УПП

Цитата момента



У нас есть два пути спасения: реальный и фантастический. Реальный — к нам прилетают марсиане и спасают нас. Фантастический — мы спасаемся сами…
Спасайся, кто может!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



…Никогда не надо поощрять жалоб детей и безоговорочно принимать их сторону. Дети сами разберутся, кто из них прав, кто виноват. Детские ссоры вспыхивают так часто и порой из-за таких пустяков, что не стоит брать на себя роль арбитра в них.

Нефедова Нина Васильевна. «Дневник матери»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/israil/
Израиль

Глава 3. Механизм обратной связи

Общаясь с другими людьми, мы в первую очередь обращаем внимание на их глаза. Действительно, глаза — это «зеркало души». Степень выразительности глаз определяет возможности невербального общения.

Вы можете заметить, что ваши глаза реагируют на множество факторов. Из предыдущей главы вы помните, что психологический стресс и неблагоприятные условия внешней среды приводят к ухудшению зрения. Питание, взаимоотношения с людьми, ваше отношение к жизни — все это влияет па зрение.

Потеря зрения происходит постепенно. Близорукость, дальнозоркость и астигматизм не развиваются за один день. Можно отследить этапы ухудшения состояния зрения. Точно так же можно наблюдать поэтапные изменения зрения в процессе его восстановления.

Сигналы глаз

Давайте поговорим о механизме обратной связи глаз более подробно. Прежде всего, вспомним, что такое «единица», или «стопроцентное зрение». Если вы отчетливо видите букву высотой 2,5 см на расстоянии 6 метров, врач окулист говорит вам, что ваше зрение соответствует единице. В противном случае он добивается такого результата, подбирая вам соответствующие линзы. Этот стандарт «стопроцентного зрения» был установлен много лет назад.

Подобный способ подбора линз далеко не идеален. Еще несколько лет назад многие из моих пациентов спрашивали меня, не существует ли иного метода коррекции зрения. Их беспокоило, что со временем, после очередного обследования, я выписывал им все более сильные линзы.

Я начал экспериментировать, выписывая линзы меньшей силы. В результате был найден оптимальный уровень зрения через очки, который составил 83,6 % от нормы. Если зрение, усиленное очками, было слабее 83,6 %, видимая картина становилась слишком размытой и пациент испытывал дискомфорт. Если линзы очков усиливали зрение пациента более чем на 83,6 %, его глаза не получали должной стимуляции. И в случаях близорукости, и/или в случаях астигматизма я уменьшал силу линз одинаково. Для дальнозоркости я использовал дальние и/или близкие Зрительные Таблицы (см. двенадцатую главу) и вводил аналогичные ограничения на силу линз.

Пациенты были в восторге. Очки с такими линзами щадили глаза. Когда человек смотрел в них вдаль, близкие объекты автоматически становились четче. Это значит — пока он рассматривал что-то на расстоянии шести метров, его зрение вблизи соответствовало ста процентам.

Кроме уже упомянутых преимуществ, линзы пониженной силы создают предпосылки согласованной работы глаз и мозга. Если вы носите линзы, которые восстанавливают 83,6 % нормы зрения, вы тренируете глаза и глазные мускулы и со временем восстанавливаете недостающие 16,4 % зрения. В итоге вы возвращаете себе стопроцентное естественное зрение.

Линзы пониженной силы можно считать приспособлением для тренировки глаз. Когда вы носите очки с такими линзами, состояние вашего зрения изменяется в течение дня. Мои пациенты рассказывали, что острота их зрения зависела от того, что они ели, от осанки, физических нагрузок, наличия или отсутствия стрессовых ситуаций на работе, смены погоды, испытываемых эмоций и множества других факторов (то, как именно все эти факторы влияют на зрение, обсуждается в главах с 6-й по 9-ю).

В первой половине XVII столетия Гук определил наименьшее угловое расстояние, при котором глаз может воспринимать раздельно две видимые точки. Это угловое расстояние, равное одной минуте, было принято в качестве международного стандарта измерения остроты зрения. Втой или иной стране могутбыть отличия в процедуре измерения зрения (иные размеры букв на диагностических таблицах и, соответственно, иная дистанция от пациента до диагностической таблицы), существуют различия в терминологии, однако это не влияет на смысл самого измерения. — Прим. ред.

Отслеживая изменения состояния зрения, вы сможете помогать своим глазам. Вспомните, что более глубокое дыхание улучшает кровоснабжение глаз. Фокусируя взгляд на кончике своего носа и затем посмотрев вдаль, вы также добьетесь улучшения зрения. Со временем, выполняя упражнения и внося необходимые коррективы в свой образ жизни, вы стабилизируете зрение на уровне 100 % с линзами. После этого вы можете попросить врача-окулиста выписать вам более слабые линзы.

По мере уменьшения силы линз состояние вашего зрения будет улучшаться. Вы обнаружите, что стали лучше видеть без очков и во многих случаях можете обходиться вообще без них.

Мои клинические эксперименты показали: пациенты, которые носят очки с линзами полной силы, менее приспособлены к зрительным нагрузкам по сравнению с пациентами, которые носят очки с линзами 83,6 % зрительной нормы. При ношении очков с линзами полной силы ухудшается восприятие глубины, такие очки вызывают перенапряжение глаз и повышенную утомляемость.

Мозг «предпочитает» линзы силой 83,6 % зрительной нормы, которые создают возможность тренировки глаз. Мозгу и глазам нужны упражнения, так же как и мышцам тела. Представьте себе безнадежную попытку размять руку, заключенную в жесткую шину. Для начала нужно избавиться от шины. Использовать линзы силой 83,6 % от зрительной нормы — это то же самое что снять с руки шину. Ваши глаза имеют возможность тренироваться и со временем становятся сильнее.

Люди со стопроцентным естественным зрением, не испытывающие необходимости в очках, могут снизить степень утомляемости и напряжения глаз во время работы. Вспомните, как вы себя чувствуете, будучи вынужденным долгое время сосредоточиваться на чтении какого-либо текста? Ухудшается ли ваша способность воспринимать прочитанное? Витаете ли вы в облаках? Ощущаете ли сонливость? Притом что вы обладаете стопроцентным зрением, вам, вероятно, труднее удерживать в памяти подробности прочитанного или увиденного, чем близорукому человеку.

Если вы быстро устаете и вам тяжело сосредоточиться, значит, ваши глазные мускулы нуждаются в тренировке, вдобавок необходимо улучшить точность передачи информации от глаз к мозгу. У людей с естественным стопроцентным зрением достаточно часто бывает плохая координация глаз. Вы наверняка чувствовали напряжение в глазах или замечали периодическую расплывчатость видимого изображения во время работы за компьютером и жжение в глазах после долгого чтения — все это результаты недостаточной координации.

Некоторые люди могут улучшить состояние зрения при помощи специальных линз для коротких расстояний (так называемые «расслабляющие», или «фокусирующие» линзы). Такие линзы не обязательно улучшают четкость видимого изображения, но они делают более комфортным сам процесс зрения. Чтобы избежать привыкания к таким линзам, я настоятельно рекомендую использовать их вместе со зрительными упражнениями. Хороший способ проверки уровня привыкания к линзам: если при снятии очков близко расположенные предметы кажутся расплывчатыми, значит, линзы ухудшают ваше естественное зрение.

Основная цель ношения любых вышеописанных линз состоит в том, чтобы помочь вам видеть более четко в тот период, пока вы восстанавливаете зрение при помощи упражнений. Очки и контактные линзы должны рассматриваться как терапевтические устройства, которые помогают улучшить состояние зрения.

Механизм обратной связи

Следующие истории болезней показывают, как линзы пониженной силы помогают восстановить зрение на основе принципа биологической обратной связи.

Стивен, двадцати четырех лет, начал носить очки с линзами пониженной силы. На следующий день он отправился играть в теннис вместе со своим другом Джорджем. Придя на корт, Стивен заметил, что в новых очках он с трудом может определить время по настенным часам. Через сорок минут, закончив игру и выходя с корта, Стивен снова посмотрел на часы. Теперь он увидел их абсолютно четко (100 % зрения). Его зрение улучшилось! Выяснилось, что игра в теннис восстанавливает зрение. Конечно, это стоило отметить. Стивен и Джордж отправились пить пиво и закончили вечер в ресторане за сладким десертом. Оглядывая зал ресторана, Стивен обнаружил, что он опять хуже видит. Это был сигнал — некоторые виды пищи нежелательны. Стивен оказался перед выбором: либо отказаться от подобной пищи, либо больше упражняться физически после ее употребления.

Анна, 30 лет, программист. Анна работает за компьютером от четырех до восьми часов в день. Для эксперимента она повесила диагностическую зрительную таблицу на стене за монитором и проверяла зрение в течение дня. Анна заметила: ее зрение ухудшается примерно после трех часов непрерывной работы. После консультации со мной она начала выполнять упражнения по Программе «Видеть без очков» (описание этих упражнений приведено в двенадцатой главе). Поскольку Анна имела привычку задерживать дыхание во время работы, особенно в ответственные моменты, она должна была уделить наибольшее внимание дыхательным упражнениям. Анна рассказывала также, что после нескольких часов работы за компьютером она часто смотрит на экран монитора, не мигая. При помощи упражнений она восстановила свое зрение, и симптомы переутомления почти исчезли. В дальнейшем Анна продолжала тренировки по методике «Видеть без очков», поддерживая хорошее состояние зрения.

Люди, обладающие естественным стопроцентным зрением и не испытывающие необходимости в очках, жалуются на нарушения четкости зрения в тех случаях, когда им приходится читать, шить, вязать, работать за компьютером, рисовать или же выполнять любую другую работу, которая требует фокусировки взгляда на близком расстоянии от глаз. Даже если вам не нужны корректирующие линзы, вы сможете контролировать состояние своего зрения, если будете обращать внимание на тревожные сигналы, которые подают глаза.

Как только вы почувствовали напряжение в глазах и заметили, что видимое изображение становится размытым, сделайте перерыв в работе. Дышите медленно и глубоко. В качестве упражнения для глаз фокусируйте взгляд то ближе, то дальше. Потянитесь всем телом, зевните, помигайте глазами. Эти простые приемы очень полезны для зрения.

Зрение зависит от душевного состояния человека. Становясь взрослыми, люди смеются намного меньше, чем в детстве. Как вы думаете, что происходит с вашим зрением, когда вы пребываете в унынии? Улыбки, смех и просто хорошее настроение улучшают состояние вашего зрения.

Носите линзы пониженной силы, мягко фокусируйте взгляд и почаще улыбайтесь.

Механизм обратной связи

Заключение

  • Сядьте поудобнее. Закройте глаза. Расслабьтесь. Сосредоточьте внимание на дыхании и сердце.
  • Мигайте раз в три-пять секунд.
  • Направьте дыхание в сердце. Продолжайте дышать медленно и глубоко до тех пор, пока не почувствуете, как сердце открывается все больше и больше. Вы ощущаете тепло и покой.
  • Осознайте, что ваше сердце является источником сострадания и доброты.
  • Откройте глаза и посмотрите на мир с любовью!

Часть 2. Обучение зрению

Глава 4. Тренировка глаз

Четвертая глава познакомит вас со строением глаза, принципом действия его анатомических частей и способами, которые позволяют усовершенствовать зрение. Эти сведения помогут вам получить наибольшую пользу от упражнений, описываемых в книге.

Роговица глаза

Прозрачная наружная оболочка глаза, обеспечивающая защиту внутренних более нежных оболочек и ядра глазного яблока, называется роговицей. Поверхность роговицы омывается слезной жидкостью. Распределяясь во время мигания по всей поверхности роговицы, слезная жидкость смазывает, питает и защищает ее от высыхания. Оптимальная частота мигания — примерно один раз в три секунды. Если вы мигаете недостаточно часто, глаза не получают достаточного количества питательных веществ и влаги.

Частота мигания глаз зависит от рода занятий человека. Работа за компьютером, чтение, пристальное разглядывание предмета, расположенного на небольшом расстоянии от глаз, управление автомобилем — все это требует пониженной частоты мигания и ведет к пересыханию роговицы. Ношение контактных линз также понижает частоту мигания — контактные линзы воспринимаются глазами как нечто инородное и мозг шлет мышцам глазных век сигналы мигать реже. Как следствие, через некоторое время, вы начинаете ощущать жжение, зуд, «песок в глазах». Такие симптомы — напоминание о том, что необходимо мигать. Мигайте не реже, чем один раз в три секунды, — это один из простейших способов улучшения состояния зрения.

Радужная оболочка глаза и зрачок

Радужная оболочка (радужка) — мембрана, покрытая с внутренней стороны пигментными клетками. Радужка имеет форму круглого диска с отверстием в центре — зрачком, диаметр которого может меняться от двух до шести миллиметров. Мышца радужки реагирует на свет. Когда света много, сокращаются круговые мышечные пучки, сужая зрачок. Когда света мало, сокращаются мышечные пучки радиального направления, увеличивая диаметр зрачка. Таким образом, радужная оболочка контролирует поток света, попадающего в глаз.

Естественное солнечное освещение полного спектра повышает эффективность работы радужки. Появляется все больше доказательств тому, что устойчивость нервной системы человека зависит от качества света, попадающего в глаза. На протяжении дня вы пользуетесь лампами накаливания и флуоресцентными источниками света, смотрите сквозь окна, ветровые стекла автомобилей, очки или контактные линзы, которые подавляют ультрафиолетовую часть спектра излучения Солнца. Вашей нервной системе приходится как-то компенсировать дефицит ультрафиолета. В результате нарушается баланс организма в целом, особенно это касается таких органов, как глаза.

Джон Отт, автор книги «Свет, радиация и вы» (John Ott. «Light, Radiation and You»), пишет, что нормальное сужение зрачка обеспечивается естественным светом. При искусственном освещении зрачок остается расширенным. На протяжении нескольких лет мы с моим коллегой доктором Раймондом Готтлибом проверяли гипотезу, согласно которой хронически расширенные зрачки являются симптомом предрасположенности к глаукоме (повышенному внутриглазному давлению). В самом деле, пациентам, которым был поставлен диагноз — глаукома, обязательно прописывают лекарство для сужения зрачков. Чем шире зрачок, тем вероятнее, что в глазу будет нарастать давление, блокируя доступ питательных жидкостей. Естественный солнечный свет исцеляет глаза не хуже медикаментов. Однако пациенты, страдающие глаукомой и желающие прибегнуть к этому средству, должны в обязательном порядке консультироваться с лечащим врачом, особенно в вопросе уменьшения дозы лекарств.

Проводите на улице, на свежем воздухе хотя бы двадцать минут в день, прикрыв глаза и подставляя лицо солнцу. Почувствуйте солнечное тепло. Представьте, как энергия льется в вас сквозь опущенные веки — как ее поток, подобно водопаду, ударяет в радужную оболочку глаз. Ощутите, как сужаются зрачки — они становятся все меньше и меньше. Регулируя световой поток, попадающий в глаза, чувствуйте, как сужаются и расширяются зрачки.

Медленно поверните подбородок по направлению к левому плечу. Затем, так же медленно, разверните подбородок к правому плечу. Дышите глубоко. Мигайте время от времени. Если солнечный свет слишком ярок, мигайте реже и дольше держите глаза закрытыми. Возможно, мигая, вы заметите, что один ваш глаз при солнечном свете приоткрывается больше, чем другой, — это еще один признак недостаточной координации глаз. Данное упражнение будет подробно описано в двенадцатой главе.

Вас могут интересовать критерии, которым должны соответствовать солнцезащитные очки и искусственное освещение. Если вы катаетесь на лыжах или же должны защищать глаза от яркого света по роду свой профессиональной деятельности, приобретите очки Polaroid нейтрально-серого цвета или Rayban G15. Ваше зрение стоит дорогих и качественных линз, которые отфильтровывают нежелательную часть спектра солнечного излучения. Если вы работаете при искусственном свете, выбирайте флуоресцентные трубки полного спектра или лампы накаливания дневного света с коррекцией цветов (см. Программы и Средства Улучшения Зрения).

Хрусталик и ресничная мышца

Хрусталик расположен сразу же позади отверстия зрачка и прилежит к задней поверхности радужки. Он имеет форму двояковыпуклой линзы и по краям прикреплен к внутренней поверхности ресничного тела. В совокупности хрусталик и мышцы ресничного тела составляют аккомодационный аппарат глаза.

Аккомодация глаза — приспособление глаза к ясному видению предметов, находящихся на различных расстояниях от него, путем изменения преломляющей силы его оптических сред (гл. образом хрусталика). — Прим. ред.

Стимуляция ресничных мышц улучшает способность глаза к аккомодации.

Есть несколько упражнений, которые помогают поддерживать хорошую аккомодацию:

  • Выберите какой-нибудь далеко расположенный объект. Посмотрите на него и сфокусируйте на нем взгляд. Отдохните несколько минут. Периодически повторяйте эту процедуру.
  • Выставьте большой палец руки на расстоянии 15 см от глаз. Взгляните на ноготь, потом посмотрите вдаль и опять взгляните на ноготь.
  • Помните о глубоком дыхании, особенно если вам приходится фокусировать взгляд на небольшом расстоянии от глаз.
  • В дороге, сидя за рулем автомобиля, периодически фокусируйте взгляд на объектах, расположенных на разных расстояниях от глаз: например, на зеркале заднего вида, на приборной панели, на номере впереди идущей машины и т. п.
  • Во время телефонного разговора сфокусируйте взгляд на телефонном аппарате, затем на предметах, лежащих на столе, затем на том, что находится за окном, снова на телефонном аппарате и так далее.

Заставляйте глаза двигаться, фокусируйте взгляд на различных расстояниях от глаз, и ресничные мышцы станут эластичными и сильными.

Сетчатка и центральная ямка

Внутренняя оболочка глазного яблока покрыта так называемой сетчаткой. Сетчатка представляет собой своего рода светочувствительную мембрану, состоящую из «палочек и колбочек». Световая энергия, попадающая на сетчатку, преобразуется в химические сигналы, которые передаются в мозг по зрительному нерву.

Наиболее чувствительным местом сетчатки является желтое пятно, особенно его центральная ямка (Самым важным местом сетчатки является так называемое желтое пятно, с центральной ямкой диаметром 0,075 мм (fovea centralis). Мы можем говорить о фовеальном (центральном) зрительно-нервном аппарате, который обеспечивает остроту зрения и цветоощущение. Предмет виден лучше всего, если его изображение попадает на область желтого пятна и особенно центральной ямки. Периферическая часть сетчатки этой способностью обладает в меньшей степени. Чем дальше от центра к периферии сетчатки проецируется изображение предмета, тем оно менее отчетливо. — Прим. ред.). Если световой поток четко фокусируется в области центральной ямки, зрение становится стопроцентным.

Не переутомляйте глаза, когда стараетесь что-то рассмотреть. Не смотрите долго в одну точку. Позвольте своим глазам танцевать. Взгляд в одну точку перенапрягает глаза, что, в свою очередь, приведет к снижению эффективности работы сетчатки и ухудшению зрения. Проще говоря, вы перестаете замечать то, что происходит вокруг вас, и погружаетесь в себя.

Каким должно быть решение этой проблемы? Подражайте людям, которые живут естественной природной жизнью. Такие люди постоянно оглядывают окружающий мир. Заставляйте глаза двигаться. Мигайте и глубже дышите.



Страница сформирована за 0.76 сек
SQL запросов: 171