АСПСП

Цитата момента



Единственный способ избежать искушения — это отдаться ему.
Да, да, и побыстрее!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Помни, что этот мир - не реальность. Это площадка для игры в кажущееся. Здесь ты практикуешься побеждать кажущееся знанием истинного.

Ричард Бах. «Карманный справочник Мессии»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d3354/
Мещера
МАСКИ

Маски могут быть плоские - вырезанные из плотной бумаги и разрисованные. Или объемные. Это сложнее. Слепим маску из пластилина примерно по форме лица. Подсохнет, смажем ее сверху вазелином, обтянем мокрой марлей и сейчас же начнем обкладывать кусочками газеты, размоченными в воде. Наложим один слой - смажем мучным клейстером. Всего 5-6 слоев. Последний слой - тонкая белая бумага. Через 2-3 дня маска высохнет. Осторожно снимем ее с пластилиновой формы и разрисуем.

Клейстер - столовую ложку муки разведем тремя столовыми ложками холодной воды и выльем, все время размешивая, в почти кипящую воду, немного меньше стакана.

ФОНАРИКИ

Фонарики выкраиваем из плотной бумаги, склеиваем любым клеем для склеивания бумаги. Фонарики можно сделать маленькими и нанизать гирляндами, можно большими и надеть на лампочки. Лампочки взять не яркие - 25 ватт.

ПЕРО ДЛЯ ШЛЯПЫ

Перья мастерим из плотной бумаги, накрахмаленной или пропарафиненной ткани. Вырезаем перо, посередине застрачиваем маленькую вытачку, чтобы туда вдеть проволоку. Потом надрезаем края, залохмачиваем их слегка и подкрашиваем красками.

БУСИНЫ ИЗ БУМАГИ

Бусины скручиваем из длинных треугольных бумажных полосок плотной глянцевой бумаги (ненужные журналы, проспекты). Особенно красивые бусины получаются из цветных журнальных обложек. Скрутив, заклеиваем конец, и бусина готова. А потом берем иголку, нитку покрепче и нанизываем, пока не надоест.

ПАРИКИ ИЗ ВЕРЕВКИ, МОЧАЛКИ, КАЛЬКИ

На любую плотно сидящую на голове шапочку-шлем нашиваем пеньковую веревку. Укладываем веревку погуще, в два слоя, и такой длины, какой хотим получить парик. Потом веревку надо растеребить, распушить. Подстрижем парик, как нравится. Веревка хорошо красится во все цвета - от золотистого до черного.

щелкните, и изображение увеличится КАРНАВАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ

Лёка хотела и костюмы карнавальные перерисовать, но представила себе, насколько лучше будет, если их нарисует Алеша. Алеша сразу же согласился, сказал, что обязательно все нарисует через несколько дней.

Конечно, Алеша сдержал свое слово и нарисовал карнавальные костюмы. По его картинкам можно смастерить настоящие костюмы. А можно перерисовать их на более плотную бумагу, раскрасить, как у Алеши, вырезать по контуру и надеть на бумажных кукол. Алеша нарисовал их точно на бумажную Калинку.

А костюмы получились очень интересные. Чтобы их сделать, никакие шелка-бархаты не нужны. В каждом доме есть "бабушкин сундучок", где бабушка, или мама, или старшая сестра хранят вышедшие из моды платья или лоскуты от разных сшитых вещей. Где-нибудь в уголке антресолей есть и коробка со старыми шляпами и сумками.

- Все это - прекрасная основа для маскарадных костюмов, - сказала Калинка. - Но! Есть условие: ничего не брать самому, а обязательно спросить разрешения у взрослых.

Нам с Мариной наши бабушка и мама и еще Алешина бабушка надавали столько всего, что хватит не только мне и Марине сшить костюмы, но и Алеше, и Бобу Сухареву.

Себе я сделаю "Космический" костюм. На обычный тренировочный костюм надену плащ, раскрашенный так, как учила нас Золотой Колонок.

Марина сошьет "Ситцевую принцессу" из разных лоскутков, а парик сделает из обычных веревок.

Боб захотел стать Бабой Ягой, парик мы ему тоже сделаем, только из мочалки.

Самый трудный костюм Алеши "Индеец". На его черные джинсы мы пришьем бахрому, пончо сошьем из старого маминого платья и тоже нашьем тесьму, парик сделаем из черного блестящего шнура, а перья для головного убора придется собрать в парке, где на деревьях много вороньих гнезд, или вырезать из раскрашенной бумаги.

Мальвиной собирается стать Наташа, сестра Боба Сухарева. Платье ей сошьем из подкрашенной марли, кружева вырежем из тонкой бумаги и приклеим нитроцеллюлозным клеем и парик соорудим из подкрашенной голубой краской кальки.

Костюмы "Человек Рассеянный", "Робот" и "Дружба" ребята составят из тренировочного костюма, обычного платья, а сковороду, земной шар и голову робота склеят из картона.

КОРЗИНКА С ЧУДЕСАМИ

Очень нарядная Калинка. Обижаться или нет!

На зимний день рождения - ландыши и сказки.

На летний - любимый танец.

Секреты подарка.

Куда ты исчезла, Калинка!

Динь-дон-динь!.. - ясный перезвон Калинкиного колокольчика влетел в распахнувшуюся форточку вместе с холодным декабрьским ветром. Кораблик - калиновый листок - весь в пушистом инее, с заиндевелыми стропами и маленькой льдышкой на носу осторожно спикировал на Алешин письменный стол, и Калинка, на ходу сняв шапочку-невидимку и сбросив большой тулуп с капюшоном, спрыгнула на синюю промокашку, всю изрисованную скачущими конями, пулеметами и зигзагами взрывающихся ракет…

- Здравствуй, Алеша!

- Калинка, добрый день! Какая ты сегодня нарядная. Такое красивое платье! И туфли! И косичка!

- Даже косичка тебе кажется наряднее, чем всегда? Спасибо, рыцарь… Здравствуй, Бим-Бом! - повернулась Калинка к часам. - Как ты себя чувствуешь?

- Здрав-бом-бах-х… - сказал Бим-Бом, и стеклянная дверца на циферблате приоткрылась. - Холод-д-д… Стрелки л-л-ломит…

- Сочувствую тебе, Бим-Бом. На следующей неделе я слетаю в Тибет, пришлю тебе лекарство.

- Спа-бом-сибо… - И дверца со скрипом закрылась.

- Ш… - Калинка повернула настольную лампу так, чтобы свет не падал на часы. - Пусть Бим-Бом подремлет… А ты, Алеша, закончил решать задачи?

- Только что последнюю решил. А какое лекарство надо Бим-Бому?

- Очень сложного состава.

- Ты сама его привезешь? Оно не тяжелое? Я тебе помочь не могу?

- Как много вопросов, - засмеялась Калинка. И вдруг задумалась.

Косичка ее - тик-так - качнулась влево-вправо. Калинка прошлась между тетрадями и книгами, потрогала огромную для нее Алешину шариковую ручку и решительно повернулась к Алеше:

- Нет. Я пришлю баночку с лекарством. Ровно через неделю, в следующую субботу. Откроешь футляр Бим-Бома и увидишь там баночку. Как его применять, узнаешь из записки.

- Хорошо, - сказал Алеша, не совсем понимая, почему Калинка сегодня чем-то взволнована.

Калинка, словно услышав его мысли, спросила немного лукаво, как всегда, и почему-то немного грустно:

- Ты не забыл, сегодня день рождения Лёки?

- Как я мог забыть? Столько разговоров про этот день. Там такая суматоха! В ту субботу всю квартиру вверх дном перевернули, мыли, убирали, начищали.

- Люблю, когда в день рождения дом блестит и сверкает, как отмытое стеклышко. Ты тоже помогал?

- Еще как! Полы натирал, даже ноги болели. Ты ведь говорила, что это мужская работа… А вчера там пироги пекли, крем сбивали, и Лёка меня выпроводила, сами, сказала, справятся. Секреты еще какие-то у них… Я даже обиделся.

- Не обижайся, Алеша. Всегда приятно удивить или чем-то обрадовать гостей, иначе и в гости ходить было бы неинтересно. Поэтому тебя и выпроводили, можно сказать, заботясь о тебе самом. Представь, будет у тебя день рождения, ты, конечно, пригласишь к себе и Лёку, и Марину, и Боба?

- Конечно.

- Интересно ли будет, если все они начнут помогать тебе организовывать твой день рождения, готовить все, а потом сами же будут гостями?

Алеша задумался.

- Ты права, Калинка. Я был как-то на таком дне рождения - все вместе готовили салаты и накрыли на стол, потом ели сами эти салаты, а потом вымыли все вместе посуду да ушли домой.

- Видишь, самому скучно! Как будто день рождения и заключается только в том, чтобы что-то поесть, да посуду вымыть, да скорее ее убрать. Друзей зовут к себе и с желанием вкусно угостить. Я сказала "и"… но главное, чтобы общаться с ними. Разговаривать, шутить, играть, радовать друг друга талантами - петь, танцевать, делиться тем, что знаешь или узнал, - рассказами о том, что увидел в путешествии, узнал из книг. Конечно, трудновато бывает и приготовить все и перемыть потом гору посуды. Ничего. Это ведь не каждый день… Так что ты уж не обижайся на Лёку и Марину.

- Ты права, не стану обижаться. А ты, Калинка, была когда-нибудь на необыкновенном дне рождения?

- Была?.. Можно сказать, что была. Ровно неделю назад, 6 декабря в Новосибирске моему хорошему другу Саше исполнилось двенадцать лет. Гостей пригласили к шести часам. И представь, все пришли точно - первейшее доказательство того, что гости уважают хозяина и всех остальных приглашенных.

- Опоздание - значит, неуважение? Запомню… Действительно, глупо бывает: зовешь всех к шести часам, кто придет в шесть, кто в семь, кто и в восемь, а кто-нибудь и в пять. Еще не все подготовлено, а тут, пожалуйста, пришли.

- Прекрасное качество - пунктуальность. Приходить раньше назначенного времени тоже не стоит: ведь если гостей звали к шести, значит, и ждут к шести. Поэтому и сам хозяин будь добр, поторопись и успей одеться, причесаться и не крутись на кухне как очумелый. Гости - это праздник, а праздник должен быть обилен не так едой, как весельем, радостью, доброжелательностью…

- И к Саше пришли все точно в шесть?

- Совершенно! Ну, может быть, с опозданием в одну-две минуты… И ничего нет удивительного! В театр или кино умеешь торопиться, поторопись и в гости. В этот день было очень холодно, почти как сегодня, градусов тридцать пять. Все пришли замерзшие, а на столе, накрытом праздничной, вышитой, очень красивой скатертью, пыхтел огромный самовар, и двенадцатилетний хозяин сам заварил отличный крепкий чай.

Стол был нарядно сервирован, большущий сладкий пирог возвышался посредине стола. Пирог был испечен с большим искусством, а все остальные лакомства гости принесли сами. Ничего покупного, все собственного приготовления, даже конфеты. Причем каждый очень гордился своим умением приготовить сладости.

И еще каждый гость за столом обязательно рассказал придуманную им самим или услышанную, или где-то прочитанную, но не широко известную сказку или таинственную историю. Представь… На улице мороз, окна в ледяных узорах, а в комнате тепло, уютно. На столе горят свечи. Вокруг расположились друзья и рассказывают сказки.

- Здорово! Мне нравится так праздновать. Настоящий зимний день рождения…

- Да, я забыла необычайно важную деталь. В самом центре стола стоял синий бокал с цветущими ландышами…

- В декабре ландыши? - удивился Алеша. - Без волшебства не обошлось. Ты принесла, скажи, ты, Калинка?

- Не я, а девочка Катя, одноклассница Саши. Она собирается стать биологом и выращивает цветы на окошке. И букет был небольшой, всего двенадцать цветков. Но это было удивительно.

- Вот бы сейчас ландышей!

- Хоррош-ш-ш! - прищелкнул стрелками Бим-Бом. - Сам при-дум-бом-ай. Сам!

- Не шуми, Бим-Бом! Алеша и сам умеет придумывать.

Алеша покосился на циферблат Бим-Бома и тихонько попросил:

- Теперь про летний день рождения расскажи.

- Про летний? - Калинка задумалась. - Хорошо. - Тридцатого июня день рождения моей таллинской подружки Юли. В этом году ей тоже исполнилось двенадцать. Ее мама и бабушка напекли гору всяких печений: песочное с орехами, бисквитное с кремом, слоеное с вишнями, и еще с сыром, и еще с корицей, и еще одно - по моему рецепту, с лимонной корочкой. Приготовили несколько кувшинов лимонада и фруктовые и молочные коктейли. Каждый гость обязательно принес с собой пластинку с танцем, который ему больше по душе. Все танцевали и играли в разные игры, а захочется полакомиться - пожалуйста, подходи к столу, бери сам что хочешь. Знаешь, как вкусен молочный коктейль с сырным печеньем или мое печенье с лимонадом!

- Наверное, очень! И это мне нравится. Сейчас позвоню Лёке, пусть у нее тоже так будет.

- Не звони, Алеша! Лёка придумала все сама. У нее будет немного по-другому, по-московски. Но пластинку, по-таллински, можешь принести.

- Возьму "Казачок". "Раз, два, три, казачок!" Замечательный танец! Я буду одеваться в той комнате и с тобой разговаривать. Ты меня слышишь?

- Слышу. Уши мыл?

- Уши мыл, шею мыл, брюки утюжил вчера, ботинки начистил, рубашку сам гладил, ни одной морщинки. Брюки я почистил одежной щеткой, сначала сухой, а потом влажной. Положил их на гладильную доску, совместил все четыре шва и гладил только вдоль через влажную ткань очень горячим утюгом. Потом повесил их на вешалку, чтобы отвиселись.

- Молодец!

- Калинка, а какие подарки приносят там, в Новосибирске и в Таллине? Моя бабушка говорит, что подарок должен быть недорогим, но придуманным.

- Твоя бабушка совершенно права. И еще очень приятно, когда подарок сделан своими руками, но не тяп-ляп, а по-настоящему… Юле подарили марки для ее коллекции, и лисенка, вырезанного из корня, и носовые вышитые платочки, и еще альбом и цветные карандаши. И много цветов. Ведь ее день летом. А Саше друзья принесли другие подарки: интересные книги, в том числе и по математике, которой он очень увлекается, записную книжку с шариковой ручкой, вязаный шнурок-галстук и варежки. И еще ландыши. А какой подарок приготовил ты?

- Я долго думал и вспомнил, как Лёка просила своего папу сделать кормушку для птиц, а ему все некогда. Я взял да и сделал. Смотри!

- Отличная кормушка.

- Мне тоже нравится. С удовольствием оставил бы ее себе.

- Вот и еще один секрет хорошего подарка открыли. Приятно дарить то, что сам себе подарил бы с удовольствием. Есть еще секрет. Ты ведь знаешь, Лёка собирает открытки с видами городов. Марина в ту субботу вместо катка отправилась на Весеннюю улицу. В такую даль! И купила всего за восемнадцать копеек открытки, которых у Лёки в коллекции нет. Сколько радости они принесут Лёке! Вот тебе и четвертый секрет - подарок должен принести радость. Моей таллинской подружке Юле одна девочка подарила написанные ею стихи, а Юлин приятель-музыкант - сочиненную им песню. Прекрасные подарки, память на всю жизнь.

- Смотри, Калинка! Стрелка Бим-Бома уже подходит к шести.

Калинка взглянула на часы, вздохнула и ничего не сказала.

- Ты бы не хотела, чтобы Бим-Бом пошел с нами на день рождения? - шепотом спросил Алеша. - А то он все один да один.

- Нельзя, Алеша.

- Почему? Давай возьмем его с собой! Он, конечно, пойти сам не сможет, я его отнесу. Ты не думай, что не смогу. Я сильный.

- Да он и сам мог бы пойти… Но нельзя. Я не могу тебе объяснить, почему. Поверь мне.

- Конечно, я тебе верю, Калинка. Нельзя - значит, нельзя. Жаль. У Лёки такой праздник сегодня! Представляю, как ребята удивятся, когда тебя увидят!

- Да, могли бы удивиться…

- Почему могли бы?

Но тут Бим-Бом заскрежетал-заскрипел, собираясь с силами, чтобы отбить шесть часов.

- Бежим скорее! Не забыть бы открытку с поздравлением. Я еще вчера ее написал. Калинка! Пусть мой подарок будет общим. От тебя и от меня?

- Нет, Алеша. Я тоже приготовила Лёке подарок. Вот он!

Калинка хлопнула в ладоши. И из середины люстры выплыл нарядный сверток, медленно опустился на стул, и ленты сами собой развязались, а бумага развернулась.

- Я сама сплела корзинку для грибов. И вышила холстинковую салфетку.

- Вот это подарок! Какая корзинка красивая!

- Я знала, что у Лёки нет корзинки для грибов.

- Тебе твой подарок тоже нравится!

- Очень! И последний, пятый секрет - все ребята без исключения любят игрушки…

Алеша накрыл корзинку салфеткой. И вдруг рядом с корзинкой появилась кукла. Точь-в-точь Калинка: черная толстая косичка, веселые глаза-бусинки, румяные щеки. И одета она в обычный Калинкин костюм: красный свитер, клетчатую красную юбку, красные колготки и сапожки. В правой руке зеленая шапочка с колокольчиком. А рядом с ней - маленький игрушечный Чубчик с черным пятном на спине и толстыми лапами.

Алеша засмеялся и повернулся к Калинке настоящей.

А Калинки не было.

- Калинка! Где ты? Не может быть! Почему?

- Так… кх… надо! - прохрипел Бим-Бом и начал отсчитывать: - Бим, Бом, Бам, Бем, Бум, Бух-х-х… Как сказано, так делай. Тор-ропись.

Динь, динь!..

Колокольчик? Может быть, вернулась Калинка? Нет. Калинки настоящей нет. Кукла стоит, как и стояла, но только шапочка у нее теперь в левой руке, а была в правой… Это он точно помнит, совершенно точно помнит!

И кораблик - калиновый листок - все так же стоит на подоконнике,

зазубринки расправлены, стропы туго натянуты,

двигатель тихо шуршит на малых оборотах.

Кораблик готов в любую секунду

к полету, лишь раздастся:

Динь-дон-динь!..

Читайте далее: Книга 2. Чудеса в решете, или Калинкина школа для первоклассников



Страница сформирована за 0.61 сек
SQL запросов: 171