АСПСП

Цитата момента



Мне хотя бы раз прожить с тобой всю жизнь.
И, клянусь, мне большего не надо!
Клянусь.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Прежде чем заговорить, проанализируйте голос и настроение вашего собеседника, чтобы выяснить его или ее настроение. Оцените его или ее состояние, чтобы понять, как себя чувствует ваш собеседник: оживлен, скучает или спешит. Если вы хотите, чтобы окружающие прислушались к вашему мнению, вы должны подстроиться под их настроение и перенять тон и ритм их голоса, хотя бы на некоторое время.

Лейл Лаундес. «Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Навыки успешного общения и технологии эффективных коммуникаций»


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера
БУЛЬОН

Мясо, лук, морковь, специи.

Бульон может быть разной крепости. Из 600 граммов мяса можно приготовить четыре тарелки (это очень крепкий бульон, на тарелку идет 150 граммов мяса), а можно и восемь (средний), а можно и двенадцать (это слабый). Закипит, снять пену, уменьшить значительно огонь. Через час еще снять пену, положить луковицу и разрезанную вдоль на пять-шесть частей морковку и, если есть, корешок петрушки. Еще через двадцать минут посолить. Попробовать. Мало - еще досолить. Перед тем как снимать с огня, положить лавровый листик и 8-10 горошин черного перца. Бульон обычно варится 1,5-2,5 часа.

Если готовишь бульон не для супа или борща, как мы сейчас, то обязательно, как только снимешь с огня, процеди его, отделив мясо и коренья. Процеди через ситечко или марлю в две кастрюли поменьше - как говорят, на сегодня и на завтра. Лучше это сделать сразу и завтрашнюю кастрюлю, как остынет, поставить в холодильник, чем разогревать большое количество бульона два-три раза. Любое разогревание, а тем более кипячение значительно портит вкус и уменьшает питательность.

Из бульона можно в десять минут приготовить любой суп, засыпав в кипящий бульон вермишель (по небольшой горстке на тарелку, варится 5-7 минут), лапшу (по горстке на 2 тарелки, варится 10-12 минут), клецки (ты их готовить уже умеешь), картофель (мелко шинкованный соломкой, по средней картофелине на 2 тарелки, варится 8-10 минут), тертую морковь (на крупной терке, по средней морковине на 2 тарелки, варится 4-5 минут).

КИСЕЛЬ

Для 10 стаканов киселя надо взять 300-400 граммов клюквы, 200-300 граммов сахарного песку, столовую ложку картофельного крахмала.

Клюкву промыть в холодной воде, обдать разок кипятком и пропустить через соковыжималку или протереть через дуршлаг. Сок собрать в стакан и пока отставить, а отжимки залить 2 литрами холодной воды, прокипятить, процедить через марлю. В процеженный отвар положить сахар, снова поставить на огонь. Картофельный крахмал развести холодной водой (половина стакана) и потихоньку, все время помешивая, влить в отвар. Мешать надо энергично, чтобы крахмал не заварился комком. Довести до кипения, три минуты прокипятить, снять с огня и сейчас же вылить туда сырой клюквенный сок. Последний раз хорошенько размешать и остудить.

Можно по вкусу увеличить количество сахара и крахмала. Для густого киселя надо 1,5 или даже 2 столовые ложки крахмала, а сахару можно положить и 250 и 300 граммов.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

Крепкий кочан капусты, примерно килограмм, нашинковать мелкой стружкой. Сложить в дуршлаг. Обдать разок кипятком, а потом холодной водой. Отжать и залить горячим маринадом. Полтора стакана воды вскипятить с половиной столовой ложки соли и 1 столовой ложкой сахарного песку, перед снятием с огня положить лавровый лист и десяток горошин черного перца или 2 горошины душистого перца и, если есть, одну гвоздичку. Маринад снять с огня и выжать туда половину лимона или влить 1 столовую ложку уксуса. Попробовать. Может быть, добавить чуть соли и сахару? Капусту сложить в банку, залить маринадом, умять ложкой, чтобы вся капуста ушла в маринад. Если салат только что сделан, то на стол поставить прямо в маринаде, если уже простоял два-три дня, слегка отжать ложкой.

Салат из капусты можно полить подсолнечным маслом или сметаной, или известным тебе соусом или добавить мелко нарезанного репчатого или зеленого лука, или зелени петрушки, укропа, сельдерея. Можно добавить горсточку клюквы или брусники, или мелкошинкованное, очищенное от кожуры яблоко, или тонко нарезанный болгарский перец, или натертую на крупной терке морковку. Можно, но не обязательно. Капустный салат и без добавления очень вкусен. А эти 10 добавлений позволяют сказать, что ты знаешь 10 рецептов капустного салата.

Пока варился бульон, Калинка и Лёка приготовили и кисель, и салат. Салат остудили на подоконнике, закрыли крышкой и поставили в холодильник.

КАЛИНКИН БОРЩ

- Ну вот, - сказала Калинка, - все идет по намеченному плану. Теперь беремся за борщ. Чистим овощи.

- Нельзя ли овощи чистить заранее? - спросила Лёка. - Сегодня начистить на завтра или на всю неделю вперед?

Калинка посмотрела на Лёку лукаво и укоризненно покачала своей черной косичкой.

- Знаешь хорошую поговорку: "Ленивый два раза делает"? Почистить можно, да будет ли толк? Картошка и морковка потемнеют, завянут, придется их еще раз чистить, а о вкусе и говорить нечего. Первая овощная заповедь: почистил овощи - и в кастрюлю, на плиту. Овощи могут пролежать самое большее 3-5 минут. Перед тем как чистить, овощи помоешь, а когда почистишь, тоже помоешь, но в воду не клади: все витамины уйдут.

Для нашего борща надо 2 средние свеклы, 1 хорошую морковину, луковицу, корень петрушки, 3 небольшие картошины, половину кочана капусты - примерно 400 граммов - и, если есть, зелень сельдерея, укропа или петрушки, 1-2 ложки томатной пасты или консервированных, а летом свежих томатов.

Ну вот, бульон готов и тихонько кипит, а ты уже почистила свеклу, теперь от борща отвлекаться нельзя. Все надо делать быстро, но не суетливо.

Очищенную свеклу мой, шинкуй (8-10 разрезов вдоль, а потом поперек - получатся длинные брусочки), ставь на огонь сковороду, растопи в ней ложку топленого масла или смальца и постепенно ссыпай туда нашинкованную свеклу. Огонь маленький. Свекла не жарится, а только слегка подтушивается минут 20. Чуть присоли (1/2 чайной ложки), и чуть присахари (1 чайная ложка), и не забывай помешивать. Если свекла не очень сочная, можно влить 2-3 ложки бульона. Свекла становится мягкой и масляной. Теперь чуть сбрызни ее уксусом (чайная ложка) - тогда свекла не потеряет цвет. Нашинкуй такими же брусочками морковь и добавь ее к свекле минут через 10. Смешай все ложкой, добавь лавровый лист.

Вымой очищенную картошку, нарежь большими ломтиками - пополам и еще пополам - и в кастрюлю с борщом. Пусть закипит.

Сейчас же шинкуй длинными стружками капусту. И… высыпай осторожно, смотри, чтобы не было слишком густо, лучше оставь горсточку капусты, присоли да съешь сырой - вкусно и полезно. И теперь уже добавь свеклу с морковью.

Борщ, должен быть густой, но не такой, что ложку не повернешь. Попробуй, достаточно ли соли. А теперь, когда все вместе прокипело минут десять, возьми 1-2 столовые ложки томатной пасты (зависит от кислоты и крепости: чем концентрированнее и кислее, тем меньшее количество надо взять), потуши 2 минуты на той же сковороде в чуточке масла - и в борщ. Пусть покипит еще 5 минут. В самую последнюю очередь всыпь горсть нарезанной зелени (свежей или сухой) и минут через пять снимай борщ с огня.

Лёка выключила огонь и торжественно сняла кастрюлю с плиты.

- Ого, какая тяжеленькая! Прошло только 35 минут, как мы опустили картошку, - и борщ готов. Невероятно! А сметану?

- Любишь со сметаной - добавь в тарелку, когда разливаешь борщ. Папе можно и поперчить. Если захочешь, чтобы борщ был покислее, вместе с томатом добавь несколько крупинок лимонной кислоты или ложечку спиртового уксуса. Можно добавить и мелко нашинкованное любого кислого сорта яблоко или репу. Репу - одновременно с картошкой, а яблоко - с томатом… Можно, но не обязательно.

Борщ можно приготовить не на мясном, а на овощном бульоне. В холодную воду опусти две луковки и корешок петрушки и прокипяти, а дальше все так, как мы с тобой делали, - туши свеклу, морковь, опускай картошку, капусту. Только свеклу будешь тушить в большем количестве масла и перед тем, как снимать борщ с огня, добавишь ложку сливочного масла.

Можно сварить борщ и на грибном бульоне. Сухие грибы промой в холодной воде и повари около часа, в процеженный через марлю отвар положи луковку и коренья. В грибной или овощной борщ добавляют отваренную фасоль, а лавровый лист и перец - перед окончанием варки. Заправляют грибной борщ тоже маслом, а нашинкованные соломкой грибы подтушивают вместе со свеклой и морковкой.

Ты теперь знаешь три рецепта борща: мясной, овощной и грибной.

- Калинка! Неужели мы успели приготовить такой сложный обед? - спросила Лёка.

- Ничего удивительного, мы все рассчитали и прикинули, - уверенно ответила Калинка. - Все идет по плану!

А ТЕПЕРЬ КОТЛЕТЫ

- Для котлет лучше взять две части говяжьего мяса и одну часть свинины. На 800 граммов мяса надо половину черствой городской булки, луковицу, зелень петрушки, по две ложки топленого и растительного масла или смальца (свиное топленое сало).

Булку порежь и залей стаканом холодной воды. Мясо промой, порежь кусками и пропусти через мясорубку два раза. Да, не забудь про песенку!

Мясорубочка моя,
Поруби-ка за меня,
Мясо, рыбу, сухари
Па-ни-ро-вочные…

Размокшую булку отожми и тоже пропусти через мясорубку. В последнюю очередь смели луковицу. Фарш присоли (примерно 1/4 столовой ложки), можно добавить горсть нарезанной зелени, и хорошенько вымеси. Вымешивая фарш, подлей 4 столовые ложки холодной воды, или кипяченого молока, или бульона: фарш надо месить как следует - минут пять-шесть: из плохо вымешанного фарша хороших котлет не получится.

Лёка месила, месила, месила, пока у нее не получился эластичный, гладкий ком. Она подняла фарш на ладошке - ни кусочка не отвалилось - и сказала гордо:

- Вот так фарш! Хорош?

- Хорош! Из этого фарша можно сделать 8 больших котлет, или 10 средних, или 16 маленьких.

- Я хочу только маленькие.

- Хорошо. Раздели весь фарш на 16 одинаковых комочков, потом быстро их выкатай между мокрыми ладонями и, придавив, обваляй в молотых панировочных сухарях. Помнишь, мы с тобой крутили на мясорубке сухари? Вот они и пригодились. Сырые котлетки должны быть ладными и ровными.

Ставь сковороду на огонь, растопи масло (топленое с растительным) или смалец. Дай ему хорошенько разогреться и опускай в середину сковороды по котлете, и сейчас же сдвигай ее к краю, и следующую… Через минуту одну за другой переверни. Заполняя сковородку, смотри, чтобы не было тесно. Если котлет много, пожарь в две очереди. Огонь должен быть таким, чтобы масло слегка кипело, но не горело, а то котлеты будут невкусные. Дым и чад в кухне - позор…

Да, Читатель, не допускай дыма и чада. Сейчас же проветри кухню, отмой сковороду. Вздохни. И начни сначала, неторопливо и вдумчиво.

- Я все так сделала, котлеты перевернула, но они не поджарились.

- Еще дай им поджариться и еще раз переверни, корочка должна быть золотистой, поджаристой. Слегка приподними сковородку и наклони с боку на бок. И еще раз чтобы масло равномерно заливало все котлеты. Масло должно пропитывать котлеты - тогда они будут вкусными. Обычно котлеты жарятся 8-10 минут.

- Ну вот, теперь-то уж готовы. Неужели это я, Лёка, нажарила так много прекрасных изумительных котлеток? Таких поджаристых и душистых! Таких аппетитных и привлекательных!

Калинка слушала, слушала и рассмеялась.

- Очень хочется есть? Давай съедим по котлетке.

Лёка тоже рассмеялась и отрезала два ломтя белого хлеба. Они положили на хлеб по котлете и с большим удовольствием съели.

- Ничего вкуснее никогда не было и не будет, - сказала Лёка. - А теперь приготовим томатный соус? Рассказывай, Калинка, я буду колдовать.

ТОМАТНЫЙ СОУС К КОТЛЕТАМ

- Для соуса возьми или ковшик, или совсем маленькую кастрюльку. Понадобится томатная паста, мука, сметана, сахар, соль, масло. Столовую ложку томатной пасты или две ложки томата размешай с половиной столовой ложки пшеничной муки, добавь 1/4 чайной ложки соли и полную чайную ложку сахарного песку (если томат кисловат, можно и больше), разведи смесь стаканом холодной воды, вливая воду постепенно, размешивая. Повари эту смесь, все время помешивая, три минуты на очень слабом огне. Видишь, на поверхности образуются пузырьки и взрываются? Значит, соус кипит. Сними с огня, добавь сметаны, если густая, то одну ложку, если не густая, то две. Размешай и добавь четверть столовой ложки сливочного масла. Всё.

- А попробовать разве не надо? - спросила Лёка. - На ладошке горячее пробовать нельзя, я возьму маленькую ложечку, капну на нее соус и попробую!.. Еще чуть соли и капельку сахару. Добавим. А теперь опять на маленькую ложечку капнем. Вот теперь вкусно! С таким соусом можно три сковородки котлет съесть. - Лё-ка, посмотри в окошко!

- Маринка идет! А вот и папа показался. Замерзли! Торопятся… Скорее накрываю на стол. У нас сегодня настоящий, очень вкусный, зимний обед.

ИЗ КАЛИНКИНЫХ КОНСПЕКТОВ

Нитки для шитья и штопки различны, иголки тоже.

Нитки для шитья - катушечные, от 10 до 100 номера. Самые толстые, прочные нитки - № 10 для шитья грубых вещей. Более тонкие - № 30 для шитья курток, пальто, джинсов. Еще более тонкие - № 40 и № 50 для шитья платьев. Нитками под номерами 60 и 80 шьют рубашки, а самыми тонкими, № 100, шьют кофточки из батиста и других очень тонких тканей.

Толщине ниток соответствуют иголки. Самые тонкие иголки - от первого до третьего номера - для самых тонких ниток. Четвертые, пятые, шестые номера иголок - для средних ниток. Иголки с десятого по двенадцатый номер - для самых толстых ниток.

Нитки для штопки - мягче, как бы объемнее катушечных.

Иголки для штопки - с туповатым концом и широким ушком.

Удобнее штопать на специальном деревянном грибе или на деревянной ложке, ткань или трикотаж не так скользят по дереву. Сначала мелкими стежками обшить всю порванную часть, слегка стягивая края. Затем проложить длинные продольные стежки с одного края на другой. Стежки делать часто, располагая их один рядом с другим. Это как бы основа штопки.

Теперь по этой основе начать плести поперечные стежки, продевая иглу под каждый второй продольный стежок. Вести и эти стежки часто и ровно.

Штопать надо нитками, близкими по цвету порванной вещи.

Варежки и зимние носки из шерсти можно штопать не штопальными нитками, а катушечными № 30 вместе с шерстяными нитками того же цвета, что и порванная вещь. Сначала прошить реденько катушечными нитками, а затем по этой легкой штопке - шерстяными. Зачем это? Шерстяные нитки, конечно, дадут более красивую штопку, но они не так крепки в штопке, катушечные нитки придадут большую прочность.

Когда штопаешь, посматривай, чтобы не растянуть или не слишком стянуть штопку.

Если для штопки варежек нет подходящих по цвету ниток, можно на штопку, сделанную любыми нитками, нашить аппликации. Обычно варежки рвутся на ладошках и больших пальцах. Вырезать четыре круга или овала, два больших для ладошек, диаметром 4-5 сантиметров, и два поменьше - для пальцев, диаметром 1,5-2 сантиметра, из кожи или замши, настоящей или искусственной, сукна и пришить их на штопку яркими нитками. На обеих варежках одинаково. Например, на красные варежки можно пришить белые круги синими нитками или на синие варежки - красные круги желтыми нитками.

Вместо рваных варежек у тебя будут новые, с красивой и прочной отделкой.

ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ

Шапочку, шарф, свитер лучше вязать из толстых шерстяных или синтетических  ниток.   Спицы  от  № 2,5  до    № 6. Чем тоньше вязание, тем тоньше должны быть спицы,  меньше  их номера.

Самые, простые способы вязания — резинка, чулочная, платочная—отличаются чередованием лицевых и изнаночных петель.

Резинка 1x1. Это значит — одна лицевая, одна изнаночная. Резинка 1x5 — одна лицевая, пять изнаночных.

Платочная. Все петли лицевые.

Чулочная. Самая экономная по расходу шерсти вязка. 1-й ряд лицевая, 2-й ряд изнаночная.

Вязанье держишь в левой руке, а правой спицей вяжешь.

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ

Крючком вязать интереснее, разнообразнее, чем спицами. Самое простое — вязание столбиками.

Вязание столбиками без накида очень плотное, подходит только для непродуваемой зимней шапочки.

Свитер или кофту лучше вязать столбиками с одним накидом, а шарф — столбиками с двумя или даже с тремя накидами.

В вязании крючком различные узоры строятся на системе накидов. Накид — это еще одна петля на крючке, провязав которую, увеличиваем высоту узора. На рисунке видно, что столбик с двумя накидами в 2 раза выше, чем столбик без накида. Может быть 3 и 4 накида.

щелкните, и изображение увеличится щелкните, и изображение увеличится

3. МАРТ

СЕМЬ СОСУЛЕК С ПАМИРА

Три облачка - белое, зеленое и розовое.

Мустанг, водяной пистолет и две дощечки.

Общий пирог. Сосульки с Северного полюса.

Книжка в красном переплете с шариковой ручкой в специальном карманчике.

щелкните, и изображение увеличитсяЗима была долгая, снежная, холодная. Наконец наступил март. Вот-вот весна начнется, снег растает - на лыжах и на коньках не побегаешь. Можно, конечно, на искусственный каток отправиться или прокатиться на лыжах по дорожке с искусственным покрытием. Но разве это интересно? То ли дело настоящая прогулка.

Сегодня Алеша со своим другом Бобом Сухаревым два часа катался с горок. Снег скрипучий, плотный, настоящий мартовский. Лыжи сами бегут. Хорошо, что живут ребята в новом районе, - вышел из подъезда и на лыжи. Обычно вместе с ними катается и Лёка.

Марина иногда важничает и остается дома - все-таки в шестом классе учится, уроки, говорит, музыка, говорит, еще что-то, говорит… Сегодня Алёша с Бобом удрали без девчонок, решили тайно обсудить один важный вопрос.

Алеша взобрался на самую высокую горку и - ух! - вниз. Солнце такое яркое, ослепило совсем, не заметил пенек на пути и - кубарем в кусты. И Боб за ним! Сидят в сугробе, снег набился под куртки, в носки, а варежки насквозь промокли, но так прекрасно, светло кругом, солнечно, иней на деревьях - сидел бы здесь с Бобом всю жизнь…

- А пластмассовых космонавтов? - спросил Боб.

- В прошлом году космонавтов и в этом опять? У девчонок коллекции, наверное, скоро будут. Как 8 Марта подходит, так мука начинается. В прошлом году мы с Костей Ковалевым, председателем нашего отряда, были ответственные, за цветами для учительниц к "Соколу" ездили.

- Мы на рынок, давка такая была. Купили мелких таких, сиреневых, они по дороге замерзли и повяли!

- У нас не повяли, а еще хуже. Цветы какие-то сухие, скрипучие. Я и бабушке купил. Она меня целовала, целовала. А потом, когда я спал, пришла Лёкина мама, бабушка и говорит: "Цветы эти, бессмертники, Галина Ивановна, не терплю. Мертвые они. Но ведь Алеша с праздником поздравил!" Я их тихонько и выкинул на следующий день… Что придумать?

- Ты выдумщик, думай!

- Думаю, думаю, даже голова заболела!

Вдруг как свистнет что-то, зазвенит пронзительно - и большой ком снега - хлоп! Словно сугроб на них свалился, даже глаза залепило. Отряхнули они снег…

- Это Калинка? - шепотом спросил Боб.

- Да, - шепотом ответил Алеша, не отрывая глаз от фигурки, что стояла перед ними. Удивительно! Калинка на пушистом снегу стояла твердо, как на асфальте, легонько опираясь красным сапожком на упавшую лыжную палку. Капюшон красного стеганого пальто был откинут, а из кармана выглядывала зеленая шапочка с колокольчиком.

- Здравствуйте, заговорщики!

- Здравствуй, Калинка, - тихонько сказал Алеша, а Боб ничего не смог сказать, только мотнул головой.

- Ты что, Боб, замерз? - участливо спросила Калинка. - Слова вымолвить не можешь?

Боб собрался с духом и сказал:

- Нет, да…

- Я думала, что ты смелый, оказывается, ошиблась. Долго будете сидеть в сугробе? - Черная Калинкина косичка качнулась влево-вправо. - Проговорите до самого 8 Марта!

- Понимаешь, Калинка… - Алеша стал выкарабкиваться из сугроба. - Нас с Бобом Сухаревым выбрали ответственными за цветы к 8 Марта. Где эти цветы возьмешь? - И Алеша обреченно вздохнул.

- Действительно, такому тяжкому горю могут помочь только до-о-о-лгие разговоры. - Калинка насмешливо посмотрела сначала на Алешу, потом на Боба. - Еще на неделю разговоров хватит. Нет, чтобы сразу придумать и сразу сделать.

- Ой, Калинка! Я придумал, - обрадовался Алеша. - Давай подкрутим какие-нибудь винтики, приведем в соответствие какие-то там… импульсы, и лето перенесется на 8 Марта. Я бы уж Татьяне Николаевне во-от такой букетище цветов принес. Магнолины всякие, орхидеины.

- Ты хотел сказать, магнолии и орхидеи? Эх, не знаешь, как цветы называются, а хочешь винтики подкручивать… Лето передвинем, тогда каникулы будут не летние, а осенние. В плащах придется ходить. В галошах. Согласны?

- Ой, ой! - запричитал Боб. - Дожди будут. Ой, ой, ни в футбол, ни в хоккей не поиграешь!

- Нет, не надо! Калинка, - сказал Алеша, - но что же делать с цветами?

- Что делать? Закройте глаза, сейчас покажу букеты не хуже твоих, Алеша, магнолин. Откройте!

На голубоватом снегу рядом с Калинкой удивленные мальчики увидели три облачка - белое, зеленое и розовое.

- Что это?

- Очень просто, - сказала Калинка. - Вишневая, тополиная и багульниковая ветки. Красиво?

- Еще как! Вишню и тополь знаем, а что такое багульник?

- Багульник такой же обычный кустарник на Дальнем Востоке, как здесь бузина. Там к 8 Марта можно сделать букет из багульника, как здесь из тополиных, ольховых, калиновых веток. - Калинка улыбнулась: - Вы и не заметили, что сидите под калиновым кустом. Надо найти кустарник или дерево в затишье, где ветер не так свирепствует и солнце больше пригревает, выбрать веточки пониже, те, что скоро будут отмирать, и осторожно срезать их.

Можно попросить разрешения и срезать несколько вишневых или яблоневых веток в том большом саду, что у трамвайной остановки. Те ветки, что садоводы обрезают, как лишние, мешающие дереву. Принести ветки домой и через два часа, когда обогреются, поставить в теплую воду поближе к свету, можно даже подсыпать чуть-чуть удобрения для комнатных растений. Раз в четыре дня воду подливать. К 8 Марта распустятся великолепные зеленые листья, а вишни и багульник зацветут.

В праздничный день ветки аккуратно подрежьте, сделайте букет из двух-трех веток, преподнесите своим учительницам. Я уверена, они будут очень рады. Сколько у вас девочек в классе?

- Пятнадцать.

- Можно сделать так. Букет из пятнадцати веток поставить в классе, только прийти пораньше, до девочек, а когда все будут расходиться после занятий, пусть каждая девочка возьмет по веточке. В любом доме сразу станет светлее, праздничнее. Ветку лучше поставить ближе к окну. Листочки еще больше распустятся.

- Сегодня можно нарвать?

- Сегодня-то поздновато, уже 1 марта. Лучше недели за три. Но так и быть, на этот раз я вам помогу. Расцветут ваши ветки не за три недели, а за одну. Всё запомнили?..

Читатели-мальчики, вспомните, как расцветают улыбками лица девочек, сестер, мам и бабушек, когда им преподносят даже один цветок или вот такую зеленую ветку. Вспомнили?

- Да. Спасибо за помощь, - сказал Алеша. - А как поздравить бабушку, Лёку и Марину? Ветки от них не скроешь! Подарок ведь должен быть сюрпризом.

- Сюрпризом! - Калинка засмеялась. - Хорошо. Утопчите площадку под березой. Смотрите… - И Калинка прутиком стала рисовать на снегу. - Что это такое?

- Знаю, знаю! - обрадовался Алеша. - Бабушка всегда говорит: "На одной доске все режу и забываю, с какой стороны хлеб, а с какой мясо".

- Ты догадлив. Что еще говорит бабушка?

- Ничего не говорит, вздыхает.

- Вот мы и придумали подарок. Сделай две дощечки, одну для хлеба и сыра, а другую для мяса и овощей. В школе есть слесарная мастерская?

- Есть.

- Купи в "Детском мире" или в строительном магазине дощечки, обрезки всякие. Это стоит недорого. Толщина должна быть не меньше шести миллиметров, но не больше сантиметра. Попроси Лёкиного папу, он тебе поможет. Распили дощечки, выстругай красивые ручки, наждачной шкуркой зачисть края и обожги их слегка или наведи выжиганием узор. На одной стороне дощечки напиши слово "сыр" или нарисуй сыр, на другой - слово "хлеб" или нарисуй булку. А вторая дощечка будет для мяса и овощей. Дощечку можно покрыть легким слоем мебельного лака. Бутылочку лака купи в хозяйственном магазине, стоит 56 копеек. Вот и все. Очень просто! С такой несложной работой может справиться любой, и получится очень приятная, нужная вещица. Но если за дощечки возьмется художник, тогда получится подарок не просто хороший, а необыкновенный, великолепный.

- Наш Алеша здорово рисует! - восхищенно сказал Боб.

- Здорово? А ты больно? - засмеялась Калинка.

- Как больно?

- А как здорово?

- Хорошо, значит.

- Вот и хорошо, что хорошо, тем более все получится отлично. И какую ты нарисуешь дощечку, художник Алеша?

- Я… еще не знаю… А можно все рисовать или только какие-нибудь узоры?

- Что значит можно или нельзя? Рисуй все, что будет радовать глаз. Представь, что это картинки, которые будут у бабушки перед глазами всегда, пока она находится на кухне. Что бы ты нарисовал?

- Натюрморт можно?

- Ты знаешь, что такое натюрморт?

- Это мертвая природа. Когда рисуют чайники, хлеб, цветы, книги, все неодушевленное. И все эти вещи красиво размещают. Я очень люблю рисовать натюрморты. И еще люблю рисовать петухов. Они такие яркие, боевые, сильные. Можно?

- Рисуй и петухов.

Алеша зажмурился, представляя, какие красивые дощечки он сделает бабушке в подарок. И ему захотелось скорее бежать домой, скорее выпилить дощечки и рисовать.

- Вижу, ты уже что-то придумал?

- Придумал! - Алеша так счастливо рассмеялся, что Боб даже немножко ему позавидовал.

- Ты не будешь против, если мы посмотрим, что ты придумал? - спросила Калинка.

- Но ведь я еще не сделал, - сказал Алеша. - Как вы посмотрите?

- Ты нам разрешаешь?

- Пожалуйста! - Алеша недоумевал, как это можно посмотреть то, чего еще нет.

Калинка извлекла из кармана своего красного пальто черную плоскую коробочку с глазком-объективом, подкрутила в ней блестящий выпуклый винтик и поднесла к Алешиным глазам.

- Нажми эту зеленую кнопку. Вот так. И внимательно думай только о дощечках и попробуй представить себе их. Ты когда-нибудь видишь цветные сны?

- Да-а, - сказал Алеша.

Он поднес коробочку к глазам, нажал эту самую зеленую кнопку - такую маленькую, холодную, - и вдруг из коробочки "выстрелился" оранжево-голубой луч, а в нем возник немножко зыбкий экран. На экране между двух неясных квадратов прыгал Чубчик, подбрасывая мяч, а Чубчика пересекали фантастические цветы, красные и желтые. И тут же появился скачущий на темном мустанге индеец и громадный, больше мустанга, зеленый водяной пистолет и еще желтая бренчащая балалайка.

- Вот это да! - захохотал Боб. - Кино в кармане!

- Алеша, сосредоточься, пожалуйста, - сказала Калинка. - Это опытная модель нового прибора. Он рассчитан пока на пятиминутное действие. Батарейки сядут (черная Калинкина косичка качнулась влево-вправо) через три минуты двенадцать секунд.

Алеша сосредоточился, убрал балалайку и пистолет, всадник на секунду задержался, но тоже исчез вместе с Чубчиком и цветами. А на экране возникли две деревянные дощечки, одна темная с желто-коричневатым натюрмортом, а вторая светлая с ярким, звонким петухом.

Калинка внимательно рассмотрела обе дощечки и попросила перевернуть их. Алеша преспокойно перевернул и показал, какими дощечки будут с другой стороны.

- Алеша, а Алеш, - зашептал Боб. - Давай еще индейца. И пусть он гонится за… ммм… ну за кем он?

- За всадником без головы, - подсказала Калинка. - И еще…

Но договорить она не успела. Лучик погас, экран исчез.

Алеша попытался снова нажать зеленую кнопку, но она даже не нажималась.

- Нет, ничего не добьешься. Ровно пять минут. Все! - с сожалением сказала Калинка. - Ты сможешь нарисовать так же, как на экране?

- Конечно! Если бы я их не видел, может быть, и забыл бы, а теперь помню прекрасно. Замечательный аппарат. Вот бы нам такой!

- Будет такой и у вас… А дощечки красивые. - Калинка внимательно посмотрела на Алешу, словно увидела его впервые. - Очень… Представляете, как приятно каждый день к завтраку и обеду резать хлеб на такой дощечке!.. Рисовать можно любыми красками: акварелью, гуашью, масляными. Когда краски подсохнут, надо покрыть лаком. Такой подарок придется бабушке по душе, как ты думаешь, Алеша?

- Еще как! Будет говорить: "Внук сделал!"

- Тебе разве не приятно?

- Приятно. Еще как! А Лёке и Марине можно сделать такие дощечки?

- Не только можно, но и нужно. У них красивой дощечки нет даже для хлеба… Давно у них не была.

- Вчера они меня супом угощали. Вкусный! Две тарелки съел.

- С клецками?

- Да! - удивился Алеша. - Откуда ты знаешь, Калинка?

- Секрет, - засмеялась Калинка. - Мне очень приятно, что суп оказался таким вкусным. Очень!

- Э-эй! Вот вы где!

Прямо по площадке с рисунками лихо проехала Лёка и, резко развернувшись, остановилась. Она хотела было рассердиться, что мальчики ушли на лыжах без нее, но, увидев Калинку, забыла про обиду.

- Калиночка, здравствуй!

- Здравствуй! Почему без варежек?

- Потеряла. В снежки играла. Любишь играть в снежки?

- Люблю.

- Мы все любим в снежки, - басом сказал Алеша и слепил отличный снежок, недвусмысленно показав его Бобу, который так и рвался рассказать Лёке о чудесах, только что происходивших здесь.

- Покажите мне руки, любители снежков, - попросила Калинка. - Ай, ай! У Лёки заусеницы, у Алеши под ногтями чернота. А у Боба руки… Наждак! Можно ножи чистить. Ногти обкусаны, на запястье чернила. Ты их когда мыл последний раз?

- Когда мыл? - Боб наморщил лоб. Он хотел было сказать: "Днем", но Калинка посмотрела на него пристально, и он сказал то, что было на самом деле: - Позавчера, мама мне щеткой оттирала руки.

- Да-а, не часто ты моешься, - засмеялась Калинка и показала на темный след, что протянулся вдоль щеки Боба. - А это что?

- А это… - Боб даже рот прикрыл рукой, чтобы не говорить то, что само собой говорилось, - я так умываюсь. Немножко лицо сполосну, а уши и шею ни за что не мою… кроме как по праздникам.

Тут такой хохот был, что береза весь снег с себя сбросила, а воробей, который грелся на калиновой ветке, от смеха свалился в снег и там барахтался. Хорошо, Калинка увидела да помогла ему. Воробей снова взлетел на ветку и продолжал слушать.

Когда все успокоились, Калинка спросила:

- Как надо умываться, кто знает?

- Умываться надо и утром и вечером, - сказала Лёка, - шею и уши мыть утром обязательно, а еще лучше мыться до пояса, а руки, по меньшей мере, перед каждой едой и еще разочка три-четыре в день. В день! Слышишь, Боб?

- Руки, особенно у девочек, всегда должны быть ухоженными. И овощи надо чистить, и стирать, и строгать, и писать чернилами, а на руках ничего не должно быть видно, - сказала Калинка.

- У наших мальчишек в классе руки - настоящий ужас. Мы даже пионерский сбор хотим устроить: "Чистота - залог здоровья".

- Правильно. Хороший будет сбор! Научите и ваших мальчишек присматривать за руками. Сейчас пойдете домой и приведете руки в порядок. Сначала помоете их горячей водой с мылом, потрете хорошенько щеткой, заусеницы подрежете и смажете йодом, а чернильные пятна можно уничтожить головкой спички или долькой лимона. Потом нальете в тазик два литра горячей воды, прибавите две чайные ложки питьевой соды и примерно одну ложку глицерина или любого растительного масла. Опустите туда руки на пятнадцать минут. Будет щипать, придется потерпеть.

Потом руки вытрете насухо, подстрижете ногти, подпилите пилочкой и смажьте руки детским кремом или глицерином. Вот и все. Очень просто. Так надо делать раз в неделю. Не забудете?

- Действительно, противно, когда на пальцах заусеницы. Всё сделаем, - твердо сказал Алеша и тихонько спросил: - Калинка, как ты думаешь, можно Лёке про ветки рассказать?

- Конечно! Но надо еще что-нибудь придумать, кроме… - Калинка сделала большие глаза и пробежалась по площадке, затаптывая слово "сыр".

- Кроме чего? - подозрительно посмотрела на них Лёка.

- Мы говорим про подарки бабушке к 8 Марта, - ответила Калинка. - Кроме веселого, отличного, замечательного, прекрасного настроения… пусть будет "общий" пирог.

- Как общий?

- Очень просто. Ты, Марина, Алеша, печете пирог, а вечером зовете Алешину бабушку к вам на вечерний чай с "общим" пирогом.

- Можно, и я приду? Моя сестра Наташа очень здоро… - Боб запнулся. - Мм… хорошо, прекрасно… изумительно печет пироги с яблоками.

- Прекрасно. Несите и вы свой изумительный пирог, получится настоящий большой праздник. Это и будет ваш подарок. Я постараюсь прилететь к вам в тот день, когда вы будете печь пирог, но на всякий случай, Лёка, пиши в книжку.

Калинка хлопнула в ладоши, и с березы упала книжка, не очень большая и не очень маленькая, в красивом красном переплете, с калиновым листком на первой страничке и даже с красным шариковым карандашом в специальном карманчике.

- В эту книжку будешь все записывать. Ты уже знаешь, как приготовить суп с клецками, салат, борщ, котлеты. Научишься готовить мороженое - и про мороженое запишешь. Перерисуй туда и модели воротничков.

Запиши еще, как мыть кастрюли, как ухаживать за руками. Не пиши все подряд. Года через три не вспомнишь, куда ты записала рецепт пирога, который забыла, как печь. Раздели книжку на 7 разделов - кулинария общая, тесто, мытье и стирка, шитье, вязанье, гигиена и физкультура, разные мелочи. Через много лет у тебя получится прекрасная необходимая тебе книга.

И Калинка стала рассказывать:



Страница сформирована за 0.75 сек
SQL запросов: 173