего собеседника могут задеть и спровоцировать на холодность, ответную колкость, конфликт. Такие фразы психологи называют конфликтогенами. Это — обвинения, категоричность, ирония, насмешка, неблагодарность, грубость, игнорирование, перебивание… Продолжить список, думаем, не составит труда: эти и другие конфликтогены у нас на слуху.

В жизни мы используем конфликтогены не со зла. Часто бывает: внутри у нас — лучшие побуждения, но мы вдруг выразили их небрежно — собеседник нас не понял и ответил колкостью, мы ему — насмешкой (а чего он шуток не понимает!), он нам — резкостью (сам дурак!)… Всего пять минут общения, а отношения уже успели разладиться, и мы оказались порознь в трудных чувствах…

Куда лучше такого разлада не допускать, а следить внимательно за тем, что мы привыкли говорить людям.

Понаблюдайте внимательно за тем, что вы говорите и делаете: какие ваши действия могут задевать окружающих, провоцировать ответную колкость, холодность? Выпишите список своих конфликтогенов и продумайте, как и на что вы замените «излюбленные» выражения, которые могут людей задевать. Подойдите к вопросу творчески и с юмором!

«Да ну, фигня…» — заменим на «Любопытно…», «Ты не прав!» — на «Бывает и так», «Отстань» — на более мягкое «Давай в другой раз»….

Вы, наверное, сами удивитесь, когда через два-три дня кто-то рядом с вами вместо привычной колкости вдруг в ответ скажет: «Интересно… ты, наверное, тоже прав…». Это и будет ваша первая победа.

Начать же делать вокруг себя теплую атмосферу совсем просто: приучите себя здороваться с людьми в своем подъезде. Мы порой живем в одном доме, а часто не замечаем друг друга. Разве это правильно?

Размещено на сайте www.syntone.ru.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

www.nlplife.ru

www.paratnova.ru



Страница сформирована за 0.79 сек
SQL запросов: 170