Пособие для грамотных мам
Ура! Мы родили ребенка!!! — И в первые же часы после его рождения мы с мужем делились этой радостью со всеми подряд — так её было много и так нам хотелось поделиться захлёстывавшими нас чувствами с разными хорошими людьми.
Да, пожалуй, размножение — одна из самых удачных шуток природы. Это же так здорово: было двое — стало трое! И такой он, этот третий, забавный: малюсеньки ручки, малюсенькие ножки, волосики на голове, ногти на пальчиках — и всё до единого настоящее!… И плюс к этому — прямо-таки распирающее чувство гордости: вот это всё — НАШЕ.
Естественно, этому замечательному событию предшествовали девять месяцев жизни, в течение которых было много интересных открытий.
Первое, что мы сделали, когда решили провести эксперимент по зачатию, рождению и выращиванию нашего ребёнка — это обзавелись соответствующей литературой на эту тему. Книги по беременности, родам и уходу за ребёнком присутствуют на прилавках в больших количествах и, на мой взгляд, делятся на следующие группы:
– толковые, традиционные,
– толковые, продвинутые,
– красивые с картинками.
К толковым, традиционным относятся книги, написанные нашими российскими медицинскими работниками, либо в соавторстве с ними. Вполне пригодны для ознакомления со взглядами отечественных врачей: акушеров, педиатров и прочих гинекологов. Содержат правильные нормы развития ребенка в перинатальном (по-русски в животике у мамки) и постперинатальном периодах. Пользуясь изложенной в этих книгах информацией, можно легко высчитать отклонения в протекании беременности или развитии ребенка от очень усредненных норм. Так что если у вас есть время и, главное желание заниматься всем вышеперечисленным — эти книги для вас.
Вторая группа книг отличается от первой, прежде всего, несколько иным подходом к процессу родов, а также и к возможным индивидуальным особенностям протекания беременности. Книжки эти в большинстве импортные и содержат "заграничные" взгляды, к сожалению, в основном чуждые пока нашей отечественной медицине. В этой серии могу порекомендовать:
"Родить и возродиться"
"Девять месяцев и вся жизнь"
"Рождение в радости"
"Возрождённые роды"
Все они выступают за гуманное родовспоможение, по возможности наиболее приближенное к природному процессу. Толково описана физиология родов и даны подробные рекомендации по тому, как вести себя на каждой их стадии.
Последняя группа книг — настоящая находка для любителей рассматривать красочные фотографии чужих малышей, снимков УЗИ, всяких необходимых кроваток, колясок, ползунков, чепчиков и т.д. В тексте, как правило, смысла мало, но фотки действительно классные!
Ну и конечно же, существует ещё много всяких журналов. Хороши они тем, что своевременно отслеживают новые (в том числе нетрадиционные) веяния на поприще взращивания ребёнков. Один из продвинутых журналов — "Лиза. Мой ребёнок" — часто печатает статьи о естественных родах, детском массаже, динамической гимнастике, раннем плавании и т.д.
Итак, источников теоретических знаний — более чем достаточно. Пара переходить к практике.
– Поручик, вы любите детей?
– Детей — так себе. А вот процесс их создания …
Если с процессом всё в порядке — слава Богу! Если же нет — то знайте, что помимо обычного лечения существуют ещё и группы единомышленников, где под руководством опытного акушера-гинеколога можно пройти курс общего оздоровления организма и получить соответствующий энергетический заряд, способствующий зачатию долгожданного чада. Стоимость — на порядок дешевле больничного курса лечения.
И вот оно, это чудо: две красные полосочки на тесте для беременности. Большинство будущих мам на следующий день мчится в женскую консультацию вставать на учёт. Затормозите ненадолго! Это, конечно, замечательно, что вы так спешите сообщить своему участковому врачу об этой радости, но обычно этот самый врач куда больше внимания будет уделять различным опасениям по поводу вашего здоровья, за которое он становится ответственным именно с момента вашего первого прихода. Я не агитирую за то, чтобы не ходить в поликлинику. Просто хочу сказать, что существуют варианты.
Если вы всерьёз обеспокоены своим здоровьем и опасаетесь за благополучный исход беременности — конечно, вам нужен хороший врач. Платный или бесплатный, такой специалист вовремя поставит правильный диагноз, выпишет пилюли, пропишет укропы или предложит лечь в больницу ("Там вам наверняка будет лучше!"). Но вообще-то, если до беременности вы были здоровы, то тот факт, что в скором времени вы станете мамочкой — это не заболевание, требующее неотложного медицинского вмешательства, а совсем наоборот — это ещё одно подтверждение вашего отменного здоровья. И ваших собственных сил обязательно хватит на двоих — вас и вашего крошку.
Врачи же в силу специфики своей деятельности при малейшем сомнении будут уверять вас в обратном и выписывать разные рецепты, "чтобы ничего не случилось". Поэтому, если подходить к этому вопросу с рациональной точки зрения, то лучше всего встать на учёт и получить обменную карту, необходимую для беспроблемного прибытия в роддом, где-нибудь ближе к предполагаемой дате родов.
Итак, лечить беременную женщину не нужно. Уже поздно, всё равно не рассосётся.
А чем же во время беременности можно и нужно заниматься?
Да, собственно, тем же, чем и до неё:
– кушать здоровую пищу (и не забудьте о разгрузочных или "голодных" днях),
– регулярно заниматься такой любимой физкультурой (самый простой способ обеспечить отменное самочувствие, успешные роды и заложить здоровье + интерес к жизни у будущего ребёнка),
– закаливаться (обливаться, если есть привычка — купаться в проруби),
– заниматься сексом (конечно, если хочется),
– и далее по вашему личному списку здорового образа жизни (некоторые считают, что не стоит прыгать с парашютом — может быть…).
Для поддержки духа и лучшего освоения навыков рождения и выращивания ребёнка очень рекомендую посещать курсы подготовки к родам. В Москве сейчас существует штук 15 мест, где эти курсы регулярно проходят. Телефоны некоторых из них:
"Рождество" |
245-73-70, 252-02-61 |
"Стихиаль" |
141-81-65, 140-26-83 |
"Мягкое рождение" |
382-23-42, 360-87-74, 166-62-81 |
"Солнечный остров" |
951-72-22 |
"Медуница" |
195-94-75 |
"Нежность" |
310-74-27, 318-23-63 |
"Драгоценность" |
335-37-87 |
"Школа для пап и мам при МГУ" |
246-22-11 |
"Пангея" |
747-93-10 |
"Рожана" |
548-28-52 |
"Саргунас-Аква-Центр" |
334-94-85 |
"Волшебный ребёнок" |
173-09-44, 264-35-23 |
"Крошка" |
192-08-77, 330-27-45 |
Прочувствуйте, как по-разному они себя называют:
– школа родительской культуры,
– семейный клуб родительского опыта,
– курсы сознательного родительства,
– школа беременных мам,
… и надеюсь вы прониклись серьёзностью момента!
Будет здорово, если вы отыщете время для предварительного ознакомления с нескольким курсами (как правило, первое занятие на них — бесплатное, или есть дни "открытых дверей") и выберете именно то, что нужно вам. Цены и направленность курсов различны, да ещё и почти в каждой школе есть какая-нибудь "изюминка".
Общего же у всех школ то, что они выступают за естественные роды. Чего пока нельзя сказать о большинстве наших роддомов, где "рожают" в основном врачи, вооруженные до зубов современными достижениями медицины, вполне способными конкурировать с матушкой-природой.
А вот в Швеции, например, вся система родовспоможения ориентирована на родах без медикаментозных препаратов (стимуляторов, обезболивающих средств). В Голландии и Дании более половины родов проходят дома. Так почему же лучше рожать естественно, без излишнего медицинского вмешательства?
С точки зрения психологии, рождаясь на свет, человек получает свой первый опыт общения с миром. А теперь представьте картинку: вы в жутко переполненном автобусе пробираетесь к выходу,
- – потому что вам — надо выйти!
а окружающие вас пассажиры изо всех сил толкают вас — кто в бок, кто в спину, — стучат по голове и подставляют подножки. Ваши ощущения? Ощущения ребёнка во время родовой деятельности, думаю гораздо сильнее. Ребёнок же, самостоятельно проделавший этот сложный путь, уже рождается уверенным в своих силах и в том, что эта жизнь ему по плечу.
Если психология для вас не слишком убедительна, обратимся к физиологии. Многие врачи (!) считают, что любые медикаменты негативно влияют на здоровье новорожденных. Из результатов такого влияния часто называют нарушения дыхания и работы желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, угнетение нервной системы. А используемые во время родов обезболивающие медикаменты действуют так же, как на его маму — то есть как наркотик, от которого ребёнок может "отходить" несколько дней.
- Хотя, может это и прикольно — родиться "под кайфом"?!
Поэтому не теряйте время: используйте каждую возможность для обучения искусству родить здорового ребёнка! По окончании курса теоретических занятий уже можно будет решить, где вы захотите осуществить появление на свет вашего малыша. Вам порекомендуют "дружественные" роддома, либо помогут организовать домашние роды. В любом случае ваша уверенность в себе на протяжении всей беременности и в родах — залог наиболее успешного исхода всего этого мероприятия.
Хорошо, если близкие вам люди ожидают появление малыша с такими же радужными мыслями, как и вы. По своему опыту могу сказать, что поддержка мужа во время беременности — желательна, а во время родов (особенно домашних) — очень-очень желательна, но если вы её лишены, да и с близкими людьми всё не так уж близко, значит у вас есть отличный шанс для проявления самых восторженных чувств к себе, любимой. Помните: вы счастливая здоровая женщина. И внутри вас растёт новая жизнь. Это же просто чудо!
Вообще, ещё до рождения ребёнка хорошо бы понять, зачем он вам нужен. Почему, как правило, всем более или менее понятно:
– потому что все рожают детей (или хотят родить),
– потому что ТАК получилось,
– потому что, похоже, уже пора его завести,
– потому что хочу видеть дома вот такие же любопытные глазёнки, как у соседской кошки,
– ну и так далее.
А вот зачем вы решили его завести? Ведь прожить можно и без ребёнка — и сделать свою жизнь счастливой, полной, эффективной и ещё какой-то в соответствии с вашим личным списком жизненных установок. Так зачем, вы решили дополнить этот список ещё одной ценностью с именем "Мой ребёнок"?
Искренне рада за вас, если вы для себя уже ответили на этот вопрос. Сама я суматошно искала этот самый куда-то вдруг запропастившийся ответ среди первых груд мокрых пелёнок под аккомпанемент моего вечно голодного младенца, сравнимого по уровню и качеству звучания с хорошим симфоническим оркестром, с трудом разлепляя глаза после очередной порции 15-минутного сна. Слава Богу, пришел на помощь муж: рассказал мне, что таким сильным и красивым людям, как мы с ним, было бы просто грех не размножаться, имея такую возможность!
Да, пожалуй и правда, стоит использовать шанс, данный природой, особенно если у вас есть некоторая уверенность в том, что вы имеете знания и силы, чтобы сделать своего ребёнка Человеком.
Хотя надежды могут и не оправдаться. Случается, что ребёнок хочет стать бандитом, а не эрудитом. Ну что ж, этого его выбор. И если я смогу повернуть его в другую сторону, не принося при этом супер-жертв, — хорошо! Если нет — значит нет. В конце концов, среди бандитов тоже есть такие очаровашки!…
Теперь немного о первых днях жизни с младенцем.
Бабушка, бегая кругами около новорожденного внука:
– Боже мой! Ребёнок! Как он кричит! Чего же он хочет?
Папа, после некоторой паузы:
– Ребёнок хочет кричать!!!
Да, это так. Ребёнок может кричать от голода, холода (гораздо чаще — от перегрева), мокрых пелёнок, газов в животике, а может — просто так! В том смысле, что крик поначалу может оказаться его способом жить! И чем громче он в данный момент кричит, тем лучше живёт.
Хотя говорят, что бывают и спокойные дети. Наверное.
Итак — ура! Это произошло! Вы произвели на свет этого замечательного, такого самого-самого-самого (т.е. своего) младенца. В первые же часы своей жизни он легко приковывает к себе всё ваше внимание, а вы этому только рады. Пока.
Ребёнок — существо потрясающе энергоёмкое. В том смысле, что способен заполнить собой всё ваше время, всю вашу жизнь. Хорошо, если и вы с этим согласны. Если же вы собираетесь, пусть не сразу,
- – ну надо же, в конце концов, насладиться чудесным чувством материнства-отцовства!
А хотя бы через несколько дней/недель заниматься ещё чем-либо, помимо вашего ненасытного чада, очень здорово будет с первых же дней строить ваши взаимоотношения по принципу: "Жизнь вместе с ребёнком, а не для него". В быту это звучит примерно так: "Я тебя люблю, малыш (просто обожаю), поэтому давай вместе готовить папе котлеты!" Для практического осуществления подобных затей хороши специальные перевязи для новорожденных (если не найдёте в продаже, можно изготовить самим или взять обычный большой платок), рюкзачки для детей постарше, а также пеленальные столики, корзины и автомобильные сиденья, которые легко располагаются в любом месте квартиры.
Другой шаг на путик тому, чтобы стать энергичной и жизнерадостной мамочкой — это привлекать для повседневных забот о малыше всевозможную помощь в виде бабушек, дедушек, мужа, нянечек и просто знакомых людей. Как правило, любой человек из этого списка легко справляется с важным делом выгуливания ребёнка, а у вас появляются такие драгоценные 1-3 часа в день. Это выигранное время очень хорошо заполнить, например, зарядкой — для себя, любимой. Тем более, что крепкие мышцы и приподнятое настроение вам сейчас нужны ничуть не меньше, чем во время беременности. Ведь ваше чадо пока не может самостоятельно делать зарядку! Поэтому надо ему помогать.
Основные виды физкультур, доступные для детей буквально с первых часов жизни — это плавание, массаж и динамическая гимнастика. Как всем этим заниматься, подробно рассказывают и показывают всё на тех же подготовительных курсах (правда, не на всех). И опять-таки все эти физкультуры сильно отличаются от того, что рекомендуют проделывать с детьми классические врачи-педиатры. Так нужно ли подвергать ребёнка таким серьёзным нагрузкам?
Начнём с того, что ребёнок рождается гораздо более прочным существом, чем это принято считать. Особенно если вы всю беременность вели активный образ жизни и регулярно утруждали себя зарядками, то ваш малыш — уже достаточно тренированное существо. Это означает, что при появлении на свет он имеет довольно сильные мышцы, которые успешно защищают сухожилия, связки и суставы от травм. Если же упустить время и начать занятия несколько позже, то многие мышцы могут быть недостаточно развитыми для подросшего малыша и вам придётся навёрстывать упущенное.
В чём же польза всех этих занятий?
– Во-первых, все они способствуют развитию иммунной системы малыша. А поскольку при рождении иммунитет ребёнка не столь силён, как у взрослого, важно использовать все средства для повышения его уровня. Также большим помощником в этом деле является закаливание. С первого же дня здорового младенца можно и нужно обливать холодной водой. И, естественно, обливающие родители обливают при этом и себя. Не обязательно в одно время с ребёнком, но обязательно — ежедневно! Также малыша не нужно закапывать в груду пелёнок и одеял — достаточно одной пелёнки (летом), либо ещё плюс байковое одеяло зимой. Это для сна. А когда малыш бодрствует, его лучше держать голеньким или в подгузнике. Все эти мероприятия включают в организме ребёнка защитные механизмы терморегулирования, что делает его защищённым перед болезнями.
– Во-вторых, естественным образом развивается костно-мышечная система младенца. Внешне ваш ребёнок, скорее всего, будет сильно отличаться от «кроватных» сверстников: крепкие мышцы и минимально необходимое количество подкожного жира, как правило, наводят любого нормального врача на мысли о гипотрофии.
- Это когда вы читаете в журнале совет при ежедневном туалете малыша промывать все его многочисленные складочки на теле и не понимаете, о чём собственно, идёт речь.
И будьте готовы к тому, что ребёнок постоянно будет радовать вас очень быстрыми темпами физического развития: рано начнёт держать головку, переворачиваться с боку на бок, крутиться в кроватке, садиться, ходить и т.д.
– В-третьих, попутно развивается и интеллект малыша. Это и понятно: регулярные физические нагрузки делают ребёнка активным, жизнерадостным, любопытным, и он с восторгом и неподдельным интересом познаёт окружающий его мир.
Для развития интеллекта малыша, помимо физических упражнений, важны ещё ваша любовь, общение с ним и игры. Здесь основной принцип — чем разнообразнее, тем лучше! Постарайтесь задействовать все каналы восприятия ребёнка:
А) зрительный. Улыбайтесь малышу, стройте ему рожицы, активно артикулируйте губами, когда что-то говорите. Немного погодя добавляйте разные жесты. Пусть игрушки будут разными по форме, размеру и цвету. Когда вы чем-то заняты, расположите ребёнка рядом с собой, время от времени меняйте его место расположение. Дети очень любят взирать на окружающие их предметы с разных точек зрения, особенно — с какой-нибудь приличной высоты.
Б) слуховой. Интонируйте свою речь, позвольте себе самые разные эмоции. Хорошо, если ребёнок будет слышать разные по высоте и темпу голоса. Дайте ему почувствовать ритм речи: читайте стихи — ярко, не торопясь, с выражением! Добавьте к этому аудиокассеты с разной музыкой, записями сказок в исполнении хороших актёров. И не забудьте о погремушках и музыкальных игрушках.
В) чувственный. В первую очередь это ваши прикосновения к малышу, поглаживания, пощипывания и прочий массаж. Немного погодя — это всевозможные предметы, которые ребёнок будет осязать руками и языком.
Детали игрушек должны быть соизмеримы с ладошками крошки, чтобы он легко мог их хватать, щупать, засовывать в рот и т.д. Хорошо, если всё, что попадает к ребёнку, будет отличаться ещё и на ощупь: гладкое — шероховатое, тонкое — толстое, тёплое — холодное, сухое — мокрое и т.д.
Проявляйте фантазию, творите и вытворяйте — и ребёнок обязательно это оценит!
И напоследок: каждый ребёнок — это индивидуальность (так же, как и любой взрослый). Поэтому разрешите вашему маленькому человечку самому определять, на сколько сантиметров вырасти за месяц, сколько при этом набрать килограммов, когда произнести свои первые звуки или улыбнуться мамочке… Поверьте, он со всем справиться! Ведь он гораздо мудрее, чем это может показаться с первого (тем более — неопытного) взгляда.