Владимир Ворожба. Почему?Загадки, игры в картинках для детей 6-12 лет |
Художники:
Александр Коломацкий
Ольга Синявская
Издательства «ПРОК», «АСТ-ПРЕСС», 1994.
Мы болезненно переживаем, когда видим, что наш ребенок без всякой пользы растрачивает свое свободное время. А что чувствуют дети, незнающие, куда направить свою энергию? Особенно непросто занять себя в часы досуга детям в период после шести лет. Но виноват ли ребенок в том, что его уже не увлекают знакомые игрушки, что он вынужден докучать взрослым и что, устав от тщетных поисков дела, он на долгие часы застревает перед телевизором. Но именно в этом возрасте особенно важно, чтобы в свободное время ребенок не был предоставлен самому себе. Это особый период в жизни детей. К шести годам сформированы основы абстрактного мышления, должны ускоренным темпом развиваться и совершенствоваться внимание и память, восприятие и воображение, нагляднообразное и логическое мышление. Кроме того, в этом возрасте дети стремятся расширить и углубить свои представления об окружающем мире. Трудно представить, чтобы со всеми этими проблемами ребенок справился самостоятельно. Поэтому в этот ответственный период родителям необходимо помочь ребенку найти увлекательное и развивающее его способности занятие.
Одним из средств, совершенствующих способности ребенка, является детская литература. «Почему?» дополняет список книг, относящихся к подобной литературе. Книга построена таким образом, чтобы поддерживать у ребенка максимальный интерес на всех этапах работы с ней: от привлекательного рисунка к простому и занимательному сюжету, а от него к необычному вопросу и самостоятельному поиску ответа. Иллюстрации, поддерживая абстрактное мышление ребенка постоянно включенным, помогают ему легко «прочитывать» стилизованные образы.
Задания, вошедшие в книгу, несут определенную развивающую нагрузку. Например, в сюжете «Ошибка толстого джинна» формируется устойчивость внимания, в «Редуте» — способность ребенка правильно воспринимать пространство, а сюжет «Всегда ли черт лишний?» — это задание на развитие логики. Многие вопросы помогут детям взглянуть на окружающий их мир глазами исследователей: «Почему осенью падают листья?», «Почему приложенная к уху ладонь улучшает слышимость?».
В книге сложные задания чередуются с более простыми — это поможет снизить утомляемость ребенка в процессе чтения.
Мы надеемся, что сборник «Почему?» разнообразит досуг вашего ребенка, сделает его способности более совершенными и воспитает у него желание не только ставить перед собой новые, более сложные вопросы, но и искать на них ответы.
Методист-исследователь В.И.ВОРОЖБА
Подсказки
КРОВАВАЯ ЛЕТОПИСЬ
Юный читатель! Ты, вероятно, обратил внимание, что подсказки и ответы, а также некоторые загадки построены на сюжетах о пиратах? А что ты знаешь о них? Когда появились первые пираты? Какие государства боролись с ними, а какие способствовали их процветанию?
Думается, тебе будет интересно узнать об этом.
Песня корсаров
Мы не раз бороздили седой океан,
Мы - цари на морских путях.
Наш отчаянный, дерзкий, разбойный клан
На купцов нагоняет страх.
Припев:
Пусть грохочут пушки и мушкеты бьют,
Блещут абордажные клинки!
Вражеские флаги падают на ют,
Мы их одолеем, моряки!
Слава беспокойным волнам океана!
Слава силе дерзостной руки!
Нас дьявол ведет за собой по морям,
Не боимся мы божьего гнева,
Мы не верим кресту и святым дарам,
Мы любим вино и девок.
Но наступит однажды последний миг,
От судьбы не уйти назад,
И тогда мы направим свой старый бриг
Прямою дорогою в ад
Первый морской разбойник возник тогда, когда на морских путях появились торговые корабли. Ведь разбой возможен лишь тогда, когда есть что грабить. В переводе с древнегреческого языка слово «пират» означает «искать свое счастье».
Греческие и финикийские торговые суда, богато груженые товарами и драгоценностями, стали первыми жертвами пиратов. Еще во времена Римской империи морской разбой приносил огромные убытки. И вот в 67 году до нашей эры римский сенат был вынужден организовать грандиозную карательную экспедицию против пиратов. Знаменитый полководец Помпеи захватил в плен 1300 пиратских кораблей. Общее число разбойников превысило 20тысяч человек. Все они были поселены на острове Сицилия в Средиземном море.
После распада Римской империи международная морская торговля временно замерла, а вместе с ней прекратился и пиратский разбой.
Позднее, когда города-государства Северной Италии - Венеция, Генуя и Пиза - стали первыми европейскими морскими державами, Средиземное море вновь превратилось в арену лихого пиратства. Десятилетиями корсары держали в страхе капитанов итальянских торговых судов в Средиземном море.
Начиная с XVI века морская торговля переместилась со Средиземного моря в Атлантический и Индийский океан. Все новые и новые пути открывали отважные мореплаватели. Никогда ещё море не переносило на своих волнах столько золота, серебра, драгоценностей и редкостных заморских товаров. Снова пробил час пиратов. «Веселый Роджер» - черный пиратский флаг с белым черепом и скрещенными костями - наводил ужас на Атлантику.
Однако, бедный островами Атлантический океан не мог предложить пиратам удобных стоянок, Базироваться же на европейском побережье было для них не безопасно. Поэтому разбойники начали гнездиться в Карибском море, изобилующем укромными островами. Карибские пираты основывали на маленьких островах настоящие республики. Одна из них долго существовала на острове Тортуга. Члены этого содружества именовали себя «береговыми братьями». Испанцы же называли их флибустьерами.
И все же морской разбой не смог бы расцвести здесь таким пышным цветом, если бы не политические интриги между Испанией с одной стороны, и Англией, Францией и Голландией - с другой. Для ослабления своего заклятого врага Испании англичане и французы поддерживали Карибских пиратов и не чинили им препятствий. Даже сама королева Англии, Елизавета, не считала зазорным носить в своей короне пиратские бриллианты.
Отважные и мужественные флибустьеры отличались и другими качествами- жестокостью, легкомыслием , расточительностью. Пленных они брали крайне редко. Захваченные города после разграбления сжигались. В жизни флибустьеры руководствовались одним основным правилом: вчерашний день прошел, сегодняшний наш, наступит ли завтрашний - неизвестно.
Несколько позднее штаб-квартира флибустьеров переместилась с французского острова Тортуги на английский остров Ямайку, и главным пиратским городом стал Порт-Ройял.
Отчаянные головорезы, не признающие никакие законы, кроме своих, люди, очерствевшие душой, флибустьеры, однако, были до крайности суеверны. Каждый из них, отправляясь в очередной поход, должен был оставить завещание и, держа руку на распятии или Библии, дать клятву биться до последней капли крови, подчиняясь корабельным порядкам. На корабле запрещалась игра в кости, а также поножовщина. Споры между пиратами разрешались на берегу. Случались между ними и дуэли, но при первой же заметной ране одного из дуэлянтов они сразу же прекращались. После восьми часов вечера на корабле гасились огни. Трусость в бою каралась смертью. В случае не повиновения главарю провинившийся лишался своей доли добычи. А самым отважным помимо их доли полагалась премия. Раненным выделялась помимо их доли компенсация, размер её зав и сил от тяжести ранения. Перед боем флибустьеры обменивались рукопожатием. Пираты тщательно следили за своим оружием, ведь пистолетами и кинжалами они зарабатывали себе на жизнь.
Почти каждый пират имел кличку. Некоторые прозвища становились потомственными. Знаменитые пиратские имена, такие, как Истребитель, Железная Рука, Непреодолимый, выбирались с умыслом, чтобы держать в страхе экипажи торговых судов. Вошёл в историю знаменитый пират Морган по кличке Рыжий. Ее он получил за огненно-красный цвет волос. Молодым матросом Морган из Англии попал в Вест-Индию и здесь примкнул к пиратам. Вскоре он стал предводителем. Принимая участие во многих сражениях, Морган ни разу не был ранен, хотя в бою был страшен в ярости и не щадил никого. За своё боевое счастье получил репутацию непобедимого. Впоследствии английский королевский дом возвел его в дворянство, назначил губернатором острова Ямайки.
А прославился он тем, что 27 января 1671 года штурмом захватил южно-американский город Панаму. В те времена Панама был конечным портом испанского тихоокеанского флота. Сюда стекалось все золото и серебро, награбленное испанцами у южно-американских индейцев. Собрав флот из 37 больших кораблей (единственный случай в истории пиратства), Морган вышел в море. Две тысячи готовых на все парней, не считая корабельной команды, шли вместе с Морганом на грандиознейшую в истории пиратства авантюру. 18 января 1671 года пираты высадились на берег в гавани Сан-Лоренсо и начали марш на Панаму. На восьмой день пираты достигли города. Против флибустьеров испанцы выставили сильный отряд пехоты и кавалерии. В результате двухдневной ожесточенной перестрелки снайперы Моргана одержали победу. Понеся тяжелые потери, испанцы вынуждены были, в конце концов, обратиться в бегство.
В последующие дни пираты занялись грабежом, Но самые богатые жители Панамы успели укрыться на прибрежных островах, а большинство своих кораблей испанцы затопили. Это привелоМоргана в такую ярость, что он приказал сжечь город дотла. Перед дележом добычи Морган обманом захватил себе львиную долю и тайком, вместе с некоторыми приближенными, поднялся на свой флагманский корабль и уплыл, оставив своих товарищей ни с чем.
Встречались, однако, среди морских разбойников и такие исключения, как Уильям Дампир. Морским разбоем он занимался лишь для того, чтобы обеспечить себе средства к существованию и удовлетворить жажду к открытиям в науке. Он был исследователем, ученым, первооткрывателем. В 1679 году двадцатисемилетний Дампир стал капитаном пиратского корабля. Покинув Карибское море, он пустился в кругосветное плавание. Он никогда не участвовал в пирушках своей команды. Все свое свободное время он посвящал изучению природы, наблюдениям за распределением ветров и течений в океане. На основании своих исследований Дампир написал несколько книг. Особенный интерес у английских ученых вызвала книга под называнием «Новое путешествие вокруг света». К ней была приложена навигационная карта, выполненная с поразительной для того времени точностью. В конце XVII столетия он крейсировал в южной части Тихого океана. У берегов новой Гвинеи он открыл проход из Тихого океана к Молуккским островам, который по сей день носит название пролива Дампира. Остров Новая Британия и архипелаг Дампир у западных берегов Австралии - также его открытия. В Атлантике, возле острова Вознесения он потерпел кораблекрушение, но сумел добраться на шлюпке до скалистого берега, И снова, в 1708 году, этот необычный исследователь, с пиратским флагом на мачте отправился в кругосветное плавание. Во время этого похода с одного из островов Хуан-Фернандес был снят человек по имени Александр Селкирк, чьи приключения вдохновили знаменитого писателя Даниэля Дефо на создание бессмертного романа «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо».
С тех пор, как появились пираты, людей волновали не только их дерзкие дела, но и нечто другое. По старинной традиции пираты после грабежа должны были складывать добычу в общую кучу для справедливого дележа. Но кое-кто из корсаров припрятывал наиболее лакомые кусочки, чтобы потом в одиночку ими воспользоваться. Пиратские главари тоже частенько не гнушались обсчетом своих товарищей. Тайники для своих сокровищ пираты устраивали на уединенных островах в надежде вернуться за ними впоследствии. Однако, лишь немногие корсары возвращались в места захоронения своих кладов. Большинство из них уносили тайну клада с собой в могилу. Иногда до последующих поколений доходили кое-какие пожелтевшие зашифрованные записи местонахождения пиратских сокровищ, но найти что-либо с их помощью удавалось крайне редко. Пиратские карты обычно были исполнены в сочных тонах. Усеяны изображениями черепов, старинных подзорных труб, якорей, сундуков, пистолетов и мушкетов, пузатых бутылок и старинных монет. На полях - сцены из беспокойной жизни флибустьеров. Ключ к поискам дают отмеченные крестиком предполагаемые места захоронения сокровищ.
Все новые и новые авантюристы отправлялись на поиски пиратских кладов. Многие из них не вернулись обратно, потерпев кораблекрушение. Многие вернулись ни с чем. Особая роль в поисках кладов принадлежит острову Кокос, расположенному у Тихоокеанского побережья Коста-Рики. Там до сих пор витают тени пиратов. Многое свидетельствует о том, что на Кокосе зарыл свои сокровища не один пират. Во всяком случае, земля этого острова скрывает еще немало тайн.
Когда англичане и французы отобрали у испанцев некоторые их островные владения в Карибском море, пиратство там стало затихать. И центр тяжести морского разбоя переместился в Юго-Восточную Азию. Малайцы и китайцы еще во времена арабской мировой торговой империи нападали на богатые торговые суда, а позднее стали грабить и португальцев.
А когда эти времена миновали, китайские пираты переключились на другую разновидность разбоя - опиумные операции.
В начале XIX века в Восточной Азии процветала торговля опиумом. Английские и американские клиперы набивали в Персидском заливе трюмы курительным зельем и выгружали его в Китае. Это был незаконный ввоз, контрабанда. И пираты, нападая на такие корабли, пользовались тем, что власти Китая не вмешивались в их дуэль с нарушителями закона. Более того, если члены экипажа, пострадавшего от налета пиратов, оказывались на Китайской территории, то местные власти сажали их в тюрьму, пытали, иногда даже казнили. В 1842 году клиперы «Омега» и «Каролина» были атакованы и захвачены несколькими пиратскими джонками (так назывались китайские суда), на которых находились 600 вооруженных до зубов пиратов, прямо на якорной стоянке. Из экипажей обоих кораблей в живых не осталось никого. Распаленные жаждой наживы, пираты становились безумно храбрыми. Но не всегда везло пиратам. Однажды, когда судно «Эсмиральда» пыталась остановить черная джонка, вооруженная пушками, капитан взял курс прямо на пиратское судно. Таран рассек джонку пополам, и она затонула через несколько минут.
- 1
- 2