УПП

Цитата момента



Плач — это не катастрофа, а сообщение ребенка о своих пожеланиях в доступной для родителей форме.
Если вы не расслышали, он вам это повторит.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



«Вот не нравится мне человек, так мне так легко с ним заговорить, познакомиться, его обаять. А как только чувствуешь, что нравится – ничего не получается, куда всё девается?» Конечно, ведь вы начинаете стараться. А старающийся человек никому не интересен, он становится одноклеточным и плоским, мира вокруг себя не видит: у него все силы на старания уходят.

Игорь Незовибатько. «Уроки обольщения, или искусство очарования для женщин и мужчин»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d3354/
Мещера

Хорошо, и что же теперь мне следует есть?

Это сложный вопрос. Хотелось бы мне, чтобы существовала простая формула питания. Я охотно сообщил бы ее вам. Все, что я могу сделать, — это поделиться собственным опытом и результатами экспериментов. На протяжении нескольких лет я изучал различные подходы к питанию, в надежде увеличить собственные шансы на успех в борьбе с болезнями и улучшить свое зрение. Все, что изложено ниже, — результат сочетания многих теорий и личного практического опыта. Прежде всего — два правила, которые действительно мне помогли.

Преподаватель макробиотики из Японии как-то сказал мне:

«Если ты не можешь разрешить себе иногда выпить пива или поесть мяса, значит, твое тело нездорово».    

Когда ракового больного, придерживающегося естественного подхода к лечению, спросили, что в его питании привело к регресии раковых клеток, он ответил:

«Я ем все, чего хочет мое тело. Когда я съедаю сливочное мороженое, я прошу тело по-настоящему насладиться ценностью этого продукта».

Итак, какова моя философия в вопросах питания? Я верю в чувство меры и сомневаюсь в пользе фанатизма. Приготовление даже простейшего блюда — это творческий акт. Еда для меня радость, она священна. Когда я в ладу со своим телом, оно само говорит, какая еда ему нужна. Конечно, при этом мне приходится контролировать свои сиюминутные желания, отдавая должное проверенным принципам здорового питания.

Я делаю все возможное, чтобы не создавать новых верований в отношении пищи. Например, я читал доклад, в котором было сказано: чрезмерное употребление молочных продуктов влияет на метаболизм хрусталика глаза, что впоследствии приводит к катаракте (затемнению хрусталика). Основываясь на этом докладе, было бы логично предложить вам убрать из рациона молочные продукты. Другие исследования показывают, что употребление большого количества сахара и простых углеводов плохо сказывается на ресничных мышцах. Должен ли я предложить вам полностью отказаться от сахара? Нет, я предпочел бы, чтобы вы экспериментировали самостоятельно. Я обнаружил: лично для меня молочные продукты в небольшом количестве вполне приемлемы. Что касается вас, вы сами должны определить свой оптимальный пищевой рацион. Знаете ли вы ту критическую точку, за которой ваше зрение начинает ухудшаться?

С учетом всего этого у меня выработался следующий подход кеде.

Комбинации из круп (рис, просо, киноа (Культурный сорт лебеды Chenopodium quinoa, выращиваемый ради съедобных семян (Южная Америка). —Прим. перге.), гречка) и бобов составляют основу здорового рациона питания. Я также употребляю соевые продукты и добавляю морские водоросли в супы и каши, минимум дважды в неделю ем мисо (соевая паста) в составе супа или же пью в виде напитка. Один раз в неделю — куриное мясо и свежая рыба, с вареными, приготовленными на пару или обжаренными в масле овощами и корнеплодами вроде дайкона Длинная белая редька Raphanus sativus var. longipinnatus, именуемая также японской или китайской. Употребляется в пищу в сыром или вареном виде. — Прим. перев.) или моркови. Немного свежего имбиря, чеснока, красного перца и других приправ. И обязательно свежий салат из живых побегов, например из люцерны.

Мое питье состоит из травяных чаев, овощных напитков и свежих соков из овощей, а летом из фруктов. Я ем фрукты и пью фруктовые соки в основном в летние месяцы. Хлеб, соевый маргарин и домашние консервы использую только в особых случаях.

На завтрак я ем хлопья из смешанных злаков с соевым или рисовым молоком. Один или два раза в неделю — омлет или яйца всмятку с гренками из пшеничной муки. Обедая в ресторанах, я иногда заказываю пиво и свежую рыбу. Изредка позволяю себе десерт.

Заметив ухудшение зрения, я употребляю мультивитаминные и минеральные добавки, в которых содержится повышенное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), витамины группы В, растворимый витамин А и хелатный аминокислотный цинк [amino-acid chelatedzinc].

Планируя свой собственный рацион питания, начните с основ. Обратите внимание на четыре группы пищевых продуктов. Немного уменьшите количество молочных и мясных продуктов и сбалансируйте питание.

Используя тренировочные линзы пониженной силы и способность глаза к биологической обратной связи, можно следить за тем, как и какая еда влияет на ваше зрение. Помните: эффект может быть более значительным, чем просто ухудшение четкости зрения. Возможно, у вас снизится способность к бинокулярному видению (координация работы глаз). Может нарушиться баланс видения/смотрения. Со временем, проявив достаточное терпение, вы научитесь понимать, какая пища нужна вам в тот или иной момент для лучшей физической формы и оптимального состояния зрения.

Состав пищи в связи с потребностями глаз

Анатомические части глаза

Состав пищи

Склера

Кальций

Конъюнктива (оболочка склеры)

Витамины Вг, Bi2, фолиевая кислота

Роговица

Витамин А

Хруаалик

Витамины С, Е, В2

Ресничные мышцы

Хром

Сетчатка

Витамин А

Желтое пятно сетчатки

Витамины группы В

с центральной ямкой (фовея)

Сколько времени тратить на физические упражнения?

Уделяйте интенсивным физическим нагрузкам от пятнадцати до двадцати минут, пока ваш пульс не превысит 125—145 ударов в минуту. Не забывайте, главное — умеренность. Вполне достаточно немного вспотеть, не нужно загонять себя до полного изнеможения.

Ищите баланс «бытия» и «действия» в каждом упражнении. Ваше зрение станет более четким. Поле зрения увеличится, цвета станут ярче. Тело станет свободным, появится такое чувство, будто ничто не стоит на вашем пути.

Экспериментируйте, изучайте то, что происходит с вами при смене образа жизни. Ешьте здоровую пищу, делайте физические упражнения, и ваше зрение придет в норму.

Часть 3. Внутреннее зрение

Глава 7. Зависит ли зрение от душевного состояния?

Влияет ли ваше душевное состояние на зрение? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно отказаться от традиционного медицинского подхода. Попробуйте взглянуть на ситуацию иначе. Проверьте изложенные ниже идеи на практике. Будьте терпеливыми. Будьте открытыми. Обратите внимание на высказывание Хелен Келлер:

«Красоту нельзя ни увидеть, ни потрогать. Ее нужно ощутить сердцем!»       

Еще будучи школьниками, вы стояли в очереди у кабинета врача-окулиста, чтобы проверить свое зрение. Если вы неудачно «проходили» глазной тест, вам говорили о слабом зрении, дальнозоркости, близорукости, повышенном внутриглазном давлении. Описание поставленного вам диагноза могло содержать такие медицинские термины, как размытость, двоение, катаракта и глаукома.

В этом случае ваша мать, отец или другие члены семьи, вероятно, успокаивали вас, говоря, что вы унаследовали их «слабые» глаза. Вы убеждались в том, что у вас есть проблемы со зрением. Для большинства пациентов очередной визит к врачу-окулисту означает плохие новости. Оказывается, что глазам нужны еще более сильные линзы, медикаментозное лечение или даже хирургическое вмешательство. С каждым годом пациент все больше убеждается в том, что его глаза плохи, и тем самым только усугубляет ситуацию.

Давайте вернемся к нашему туземному другу бушмену. В пустынях и джунглях нет офтальмологов. Если бушмен обнаруживает, что его глаза не в порядке, он идет к местному знахарю — шаману. В известном смысле этот знахарь выступает в роли духовного учителя — он понуждает своих пациентов заниматься самоисследованием. Например, опухший глаз может быть признан выражением подавленной злости или обиды. Пациенту предлагается варево из каких-то растений, выделений животных и грунта (мы бы назвали это компрессом), исполняется какой-то ритуал. Однако это не все. Пациенту приходится принимать непосредственное участие в процессе лечения, он должен приложить вполне определенные усилия. Такая стратегия лечения выходит далеко за рамки простого подавления симптомов при помощи самовнушения.

Попробуйте подумать о состоянии ваших глаз как о следствии того, что происходит у вас в душе. Там, в глубине души — предрассудки, страх, раздражение. Оттуда же берут начало способы мышления, полученные от родителей, близких, учителей. У всех людей разное состояние глаз, поскольку душевное состояние каждого человека уникально. И вот вы, будучи таким уникальным человеком, приходите к врачу-окулисту. Врач изучает ваши симптомы, сравнивает их с некоей известной ему нормой и затем, при помощи неких корректирующих действий (начиная с выписывания очков и контактных линз и заканчивая медикаментозным лечением и хирургическим вмешательством) старается вернуть вас в пределы этой нормы.

Насколько эффективен классический медицинский подход к лечению глаз? И не лучше ли интерпретировать симптоматику глаз как выражение состояния внутреннего духовного зрения? Я думаю, нужна комбинация западного и шаманского мировоззрений: используйте тренировочные линзы и одновременно постарайтесь разобраться в самих себе.

Поясню свою мысль на примере нескольких клинических случаев.

Анни (41 год) по ее словам «наскучила жизнь». Она укрылась от мира в небольшом домике в лесах Орегона чтобы «изучить другую сторону своего бытия». Я не удивился, услышав ее рассказ о болезнях. На протяжении многих лет она страдала от диабета, поскольку жила по принципу: «Достаточно ли я «сладкая» для окружающих?». С некоторых пор началась отслойка сетчатки глаз, что привело к значительному сужению периферического зрения. Можно сказать, таким образом Анни бессознательно выражала свое нежелание видеть и присутствовать в жизни.

Я помог Анни осознать эту проблему. После визита ко мне она отправилась на хирургическую операцию. Новое знание помогло Анни изменить свое отношение к жизни. Она научилась принимать реальность такой, какова она есть, и тем самым помогла своим глазам.

В случае Анни я не рассчитывал на прогресс. Однако она справилась с отчаянием (она считала, что слепнет) и занялась собой. Это позволило ей вернуться в город и успешно продолжить семейный бизнес. Ее зрение улучшилось и стало достаточно стабильным.

Изучение истории болезни, а также исследование личности показали: одной из главных причин ухудшения зрения Анни была деструктивная подсознательная психологическая установка. Подобно пациенту-бушмену, Анни смогла измениться сама, чтобы изменить состояние своих глаз. После этого она пошла на хирургическую операцию. Не хирургия была первопричиной позитивных перемен. Я уверен — осознание связи зрения с отношением к жизни, с взглядом на мир помогло ей встать на путь выздоровления.

Эйбу тридцать один год. Когда Эйбу было шестнадцать лет, окулист сказал ему, что в тридцать лет он будет носить очки. В тридцать лет Эйб сменил профессию и стал программистом. В это же время он впервые обратил внимание на снижение остроты зрения и размытость видимого изображения. Медицинское обследование подтвердило подозрения Эйба — он стал близоруким. На протяжении следующего года Эйб дважды сменил очки, причем каждый раз ему выписывали более сильные линзы. Когда появилась необходимость сменить очки в третий раз, он пришел ко мне на консультацию.

Эйб рассказал, что за полтора года до того, как ему выписали первые очки, он развелся с женой после восьми лет совместной жизни. Он признавался в том, что боится будущего и не знает, как обеспечить себя материально. Его глубокая внутренняя неуверенность была причиной неудач в карьере и в личной жизни. Интенсивная работа на компьютере, засевшие в памяти слова окулиста («В тридцать лет тебе придется носить очки!»), страх перед будущим — все это негативно влияло на зрение.

Эйб постоянно использовал выражения «я не могу» и «я не знаю». Первым делом я помог ему изменить манеру высказываться. Например, я спрашивал его: «Где бы ты хотел работать?» или «Каких отношений с людьми тебе недостает?» Поскольку Эйб психологически был слеп, он не мог представить себе какие-либо цели и отвечал: «Не знаю». Несколько сеансов помогли Эйбу восстановить внутреннее зрение. В его ответах появилась ясность: «Мне бы хотелось работать в компании, имеющей отношение к высоким технологиям. Я бы хотел познакомиться с женщиной, которая любит бывать на природе». Эйб попросил друзей указывать ему на ситуации, в которых он начинает высказываться неопределенно. Он воспользовался тренировочными очками и начал делать упражнения, чтобы сбалансировать «бытие» и «действие» в своей жизни.

В скором времени он надевал очки, только если садился за руль автомобиля. Эйб стал более открытым в общении, нашел хорошую работу и познакомился с замечательной женщиной. И все это за: каких-то семь месяцев.

Состояние глаз человека во многом определяется тем, что происхо-J дит у него в душе. Проблемы с глазами можно назвать жизненным! уроком, который нам дан. Следующие указания помогут вам сделать! выводы и извлечь из этого урока максимальную пользу.

Состояние глаз как выражение состояния души

Состояние глаз(«проблема»)

Состояние души

Урок

Близорукость

Боязнь будущего. Замкнутость. «Мне страшно увидеть, что там вовне»).

Воплощайте в жизнь свои мечты. Научитесь формировать свое окружение. Сделайте ставку на собственные силы.

Дальнозоркость

Боязнь увидеть настоящее «Мне нужно думать о будущем»). Раздражение, направленное на себя и окружающих.

Неудовлетворенность происходящим. Желание развестись и быть независимым.

Вероятно целесообразно сменить профессию или характер семейных отношений. Научитесь брать на себя ответственность. Важно быть «здесь и сейчас».

Астигматизм

Некоторые представления о реальности искажены. Для тех или иных поведенческих паттернов характерна«близорукость» в принятии решений и страх.

Откройтесь навстречу будущему в какой-то области вашей жизни. Откажитесь от предрассудков в какой-то части ваших представлений о мире.

Глаукома

Высокое «психологическое давление», как будто бы вы готовы взорваться. Вы напряжены. Вы замкнуты. Вы заблокированы.

Позвольте себе двигаться. Будьте свободны и текучи.

Дистрофия желтого пятна сетчатки(ретинодистрофия)

Потеря цели. Жизнь потеряла смысл.

Необходимо найти настоящую цель в жизни.

Отслоение сетчатки

Вы ощущаете одиночество, вам кажется, что вас никто не любит. Потеря связи с окружающим миром. Нежелание видеть происходящее.

Не теряйте связи с другими людьми.

Катаракта

Безразличие, попытки отгородиться от жизни. Вы стараетесь не видеть того, на что все-таки стоит посмотреть.

Нужно следить за событиями. Осознайте, что мешает вам отличать важное от неважного.

Косоглазие

Заблокированная духовная энергия. Нехватка сил («В жизни так много всего, она слишком сложна, чтобы с ней справиться…»).

Научитесь сотрудничеству. Любите людей и принимайте их такими, каковы они есть.

Сосредоточенный взгляд в пустоту

Чрезмерная самоуглубленность.

Необходимо расслабиться и перейти от «смотрения» к «видению» окружающего.

Рассеянный взгляд

Пустое времяпрепровождение. Витание в облаках.

Постарайтесь собраться и сосредоточить внимание. Вникайте в детали.

Затуманенное зрение (амблиопия)

Леность. Отсутствие энергии. Нежелание знать правду. Неприятие действительности.

Ищите внутреннее равновесие. Осознайте психологические блоки, которые мешают вам познавать жизнь.

Расстройства радужки глаза

Психологический блок. Страх потерять силы. Ожидание боли.

Наберитесь терпения й мужества.

Отдыхаете ли вы с друзьями или же сидите за рулем автомобиля, стоите ли вы в очереди или же собираетесь лечь в постель, представляйте свои глаза здоровыми. Не будьте пассивными. Живите по принципу «Я делаю это», чем бы это ни было — избавлением от зависимости от очков или поисками новой высокооплачиваемой работы. Позитивное и ответственное отношение к собственной жизни во многом улучшит ваше зрение.



Страница сформирована за 0.8 сек
SQL запросов: 170