УПП

Цитата момента



"Hу, хорошо, я не права, но ты же можешь, по крайней мере, попросить у меня прощения?"
Прошу прощения…

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Человек боится вечности, потому что не знает, чем занять себя. Конструкция, которую мы из себя представляем рассчитана на работу. Все время жизни занято поиском пищи, размножением, игровым обучением… Если животному нечем заняться, психика, словно двигатель без нагрузки, идет вразнос. Онегина охватывает сплин. Орангутан в клетке начинает раскачиваться взад-вперед, медведь тупо ходит из угла в угол, попугай рвет перья на груди…

Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/abakan/
Абакан

Есть, правда, и примеры взаимной преданности и совместного развития, творчества на протяжении всей жизни: чета Рерихов; В.И. Ленин хоть и любил, наверное, Инессу Арманд, но не пренебрегал преданностью и советом Надежды Константиновны Крупской.

Но миф о женщине-матери, как и миф о мужчине и муже-кормильце, наверное, по-прежнему привлекателен для большинства людей. При этом сохраняется низкий престиж женской домашней работы, воспитания детей.

Кстати, современная Щвеция идёт по пути сближения социальных ролей мужчин и женщин. Прежде всего, в этой стране есть гендерные программы, которые с раннего детства позволяют мальчикам осваивать женские роли и навыки, а девочкам – мужские. Современные родители поровну делят все мужские и женские обязанности по дому, включая уход за маленьким ребёнком. Наверное, поэтому в этой стране не только максимальная в Европе занятость женщин, но и самая высокая рождаемость! Значит, она во многом связана не с межполовой специализацией и освобождением женщины от работы, а, наоборот, с возможностью её более полной самореализации в социальном плане! Хотя, конечно «женщина женщине рознь», как и мужчина - мужчине.

В современной России семейное благополучие по-прежнему во многом связано с положением мужчины: его социальным статусом и уровнем заработка. Хотя всё чаще в СМИ появляются сюжеты, которые иллюстрируют частичную смену гендерных ролей. Ведь в условиях высокого уровня социального расслоения человек (любого пола) получает зарплату не столько за свой реальный труд и даже квалификацию, сколько за свою принадлежность к привилегированным слоям общества: крупному бизнесу, финансам, высшему эшелону власти. В результате молодая «секретутка» с куриными мозгами, при элементарном уровне компьютерной грамотности может получать в разы больше, чем её отец, - доктор физико-математических наук и даже академик. В стране, где 160-180 миллиардов долларов от реализации нефти достаётся компаниям и лишь 100 миллиардов долларов поступает государству, женщина-бухгалтер или экономист, юрисконсульт крупнейшей фирмы окажется в заведомо лучшем материальном положении, чем полковник из Генштаба, командир подводной лодки или пограничной заставы. А уж в торговле и строительстве каторжная работа грузчика, продавца, маляра или каменщика, даже прораба не принёсёт их семье доходов, на которые ориентирован хозяин магазина или строительной фирмы. Что уж говорить о простых врачах и учителях, медсёстрах обычных больниц или социальных работниках! А бывшие колхозники и обычные пенсионеры?!

При этом расплачиваться за долги корпораций (за последние годы они взяли под госгарантии около 300 миллиардов долларов, что вдвое больше внешнего долга России в 2008 году) приходится всем налогоплательщикам! И если в «развитых» странах мира (Швеция, Бельгия, Голландия) подоходный налог богатейших людей достигает 50 и более процентов, в России он остаётся «плоским» и равным для всех – 14%. Да и доля госсобственности в России составляет сейчас 10-12%, хотя в США за последний век она выросла с 3-4% до 35%, в Германии составляет 53%, все устойчивые мировые экономики имеют около 50%.

В таких экономических условиях всё меньше мужчин, да и женщин, смогут быть «добытчиками» семьи и «хозяевами» даже собственной жизни! И в этих условиях будет неизбежно нарастать не только конфликтность в семье, в любых коллективах, но и вымирать придётся как мужчинам, так и женщинам! Хотя, возможно, первые вымрут раньше, чем вторые!

И основной причиной является устойчивый психологический стресс и ощущение собственной неполноценности, прежде всего, у мужчин.

Против мужской болезни самопрезрения вернее всего помогает любовь умной женщины», - это рецепт Фридриха Ницше.

Но что значит «быть умным» в нынешних условиях? Даю парадоксальный ответ: «Вернуться к своей «спектрально-целостной» природе!»

Но как же человек может стать целостным и самим собой в этом безумном (или прекрасном? – кому как!) мире? Прежде всего, необходимо осознание своей целостности, то есть понимания своей многогранной природы. Эта природа требует не только удовлетворения биологических и материальных потребностей, но и содержательного общения, любви и дружбы, наличия перспективы и смысла жизни.

Вторым шагом является поддержание этой целостности в себе и в других, противостояние всем методам её разрушения. «Порча целостности» - вещь заурядная и обыкновенная. В её основе лежит, прежде всего, психологический стресс. По некоторым данным (В. Медиков. Олигархи и президенты. М.: «Возрождение», 2005), более 70% людей в современной России постоянно испытывают стресс.

Американский врач-психолог с большим стажем, Бенджамин Колодзин, в своей книге «Как жить после психической травмы» (М.: кооператив «Шанс», 1992) много лет проработал в качестве психотерапевта с ветеранами вьетнамской войны и их семьями с 1984 по 1987 гг. в городе Олимпия штата Вашингтон. Он учил людей, находящихся в состоянии посттравматического стресса, прежде всего, понимать самих себя, чтобы они могли ощутить свою власть над событиями жизни. При этом он убеждён, что «Позиция отрицания – это самообман, который происходит всякий раз, когда мы, по какой-либо причине, не желаем знать правды. Попросту говоря, из всей получаемой нами информации мы выбираем только то, что умещается в удобный и привычный стереотип восприятия. При этом отброшено бывает практически всё, что для нас ново и необычно».

Б. Колодзин отмечает «политику отрицания» в масштабе целой цивилизации. «Ещё более простой пример мы находим в военной истории: если тебе не нравится весть, которую принёс гонец, убей этого гонца. Такая политика привела к тому, что у людей выработалась привычка скрывать плохие новости». … «Постепенно привычка не придавать значения своим чувствам укореняется в сознание, и человек внешне ведёт себя так, словно он вообще потерял способность чувствовать». «Главное, что нам мешает больше узнать о самих себе, - это наша способность отрицать факты». Многие люди усвоили манеру постоянно обманывать самих себя.

Б. Колодзин отмечает ряд клинических симптомов ПТС:

1. Немотивированная бдительность.

2. «Взрывная» реакция.

3. Притуплённость эмоций.

4. Агрессивность. (Человек склонен применять силовое давление на окружающих).

5. Нарушение памяти и концентрации внимания.

6. Депрессия.

7. Общая тревожность.

8. Приступы ярости.

9. Злоупотребление наркотическими и лекарственными веществами.

10. Непрошенные воспоминания.

11. Галлюцинаторные переживания.

12. Бессонница.

13. Мысли о самоубийстве.

14. «Вина выжившего».

Чаще всего для борьбы со стрессом советуют отвлечь пациента от травмирующих событий путём некой «программы содействия социальной адаптации», то есть лечить симптомы, а не болезнь. В то время как: «Истинное физическое и душевное здоровье состоит не в том, чтобы соответствовать чьим-то нормам и стандартам, а в том, чтобы прийти к согласию с самим собой и реальными фактами жизни». На этом пути не столь важно вести себя «как все», но зато важно быть предельно честным с самим собой. Исцеление – процесс глубоко личностный и многогранный, который не может сводиться к «социальной адаптации». При этом забывать что-то в своей жизни не нужно ради соответствия чьим-то меркам. Исцеление состоит в том, чтобы примириться с самим собой, стать целостной личностью. «Истинное исцеление приходит тогда, когда мы отдаём должное всему, что узнали на своём жизненном пути и пользуемся этим знанием».

На пути к целостности надо, прежде всего, научиться распознавать моменты, когда страшно. В этот момент, как правило, включается рефлекс «бей или беги». Начинает сильнее биться сердце, учащается дыхание, напрягаются мышцы. Реакцией на страх может быть и гнев. Честно признаться в своём страхе – это первый шаг. В своей книге психолог раскрывает путь обретения утраченного равновесия, то есть состояния устойчивости, в котором человека нелегко «сбить с ног». Часто теряют равновесие из-за неуравновешенности в мыслях или в чувствах, из-за несоразмерности сил и задач, отсутствия нужной «дозировки» сил.

«Одна из наиболее частых причин стрессовых ситуаций связана с неясностями в общении». Для преодоления этого недостатка надо научиться излагать свои мысли ясно и правдиво. Особенно опасно искажение информации в интимных отношениях, хотя сообщать правдивую информацию не всегда легко (нередко даже близкие люди не говорят «на одном языке»). Очень важно выявить основное содержание своей жизни и найти своё место в этом безумном мире. «Что бы вы ни думали о самом себе в каких угодно сочетаниях, всё равно это ещё не вся правда и ваша личность на самом деле гораздо шире и богаче». При этом надо примириться с «наследием предков», обнаружив в нём «неоконченные дела» (прежде всего, с членами семьи) и сожаления. По отношению к умершим найти способ искренне выразить своё доброе к ним отношение. Смысл исследования своего жизненного пути в том, чтобы по-новому посмотреть на прошлое и на самого себя, достичь мира с самим собой и окружением, что невозможно без уважения. Истинный труд человека, перенёсшего ПТС, считает психолог, состоит в борьбе против «не-мира» и страха как в своей душе, так и на всей планете, тогда только можно обрести смысл жизни.

В условиях психологического стресса, вызванного экономическим кризисом, женщинам, наверное, в большей степени, чем мужчинам, придётся отвечать на вопросы: «Почему так происходит?», «Кто виноват?» и «Что надо делать?» Но, дорогие подруги, не ищите только самых простых ответов на эти вопросы. Тем более не перекладывайте все заботы только на мужские плечи. То есть ответ на вопрос: «Кто должен делать», - предполагает альтернативы. Тем более, не сводите все проблемы к деньгам, «схлопывая», тем самым, свою «спектральную целостность» до «одномерности».

«Американские учёные установил, что секрет счастья – в отношении к деньгам» - констатирует статья в газете «РБК daily» от 25 марта 2009 г. Исследователи из Принстонского университета обратились к проблеме «женского счастья» в условиях экономического кризиса и выдвинули две гипотезы: 1. Проблемы кризиса перенесут вектор притязаний с материальных ценностей на духовные, то есть женщины будут искать утешение и позитивные эмоции в любви и детях. 2. Чем больше женщина получает денег, тем она счастливее. Но обе гипотезы не подтвердились: «состояние счастья женщине обеспечивает чувство стабильности и умение получать счастье от жизни». В условиях кризиса американские женщины стали больше потакать своим маленьким слабостям, ощущение же стабильности напрямую не связано с уровнем дохода, хотя, конечно, полное отсутствие денег делает также человека несчастным. Более того, наиболее обеспеченные женщины обеспокоены нынешним финансовым кризисом в большей степени, так как возникает опасность снижения не только уровня жизни, но и уровня самооценки (он напрямую связан с карьерным ростом и уровнем доходов), да и нет навыков в самоограничении, которые свойственны менее обеспеченным женщинам. Да и «накал жизни» обеспеченных женщин не позволяет им расслабиться за счёт мелких жизненных радостей.

Известный учёный, И.А. Гундаров, вместе с коллективом в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины Минздрава России ещё в 1992 году разработал показатель качества жизни, который включает в себя и количественный подход. Была выявлена зависимость качества жизни от материальных факторов на 30% и от духовных социальных – на 70 %. Среди них особое влияние на жизнь человека оказывает субъективное ощущение удовлетворённости своей жизнью. То есть человек должен не только иметь, «на что жить», но и знать, «для чего жить» (И.А. Гундаров. Парадоксы российских реформ. М.: УРСС, 1997).

Поэтому и во взаимоотношении полов всегда несколько сторон: физиологическая, психологическая, социальная, экономическая, интеллектуальная и духовная. В одних сферах женщина уступает мужчине, но в других она доминирует. Женщина должна смотреть на мужчину не как на «добытчика», или «добычу», а как на целостную личность. Брак может удовлетворять как с физиологической или материальной, так и с духовной, моральной точки зрения. Лучше всего, когда эти фактор гармонично сочетаются между собой как в одном человеке, так и между партнёрами.

Если рассмотреть «факторы риска» при выборе партнёра, которые приводит в своей книге западный автор (Р. Розен), то, глядя на наших русских мужиков, можно сделать однозначный вывод, что они вообще для брака не пригодны! Более того, время для совместной жизни из-за нашей политической и экономической специфики вообще никогда не настанет! Ведь у наших мужчин в арсенале свойств не только «материальные трудности» (особенно, если они уже имеют детей, которым надо помогать и не имеют своей квартиры); они часто пребывают в депрессии и не уверены в своём будущем; они плохо представляют, чего хотят; мало рассудительны по отношению к женщинам. Более того, некоторые рассматривают именно брак и встречу с нужным партнёром как «лекарство» от многих болезней и как средство решения социальных и даже материальных проблем!

Но и не менее удручающе выглядит у западного автора список женщин, которых надо остерегаться. Это те, кто обнаруживает неспособность быть независимой, не любит быть в одиночестве, не устроена материально и не имеет чувства собственного достоинства!

Вот и остаётся нашему народу вымирать, а мужчинам и женщинам маяться в одиночестве! Ведь те и другие не пригодны для совместной жизни. А если взглянуть на проблему под другим углом зрения?

Ведь концепций, то есть взглядов на природу и назначение брака, может быть много. Можно рассматривать его полезность с точки зрения удовлетворения тех или иных потребностей партнёров. Либо на основании анализа мотиваций, которые ведут людей к браку. Можно принять во внимание энергетический аспект. И даже – проблемно-целевой ракурс!

Слава Богу, православный, христианский, взгляд на брак резко отличается от подобных предписаний и оставляет хоть какую-то надежду если не на счастье, то на продолжение рода. Прежде всего, он, как и многие эзотерические системы, рассматривает брак не как удовольствие, благополучие, а как «школу жизни», взаимного и индивидуального становления, «отработки» новых социальных ролей и средство самосовершенствования. При таком подходе партнёр никогда не станет твоим врагом, даже в лежачем положении не превратится в обузу. Ведь можно и нужно любить и несовершенного человека, который причиняет тебе много хлопот и трудностей в жизни. Можно и нужно любить также и детей-инвалидов, которые могут появиться даже у благополучных, здоровых родителей!

Но непонимание друг друга, как и несходство натур, может встать на пути даже христианского брака. Более того, с самого начала совместной жизни близкие люди могут отдаляться друг от друга. Прежде всего потому, что они обманывают себя и другого и не приучены этот обман вскрывать по мере его накопления. Возникает ложь, она наслаивается, заставляет скрывать правду; люди перестают разговаривать друг с другом и не пытаются прояснить ситуацию. Они даже не ищут выхода из этого тупика, либо дают однозначные и простые ответы на все жизненные проблемы, навешивают друг на друга привычные ярлыки и схемы! Отсутствует у многих людей и культура самопознания и самосовершенствования! Прежнее «целое» распадается на две, всё более независимые и обособленные, половинки.

Ницше утверждает: «Лучший друг, вероятно, получит лучшую жену, ибо хороший брак покоится на таланте к дружбе». Дружба же основана на понимании и терпимости.

Мне вспоминается анекдот. На дороге лежит пьяный мужчина. Идёт англичанка: «Фи, пьяный мужчина!» Проходит русская: «Напился как свинья!» Подходит француженка: «Мужчина?! Ничей?! Такси!!»

Поэтому, милые русские женщины, не требуйте от любимых мужчин невозможного! Берегите мужчин! Позвольте им стать самими собой. Но для этого и сама женщина должна стать самостоятельной и встать на путь самопознания. Лишь тогда она сможет сохранить с любимым мужчиной отношения, стать его опорой (!) в жизни, лучшим другом и советником. Лишь тогда она сохранит мир в своей душе, «погоду в доме», будет способствовать возрождению России в целом!

9 ноября 2008 г. – 28 марта 2009
Н.И. Шелейкова



Страница сформирована за 0.09 сек
SQL запросов: 169