АСПСП

Цитата момента



Ничто так не красит девушку, как Фотошоп.
Нарисуйте улыбочку!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



— Я что-то начало объяснять?.. Видите ли, я засыпаю исключительно тогда, когда приходится что-нибудь кому-нибудь объяснять или, наоборот, выслушивать чьи-нибудь объяснения. Мне сразу становится страшно скучно… По-моему, это самое бессмысленное занятие на свете — объяснять…

Евгений Клюев. «Между двух стульев»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/israil/
Израиль

© Материалы сайта защищены авторским правом. При их использовании обязательна ссылка: Николай Козлов, Синтон

«Строю» детей

Планировала: напишу конспект книги «Не рычите на собаку» до 12 января, напишу свои цели, чего я хочу добиться с детьми, а также способы – до 19-го. Буду заниматься этим – до конца января.

Книжку прочитала, конспект написала. Продумала и записала цели, что я хочу видеть в детях и составила для каждого списки подкреплений. Оказалось, положительных подкреплений я могу выдумать довольно много, штук 20 для каждого и больше, от еды до игр и условных подкреплений. С маленьким есть забавный результат. Он иногда говорит «Я тебя люблю» и мне это очень нравится. Поэтому я начинаю улыбаться, подкидывать его в воздух и делать другие приятности. Теперь он чаще стал говорить такие вещи, признавался в любви бабушке и даже моей подружке (когда я не слышала). Между прочим, есть и минус. Он тоже решил меня построить. Теперь он говорит так: «Ты - хорошая. Давай, включим мультик!».

   У меня были некоторые трудности: первый раз, когда я закупила «подкрепления», я тут же их и выдала детям ни за что. Давать вещественные «подкрепления» за дело мне казалось уж очень бездушным и механистичным, я для себя придумала способ как бы вспоминать в нужный момент о тех радостях, которые я купила. Мне легче было давать, а детям принимать – подкрепления в виде внимания. За последние две недели старший все время сам собирал и разбирал свои вещи для бассейна и рисования, за что и получил больше одобрительного внимания, чем обычно. И сам, сегодня, уходя в школу сказал: «Пока и целую». Целовать – дело необычное для него. Надо же! Музыкой заниматься для него всегда было мукой. В соответствии с теорией мы решили, получив хороший результат, на этой высокой ноте останавливаться. Теперь после занятий музыкой у него хорошее настроение. Надеюсь, со временем хороший настрой перенесется на начало занятий музыкой.

    Я решила и для себя использовать подкрепления. Например, я нарисовала график опривычивания некоторых вещей и повесила его на холодильник, а закрашенные клеточки служат условным подкреплением. Я стала хвалить себя сразу после выполненного дела, письменно, потому что важен момент подкрепления, завела специальный блокнотик и ношу  его с собой. Еще, зная за собой склонность к промедлению, я запаслась орешками и шоколадками и награждаю себя за начало действий.

   В феврале буду подкреплять у детей те действия, которые прописала в целях. Для маленького буду устраивать 2 большие игры в неделю просто так, чтобы он не подумал, что в жизни все основывается  на простом обмене. Чтобы убрать механистичность, буду, как опять же указано в теории, подкреплять вариабельно – то есть не каждый раз, а как бы случайно.

Марина К.



Страница сформирована за 0.59 сек
SQL запросов: 170