УПП

Цитата момента



Не привязывай, если человек душевно не взрослый и отвязываться не умеет.
Пусть пока погуляет на свободе!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Единственная вещь, с помощью которой можно убить мечту, - компромисс.

Ричард Бах. «Карманный справочник Мессии»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4097/
Белое море

Мотков О.И. Интегральная модель личности

Мотков Олег Иванович – к. психол. н., ст. науч.с., доцент Ин-та психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, Москва.

В психологии личности существуют три основных течения в описании сущности личности, определении ее детерминант, движущих сил и структуры: 1) акцент на преобладании в личности внутренних биологических начал, или особой внутренней инстанции – субъекта; 2) акцент на детерминации личностных образований внешними социальными факторами; 3) интерактивный подход – детерминация личности взаимодействующими внутренними и внешними факторами. 

В советской психологии доминировало марксистское представление о социальной, внешней обусловленности личности. При этом важнейшие понятия психологии не были разведены, их содержание накладывалось друг на друга. Личность отождествлялась то с сознанием, то с субъектом, а то и с психикой в целом. Под прессом «единственно верной» философской доктрины теоретические представления не могли развиваться, за редким исключением. Происхождение субъекта как особого аспекта личности и его место в ней также до сих пор во многом не ясно, в силу очевидной нестыковки представлений о субъектной активности с заученным тезисом о социальной обусловленности личности.

В настоящее время, с учетом современных данных психологии личности, нейропсихологии, нейрофизиологии и психогенетики актуальным для российской психологии является построение интегральной (или природно-культурной, биосоциальной) модели  личности и ее структуры. Такая модель должна, в идеале, опираться как на психологические представления, так и на нейрофизиологические корреляты. В ней должны быть  осмысленно объединены изначальные биологические мотивационно-эмоциональные образования, аппарат субъекта и прижизненно образующиеся под влиянием внутренних и внешних факторов наслоения – Я-образования, прижизненные ценности, ситуативные цели и подцели, значимый опыт. Выстраиваемое взрослой личностью поведение является, очевидно,  функцией всех этих взаимодействующих факторов. Каждый из них занимает свое место в структуре личности, вносит свой особый вклад, выполняет свою специфическую функцию в общем процессе построения оптимального поведения.

Рассматриваемый ниже подход к психике и личности основывается на следующих методологических положениях. 1 – Предметный (структурно-функциональный) принцип. Мир состоит из целостных предметов. В предмете, например, психике, мы интуитивно абстрагируем, выделяем материальный субстрат и функциональную составляющую. Поэтому при изучении психики рассматриваем и ее структуру, и функции, учитываем и психологические, функциональные проявления, и их нейропсихологические корреляты.

2 Принцип детерминизма. Из ничего не может появиться что-то. Например, высшие психические функции не могут появиться в «пустом» мозгу.  3 – Принцип развития. Мы изучаем психику и личность как со стороны их топологии (пространства, структуры), так и во  временном аспекте (изменения в них в течение жизни, развитие).

Итак, что же такое психика? Какую главную задачу она выполняет в живом организме? Психика – функция нервной системы, обеспечивающая побуждение, организацию, регуляцию и осуществление оптимального поведения по удовлетворению базовых физиологических и психологических потребностей и прижизненно образующихся на их основе мотиваций (мотивов, целей, намерений, ценностей, отношений и т.п.). Потребности изначально встроены в психику и составляют ее ядро (З. Фрейд, У. Мак-Дауголл, Г. Мюррей, ранний Л.С. Выготский, Н.Ф. Добрынин, А. Маслоу, П.В. Симонов, Л.Н. Собчик, Диси и Руаян, и др.). Они активируют процессы организации поведения и задают его метанаправленность. Т.о., главная функция психики вовсе не «отражательная», а запускающая, направляющая, организующая и регулирующая поведение (мотивирующая и организующая) – управляющая функция.

Психика является саморегулирующейся системой, имеющей в своем составе две основные взаимодействующие части: Управляющую психику и Исполнительную. За управляющую функцию в головном мозгу отвечают структуры подкорки (гипоталамус, лимбическая система и др.) и лобные доли (блок программирования, по А.Р. Лурия), включая медиобазальные их отделы. Управляющая психика и является собственно личностью.

Исполнительная психика человека осуществляет функции поддержания состояния бодрствования, ориентировки, познания («отражения», сохранения  и переработки информации), выполнения движений и речи. Сюда относятся механизмы сознания (как «поля» ясного видения и понимания поступающей извне и изнутри информации – но это не сама информация!, как аппарата регуляции сна и бодрствования, представленного в мозгу ретикулярной формацией ствола и, возможно, некоторыми отделами правого полушария), познания (восприятия, внимания, памяти, мышления), психомоторики, восприятия и артикуляции речи. Все эти механизмы являются средствами для организации оптимального поведения по осуществлению потребностей, желаний  и целей личности. Они представлены в мозгу блоками поддержания тонуса, приема и переработки информации (А.Р. Лурия, Пенфилд, и др.). Такого рода естественное деление на «цели и средства» есть как в психике в целом, так и в структуре личности.

 Под инициирующим, направляющим и организующим руководством актуальных потребностей и целей, а также аппарата субъекта в онтогенезе механизмами Исполнительной психики нарабатываются полезные информационные средства-ориентиры – когнитивные представления, слова и предложения, схемы действий. Они существенно расширяют диапазон данных генотипом значимых ориентиров и способов осуществления первичных потребностей и производных стремлений. Сама природа потребностей при этом всегда остается одной и той же (она не превращается в какую-то другую, как утверждал А.Н. Леонтьев).

Эскизное рассмотрение сущности психики позволяет перейти к краткому, в рамках тезисов,  определению сущности и структуры личности.

Личность - это мотивационная-эмоциональная и организующая поведение сфера психики, включающая все образования, которые побуждают, направляют, оценивают, организуют, контролируют поведение и выражают в эмоциях состояние организма. Это центральный организатор и регулятор поведения, главная управляющая программа человека. Биосоциальная сущность личности признается большинством зарубежных и рядом современных отечественных психологов (А. Маслоу, Г. Айзенк, К. Купер, Э.Л. Диси, Р.М. Руаян, Л.Н. Собчик, В.М. Русалов, П.В. Симонов и др.). Она была очевидна для И.П. Павлова, В.М. Бехтерева и А.Ф. Лазурского. Предпринятое в советское время в угоду господствующей идеологии выбрасывание из личности системы природных потребностей и темперамента, и размещение их в мифическом «индивиде» разрушило целостный взгляд на личность и затемнило понимание ее природы, структуры и развития. Последние данные психогенетики со всей определенностью доказывают, что по крайней мере на 40% – 50% основные черты личности определяются генотипом (Р. Пломин, А.П. Матени-младший, Т.Е. Бушар и др.). С учетом этих результатов можно уверенно утверждать, что личностью и рождаются, и становятся.

Структура личности. В личности есть как наследственно заданные, так и прижизненно образующиеся под одновременным влиянием особенностей внешней среды и внутренних факторов блоки. В ней можно выделить два больших отдела: Мотивационно-эмоциональный отдел и блок Субъекта - аппарат программирования, принятия решений и контроля поведения.

Мотивационно-эмоциональный отдел содержит у  взрослого человека пять блоков: четыре мотивационных - Базовая личность, Я-личность, Ситуативная личность, Инструментальная личность (значимый опыт), - и блок Эмоций. Мотивационные блоки построены по иерархическому принципу. Стержневым блоком здесь является Базовая личность, состоящая в свою очередь из следующих основных компонентов: базовые физиологические и психологические потребности (стремления), характерологические и культурологические тенденции, жизненные предназначения (склонности). Базовая личность  является фундаментальной, генетически детерминируемой, природной основой личности, побуждающей и направляющей любое поведение движущей силой, ядром личности. Это система главной метанаправленности жизни живого существа, на основе которой, как вокруг ствола дерева, в процессе жизнедеятельности создаются иерархии различных, конкретизирующих общую направленность, мотиваций.

Прижизненно образующиеся мотивации, подчиненные Базовой личности,  представлены следующими блоками. Блок Я-личности – его составляют относительно устойчивые и обобщенные отношения  Я-концепции, Я-Ты-Вы-концепции, Я-Мир-концепции. Он включает также долговременные мотивы и задачи. Блок Ситуативной личности  - это образуемые здесь и теперь ситуативные намерения и цели, самооценки и притязания.  Блок Инструментальной личности составляют оцененные как важные для удовлетворения стремлений и целей личности конкретные представления, слова и словосочетания, схемы действий, определенные эмоции, мнемосхемы и т.п. Т.е. это значимый опыт организации и осуществления поведения в узких, конкретных ситуациях, являющийся результатом работы механизмов Исполнительной психики. Он во многом образуется под влиянием факторов обучения, воспитания и собственной субъектной активности. Значимость воспринимаемой информации определяется и присваивается  изнутри, со стороны актуальных потребностей и целей. Богатый значимый инструментарий облегчает работу Субъекта по организации более оптимального поведения.

Блок Эмоций – это определенные переживания, выражающие состояния отдельных мотиваций (степень их осуществления или неосуществления) и организма в целом. Существует набор первичных, заданных наследственно, базовых эмоций, на основе которых в ходе жизни образуются более дифференцированные и опосредствованные эмоциональные переживания. Любое личностное образование имеет ту или иную эмоциональную окраску.  

Блок Субъекта. Это – второй большой раздел личности, отвечающий за  ситуативную организацию, регуляцию, контроль и  поддержание произвольного поведения. Представляет собой отдельную инстанцию личности, не сводимую к другим блокам! Вспомним «Эго» З.Фрейда,  «блок программирования» А.Р. Лурия, нейропсихологическим коррелятом которого являются лобные доли головного мозга,  «инстанцию принятия решений» Р.П. Ловелле, и др. Субъект - своего рода  диспетчер, управляющий в личности. В нем не содержатся постоянные мотивации и представления, как в других блоках. Он производит анализ актуальных стремлений, выбирает из них наиболее приемлемое здесь и теперь и принимает решение о его осуществлении - на основе соотнесения стремлений с признаками конкретной жизненной ситуации и с внутренними возможностями. Субъект  удерживает одни цели и тормозит другие, контролирует и корректирует процесс осуществления избранной им цели. Он – посредник между стремлениями личности и окружающей средой. Субъект отвечает за сохранение ситуативной целенаправленности поведения и действует в одной упряжке с блоками Сознания и значимым опытом Инструментальной личности.

Все компоненты структуры личности непрерывно взаимодействуют друг с другом, и через Субъекта - с Исполнительной психикой - с блоками сознания, познания, психомоторики и речи. Вся эта психическая система непрерывно взаимодействует с остальным организмом (телом) и окружающими природными и социальными средами, с Миром в целом.

Итак, личность является главной управляющей и регулирующей частью психики. Субъект – отдельный самостоятельный блок личности. В генотипе изначально прописаны блоки Базовой личности, Субъекта и базовых Эмоций. В онтогенезе идет как биологическое созревание некоторых составляющих Базовой личности, механизма Субъекта и механизмов Исполнительной психики, так и образование прижизненных блоков личности, отличающихся друг от друга степенью обобщенности своей направленности - от метанаправленности потребностей Базовой личности до конкретных  образований Инструментальной личности.



Страница сформирована за 0.76 сек
SQL запросов: 190