АСПСП

Цитата момента



То, как ты двигаешься, - твоя автобиография в пластике!
Преподаватель драматического искусства

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Устройство этой прекрасной страны было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи, все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов…

Аркадий и Борис Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»

Читать далее…


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4328/
Мещера-2009. Коллаж

ЧТО ПРОИЗОШЛО С ДЖАСТИНОМ

Первую главу этой книги я начала с рассказа о десятилетнем мальчике по имени Джастин и обещала подробно рассказать о том, как проходила переориентация его поведения.

Родители Джастина записали его в наш летний лагерь. Перед началом лагерного сезона я провела беседу с его родителями, чтобы узнать о том, что они пытались исправить в поведении своего сына. Мне удалось выяснить, что у Джастина было немало серьезных проблем с поведением в школе.

Друзей у него почти не было. Каждый раз по малейшему поводу он выходил из себя, терял контроль над своими действиями и ввязывался в драки с другими детьми. Было уже несколько неприятных инцидентов в школьном автобусе, когда водителю приходилось останавливаться, чтобы успокоить Джастина перед тем, как поехать дальше. На переменах учителям приходилось часто сдерживать его, чтобы предотвратить драки с детьми.

Родители попросили меня поработать над переориентацией его поведения в следующих направлениях:

1. Джастин выходит из себя, теряет контроль над своими действиями.

2. Джастин не ладит с другими детьми.

В первую очередь, я решила заглянуть в глубь этой проблемы и найти истинные причины такого поведения мальчика.

Оказалось, что Джастин страдал врожденным кожным заболеванием. И его лодыжки были очень чувствительны к боли. Легкий удар или даже прикосновение причиняли мальчику острую боль. Если во время игры кто-то случайно задевал его больное место, то Джастин вскрикивал от боли и в отместку наносил удар своему партнеру. Обычно в таких случаях его родители бегом устремлялись к сыну, чтобы утешить и как-то смягчить боль.

По всей видимости, в раннем возрасте он неверно воспринял такое отношение родителей к своему недугу и теперь, даже невзирая на то, что ноги у него больше не болят, по-прежнему продолжал привлекать к себе внимание вспышками гнева.

В нашем лагере мы старались установить равноправные взаимоотношения, поэтому большинство обязанностей делили между собой поровну. Кроме того, привлекали отдыхающих к разработке и совершенствованию всех правил и норм поведения.

Скверное поведение Джастина проявилось уже в самый первый день его пребывания в лагере. Когда он пришел на участок, где мы должны были разбить лагерь, то сразу устремился к месту, расположенному под высокими соснами, с возгласом: «На этом месте будет стоять моя палатка!» К нему подошли несколько девочек с просьбой оставить это место им, так как для их большой палатки оно было самым удобным, но Джастин ответил: «Нет! Я первый занял это место!» Девочкам ничего не оставалось, как подыскать другое место.

Когда Джастин принялся устанавливать палатку, то обнаружил, что некоторые колья не вбиваются в землю, потому что участок был каменистым. Он пошел к девочкам и попросил их поменяться местами, но те отказались. С воплями возмущения он подбежал к нам и заявил: «Девочки заняли все хорошие места, поэтому я никак не могу поставить свою палатку!»

Я предполагала, что Джастин, перекладывая вину с больной головы на здоровую, попытается добиться, чтобы я, как и его родители, стала его утешать, но моя реакция сделала его требования несостоятельными. Весьма дружелюбным тоном я сказала ему: "Плохи твои дела». Больше ничего не было сказано.

На следующий день мы проводили лагерный сбор. Кто-то из ребят сказал: «У меня есть жалоба. Джастин все время придирается ко мне и обвиняет в том, к чему я не имею никакого отношения».

Я поняла, что мне представилась хорошая возможность. Сначала я спросила у Джастина: «Ты не будешь против, если мы объясним группе, почему у ребят складывается такое отношение к тебе?» Джастин согласился, и я рассказала ребятам следующее: «Когда Джастин был еще совсем маленьким, у него очень болели ноги. Если кто-то из детей случайно задевал его больное место, он вскрикивал от очень сильной боли. И его папа с мамой спешили к нему, чтобы успокоить и облегчить эту боль».

Джастин стоял рядом и внимательно слушал меня, а я продолжала: «Похоже, что у Джастина вошло в привычку привлекать к своей персоне внимание излишней раздражительностью и криками по всякому малейшему поводу. Может быть, отдохнув в нашем лагере, он изменит своей привычке и перестанет так себя вести». Джастин ничего не сказал, а только довольно улыбнулся.

Следующие семь дней мы старались вести себя так, чтобы Джастин осознал бессмысленность ошибочной цели своею поведения, но он по-прежнему продолжал злиться. Улучив удобный момент, когда все мы сидели вечером вокруг костра, я задала ему такой вопрос: «Джастин, посоветуй, что нам делать, когда ты начинаешь злиться?» Он ответил: «Не знаю». Тогда я сказала: «А как ты посмотришь на то, если мы все будем просто уходить от тебя подальше, чтобы не сердиться, слушая твои истошные вопли. А когда закончишь кричать, можешь снова к нам подойти».

На следующий день мы устроили веселое водное «сражение». Его участники старались обрызгать друг друга водой из полиэтиленовых фляжек. Джастин тоже присоединился к этой игре. Кто-то неожиданно облил его водой, и тут Джастин не вытерпел. В сердцах он забросил свою фляжку далеко в лес и разразился пронзительным криком, обвиняя нас в нанесении «смертельной обиды». Не раздумывая, мы молча отошли от него подальше, уселись на склон холма и стали ждать. Джастин подошел к нам примерно через пятнадцать минут и сказал: «Ребята, вы лучше не заходите в фургон». Должна сознаться, что в тот момент на душе у меня стало тревожно. Что же он наделал? В порыве бешенства разорвал брезент на фургоне? «Почему?» — спросила я его с некоторой тревогой.

То, что ответил Джастин, меня по-настоящему удивило: «Потому что я увидел, как туда залетела пчела, а я не хочу, чтобы она кого-нибудь из вас ужалила».

Впервые Джастин проявил какую-то заботу о других!

Тогда я спросила его: «Нормально ты себя чувствовал, когда мы ушли от тебя, или злился еще больше?» Его ответ был неожиданным: «Нет, продолжайте и дальше так делать. Вы помогаете мне успокоиться и взять себя в руки».

Со временем мы заметили, что цели поведения Джастина стали постепенно сменять одна другую. Сначала он пытался доказать, что ему все время «больно». «Аи! Ой, как больно! Я обжег свой палец!» Видя, что мы никак на это не реагируем, он стал стремиться к тому, чтобы быть всегда и везде первым: «Я первый сюда прибежал! Я первый встал в строй!» Затем он стал говорить примерно следующее: «Мой папа купил новую машину. А наш дом больше вашего!» Что только Джастин не делал, чтобы обратить внимание на свою исключительность! Когда ребенок начинает так себя вести, то наступает подходящий момент переориентировать его поведение. Ведь он уже понял, что ведет себя бессмысленно и сам пытается найти новые пути самоопределения во взаимоотношениях с окружающими.

Теперь нужно было помочь Джастину ощутить его личную значимость в каком-нибудь полезном деле. И я обратилась к нему с просьбой: «Джастин, ты не поможешь мне перенести отсюда эту большую кучу веток в другое место, чтобы она не загромождала территорию лагеря?»

Во время игр мы часто объединялись в команды (такие игры вырабатывают навыки коллективной деятельности), и Джастин с большим удовольствием принимал в них участие.

Свидетельством перемен, наметившихся в его поведении, стал последний день пребывания в лагере. Накануне вечером он забросал грязью палатку одного мальчика, который очень разозлился и стал кричать на Джастина. Джастин ушел от него подальше и спрятался в фургоне. Мальчик последовал за ним, но Джастин выбрался из фургона через заднюю дверь и уселся на большом камне. Мальчик подошел к нему и столкнул с камня. Джастин вскочил на ноги, моментально выразив свое обычное отношение к «обидчику»: «Сейчас как врежу!» Но в то же мгновение спохватился и спокойно сказал: «Я не собираюсь на тебя злиться, Бобби». Бобби облегченно вздохнул и сказал: «Ничего себе, Джастин, да ты, я вижу, прекрасно умеешь держать себя в руках!» Оба засмеялись. «Так, может быть, ты все-таки поможешь мне очистить палатку от грязи?» — спросил Бобби. «Конечно, — сказал Джастин. — С удовольствием. Я ведь сам виноват в том, что она грязная».

Через три месяца мне довелось присутствовать на родительском собрании в школе, где учился Джастин. Оказалось, что он только однажды затеял в классе шумную ссору, которую сам же быстро смог прекратить. Когда он все-таки злился, то, как правило, говорил об этом учителю физкультуры.

Кроме того, его родители сумели и дома придерживаться тех же воспитательных принципов, которые я использовала в лагере. Нет сомнения в том, что это помогло сделать перемены в поведении Джастина необратимыми.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ «НЕ СРАБАТЫВАЕТ»

Если ваши попытки в использовании некоторых воспитательных приемов, описанных в этой книге, окажутся безуспешными и не приведут к положительным результатам, то проверить правильность своих действий вам поможет следующий контрольный перечень.

«Я убедился, что не причинил ребенку никаких страданий».

«Я говорил с ним в тоне, не унижающем его достоинство».

«Ребенок почувствовал на себе мою любовь и ласку».

«Меня самого устраивали оба варианта выбора, которые я предложил своему ребенку».

«Я способствовал тому, чтобы ребенок открыто высказал свое мнение».

«Я с уважением отнесся к своему ребенку».

«Я помог ребенку осознать цель его поведения». «Я был не слишком многословен».

«Разработанное мной последствие было действительно логическим».

«Я помог ему почувствовать свою значимость».

Рекомендации

Чтобы в любой момент вы могли быть готовы к использованию этих новых методов воспитания, вам необходимо подробно описать какой-нибудь случай из вашего личного опыта, в котором, по вашему мнению, вы действовали неэффективно. Попытайтесь разбить его на пять основных ступеней переориентации поведения детей, которые мы с вами подробно рассмотрели, и определите, в чем заключались ваши ошибки и что вы можете сделать по-другому, если это произойдет с вами опять. Такая аналитическая работа поможет вам со временем выработать интуитивный подход к выбору методов воспитательного воздействия в соответствии с тем или иным поведением ребенка.

Глава 8. ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ И РАЗВОДЕ

УКРЕПЛЕНИЕ БРАЧНЫХ УЗ

Если вы состоите друг с другом в законном браке или ведете совместную жизнь, важно умело регулировать свои взаимоотношения, чтобы стать для своих детей образцом любящей супружеской пары. В разделах этой главы вы получите ценную информацию о том, как совершенствовать ваши супружеские или партнерские отношения, а некоторые сведения могут пригодиться и в формировании добрых взаимоотношений с другими членами вашей семьи.

Особенности совместной жизни

Задумайтесь над этими словами: «Чем меньше мы знаем, что надо делать, тем больше мы знаем, что должен делать кто-то другой». Памятуя об этом высказывании, давайте рассмотрим проблемы взаимоотношений матери и отца, возникающие при их попытках договориться о том, какие методы воспитания нужно применять к своим детям. Разногласия у родителей происходят чаще всего по следующим причинам.

1. Один из родителей слишком снисходителен или чересчур строг, а другой старается это компенсировать.

2. Они соревнуются друг с другом в вопросах воспитания, доказывая, кто из них лучший родитель.

3. Один или оба родителя считают, что важно быть правым. Быть правым для них становится важнее, чем быть чутким и близким.

4. Иногда один родитель ощущает на себе давление со стороны другого, другими словами, кто-то из родителей является полновластным хозяином в доме. В таких случаях их ребенок может оказывать скрытое сопротивление более влиятельному родителю.

Если один из родителей слишком мягок и снисходителен, а другой чересчур строг и суров, вам необходимо сконцентрироваться на том, что вы сами умеете делать, и поменьше обращать внимание на то, что умеет или не умеет делать другой.

Ведь намного проще констатировать, что кто-то другой должен или не должен делать, чем сосредоточиться на улучшении своих действий. Если результаты вашего воздействия на ребенка окажутся более эффективными и произведут впечатление на вашего супруга, то он вскоре сам поинтересуется, в чем состоит секрет ваших успешных действий.

Всегда найдутся люди, которые предпримут попытки испортить ваших детей. Каждому ребенку наверняка придется столкнуться с жестокими и беспощадными людьми, которые постараются обмануть его ради собственных интересов. Дети должны научиться принимать самостоятельные решения в самых сложных ситуациях. Ваше постоянное стремление всячески обезопасить ребенка от разного рода посягательств, а также вмешательство в его взаимоотношения с вашим супругом(ой) могут сослужить ребенку плохую службу в становлении его как личности.

Если вы видите, что другие неправильно обращаются с вашими детьми (исключая, конечно, физические или моральные оскорбления), то вам не следует делать попытки как-то повлиять на них. Лучше самим сделать все от вас зависящее, чтобы научить детей справляться с любой ситуацией самостоятельно. Можно задать вопросы типа: «Как ты думаешь, что можно сделать по-другому, чтобы папа не повышал на тебя голос?» Конфликты всегда предполагают взаимодействие всех, кто в них замешан.

Почему нам бывает так трудно реально оценивать собственные способности? Почему мы, как правило, пытаемся подчинить своему влиянию поступки и действия других, а сами остаемся в стороне от принятия каких бы то ни было мер? В детском возрасте для большинства из нас благополучие зависело от решений, которые принимались людьми, имевшими влияние на нас. Нас методично приучали ждать милости от других, что и дослужило толчком к недооценке собственных возможностей. Исправить это никогда не поздно. Займитесь самовоспитанием. Прежде всего, задайтесь целью не обращать внимания на поведение вашего партнера. Если вы вдруг заметите, что он поступает не так, как вам хотелось бы, постарайтесь отвлечь себя вопросом: «Что я могу сделать сам?» и сосредоточиться на собственных потенциальных возможностях. Положительные результаты такого отношения не заставят себя долго ждать. Довольно скоро вы удивитесь тому, насколько эффективно можете влиять на поведение других, одновременно делая насыщеннее и интереснее свою собственную жизнь.

Отсутствие согласованного подхода к проблемам поведения детей неизменно приводит к отрицательным результатам. Но я советую вам не проявлять излишнего беспокойства по этому поводу.

В некоторых случаях, когда расхождение в супружеских мнениях заходит слишком далеко, я рекомендую вам обращаться за советом в семейные консультации. Это убережет вас от семейных разладов и осложнений во взаимоотношениях с детьми.

Стереотипное мышление часто заставляет некоторых мужчин считать своей прямой обязанностью ревностно следить за тем, чтобы дети никогда не огорчали своих матерей. Такое убеждение часто становится причиной вовлечения отцов в бессмысленные конфликты с детьми. Когда мать и ребенок конфликтуют, мужчины ощущают в себе внутреннюю потребность, «облачившись в доспехи и вооружившись», встать на защиту своей единственной, чтобы насмерть сразить «дракона», посягнувшего на ее «неприкосновенность». Важно устоять перед этим соблазном и дать возможность им самим разобраться в этом конфликте.

Будьте для своих детей образцом супружеской любви и верности

Некоторые родители уделяют намного больше внимания взаимоотношениям со своими детьми, нежели своим собственным. Дети у них — на первом месте. Взаимоотношения родителей и детей надо рассматривать в перспективе: ваш брак не должен ограничиваться только родительскими обязанностями. Дети будут любить вас и после того, как покинут отчий дом, но неминуемо наступит такое время, когда вы не будете являться неотъемлемой частью их жизни. И если родительское воспитание пойдет детям на пользу, у них, независимо от вас, сложится своя собственная жизнь. Поэтому, строя свои взаимоотношения с детьми, ни в коем случае нельзя пренебрегать взаимоотношениями со своей второй половиной.

Некоторые семейные пары продолжают состоять длительное время в несчастливом браке исключительно ради своих детей. Тем временем взаимоотношения между супругами постоянно обостряются, становятся враждебными и приносят им сплошные разочарования. Такая совместная жизнь не пойдет на пользу ни вам, ни вашим детям. Вам надо либо найти в себе силы изменить положение дел в семье, либо вообще отказаться от совместной жизни. Образец двух людей, нежно и преданно любящих и уважающих друг друга, — вот один из самых ценных подарков, который могут преподнести родители своим детям.

Подход к решению супружеских проблем и разногласий

Старайтесь в корне пресекать возникающие разногласия в ваших супружеских взаимоотношениях, не давайте им подолгу владеть вашими мыслями и поступками. Вместо того чтобы немедленно и прямо во всем разобраться, мы иногда делаем следующее.

  • Отрицаем факт существования предмета спора (ведем себя или делаем вид, будто ничего не случилось).
  • Не придаем значения случившемуся в надежде на то, что все уладится.
  • Пытаемся разуверить себя в собственных чувствах: «Мне не следовало переживать так, потому что…»
  • Ищем оправдания или объяснения поступкам других: «Он говорил так только потому, что был пьян».
  • Подолгу раздумываем над самой проблемой (вновь и вновь воскрешаем в памяти предшествующее событие, пытаясь его осмыслить).
  • Сваливаем вину на своего (свою) супруга (супругу).
  • Обвиняем самих себя: «Если бы я только… он бы никогда так не поступил».
  • Сводим счеты.
  • Прикрываемся добродетелью: «Я выше всех этих низменных чувств».
  • Делаем вид, что нам все равно.
  • Утаиваем свою любовь или воздерживаемся от общения, замыкаясь в себе.

Не разобравшись в истинной причине разногласий, мы часто выбираем один из подобных вариантов поведения, потому что боимся вызвать конфликт, который может стать причиной разлада в семье. Мы боимся, что наш партнер отвергнет наши благие намерения, разозлится или бросит нас. А может быть, мы боимся того, что все наши разговоры и поступки все равно не устранят разногласий и не изменят существа дела? Самое удивительное состоит в том, что общее стремление решить саму проблему, а не уйти от нее, способно сделать ваш брак еще крепче, а супружеские взаимоотношения — еще сплоченнее.

Возьмите на себя ответственность следить за тем, как складываются ваши супружеские отношения. Помните, что ваши мысли в конечном итоге воплощаются в реальность. Другими словами, если вы в глубине души считаете всех мужчин ничтожествами, те представители сильного пола, которые войдут в вашу жизнь, только укрепят вашу веру в это. Мне с большим трудом удалось переменить свое собственное представление о мужчинах. Обвинять их во всех моих жизненных неудачах было намного проще, нежели взять часть ответственности на себя.

Если что-то не ладится в ваших отношениях, не нужно сваливать всю вину за происходящее на другого, лучше снова задайте себе вопрос: что вы сами можете сделать по-иному в сложившейся ситуации. Вы наверняка найдете много собственных упущений, которые откроют вам глаза на истинное положение дел, к примеру: «Я был недостаточно настойчив в своем желании» или «Меня больше интересовала собственная правда, нежели сохранение чутких взаимоотношений со своим супругом».



Страница сформирована за 0.64 сек
SQL запросов: 170