УПП

Цитата момента



Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
Виктор Франкл

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Как только вам дарят любовь, вы так же, как в ваших фальшивых дружбах, обращаете свободного и любящего в слугу и раба, присвоив себе право обижаться.

Антуан де Сент-Экзюпери. «Цитадель»

Читайте далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d542/
Сахалин и Камчатка

Есть, правда, и примеры взаимной преданности и совместного развития, творчества на протяжении всей жизни: чета Рерихов; В.И. Ленин хоть и любил, наверное, Инессу Арманд, но не пренебрегал преданностью и советом Надежды Константиновны Крупской.

Но миф о женщине-матери, как и миф о мужчине и муже-кормильце, наверное, по-прежнему привлекателен для большинства людей. При этом сохраняется низкий престиж женской домашней работы, воспитания детей.

Кстати, современная Щвеция идёт по пути сближения социальных ролей мужчин и женщин. Прежде всего, в этой стране есть гендерные программы, которые с раннего детства позволяют мальчикам осваивать женские роли и навыки, а девочкам – мужские. Современные родители поровну делят все мужские и женские обязанности по дому, включая уход за маленьким ребёнком. Наверное, поэтому в этой стране не только максимальная в Европе занятость женщин, но и самая высокая рождаемость! Значит, она во многом связана не с межполовой специализацией и освобождением женщины от работы, а, наоборот, с возможностью её более полной самореализации в социальном плане! Хотя, конечно «женщина женщине рознь», как и мужчина - мужчине.

В современной России семейное благополучие по-прежнему во многом связано с положением мужчины: его социальным статусом и уровнем заработка. Хотя всё чаще в СМИ появляются сюжеты, которые иллюстрируют частичную смену гендерных ролей. Ведь в условиях высокого уровня социального расслоения человек (любого пола) получает зарплату не столько за свой реальный труд и даже квалификацию, сколько за свою принадлежность к привилегированным слоям общества: крупному бизнесу, финансам, высшему эшелону власти. В результате молодая «секретутка» с куриными мозгами, при элементарном уровне компьютерной грамотности может получать в разы больше, чем её отец, - доктор физико-математических наук и даже академик. В стране, где 160-180 миллиардов долларов от реализации нефти достаётся компаниям и лишь 100 миллиардов долларов поступает государству, женщина-бухгалтер или экономист, юрисконсульт крупнейшей фирмы окажется в заведомо лучшем материальном положении, чем полковник из Генштаба, командир подводной лодки или пограничной заставы. А уж в торговле и строительстве каторжная работа грузчика, продавца, маляра или каменщика, даже прораба не принёсёт их семье доходов, на которые ориентирован хозяин магазина или строительной фирмы. Что уж говорить о простых врачах и учителях, медсёстрах обычных больниц или социальных работниках! А бывшие колхозники и обычные пенсионеры?!

При этом расплачиваться за долги корпораций (за последние годы они взяли под госгарантии около 300 миллиардов долларов, что вдвое больше внешнего долга России в 2008 году) приходится всем налогоплательщикам! И если в «развитых» странах мира (Швеция, Бельгия, Голландия) подоходный налог богатейших людей достигает 50 и более процентов, в России он остаётся «плоским» и равным для всех – 14%. Да и доля госсобственности в России составляет сейчас 10-12%, хотя в США за последний век она выросла с 3-4% до 35%, в Германии составляет 53%, все устойчивые мировые экономики имеют около 50%.

В таких экономических условиях всё меньше мужчин, да и женщин, смогут быть «добытчиками» семьи и «хозяевами» даже собственной жизни! И в этих условиях будет неизбежно нарастать не только конфликтность в семье, в любых коллективах, но и вымирать придётся как мужчинам, так и женщинам! Хотя, возможно, первые вымрут раньше, чем вторые!

И основной причиной является устойчивый психологический стресс и ощущение собственной неполноценности, прежде всего, у мужчин.

Против мужской болезни самопрезрения вернее всего помогает любовь умной женщины», - это рецепт Фридриха Ницше.

Но что значит «быть умным» в нынешних условиях? Даю парадоксальный ответ: «Вернуться к своей «спектрально-целостной» природе!»

Но как же человек может стать целостным и самим собой в этом безумном (или прекрасном? – кому как!) мире? Прежде всего, необходимо осознание своей целостности, то есть понимания своей многогранной природы. Эта природа требует не только удовлетворения биологических и материальных потребностей, но и содержательного общения, любви и дружбы, наличия перспективы и смысла жизни.

Вторым шагом является поддержание этой целостности в себе и в других, противостояние всем методам её разрушения. «Порча целостности» - вещь заурядная и обыкновенная. В её основе лежит, прежде всего, психологический стресс. По некоторым данным (В. Медиков. Олигархи и президенты. М.: «Возрождение», 2005), более 70% людей в современной России постоянно испытывают стресс.

Американский врач-психолог с большим стажем, Бенджамин Колодзин, в своей книге «Как жить после психической травмы» (М.: кооператив «Шанс», 1992) много лет проработал в качестве психотерапевта с ветеранами вьетнамской войны и их семьями с 1984 по 1987 гг. в городе Олимпия штата Вашингтон. Он учил людей, находящихся в состоянии посттравматического стресса, прежде всего, понимать самих себя, чтобы они могли ощутить свою власть над событиями жизни. При этом он убеждён, что «Позиция отрицания – это самообман, который происходит всякий раз, когда мы, по какой-либо причине, не желаем знать правды. Попросту говоря, из всей получаемой нами информации мы выбираем только то, что умещается в удобный и привычный стереотип восприятия. При этом отброшено бывает практически всё, что для нас ново и необычно».

Б. Колодзин отмечает «политику отрицания» в масштабе целой цивилизации. «Ещё более простой пример мы находим в военной истории: если тебе не нравится весть, которую принёс гонец, убей этого гонца. Такая политика привела к тому, что у людей выработалась привычка скрывать плохие новости». … «Постепенно привычка не придавать значения своим чувствам укореняется в сознание, и человек внешне ведёт себя так, словно он вообще потерял способность чувствовать». «Главное, что нам мешает больше узнать о самих себе, - это наша способность отрицать факты». Многие люди усвоили манеру постоянно обманывать самих себя.

Б. Колодзин отмечает ряд клинических симптомов ПТС:

1. Немотивированная бдительность.

2. «Взрывная» реакция.

3. Притуплённость эмоций.

4. Агрессивность. (Человек склонен применять силовое давление на окружающих).

5. Нарушение памяти и концентрации внимания.

6. Депрессия.

7. Общая тревожность.

8. Приступы ярости.

9. Злоупотребление наркотическими и лекарственными веществами.

10. Непрошенные воспоминания.

11. Галлюцинаторные переживания.

12. Бессонница.

13. Мысли о самоубийстве.

14. «Вина выжившего».

Чаще всего для борьбы со стрессом советуют отвлечь пациента от травмирующих событий путём некой «программы содействия социальной адаптации», то есть лечить симптомы, а не болезнь. В то время как: «Истинное физическое и душевное здоровье состоит не в том, чтобы соответствовать чьим-то нормам и стандартам, а в том, чтобы прийти к согласию с самим собой и реальными фактами жизни». На этом пути не столь важно вести себя «как все», но зато важно быть предельно честным с самим собой. Исцеление – процесс глубоко личностный и многогранный, который не может сводиться к «социальной адаптации». При этом забывать что-то в своей жизни не нужно ради соответствия чьим-то меркам. Исцеление состоит в том, чтобы примириться с самим собой, стать целостной личностью. «Истинное исцеление приходит тогда, когда мы отдаём должное всему, что узнали на своём жизненном пути и пользуемся этим знанием».

На пути к целостности надо, прежде всего, научиться распознавать моменты, когда страшно. В этот момент, как правило, включается рефлекс «бей или беги». Начинает сильнее биться сердце, учащается дыхание, напрягаются мышцы. Реакцией на страх может быть и гнев. Честно признаться в своём страхе – это первый шаг. В своей книге психолог раскрывает путь обретения утраченного равновесия, то есть состояния устойчивости, в котором человека нелегко «сбить с ног». Часто теряют равновесие из-за неуравновешенности в мыслях или в чувствах, из-за несоразмерности сил и задач, отсутствия нужной «дозировки» сил.

«Одна из наиболее частых причин стрессовых ситуаций связана с неясностями в общении». Для преодоления этого недостатка надо научиться излагать свои мысли ясно и правдиво. Особенно опасно искажение информации в интимных отношениях, хотя сообщать правдивую информацию не всегда легко (нередко даже близкие люди не говорят «на одном языке»). Очень важно выявить основное содержание своей жизни и найти своё место в этом безумном мире. «Что бы вы ни думали о самом себе в каких угодно сочетаниях, всё равно это ещё не вся правда и ваша личность на самом деле гораздо шире и богаче». При этом надо примириться с «наследием предков», обнаружив в нём «неоконченные дела» (прежде всего, с членами семьи) и сожаления. По отношению к умершим найти способ искренне выразить своё доброе к ним отношение. Смысл исследования своего жизненного пути в том, чтобы по-новому посмотреть на прошлое и на самого себя, достичь мира с самим собой и окружением, что невозможно без уважения. Истинный труд человека, перенёсшего ПТС, считает психолог, состоит в борьбе против «не-мира» и страха как в своей душе, так и на всей планете, тогда только можно обрести смысл жизни.

В условиях психологического стресса, вызванного экономическим кризисом, женщинам, наверное, в большей степени, чем мужчинам, придётся отвечать на вопросы: «Почему так происходит?», «Кто виноват?» и «Что надо делать?» Но, дорогие подруги, не ищите только самых простых ответов на эти вопросы. Тем более не перекладывайте все заботы только на мужские плечи. То есть ответ на вопрос: «Кто должен делать», - предполагает альтернативы. Тем более, не сводите все проблемы к деньгам, «схлопывая», тем самым, свою «спектральную целостность» до «одномерности».

«Американские учёные установил, что секрет счастья – в отношении к деньгам» - констатирует статья в газете «РБК daily» от 25 марта 2009 г. Исследователи из Принстонского университета обратились к проблеме «женского счастья» в условиях экономического кризиса и выдвинули две гипотезы: 1. Проблемы кризиса перенесут вектор притязаний с материальных ценностей на духовные, то есть женщины будут искать утешение и позитивные эмоции в любви и детях. 2. Чем больше женщина получает денег, тем она счастливее. Но обе гипотезы не подтвердились: «состояние счастья женщине обеспечивает чувство стабильности и умение получать счастье от жизни». В условиях кризиса американские женщины стали больше потакать своим маленьким слабостям, ощущение же стабильности напрямую не связано с уровнем дохода, хотя, конечно, полное отсутствие денег делает также человека несчастным. Более того, наиболее обеспеченные женщины обеспокоены нынешним финансовым кризисом в большей степени, так как возникает опасность снижения не только уровня жизни, но и уровня самооценки (он напрямую связан с карьерным ростом и уровнем доходов), да и нет навыков в самоограничении, которые свойственны менее обеспеченным женщинам. Да и «накал жизни» обеспеченных женщин не позволяет им расслабиться за счёт мелких жизненных радостей.

Известный учёный, И.А. Гундаров, вместе с коллективом в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины Минздрава России ещё в 1992 году разработал показатель качества жизни, который включает в себя и количественный подход. Была выявлена зависимость качества жизни от материальных факторов на 30% и от духовных социальных – на 70 %. Среди них особое влияние на жизнь человека оказывает субъективное ощущение удовлетворённости своей жизнью. То есть человек должен не только иметь, «на что жить», но и знать, «для чего жить» (И.А. Гундаров. Парадоксы российских реформ. М.: УРСС, 1997).

Поэтому и во взаимоотношении полов всегда несколько сторон: физиологическая, психологическая, социальная, экономическая, интеллектуальная и духовная. В одних сферах женщина уступает мужчине, но в других она доминирует. Женщина должна смотреть на мужчину не как на «добытчика», или «добычу», а как на целостную личность. Брак может удовлетворять как с физиологической или материальной, так и с духовной, моральной точки зрения. Лучше всего, когда эти фактор гармонично сочетаются между собой как в одном человеке, так и между партнёрами.

Если рассмотреть «факторы риска» при выборе партнёра, которые приводит в своей книге западный автор (Р. Розен), то, глядя на наших русских мужиков, можно сделать однозначный вывод, что они вообще для брака не пригодны! Более того, время для совместной жизни из-за нашей политической и экономической специфики вообще никогда не настанет! Ведь у наших мужчин в арсенале свойств не только «материальные трудности» (особенно, если они уже имеют детей, которым надо помогать и не имеют своей квартиры); они часто пребывают в депрессии и не уверены в своём будущем; они плохо представляют, чего хотят; мало рассудительны по отношению к женщинам. Более того, некоторые рассматривают именно брак и встречу с нужным партнёром как «лекарство» от многих болезней и как средство решения социальных и даже материальных проблем!

Но и не менее удручающе выглядит у западного автора список женщин, которых надо остерегаться. Это те, кто обнаруживает неспособность быть независимой, не любит быть в одиночестве, не устроена материально и не имеет чувства собственного достоинства!

Вот и остаётся нашему народу вымирать, а мужчинам и женщинам маяться в одиночестве! Ведь те и другие не пригодны для совместной жизни. А если взглянуть на проблему под другим углом зрения?

Ведь концепций, то есть взглядов на природу и назначение брака, может быть много. Можно рассматривать его полезность с точки зрения удовлетворения тех или иных потребностей партнёров. Либо на основании анализа мотиваций, которые ведут людей к браку. Можно принять во внимание энергетический аспект. И даже – проблемно-целевой ракурс!

Слава Богу, православный, христианский, взгляд на брак резко отличается от подобных предписаний и оставляет хоть какую-то надежду если не на счастье, то на продолжение рода. Прежде всего, он, как и многие эзотерические системы, рассматривает брак не как удовольствие, благополучие, а как «школу жизни», взаимного и индивидуального становления, «отработки» новых социальных ролей и средство самосовершенствования. При таком подходе партнёр никогда не станет твоим врагом, даже в лежачем положении не превратится в обузу. Ведь можно и нужно любить и несовершенного человека, который причиняет тебе много хлопот и трудностей в жизни. Можно и нужно любить также и детей-инвалидов, которые могут появиться даже у благополучных, здоровых родителей!

Но непонимание друг друга, как и несходство натур, может встать на пути даже христианского брака. Более того, с самого начала совместной жизни близкие люди могут отдаляться друг от друга. Прежде всего потому, что они обманывают себя и другого и не приучены этот обман вскрывать по мере его накопления. Возникает ложь, она наслаивается, заставляет скрывать правду; люди перестают разговаривать друг с другом и не пытаются прояснить ситуацию. Они даже не ищут выхода из этого тупика, либо дают однозначные и простые ответы на все жизненные проблемы, навешивают друг на друга привычные ярлыки и схемы! Отсутствует у многих людей и культура самопознания и самосовершенствования! Прежнее «целое» распадается на две, всё более независимые и обособленные, половинки.

Ницше утверждает: «Лучший друг, вероятно, получит лучшую жену, ибо хороший брак покоится на таланте к дружбе». Дружба же основана на понимании и терпимости.

Мне вспоминается анекдот. На дороге лежит пьяный мужчина. Идёт англичанка: «Фи, пьяный мужчина!» Проходит русская: «Напился как свинья!» Подходит француженка: «Мужчина?! Ничей?! Такси!!»

Поэтому, милые русские женщины, не требуйте от любимых мужчин невозможного! Берегите мужчин! Позвольте им стать самими собой. Но для этого и сама женщина должна стать самостоятельной и встать на путь самопознания. Лишь тогда она сможет сохранить с любимым мужчиной отношения, стать его опорой (!) в жизни, лучшим другом и советником. Лишь тогда она сохранит мир в своей душе, «погоду в доме», будет способствовать возрождению России в целом!

9 ноября 2008 г. – 28 марта 2009
Н.И. Шелейкова



Страница сформирована за 0.84 сек
SQL запросов: 169