АСПСП

Цитата момента



К концу сказки Добро победило Разум.
Господи, с ума можно сойти!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Пытаясь обезопасить ребенка на будущее, родители учат его не доверять чужим, хитрить, использовать окружающих в своих целях. Ребенок осваивает эти инструменты воздействия и в первую очередь испытывает их на своих ближних. А они-то хотят от него любви и признательности, но только для себя. Но это ошибка. Можно воспитать способность любить, то есть одарить ребенка этим драгоценным качеством, но за ним остается решение, как его использовать.

Дмитрий Морозов. «Воспитание в третьем измерении»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/israil/
Израиль

Ирина Власова. Науки девушек питают, или -
Что такое «умная женщина»

Когда все родственники и знакомые с гордостью пересказывали мои успехи (золотая медаль, поступление в престижный ВУЗ, затем параллельно и во второй), соседка с девятого этажа - интеллигентнейшая старушка Елизавета Семеновна только вздыхала: «Деточка, разве в этом счастье?» И это говорила очень умная женщина, бывший медработник, снискавшая уважение и почет среди коллег и пациентов. Я, будучи тогда 19-летней студенткой, начинала подозревать, что у бабульки развивается склероз, и она забывает то, чего сама-то сумела добиться в жизни. А я? Что я - хуже? Лизавета же (как с трепетом называют ее жильцы), поймав меня в парадном, пыталась втолковать азы поведения умной женщины: «Милочка, научитесь, общаясь с мужчинами, немного обуздывать свои способности. Если остроумие и начитанность еще в цене у достойных внимания молодых людей, то упаси Вас Бог показать четкую логику, а также способности вести полемику и цепкий ум на первых свиданиях! Оставьте это на период более тесного знакомства. Как и упоминание о количестве дипломов!»

Я делала вид, что слушаю, а сама судорожно искала пути к освобождению от соседки. Уж слишком старомодными казались мне ее советы - пахнущими нафталином, крахмальными воротничками и засушенными розами, хранящимися в старых дневниках!

Но шло время, и я с некоей долей ужаса начала убеждаться в правоте Лизаветы - мужчины боятся женщин, которых считают умнее себя!!!

Новые знакомые мужского пола, к моему удивлению, избегали упоминания о моих успехах в кругу друзей, да и вообще старались всячески «поставить меня на место» в разговорах о технике, компьютерах, политике или экономических реформах. Когда им это не удавалось - очень обижались. А я не понимала, что случилось. И до определенного момента делала те же ошибки раз за разом.

Но если мой опыт был хоть и полон разочарований, но содержал и некоторые положительные моменты, то вот моя подруга - девушка замечательная - является ярким примером того, как «неуместен» женский ум. Вика - великолепная хозяйка, тактичный человек, хорошо и дорого одевающаяся, следящая за собой 27-летняя девушка с двумя высшими, хорошей работой и собственной квартирой. Она девушка в «прямом смысле» - т.е. девственна. Да, у нее есть принципы, но их нельзя назвать совершенно нереальными: Виктория считает, что нельзя размениваться на незначительные интрижки и хочет, чтобы муж был ее первым мужчиной. Этот факт очень нравится молодым людям, с которыми мы (я и все мои подруги) пытаемся Вику знакомить. Нравятся им и ее торты, и стерильная чистота в доме, и хороший макияж. Не устраивает лишь одна мелочь - Виктория умна, и скрывать этот ум категорически не хочет. Когда в разговоре она замечает слабинку собеседника в каком-либо вопросе, то никогда этого не пропустит, обязательно что-то вставит, не резко, но настолько к месту, что человек просто теряется. Те «редкостные мужчины», которые не пугаются сразу, а настаивают на последующих встречах, обычно приходят в состояние ступора от ее отказа поцеловаться «на прощанье» на втором свидании, а пережившие и это, все равно исчезают после третьего (которое проходит с цитатами классиков и замечаниями по поводу того, что к красному шампанскому нельзя подавать этот сорт яблок или еще что похуже). Один раз она влюбилась. Сильно. Но все пошло по-старому. Она очень переживала, корила себя, но не могла понять, почему все так вышло. Виктория все еще надеется завести семью, в которой она, без сомнения, станет замечательной женой и нежной матерью. Но реально ли это?

Этот вопрос я задала Елизавете Семеновне. И была удивлена ее ответу: «Барышня не умна, а лишь хорошо образованна. Можно иметь отличные знания, но быть при этом, простите, дурой в плане житейском».

По мнению моего «эксперта» (а ей можно доверять - наряду с карьерой, она дважды была замужем, оба мужа боготворили ее, но к несчастью она и дважды овдовела, оставшись одна в старости) - нельзя назвать женщину умной, если она не владеет искусством общения с людьми. Не только с мужчинами, хотя это очень и очень важно. Умная женщина должна уметь общаться и с подругами, и с детьми, и со стариками, оставаясь при этом собой и не обижая других.

Неужели мы ошибаемся, вкладывая в понятие «умная женщина» лишь данные об образовании, успехи карьерного роста, приобретенные профессиональные навыки и прочитанные книги? Неужели «обязательными дисциплинами» являются житейская мудрость, немного кокетства, умение преподнести себя? ДА! И еще раз ДА!

Этому не так уж сложно следовать, во всяком случае, если вы осилили высшую математику, сопротивление материалов или теоретическую фонетику (то, что казалось непостижимым вначале), то эту науку освоить можно. Было бы желание.

Уметь общаться - не значить ломать себя или умалять свои умственные способности, это означает спуститься с высот самолюбования и понять, что у каждого есть «своя история», достойная того, чтобы ее выслушать, понять и принять. Даже если на первый взгляд - это не история принца, то не стоит сразу же гневно удаляться. Может это и правда не принц. А просто герцог или барон какой. Что тоже не плохо.

Очень трудно найти достойную пару женщине, которая как пишет классик «приятна во всех отношениях», у которой устроена жизнь, есть свои цели и принципы, великолепное образование. Но не невозможно. Говорю это как девушка, которая причисляет себя к вышеописанной категории.

Елизавета Семеновна принимала активное участие в «выкупе» невесты - меня. Когда мы с будущим мужем уже выходили из дому чтобы отправиться в церковь, она шепнула: «Я всегда знала, что Вы, деточка, обязательно станете умной женщиной» И это был комплимент, да еще какой!!!!

Вчера, возвращаясь с работы, я заметила рядом с нашим домом пожилого мужчину чрезвычайно представительного вида, с букетом тюльпанов. А, выбежав еще через десять минут выгулять собаку, столкнулась с соседкой. «Разрешите представить Вам, моего близкого друга Василия Харлампиевича!», - сказала наша Елизавета Семеновна, принимая от него цветы. Пока сей господин раскланивался и целовал мне руку, она продолжила: «Василий настаивает на том, чтобы я переехала к нему, но я не уверена… (при этих словах мужчина вздрогнул и поднял молящие глаза). Но как бы там ни было, мы приглашаем Вас и Вашего мужа на ужин. Хотя, что может быть интересного в ужине со стариками?». И дала свой новый адрес.

Мы обязательно пойдем, решила я. И долго потом наблюдала за тем, как чинно эта пара прогуливается по скверу. Ох, и кокетка наша Лизавета, ох, и умница! В 78 лет замуж выходит!!! В третий и, я уверена, счастливый брак! А Виктория моя в 27 все еще одна….. Воистину:

«По-настоящему умная женщина не может быть одинокой. Хотя - может. Если сама хочет этого…»



Страница сформирована за 0.73 сек
SQL запросов: 171