УПП

Цитата момента



Друг - это прежде всего тот, кто не берется судить.
Антуан де Сент-Экзюпери

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Нет ничего страшнее тоски вечности! Вечность — это Ад!.. Рай и Ад, в сущности, одно и тоже — вечность. И главная задача религии — научить человека по-разному относиться к Вечности. Либо как к Раю, либо как к Аду. Это уже зависит от внутренних способностей человека…

Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4097/
Белое море
КАЛИНКИН ПИРОГ

Тесто для пирога - дрожжевое. Все продукты для такого теста должны быть не холодными. Яйца, масло, сметану возьми из холодильника заранее, а муку, конечно, просей и даже немного обогрей в кастрюле на слабом огне. Тогда пирог быстро подойдет и будет легким. Для одного пирога возьми полстакана сметаны, полстакана яиц (примерно 2-3 яйца), полстакана масла (пополам растительного и топленого), полстакана разведенных теплой водой дрожжей (четверть палочки, примерно 25-30 граммов), две столовые ложки сахару, половину чайной ложки соли и, примерно, 2-3 стакана муки.

Тесто это называется "стаканное", потому что все продукты берут в одинаковом количестве - по полстакана: масло, дрожжи, сметана, яйца, а сахару берут четверть стакана. Все вместе смешивай в миске, слегка взбей и постепенно всыпай муку. Замешивают тесто сразу. Сначала ложкой в миске, а потом рукой, смазанной растительным маслом, на доске, присыпанной мукой. Месить минут 10. Получится гладкий ком теста, который легко отделяется от доски. Положи тесто в теплую кастрюлю, укутай потеплее и поставь на 2 часа в самый теплый в кухне уголок. Ровно через 2 часа тесто поднимется шапкой. Раздели его на две неравные части. Большая - низ пирога, меньшая - покрышка. Раскатай скалкой большой пласт и сразу положи на смазанный маслом теплый противень. Меньший тоже раскатай и обе части прикрой полотенцем. Пусть тесто полежит. Это первая расстойка. К этому времени у тебя должен быть готов и даже остудиться фарш. Тридцать минут первой расстойки прошли. Положи равномерно фарш, сверху закрой покрышкой. Защипли края красиво, аккуратно, узорчато. Сверху ножом прорежь несколько разрезов, чтобы пирог поднимался ровнее, и поставь его в тепло на вторую расстойку на 25 минут. За это время тесто снова наберет силу и тогда в теплой духовке поднимется ровно и хорошо. Пеки в жаркой, но не слишком, духовке, минут 20-30. Когда пирог слегка остынет, смажешь его сливочным маслом (не больше чайной ложки), снимешь с противня и положишь под полотенце. Под полотенцем пирог становится мягче, а если его не укрыть, - подсохнет.

Сладкий пирог печь так же, только покрышечку можно делать не сплошной, а нарезать раскатанное тесто полосками и положить на повидло сеточкой. Сладкий пирог, когда остынет, присыпь сахарной пудрой.

Теперь фарши.

Капустный (два способа).

Первый - граммов 700 капусты нашинкуй как можно более тонкой стружкой, присоли и перетри с солью, положи на разогретую сковородку в растопленное сливочное масло (2 столовые ложки) и потуши минут 10, все время помешивая. Остынет - добавь 2-3 рубленых крутых яйца, можно чуть приперчить.

По второму способу капусту не подтушивают, а обдают несколько раз крутым кипятком и отжимают. Вместо яиц можно положить мелко рубленные, обжаренные, предварительно хорошо сваренные грибы (4-5 грибков). Готовый фарш попробуй - не надо ли еще посолить.

Мясной.

Полкилограмма мяса проверни через мясорубку и обжарь минут десять на несильном огне в сливочном или топленом масле (1-1,5 столовой ложки ). Все время не забывай мять фарш вилкой, чтобы он не собрался комками и не пересох. Посоли, чуть поперчи и добавь в остывший фарш ложку или две воды либо бульона, чтобы фарш не был сухим, хорошенько его размешай вилкой и добавь 2-3 рубленых крутых яйца.

Из кураги.

300 граммов кураги промой в холодной воде, добавь полстакана сахарного песку и полстакана воды, повари полчаса на среднем огне. Получится свежее повидло. Такое же повидло можно сделать из чернослива, только, конечно, сначала надо вынуть косточки.

- Что-нибудь непонятно? - спросила Калинка.

- Все понятно и не так сложно. Главное - тепло и тепло, - ответила Лёка, переписав рецепт в свою книжку. - Можно ли из этого теста испечь пирожки?

- Очень просто. Когда тесто подойдет, разрежь его на 4-5 частей, каждую часть растяни колбаской, нарежь толстыми ломтями, обваляй их слегка в муке, чтобы не слиплись, разомни руками. Получатся круглые лепешки. Накрой раскатанные лепешки полотенцем, пусть они минут 10 наберут силу. Это первая расстойка. Процесс расстойки очень важен для дрожжевого теста, без расстойки пышного и легкого пирога или нежных пирожков никогда не получится. После расстойки увидишь, что лепешки увеличились в объеме и как бы разрыхлились. Теперь положи на каждую по ложке остывшего - обязательно остывшего! - фарша и защипли края пирожков или даже завей их как бы веревочкой - помнишь, как вареники? - чтобы в духовке они не расползлись. Небрежно подготовленные пирожки не только не симпатично выглядят, но и менее вкусны.

Подготовленные пирожки разложи на противень, накрой полотенцем и дай вторую расстойку, минут 25. Тогда только, едва прикасаясь, смажь пирожки яйцом и через 5 минут ставь в духовку. Жар немного больше среднего.

Через 8-10 минут пирожки готовы. Сними их с противня, накрой полотенцем или даже двумя, пусть так полежат не меньше часа.

ПИРОГ С ТВОРОГОМ

Для приготовления начинки нужны творог, яйца, сахарный песок, соль, мука, дрожжи, немного миндаля и изюма. Тесто - для пирога "8 Марта".

Начинка.

Миндаль или любые орехи без скорлупы обдай кипятком, затем холодной водой, чтобы они лучше очистились от кожицы, подсуши в духовке вместе со столовой ложкой вымытого изюма. Остуди.

500 граммов свежего, не кислого творога протри через сито или дуршлаг в просторную миску. Одно яйцо целиком (желток и белок) и два желтка (без белков) выпусти в отдельную миску, слегка взбей венчиком или двумя сложенными вместе вилками и добавь в творог вместе с 1 стаканом сахарного песку, 100 граммами масла, 10 граммами дрожжей, разведенных ложкой воды. Хорошо вымеси, добавь миндаль с изюмом и еще раз размешай.

Тесто сделай песочное и, раскатав лепешку, положи ее на противень и быстро отправь в горячую духовку. Через 10-12 минут вынь из духовки, равномерно положи творог - и снова в духовку: пусть печется. Огонь чуть уменьши! И держи еще минут 20. Противень с пирогом вынь из духовки, остуди, истолки или мелко порежь сладкий миндаль или любые орехи (1 столовая ложка), смешай с сахарной пудрой, посыпь пирог этой присыпкой и укрась целыми миндалинками.

Про пироги Лёка тоже все записала и удовлетворенно сказала:

- Теперь мы с Мариной знаем несколько способов приготовления теста: лапшовое, песочное, сметанное и вот… дрожжевое. А еще бы я очень хотела, очень, приготовить настоящий торт. Вот бы все удивились! Я люблю пирожное "наполеон" и такой же торт, но его, наверное, очень трудно готовить?

- Трудно, как любое тесто… легко, как любое дело, которое хочется сделать как можно лучше. Настоящую слойку готовить долго и хлопотно, и с первого раза может не получиться. Хотите, девочки, попробуем облегченный вариант?

- Сейчас?

- Сейчас…

- Основа слоеного теста - масло, - сказала Калинка. - Значит…

- Значит, - подумав, подхватила Лёка, - его готовят из охлажденных продуктов в проветренной, не жаркой кухне. Пекут торт в очень горячей духовке - иначе масло из теста "убежит".

Так они и сделали.

СЛОЕНЫЙ ТОРТ

Для теста понадобились мука, масло, соль и сок 1 лимона. Для заварного крема: мука, сливки, сахар, масло, яйца и ванилин.

2 стакана муки просеяли горкой на доску, положили 200 граммов масла и методично, но быстро изрубили ножом масло с мукой - получилась масляно-мучная крошка. Снова горкой собрали крошку, присолили, влили полстакана воды со столовой ложкой лимонного сока и быстро замесили тесто. Получился тяжеленький колобок.

Завернули его в полотенце и на час поместили в холодильник. Не в морозильник! Не на мороз! А на холод… После этого разделили тесто на 4 равные части, скатали в колобки и снова отправили в холодильник.

Через 15 минут зажгли духовку, прогрели ее хорошенько и тогда поочередно брали колобки из холодильника, раскатывали их тонко - в 2-3 миллиметра и укладывали на противень, слегка смоченный холодной - тесто-то масляное! - водой. Легонько смазывали болтушкой: яйцо - белок и желток, - смешанное со столовой ложкой молока и чайной ложкой сахарного песку. Делали ножом 5-8 надрезов по всей поверхности, чтобы тесто равномерно поднималось, и пекли в жаркой духовке 6-8 минут.

Каждый испеченный и снятый с противня корж укрывали полотенцем. Когда коржи остыли, уложив один на другой, подровняли, ровно обрезали края. Эти крошки пошли на присыпку. Смазали кремом каждый корж, затем, сложив их вместе, обмазали кремом край и верх, присыпали сверху и по бокам присыпкой. Присыпка - толченные в ступке крошки от пирога, смешанные с сахарной пудрой (тонко растолченные 2-3 куска сахара), толчеными орехами (3-5 грецких орехов) и резаной апельсиновой цедрой (столовая ложка).

Заварной крем для торта готовили, пока пеклись коржи.

50 граммов муки (1 1/2 столовой ложки) пассировали: слегка обжарили на сковороде с ложкой сливочного масла до золотистости. Охладили и растерли в миске с двумя желтками.

Вскипятили пол-литра сливок с полстаканом сахарного песку и постепенно влили туда желтково-мучную массу, все время размешивая - растирая. Помешивая, нагрели на слабом огне в течение 5-7 минут, не доведя до кипения, чтобы масса только загустела. Сняли с огня. Размешали хорошенько и остудили.

150 граммов масла растерли с полстаканом сахарного песку до однородности и постепенно влили туда заваренную массу, все время помешивая. Добавили порошок ванилина и 2 сбитых в пену белка (белки пока дожидались в холодильнике, тогда они сбиваются легко и быстро) и окончательно взбили крем миксером.

Пока Лёка пекла коржи, Калинка с Мариной приготовили крем. Они втроем (не считая часового охлаждения теста в холодильнике) занимались тортом час и 15 минут. 15 минут готовили тесто, 35 минут пекли коржи и параллельно готовили крем, 25 минут делали присыпку, смазывали коржи - собирали торт.

- Очень вкусно выглядит! - сказала Лёка.

- Очень вкусно пахнет, - сказала Марина.

- Значит, вкусный, - сказала Калинка.

- Теперь расскажи, Калинка, - попросила Лёка, - что в этом торте обязательно, а без чего можно и обойтись.

- Для теста обязательны мука, масло, соль, кислота, можно лимонный сок заменить девятипроцентным уксусом, коржи перед выпечкой можно смазать просто подсахаренной водичкой или подсахаренным молоком без яиц. Коржи можно сделать любой формы: квадратные, круглые, овальные, треугольные. Тогда и торт можно сделать такой формы, какой захочешь. Для крема обязательны мука, сахар и масло. Можно обойтись без яиц, только тогда увеличить количество муки до семидесяти граммов. Сливки можно заменить молоком. А без орехов, ванилина и апельсиновой цедры можно и подавно обойтись.

- Я всегда помню, - засмеялась Лёка, с удовольствием рассматривая торт, - твои слова: умей из сложного сделать простое, а из простого сложное всегда сделаешь. Наверное, можно крем сделать тройной: часть с какао, часть оставить сливочным, а часть с вареньем или апельсиновым соком.

- Можно даже, - сказала Калинка, - сначала каждый корж тонко намазать апельсиновым джемом (натереть на терке апельсин, сварить с сахаром, остудить), потом намазать кремом и присыпать орехами. Сверху весь торт намазать сливочным кремом, а украсить шоколадным. Можно коржи испечь разной величины и не четыре, а шесть и соорудить этакую дед-морозовскую шапку, а сверху еще украсить меренгами и цукатами. Это все можно…

- Но не обязательно, - хором добавили Лёка и Марина.

- Может быть и совсем простой торт. Испечь коржи. Смазать их яблочным повидлом. Все. Прекрасный будет торт.

- И прямо подавать к столу?

- Вот и нет. Любой слоеный торт готовится накануне. Коржи суховаты, надо, чтобы они пропитались кремом или повидлом. Поэтому и готовят этот торт накануне праздника…

ИЗ ЛЁКИНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ…

Новый раздел в записной книжке называется "День рождения".

ПЕЧЕНЬЕ МЕРЕНГИ

Продукты: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры или сахарного песку.

Основное условие для приготовления этого печенья - холод. Миска, в которой будем сбивать белки, венчик или вилки, при помощи которых будем сбивать, и сами белки, и сахар - все должно быть холодным. Необходимо, чтобы и в кухне тоже было прохладно. Откроем заранее форточку, проветрим кухню хорошенько.

2 белка, оставшиеся от мороженого, теста, мусса, еще от чего-то, сбить в просторной миске двумя сложенными вилками в крепкую пену.

Вначале сбиваем медленно, постепенно все быстрее и быстрее, но ни в коем случае не меняя ритм и направление по кругу. Когда пена станет пышной, постепенно всыплем стакан сахарной пудры, не переставая сбивать. Должна получиться очень пышная, крепкая неопадающая снежная пена. Белки должны сбиться минут за 8-10.

Противень слегка смажем маслом, чуть присыплем мукой и быстренько положим чайной ложкой снежные комочки, загибая хвостики вверх. Печь надо в легкой (заранее разогретой) духовке (1/3 от полного огня) наверху. Через 10-15 минут огонь выключим, еще минут через 15 вытащим из духовки слегка остывший противень и еще минут через 15 снимем печенье.

ПИРОЖНОЕ "КАРТОШКА"

Продукты: батон (500 г) сдобного хлеба или другого свежего белого хлеба, 500 граммов орехов, 300 граммов сливочного масла, 2 банки сгущенного молока (или уваренный сироп из двух стаканов сахарного песку и двух стаканов молока), пакетик ванилина, немного варенья.

Это пирожное не печется, не жарится, не варится. Готовить его быстро, но вкуснее оно становится на другой день.

Нарежем хлеб маленькими кусками (обычный ломтик на 4-5 частей) и посушим в духовке. Следим, чтобы не подгорели. Сухари остынут - провернем их через мясорубку вместе с очищенными орехами. Смешаем все вместе с порошком ванилина и тремя ложками сахарного песку.

КРЕМ

300 граммов сливочного масла совсем мягкого (полежавшего не в холодильнике часа три) надо взбить венчиком до пышности. Не прекращая сбивать, постепенно добавить 2 банки сгущенного молока. И еще надо взбить. Если крем станет рябоватым - чуть подогреем его или добавим немного масла. И снова подобьем. В конце сбивания добавим три ложки сиропа из любого варенья - малинового, клубничного, абрикосового, айвового. Вот и готов крем.

Теперь начинается самое важное. 1/3 крема отложим в холодильник, а оставшийся крем чуть подогреем, выложим туда сухарно-ореховую массу и тщательно перемешаем ложкой. Пусть масса постоит час в холодильнике, а тогда уже чуть смазанным маслом ладошками выкатаем из этой массы 25 "картошин". Половину отложенной части крема чуть подогреем и обольем картошины, а потом посыплем присыпкой (одну столовую ложку растертых орехов смешаем с тремя ложками сахарной пудры). Сверху ложкой сделаем из холодного крема "ростки".

Картошку готовят накануне и сохраняют в холодильнике, завернув блюдо в бумагу, чтобы пирожные не пересохли.

ЛИМОНАД

2 очищенных от кожи лимона нарежем, тщательно выбирая косточки, зальем 3 литрами холодной кипяченой воды, добавим 300 граммов сахару и доведем до кипения. Попробуем, может быть надо добавить сахар. Снимем с огня, процедим сначала через дуршлаг, отдавливая кусочки лимона ложкой, а потом, дав отстояться, через двойную марлю. Нальем в кувшин, положим корку, срезанную с половины лимона, плотно закроем крышкой и вынесем на холод. Корку через час вынем.

Так же приготовим "оранж" из апельсинов, только возьмем 3 апельсина и от кожи их очищать не будем, а после кипячения процедим не сразу, дадим настояться 5-6 часов.

Для яблочного напитка возьмем 3-4 яблока, кожицу тоже не будем срезать и тоже дадим часов 6 настояться после кипячения. Процедим через полотно 2 раза. В готовый напиток можно добавить кусочек лимона или немного лимонной кислоты.

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ (10 ПОРЦИЙ)

Один литр молока, полтора стакана сахару, 3 сырых яйца, 4 чайные ложки молотого кофе, 10 чайных ложек фруктового сиропа (малинового, клубничного или сливового).

Один литр кипяченой воды смешаем с молоком, сахаром, кофе, сиропом и десятью столовыми ложками колотого мелкого льда. Взбитые в пену яйца добавим в массу. Все вместе надо взбить миксером. Разольем в высокие стаканы.

БУТЕРБРОДЫ

С батона черного хлеба срежем корки. Нарежем хлеб небольшими тонкими ломтиками. Чуть подсушим ломтики (3-4 минуты) в очень жаркой духовке, чтобы образовалась румяная корочка, а внутри хлеб остался мягким. Остудим под полотенцем, чтобы не пересохли.

Первый бутерброд, с сыром. Намажем ломтики маслом, а сверху густо посыплем тертым на крупной терке сыром, сверху или сбоку можно положить ломтик зеленого огурца. Можно, но не обязательно.

Второй бутерброд, с котлетой. Нажарим маленьких котлет. Положим котлеты на ломтики белого хлеба (подготовленные так же, как и из черного), а сверху веточки петрушки или листья зеленого салата (зелень промоем в проточной воде и обсушим полотенцем).



Страница сформирована за 0.62 сек
SQL запросов: 169