УПП

Цитата момента



Человек — это существо, постоянно принимающее решения о том, что оно такое.
Ну-с, и что вы решили?

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Невинная девушка имеет этот дар Божий - оценивать мужчину в целом, не выделяя (искусственно), например, его сексуальности, стройности и так далее. Эта нерасчленённость восприятия видна даже по её глазам. Дамочка, утратившая невинность, тут же лишается и целомудрия. И взгляд её тут же становится другим - анализирующим, расчленяющим, в чём-то даже нагловатым.

Кот Бегемот. «99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4612/
Мещера-Угра 2011

Джил Андерсон. Думай, пытайся, развивайся

Книга подготовлена к изданию Психологическим центром «Ленато» (Санкт-Петербург)
© Общая редакция и перевод А. Л. Шлионский, Л. М. Шлионский, Н. В. Никифорова, 1996
© Оригинал-макет «Ленато»

Введение

Родителям, преподавателям, психологам

В наших школах обучение и воспитание поставлены так, что они не дают возможность учащимся проявить свою энергию и инициативу. В то же время не уделяется должное внимание эмоциональному росту. Мы попытались исправить эти явные академические НЕТОЧНОСТИ, но временами чувствовали себя беспомощными, так как система образования приводила к разрушительной эрозии самоуважения и всевозможных индивидуальных проявлений «Я». Эта книга предлагает определенное направление в улучшении самоосознания детей в возрасте от 10 до 15 лет.

Первое ее издание вначале было написано как курс лекций, разработанных для студентов. Финансирование этих исследований осуществлялось Отделом образования США, а на локальном уровне через B.E.S.T. — Центр в Eugene, штат Орегон. Это значительно расширило диапазон наших исследований.

Не оказывались ли вы когда-либо в положении ребенка, у которого самоосознание еще не развито?

Ведь все мы часто «плывем по течению», не пытаясь управлять событиями. Любовь, успех, деньги, несчастья, беды, огорчения кажутся случайными событиями, которые происходят помимо нас под влиянием внешних обстоятельств и являются совершенно неуправляемыми. Точно также и новорожденный полностью зависит от внешнего мира, а с возрастом укрепляется верование в том, что человек бессилен что-либо изменить, что во всем, что случается, виноваты внешние обстоятельства.

Но самоосознание в конечном счете происходит у каждого человека, так что мы принесем большую пользу нашим детям, если научим их контролировать свой внутренний мир. Реализация этих принципов убедит их в том, что они способны сами строить свое будущее, и, со временем, больше не будут нуждаться в нас.

Оригинальность подхода в этой книге заключается в том, что ребенку предлагают пересмотреть его мышление, язык и системы верований. Это позволяет найти источники эмоциональной боли и затем, используя определенные методы, удалить эти блоки, стоящие между ним и его самоосознанием. Подход здесь основан на некоторых предпосылках.

Во-первых, энергия проявляется в эмоциях, сопровождающих любые, значимые для нас, события. Во-вторых, энергия находится в мыслях и верованиях, возникающих у нас по поводу этих событий. В-третьих, эмоции имеют тенденцию следовать за мыслями (размышление может привести к эмоциональному удовлетворению, но «умственный мусор» вызывает «эмоциональную боль»). В-четвертых, изменения в мыслях приведут к изменениям в проявлении чувств.

Я хочу сказать, что ребенка можно научить выражать свои чувства. Ребенок учится распознавать мысли, ведущие к эмоциональной боли, распознавать верования, вызывающие проблемы и тому, как сменить образ мышления на новый, свободный от этой боли.

Я хочу прокомментировать одно из новых качеств.

Как мне представляется, очень важно уметь воспринимать конкретное событие без влияния Верований. Это не трудно даже для детей, но это умение оказывает большое влияние на наше самочувствие. Взгляните со стороны на эмоциональную боль, и вы сможете увидеть верования, повлиявшие на восприятие конкретного события. Результатом действий в конкретной ситуации, согласно таким верованиям, может быть либо разочарование, либо нервный срыв.

В итоге, когда человек избавляется от влияния верований, происходит нечто интересное. Мы начинаем понимать, что то, что занимает нас в данный момент времени, может быть нашим верованием, а не реальным событием. Внезапно мы понимаем, что не располагаем всей правдой, а всего только ее частью и существуют также другие части… С радостью это достигается редко. Но это, в конечном счете, опыт освобождения, и величина награды значительно превышает временный дискомфорт.

Источником материала для книги кроме наших собственных исследований явились данные, полученные Джеральдом Кранцлером на основе теории Рациональной эмоциональной терапии. На меня также оказали влияние длительные диалоги, которые я вела с двумя замечательными специалистами Джоном Карлиндхаузом и Линдоном Дюком. Их блестящие исследования внесли большой вклад в понимание связи между внутренней речью и эмоциями в критических ситуациях.

Как использовать книгу

Эта книга написана для детей в возрасте 10 лет и старше. Для использования в начальной школе я предложила бы проводить по 3 сеанса в неделю, по 1/2 часа каждый, в течение 10 недель. Такие занятия помогают детям эффективнее использовать свой потенциал. Они приносят пользу как при работе с маленькими группами, так и при индивидуальной работе. Групповые занятия позволяют преодолеть сенсорную изоляцию и почувствовать свое индивидуальное «Я». Они также обеспечивают замечательные возможности для ролевых игр.

Непросто изменить закрепившиеся образы негативного мышления и иррациональные верования. Они находятся в глубинах подсознания и часто не совсем очевидны, так что требуется некоторое время большинству детей и взрослых для осознания даже того, что у них они есть. Постепенно, по мере проводимой работы, дети и взрослые меняют некоторые из них и начинают видеть всю пользу в проявлении чувств. На преодоление уже сложившихся стереотипов поведения требуется определенное время. С другой стороны, совместное чтение книги поможет улучшить взаимопонимание между детьми и родителями.

Авторский семинар под названием «ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ У ДЕТЕЙ» содержит материал, позволяющий учителям, психологам и родителям в создании собственных вариантов обучения. Для получения дополнительной информации вы можете связаться с издателем.

Джил Андерсон

I. Самооценка

Что такое самооценка?

Осознание того, насколько уверены в себе, насколько мы любим себя, сколько проявляем заботы по отношению к себе и называется самооценкой. Человек, который искренне любит и ценит себя, имеет высокую самооценку.

Человек, думающий, что он или она не заслуживают получения любви, имеет низкую самооценку. Обычно у большинства из нас самооценка время от времени изменяется. Иногда это — чувство совершенства. Спустя какое-то время мы можем чувствовать, что мы хуже других, в этот момент самооценка снижается. Такие изменения могут вызывать у нас проблемы, особенно если они часто происходят.

Где начинается самооценка?

Всюду, где бы мы ни находились, мы получаем информацию в виде зрительных и слуховых образов, она формирует у нас непосредственную самооценку. Мы окружены мнениями и представлениями других людей относительно того, кем мы являемся и кем они хотят, чтобы мы были. Это родители, преподаватели, друзья, телевидение, реклама, журналы. Все они сообщают нам о том, кем мы являемся и кем должны быть. Иногда кажется, что все они говорят о разных вещах. Наши родители хотят, чтобы мы совершенствовались одним путем, наши друзья — другим, телевидение — третьим, а журналы — четвертым. Кого нам слушать? Мы можем запутаться и потерять свою индивидуальность.

При обсуждении самооценки будет полезно знать несколько вещей. Давайте ниже рассмотрим диаграмму. Каждая область нашей жизни обозначена знаком «X».

Слева «X» представляет, кем мы являемся сейчас. Знак «X», расположенный справа, показывает нам, кем мы хотим быть. Если мы хотим измениться, нас ждет длинный путь из того пункта, где мы находимся сейчас, туда, где мы хотели бы быть.

Кто я?

Кем мне хотелось бы быть

Семья

X

Карьера

X

Друзья

X

Коллеги

X

Тело

X

Индивидуальность

X

Интеллект

X

Какая зона в каждой области является для вас наиболее комфортной? И, что более важно, на каком расстоянии между тем, чем вы являетесь сейчас и тем, где вы хотели бы быть, вы чувствуете себя плохо? В этот момент возникает чувство внутреннего дискомфорта и злости на самих себя и самооценка резко понижена. Нам необходимо принять дистанцию между тем, кем мы являемся сейчас и кем мы хотим быть, и использовать это как положительную цель для обучения и изменений.

Также полезно знать, как много других людей оказывает влияние на вашу самооценку. Ниже — диаграмма, которая поможет вам ответить на этот вопрос. Отметьте точку на линии, чтобы показать, кто управлял вашими чувствами.

Когда вы расстроены, кто заставляет вас чувствовать себя лучше?

Я___________________________

Кто-то еще_______________________

Другие люди______________________

Когда вы чувствуете себя O.K., кто заставляет вас чувствовать себя хуже?

Я___________________________

Кто-то еще_______________________

Другие люди_______________________

Кто контролирует Ваши чувства?

Я____________________________

Кто-то еще_______________________

Другие люди_______________________

Иногда мы понимаем, что тратим множество сил на других людей. Мы можем зависеть от других людей, непосредственно влияющих на наши чувства. Но что случается, когда они больны, или их нет рядом, или они слишком устали? Если наша самооценка полностью зависит от них, возникает серьезная проблема, как стать человеком, который может оценить самого себя.

Это — книга об изменениях. Мы все время меняемся по мере того, как мы растем и учимся. Если мы верим в себя, мы можем меняться в том направлении, в котором мы и хотим сами. Мы можем научиться изменять и проявлять наши чувства.

ДЕЙСТВИЯ

Роль игры в расширении словаря чувств

Ролевая игра появляется в различных ситуациях, вызывающих у вас эмоциональную реакцию. В значимых для вас ситуациях вы помните, какие чувства вызывали ваши мысли.

Словарь эмоций и чувств

Сердитый

Испуганный

Обнадеживающий

Смущенный

Взвинченный

Ущербный

Испуганный

Любящий

Нетерпеливый

Застенчивый

Возбужденный

Опасный

Раздраженный

Стыдливый

Ревнивый

Униженный

Уверенный

Гордый

Виновный

Отчаянный

Обиженный

Беспокойный

Разочарованный

Почтительный

Возбужденный

Чувствующий

Удовлетворенный

Радостный

Расстроенный

Упрямый

Веселый

Благодарный

Сочувствующий

Отчаявшийся

Обидчивый

Огорченный

Разгневанный

Растерянный

Никчемный

II. Где причиняют вред

Чувства не проявляются сами по себе. Они вовсе не похожи на черные облака, плавающие в небе и ожидающие момента, чтобы атаковать нас. Чувства всегда имеют причину. Они проявляются «потому что». Мы можем научиться понимать наши чувства и причины их проявлений.

Как меняются чувства.

Иногда они изменяются очень быстро. Только что вы вышли из дома в прекрасном настроении и вдруг, в следующую минуту, в памяти всплывает плохой завтрак. Почему??? Если кто-то в этот момент спросит вас: «Что случилось?», вы вероятно, должны ответить «Не знаю». Чувство изменилось, но мы не понимаем, почему это произошло. Иногда может казаться, что мы не имеем выбора в проявлении своих чувств.

Эта книга — о чувствах. У нас есть две цели: одна из них — понять, почему мы чувствуем то, что мы делаем. Другая цель состоит в том, чтобы научиться управлять нашими чувствами.

Каковы причины боли?

Два вида боли известны людям: физическая боль и эмоциональная. В физическом мире вещей и объектов легко определить источник боли.

Человек испытывает физическую боль, так как его ужалила пчела. Посмотрите этот пример:

А — событие или случай. С — следствие или что человек чувствует. А почти всегда вызывает С в виде физической боли. Пчелы могли ужалить пять человек и все эти люди чувствовали бы боль. У них не было бы выбора.

Физическая боль

щелкните, и изображение увеличится

щелкните, и изображение увеличится

А………

причина

…….. С

Что случилось

Чувство

Пчела ужалила тебя

Боль

 

щелкните, и изображение увеличится

Эмоциональная боль

Когда мы испытываем эмоциональную боль, мы думаем что здесь та же связь между причиной и чувствами, что и при проявлении физической боли, то есть А непосредственно является причиной С.

Мы можем думать, что это происходит по тому же пути:

А

Мы думаем

С

1. Джо назвал меня «Коротышкой».

Я чувствовал себя сердитым.

2. Тим получил «5»; я получил «3».

Я чувствовал себя расстроенным.

3. Анна не пригласила меня на вечеринку.

Я чувствовал себя сердитым, ревнивым.

Мы думаем, что эти чувства возникают потому, что кого-то из нас обозвали «коротышкой» или не пригласили на вечеринку. Но у нас огромный выбор в проявлении чувств и эмоций. В одной и той же ситуации два человека могут испытывать два различных чувства. Пять человек могут иметь пять различных чувств!

Эмоциональная боль А

Что случилось: Твой учитель не спросил тебя на уроке.

С

Чувство

С1 Злость («Это был единственный вопрос, который я знал»)

С2 Зависть («Теда всегда успевают спросить»)

С3 Радость («Спасибо, господи! Я не смог бы ответить»)

щелкните, и изображение увеличится

С4 Подавленность («Она думает, что я ничего не знаю»)

С5 Огорчение («Она никогда меня не спрашивает»)

Очевидно, такой гаммы чувств не проявлялось бы, если бы наши реакции на ситуацию были стереотипными, то есть каждый чувствовал бы себя сердитым или счастливым и т.д.

Каковы причины эмоциональной боли? Не А.

Эмоциональная боль

А

Что случилось:

Нет причины

С

Чувство:

Кое-что еще вызывает эмоциональную боль.



Страница сформирована за 0.72 сек
SQL запросов: 197