УПП

Цитата момента



Врачи давно знают, кто по-настоящему заботится о своем здоровье всю жизнь. Это люди, пережившие в молодости серьезную болезнь.
А вам также повезло?

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



В первобытных сельскохозяйственных общинах женщины и дети были даровой рабочей силой. Жены работали, не разгибая спины, а дети, начиная с пятилетнего возраста, пасли скот или трудились в поле. Жены и дети рассматривались как своего рода – и очень ценная – собственность и придавали лишний вес и без того высокому положению вождя или богатого человека. Следовательно, чем богаче и влиятельнее был мужчина, тем больше у него было жен и детей. Таким образом получалось, что жена являлась не чем иным, как экономически выгодным домашним животным…

Бертран Рассел. «Брак и мораль»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/israil/
Израиль

ГЛАВА IV. ПОСТОЯННАЯ И ПРЕДСКАЗУЕМАЯ МОДЕЛЬ ПЕРЕМЕН

Прилив обычно наступает на берег, затем отступает; солнце восходит, дарит свой свет, затем уходит, уступая место темноте. Засуха, царившая на полях, сменяется проливными дождями. Сегодня мы изнемогаем под жарким августовским солнцем, а затем, где-то в разгар зимы, мы кутаемся, пытаясь спрятаться от пронизывающего холодного ветра.

Достигнутое благосостояние дарит нам свои богатые возможности и награды, но затем наступает момент, когда все это прекращается из-за ухудшения ситуации в бизнесе. Улыбка уступает место слезам, так же, как радость сменяется печалью, а ликование — трагедией!

Близкие друзья становятся заклятыми врагами. Пушки и кровопролитные войны сменяются тишиной временного мира. У каждого из нас, живущих на этом вечно вращающемся бело-голубом шаре, именуемом Землей, уверенность с течением времени уступает место сомнениям, спокойствие сменяется стрессом, ожидание уступает место скуке, а успех сменяется разочарованием.

По мере того, как колесо жизни продолжает постоянно вращаться, все человеческие эмоции возникают, исчезают, затем вновь возникают. Мы находимся в роли зрителей и с изумлением наблюдаем, как поколение людей, отличавшихся высокой нравственностью, становится безнравственным поколением, давая тем самым повод для предсказания конца света, как это делали и наши далекие предки. Сталкивались с такой же дилеммой многие поколения подряд.

Каждое поколение людей переживает свои конфронтации, разочарования и жизненные проблемы так, словно это первое поколение, которому приходится иметь дело с такими событиями, хотя на самом деле еще в дохристианскую эпоху поколениям людей приходилось сталкиваться с теми же самыми событиями и проблемами, которые возникали, исчезали и затем вновь возникали.

Для всех нас единственным постоянным фактором в жизни являются, наши чувства, наше отношение к событиям жизни, наша жизненная позиция. Большая проблема, стоящая перед всеми нами, заключается в том, чтобы научиться проживать и переносить смену циклов жизни так, чтобы это не влекло за собой изменения нас самих. Нам необходимо постоянно и непрерывно предпринимать усилия по самосовершенствованию с тем, чтобы перед лицом меняющихся жизненных обстоятельств обрести в себе терпимость к событиям зимней поры жизни, а также дать себе возможность полностью насладиться благами осеннего урожая жизни.

ГЛАВА V. ВЕСНА

 … — время использования возможностей, дружбы, любви, идей

Вслед за зимними бурями приходит сезон активных действий и реализации возможностей, именуемый весенней порой. Весна — это пора возделывания и засевания плодородных полей жизни семенами знаний, взятых на себя обязательств и решительных действий. Весна — это время, когда нельзя медлить, нельзя долго размышлять и раздумывать, опасаясь возможности неудач. Глупо поступит тот, кто упустит весеннее время, постоянно вспоминая о хорошем урожае прошлой осени или о неудаче с осенним урожаем, вместо того, чтобы немедленно взяться за дело этой весной.

Характерной особенностью весны является то, что она наступает очень быстро и легко может ввергнуть нас своей щедрой красотой в полное бездействие. Но не давайте себе возможность расслабиться и не разрешайте себе долго наслаждаться ароматом цветущих растений, иначе, когда вы опомнитесь, может оказаться, что ваши семена до сих пор еще лежат в мешке.

Весну совершенно не заботит, сеете ли вы уже или спите, ее совершенно не беспокоит, достаточно вы высадили или недостаточно.

Весну совершенно не интересует, сеете ли вы ценные зерна урожайной пшеницы или бесполезные семена сорняков.

Ни весна, ни почва, ни солнце, ни другие природные элементы не заботятся о том, сеете или сажаете ли вы вообще.

Весна просто наступает, заявляя о себе сама, как о времени, когда необходимо воспользоваться представившейся возможностью. Весна не будет убеждать вас или напоминать вам, что пора сажать, она не будет предупреждать вас о последствиях, ожидающих вас, если вы не посадите. Земледелец, работающий на земле, встречает весну без эмоций. Господь Бог для того и наделил вас разумом, чтобы вы поднялись со своего удобного кресла и вовремя вышли в поле.

Для мужа, отца, жены, матери или бизнесмена приход весны означает возможность или записаться в класс, или возможность переговорить с кем-то в подходящий момент, с тем, чтобы проявить смелость и изменить либо свою работу, либо местожительство — а возможно даже и изменить свою точку зрения на что-то или на кого-то.

Весна жизни нечасто заявляет сама о себе. Поэтому не пропустите весну. Не допустите, чтобы весна прошла, в то время как вы будете продолжать сидеть в бездействии и размышлять о суровости прошедшего зимнего сезона жизни.

Обладая разумом, мудростью и свободой выбора, дарованными нам свыше как представителям рода человеческого, продолжайте сажать и сеять, несмотря на камни, сорняки и прочие препятствия, стоящие перед вами. Камни, сорняки и колючки всего мира не могут уничтожить ваши семена, если вы посеяли их в достаточном количестве и с умом.

Чтобы полностью воспользоваться возможностью, предоставляемой вам весной, очистите почву от сорняков и камней, которые имеются и в вашем окружении в виде высказываний и суждений тех людей, которые вселяют в вас сомнение и пессимизм.

Использование такого "удобрения", как вера и энтузиазм, справится с самыми худшими видами вредителей и сорняков.

Не слушайте тех, кто говорит слова, отбивающие всякое желание работать — тех, кто хотел бы, чтобы вы оставались с ними и бездействовали бы в течение всего рабочего весеннего сезона.

В конце концов окажется, что они сами останутся ни с чем осенью и зимой и будут просить помощи у тех, кто воспользовался весенним сезоном и заложил основу для будущего урожая.

Сущность весны — это вера, сотканная из нитей огромных человеческих усилий. Весна — это свежий ветер новых возможностей, способностей, который разгоняет облака и тучи зимнего сезона.

Весна — это время, когда необходимо выйти в открытое пустое поле, которое дает нам еще один шанс. Выйдя в поле, мы видим распустившиеся полевые цветы — маргаритки и другие чудесные растения, посаженные Богом, которые напоминают нам сегодня своим появлением, что природа всегда выполняет свои обещания.

Разве само по себе не чудо, что те снега, которые зимой заставляли нас ежиться от холода, они же покрывали и озимые зерновые посевы, которые теперь во всей красе поднялись перед нами.

Отбросьте всякое недовольство, сомнения, пессимизм и жалобы на самих себя и направьте ваши усилия на преодоление ваших земных невзгод. Разве маргаритки жалуются на холод, на ветры? Нет, они не делают этого, они просто существуют либо как напоминание, либо как предвестники или обещание. Разве лилии прячутся под слоем земли, опасаясь неожиданного возвращения зимы? Разве они сдерживают свой рост, опасаясь грядущих летом вредителей и сорняков? Разве полевые маргаритки и лилии просят извинения, или лгут, или влачат жалкое существование? — Они здесь, потому что они противостояли обстоятельствам, они просто отодвинули в сторону и убрали со своего пути такие препятствия как камни, слежавшаяся твердая земля, — и вы должны сделать то же, если назначение вашей жизни — цвести.

Бог, давший жизнь и смысл природным растениям, теперь дает и вам то же благословение — цвести. Разве вы можете сказать, что вы менее достойны, чем лилия или маргаритка? Разве у них есть разум, способность образного мышления или свобода выбора? Разве они могут разговаривать друг с другом и обмениваться идеями?

Весна просто говорит: "Я здесь!" Она отдает нам свою жизнь, свое тепло. Она шлет нам свои постоянные послания, предупреждающие нас о ее прибытии — малиновки, белки, возвращение ласточек, а также дикие ягоды для тех, чьи кладовые уже опустели.

Весна дарит улыбку тем, кто должным образом встретил ее приход, и слезы тем, кто бездействовал или работал в полсилы.

Некоторые предпочитают работать лишь немножко: ровно столько, чтобы оправдать самих себя за скудные результаты осеннего урожая.

Некоторые предпочитают весной ловить рыбу, или просто играть, или спать, или наслаждаться полевыми цветами.

Некоторые сажают бездумно или слишком быстро, не тратя времени, чтобы задействовать свои способности и интеллект

Другие просто полагаются на Бога, по воле которого рождаются прекрасные полевые цветы, забывая при этом предостережение, что "вера без дела мертва".

Тепло, солнце и плодородие земли весенней порой - это лишь часть формулы успеха - катализатор, дающий возможность получить высокий конечный результат. Вторая часть формулы - это интенсивные, честные и постоянные усилия человека — и в этом-то вся проблема.

Будучи людьми, мы наделены свободой действий — мы имеем право выбора: право соблюдать дисциплину или отказаться от нее, действовать смело или сжиматься от страха, действовать продуманно или реагировать по инерции.

Но если нам дарована свобода выбора, то чаще всего мы предпочитаем либо отдыхать, либо действовать в полсилы, или же ищем для себя подходящие оправдания.

Подчас мы предпочитаем остаться дома, поскольку здесь комфортно, или посидеть у ручья вместо того, чтобы выйти в поле, зная, что тот же самый разум, который помогает нам создавать прекрасные вещи, точно так же поможет сотворить любую ложь или прекрасную отговорку, или убедительные объяснения сложившихся обстоятельств.

Так что, прежде всего, человеческий интеллект и связанная с ним свобода выбора — это не благо, а наказание. Потому что он позволяет нам одурачивать самих себя и лгать самим себе, что можно считать верхом невежества.

Выбирайте активные действия, а не отдых. Выбирайте истину, а не фантазии. Выбирайте улыбку, а не хмурый взгляд. Выбирайте любовь, а не враждебность. Выбирайте в жизни хорошее во всем и выбирайте возможность делать дело, когда вам улыбается весенняя пора вашей жизни.

Активность ваших усилий и использование возможностей весеннего сезона определяются глубиной и уровнем вашей веры. Жизнь не дает гарантий, что посеяв семена весной, вы обязательно соберете урожай осенью. Мы можем полагаться на опыт других. Шторма жизни могут свести на нет все наши усилия по возделыванию полей наших возможностей. Тем не менее, отсутствие усилий весной гарантирует отсутствие результатов осенью.

Вера дает нам также непреложный закон жизни, принятый на небесах, который гарантирует, что каждое усилие трудолюбивого человека многократно окупится сторицей; на каждую чашку посаженных семян приходится бушель зерна собранного урожая. За каждую хорошую идею, переданную другому, мы сами получаем массу других идей. За каждое проявление доверия мы, в ответ, получаем множество благ. За каждое проявление любви мы получаем жизнь, полную любви. За каждое проявление поддержки, оказанной другому, мы сами получаем необходимое нам одобрение от других. Честные усилия, затраченные нами весной дадут нам честный отдых осенью. Каждое проявление терпения и понимания по отношению к другому возвращается к нам в виде понимания и поддержки со стороны других людей в тот момент, когда наши собственные действия дают нам основание для разочарования.

Обещание весны таково: "Что посеешь, то пожнешь". Посеешь ложь — пожнешь ложь; посеешь жадность — получишь, пустую кладовую; если выберешь промедление, то через какое-то время выросший монстр сведет на нет все твои усилия.

Конечно, для того, чтобы заняться посадкой, когда веет приятный весенний ветерок, нам потребуется сделать над собой определенные усилия и проявить дисциплину. Если же мы не сделаем этого, то можно гарантировать, что следующей осенью мы испытаем огромную боль сожаления — разница при этом состоит в том, что груз дисциплины весил бы для нас граммы, а боль сожаления весит целые тонны. Поэтому мы должны либо сеять и сажать в весеннюю пору своей жизни, либо осенью мы пойдем просить и побираться у других.

Зерно злаковой культуры воспроизводит себе подобное зерно. Семена сомнений, страха или недоверия, появившиеся в нашем сознании, также порождают подобные же чувства. Подобно тому, как земля возвращает нам примерно то же, что мы заложили в нее, так и разум человека воплощает в обстоятельствах жизни человека то, что мы заложили в него сообразно выбранному образу мыслей.

Для того, чтобы думать о любви, процветании или об уверенности в себе вовсе не надо затрачивать больше усилий, чем мы обычно тратим, думая о ненависти, бедности или неуверенности в себе. Затраты те же, зато результаты совершенно различны.

Каждый день дается нам как новый приход весны. В мыслях, поступках, мечтах и усилиях сегодняшнего дня заложен результат завтрашнего дня. Упустить возможность, представившуюся нам в этот день — значить отсрочить приход нашего лучшего будущего. Нельзя использовать сегодняшний день только для того, чтобы мысленно переживать события вчерашнего дня или для того, чтобы дожидаться прихода завтрашнего дня. Ведь завтрашний день, когда он наступает, то именуется уже сегодняшним днем.

Никогда не будет ни лучшего дня, ни лучшей возможности, ни лучшей весны, ни лучшего времени, для того, чтобы начать, чем сегодняшний момент. Старайтесь использовать такие моменты и строить на них свое собственное лучшее будущее.

Промедление сегодня заставит вас сожалеть завтра.

Для некоторых приход весны — это время больших трудностей. Возможно из-за нашей собственной нерадивости или пассивности в прошлые сезоны наши закрома и желудки оказались пусты. Пища и деньги нужны нам не следующей осенью, а сейчас. В голосах наших близких звучит нужда, принесенная в дом недостатком наших собственных усилий и результатов, и если их глаза смотрят на нас, то в них мы видим только стыд и разочарование.

В таких обстоятельствах мы часто забываем, что сезоны жизни нельзя ни ускорить, ни замедлить в зависимости от наших потребностей. Весенняя пора может только появиться, но она не будет ни ждать, ни превращать сев в жатву. Наши потребности, подобно семенам, должны подождать смены сезонов. Мы не можем попросить природу выдать нам аванс.

Талант, потребности, желания и даже мольбы — все это абсолютно не поможет тому, кому приходится на себе испытывать все плачевные последствия своей прежней нерадивости. И вот с пустыми желудками, с пустыми закромами и с великим сожалением они будут вынуждены выйти на поля этой весной, потому что снова проявить нерадивость из-за наших унизительных обстоятельств означает обеспечить повторение прежней ситуации.

Давайте же, в конце концов, станем достаточно мудрыми, чтобы замечать те робкие проблески весны нашей жизни, которые несет с собой каждый новый день: возможность слушать высказывания людей, которые умнее нас самих; возможность посадить ребенка к себе на колени; возможность побродить по побережью с любимым человеком; возможность впитывать в себя всю ценность умной книги; возможность хорошо говорить о ком-то, хотя сила привычки заставляет нас выискивать в нем недостатки; возможность наблюдать за колибри, или за цветами, или за бабочками, которые являются воплощением удивительного чуда природы.

Умейте ценить редкую возможность, когда иногда можно для разнообразия ничего не делать, или делать что-то тоже для разнообразия; заставте себя подчас выключить телевизор и, воспользовавшись возможностью, устройте семейную беседу — или просто насладитесь тишиной. Нас окружает масса возможностей, которые появляются и также быстро исчезают, оставляя при этом приятные воспоминания у тех, кто сумел ими воспользоваться, или чувство сожаления у тех, кто был слишком занят, чтобы потрудиться ими воспользоваться.

Жизнь — это воистину постоянное начало, постоянно открывающаяся возможность, постоянная весна. Мы только должны вновь научиться смотреть на жизнь так, как смотрели в детстве, чтобы любопытство и восхищение всегда заставляли нас взглянуть на вещи еще раз, вместо того, чтобы принять их как должное.

Удача, счастье и душевное равновесие придут к тем, кто умеет находить удивительное в обыденном.

Уникальное соединение воедино солнца, земли, семян в весеннюю пору даст вполне предсказуемые и удивительные результаты для тех, кто сумеет со всей полнотой воспользоваться преимуществом весны.



Страница сформирована за 0.53 сек
SQL запросов: 169