АСПСП

Цитата момента



Ваше будущее определяете вы, а не ваше прошлое.
Это надо будет сказать судье…

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Чем сильнее ребенок боится совершать ошибки, тем больше притупляется его врожденная способность корректировать свое поведение.

Джон Грэй. «Дети с небес»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4330/
Мещера-2009
ИЗ ЛЁКИНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ
ПРИЧЕСКИ ДЛЯ ДЕВОЧЕК

Прически эти не надо делать каждый день. Калинка сказала, что на себя лучше обращать внимание чуть меньше, чем хочется. Очень часто смотреться в зеркало - глупо, везде будешь видеть только себя и станешь эгоисткой. С утра до вечера только и думать о прическах ни к чему. Прическу можно сделать один разок, когда моешь голову. И все.

1. Волосы очень короткие без пробора. Увлажнить и уложить тонкой расческой. Посидеть спокойно, пока не подсохнут. Расчесать щеткой.

2. Прямой пробор. С каждой стороны по 3 заколки - всего шесть - на разной высоте. Расчесать отдельно каждый локон. Украсить бантиками из ткани платья.

3. Пробор слева. Слева пряди закручены вверх (2 заколки), а справа - вниз (3-4 заколки). Бант в тон платья или туфель.

4. Волосы длинные, подстрижены ножницами ровно. Пробор справа, маленькая, в одну прядь, челка. Слева три пряди закручены вверх, закреплены на одном уровне, справа тоже на одном уровне - вниз. Заколки снять, как только волосы просохнут, часа через два. Расчесать так, чтобы волосы держались монолитно. Первые пряди слегка намочить, подкрутить пальцами вперед и посидеть час спокойно.

5. Короткая челка. Пряди закрутить вверх и закрепить на одном уровне, всего 4-6 заколок. Заколки снять сейчас же, как высохнут волосы, чтобы концы лишь чуть загибались вверх.

6. Волосы еще длиннее. Зачесать со лба назад без пробора. Боковые пряди закрутить в вертикальные локоны и закрепить. Хвостик закрутить в один-два вертикальных локона.

7. Волосы ниже плеч. Слева и справа пряди чуть подстричь и закрутить в вертикальные локоны, сзади волосы закрутить в 2-3 горизонтальных локона. Расчесанные волосы закрепить круглым гребешком, можно цветным.

8. Закрутить по одной прядке с каждой стороны. Маленькую прядку у пробора подстричь и закрутить вертикально.

9. Прядки слева и справа подстричь короче, чем остальные волосы. "Хвост" перевить кожаным ремешком или заплести в две косы, тонкой косичкой перевить основную косу.

ПРИЧЕСКИ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ

Калинка сказала, что прически для мальчиков намного проще девчоночьих. Неплохо бы, она сказала, раз в месяц пойти постричься в парикмахерскую, чтобы волосы не лохматились соломой, а раз в неделю хорошо бы голову мыть. Опрятность и строгость всегда отличают настоящего мужчину…

щелкните, и изображение увеличится

Дощечки могут быть любой формы: квадратные, продолговатые, овальные и даже круглые. Любого размера, но меньше, чем 20 х 17 сантиметров, и больше, нем 30 х 20 сантиметров, делать не стоит, за исключением большой доски для теста — она может быть даже 50 х 50 сантиметров. Дощечки необходимы в кухне для разных кулинарных работ: рубить, резать, шинковать, месить, па них удобно и хлеб на стол ставить, и сыр, и зелень…

Дощечки, сделанные с вниманием и любовью, тщательно отполированные, с ярким рисунком, украсят стены в кухне. Не спеши вбивать гвозди, на которые будешь вешать дощечки, сначала подумай, где их лучше повесить и на какой высоте, чтобы они были всегда под рукой.

Как и любую другую кухонную утварь, дощечки непременно мой с мылом и содой. Прежде чем вешать на стену, насухо вытирай их. И, конечно, придерживайся правила — не резать на дощечке для хлеба лук, чеснок, сырое мясо или рыбу. А еще лучше завести три или четыре дощечки. Одну — только для хлеба. Вторую — для сыра или колбасы. Третью — для сырого мяса и сырой рыбы (для мяса одна сторона дощечки, с цветочком, а для рыбы — с  листочком).   Четвертую — для   зелени.

4. АПРЕЛЬ

КОРАБЛИ? КОРАБЛИКИ! КОРАБЛИКИ…

Недра письменных столов. Испанская марка.

Катамаран "Золотой петух"

и яхта из скорлупы грецкого ореха.

Три синие звездочки и одна красная.

щелкните, и изображение увеличится- Снег тает, ручьи побежали, - мечтательно сказала Лёка, глядя из окна на улицу. - Кораблики можно пускать. Пустим в ручейке, а они попадут в речку, а потом в реку, потом в море… Далеко поплывут.

- Далеко не поплывут, - сказал Алеша, - вчера мы с Бобом Сухаревым сделали из старых "Пионерок" пятнадцать кораблей. Они размокли почти сразу, потонули.

- Догадались из газеты корабли строить! - возмутилась Лёка. - Надо было из пластилина. Тогда бы не размокли.

- Твои корабли из пластилина, уж конечно, не размокли бы, но зато обязательно бы потонули, - сказала Калинка. - Она сидела на спинке любимого маминого кресла и пришивала колокольчик к своей шапочке-невидимке. - А настоящие кораблики при таком ветре, как сегодня, не просто поплывут - понесутся по волнам. У меня даже колокольчик чуть не улетел. Такой ветер! Западный! Но для настоящих корабликов не годятся ни газеты, ни пластилин.

- Из чего тогда их строить? Из щепок, что ли? - спросила Лёка.

- Можно из щепок, но есть материалы куда интереснее щепок, - таинственно сказала Калинка. - Надо только суметь достать их из недр.

- Из недр? Это значит из-под земли? - удивился Алеша. - Вот это да! Сейчас наденем скафандры, возьмем кислородные маски и углубимся в пещеры.

- Нет, - засмеялась Калинка, - ни в какие пещеры мы углубляться не будем… Сегодня Лёка пыталась найти в ящиках своего письменного стола некую тетрадку, но найти так и не смогла. Беспорядок в ее письменном столе удивительный! Книжки пересыпаны морскими камешками, рядом с марками кеды, причем, кажется, не очень чистые, среди тетрадок почему-то вьются размотанные магнитофонные ленты, а ленты для кос оказались рядом с неизвестно как туда попавшей стеариновой свечкой.

- Вот так Лёка! - развеселился Алеша. - Письменно-стольные недра!

- Ну и что, - сказала Лёка, собираясь обидеться.

- Между прочим, на той неделе Алеша искал ошейник Чубчика… в верхнем ящике своего письменного стола. Там, где лежат тетради и учебники. И вместо ошейника нашел здоровенный ржавый гвоздь, - сказала Калинка, и Алеша сразу перестал веселиться. - Если хотите строить корабли, побыстрее наводите порядок в своих письменных столах, а все ненужное несите сюда…

Заметь, Читатель, вся стройность Жизни Человека начинается с дисциплины утренней зарядки и отменного порядка на письменном столе.

…Через семнадцать с половиной минут на любимом мамином кресле лежали: восемь карандашных огрызков и пустая коробка из-под цветных карандашей, пять картонных футляров от фотопленки, горсть щепок и обломки березовой коры, скорлупки грецкого ореха и кусок сломанной свечки, барабанные палочки от давно не существующего барабана, моток запутанных ниток, охапка лоскутков, три пустые коробки от витаминов и даже обрывок кожаного Чубчикова ошейника.

- Очень хорошо, - сказала Калинка, - из этих материалов мы и построим кораблики. Но очень плохо, что вся эта дребедень находилась в письменных столах. Ты, Лёка, сегодня двадцать пять минут потратила на то, чтобы найти тетрадку с песнями. Если бы не такой беспорядок, ты бы нашла ее за полминуты. Да еще, когда искала, сердилась и на себя, и на весь мир. А потом села за уроки и простенькую задачку час решить не могла. Тоже сердилась.

- И правда, сердилась, - сказала Лёка. - Знаете, что я нашла, когда стол разбирала? Испанскую марку! Я думала, что давным-давно ее потеряла.

- Ты, Алеша, говоришь - стол не недра, - засмеялась Калинка. - Настоящие недра. Какие сокровища хранятся! Испанская марка! Наверное, во всей школе ни у одного человека такой марки нет.

- Завтра понесу в школу, мальчишкам покажу. Они такой марки в жизни не видели, - сказала Лёка и спросила осторожно: - А кораблики мы все-таки будем строить?

- Конечно, будем! Кроме этих материалов, еще надо шило, утюг, тюбик масляных, не смываемых водой красок, ножницы, перочинный нож, иголку, крепкую нитку и резиновый клей…

Когда Марина пришла из музыкальной школы, вся флотилия в боевом порядке во главе с флагманом плыла по голубым просторам подоконника.

- Вот так корабли! - удивилась Марина. - А этот - линкор?

- Это не линкор. Яхта! - важно поправил Алеша. - Из березовой коры. Помнишь, мы в лесу сухую березу нашли и немного коры отодрали? Вот она и долежалась. Кора должна быть обязательно сухая. На корме яхты сделали надрез перочинным ножиком и вставили щепку - руль.

- Что это за штуковина из карандашей?

- Это полинезийский катамаран! Связали карандаши навощенной ниткой. Воск, которым натираем полы, чуть подогрели над огнем и провели по этому теплому воску толстой катушечной ниткой, № 10. Нитка стала намного прочнее и от воды не так быстро разорвется. Как тебе нравится наша каравелла из скорлупы грецкого ореха? Мачта - спичка. Для придания устойчивости мачту продлили ниже днища, отверстия для мачты и руля залили парафином.

- Где же вы парафин взяли?

- А свечка на что? Растопили в банке из-под сапожного крема.

- Корабль из градусникового футляра! Как он называется?

- Это мой катамаран! - гордо сказала Лёка. - Мы его назвали "Золотой петух", и Алеша нарисовал на парусе петуха.

- Чей это красный корабль?

- Алешин! Он и называется "Алеша". Корабль сделан из молочных пакетов. Края пакетов осторожно разрезали в уголке, один из швов распороли, два пакета вложили один в другой распоротыми кондами и сшили. Швы залили парафином. Распорка - витаминная коробка. Вот и все. Очень просто.

- Самый легкий кораблик появится сейчас.

Калинка хлопнула в ладоши, на стол медленно опустился зеленый калиновый листок. В одну секунду навощенной ниткой связали края и черешок листа, и к флотилии прибавился еще один корабль.

- Я придумала! - Лёка даже запрыгала от радости. - Пойдем на самый большой ручей и устроим соревнования: "Чей корабль быстроходнее".

- Хорошо тебе устраивать соревнования: у тебя вот какой катамаран. А я не строила корабли, - сказала Марина.

- Выбирай любой! Могу и свой отдать. Пожалуйста. Бери, если хочешь, - сказала Лёка, но про себя-то подумала: "Неужели Маринка вот так и возьмет мой замечательный катамаран?"

Марина подумала и сказала:

- Что же, я такая злодейка, что ли? Ты мастерила корабль, а я его буду забирать? Это несправедливо. И Алешин я тоже не возьму. Калинка, а твой корабль какой?

Калинка махнула рукой, и калиновый листок повернулся влево-вправо.

- Что я спрашиваю? Конечно, это может быть только твой корабль. А мне бы хотелось взять вот этот катамаран из карандашей.

- Конечно, бери! Самый крепкий корабль!

- Нет, не возьму… Это не мой корабль, а вот это мой, - и Марина показала на яхту из скорлупы грецкого ореха. - Только парус совсем простенький. Алеша, нарисуй на нем… солнце. Нарисуешь?

- Пожалуйста, - Алеша обмакнул кисточку в красный краплак и нарисовал красное солнце. - А яхта из коры пусть будет Чубчикова. - Он опять взял кисточку и написал на парусе: "Чубчик".

- Верно! Очень подходит Чубастому, такая же маленькая и верткая, как он, - сказала Лёка. - Но еще остался ничейный катамаран. Такой корабль великолепный и вдруг беспризорный! Пусть он будет общим, и мы все будем за него болеть. Как бы его назвать? Нельзя же спускать на воду корабль без имени.

- Давайте назовем его вот как… - Алеша в третий раз взял кисточку и написал на парусе большими буквами - ведь парус был большой и крепкий - название корабля: "Друг", а рядом нарисовал три синие звездочки и одну красную, соединенные лучами, словно они взялись за руки.

- Получился герб, - сказала Калинка. - А кто красная звездочка?

- Мы синие, а ты, конечно, красная, - ответил Алеша. - Очень крепкий корабль! И красивый!

- Очень! Прекрасный, крепкий, замечательный "Друг". - Калинка задумчиво провела рукой по прочной карандашной палубе, а потом внимательно проверила, хорошо ли затянуты нитки, легко ли скользят парусные стропы… Косичка ее - тик-так - качнулась влево, вправо. - Хорошо! Просто замечательно! - Калинка вдруг засмеялась и звонко крикнула: - Ребята! Времени знаете сколько? Без семи минут три. Скорее, скорее! Собирайтесь, одевайтесь!

И двух минут не прошло, как все надели теплые резиновые сапоги, куртки с капюшонами и, представьте себе, даже перчатки. Теперь никакой ветер не страшен и можно шлепать по лужам сколько душе угодно.

Марина осторожно сложила все кораблики в плетеную корзину для грибов: тяжелые вниз, а легкие сверху, самый хрупкий, из калинового листка, сбоку, чтобы не помялся и не улетел раньше времени. В уголке корзины примостилась Калинка. За полосатым катамарановым парусом ее и не видно совсем, только выглядывает красный капюшон.

На улице была такая красота! Небо синее-синее, солнце яркое, как бенгальская вспышка, а еще утром снежок прошел - может быть, и последний! - да почерневшие, осунувшиеся сугробы принарядил. А ручьи все-таки остались, так и журчат со всех сторон:

Ко мне, только ко мне,
У меня и течение быстрее,
и вода чистая,
и бегу я не куда-нибудь,
а к морю-океану.

Но ребята, не сговариваясь, пошли на Калинкину горку. Там склон долгий и пологий и спускается не к какому-то неизвестному морю-океану, а к самому настоящему каналу с самым настоящим тупоносым ледоколом "ЛД-68", который только вчера проутюжил крепкий береговой лед, превратив его в льдины и льдинки.

Знаете, сколько ручьев стекало с Калинкиной горки? Семь: Широкий, Глубокий, Средний, Тихий, Строптивый, Быстрый и Закорючка.

Поспорив, Марина, Лёка, Алеша и Калинка пришли к единому решению: гонки проводить на Строптивом - там и течение сильнее, и берега изрезаны множеством фиордов, и путь ручья извилист и крут. Алеша срезал всем по ольховому пруту, чтобы можно было, не входя в воду, помогать кораблям выбираться из фиордов. Хотя на ногах и носки, и сапоги, но вода-то холодная…

И соревнования начались!

Думаете, победил Калинкин кораблик? Соревнование есть соревнование - надо быть справедливым и никакую волшебную силу применять нельзя. Листок оказался слишком легким и вскоре после старта наскочил на острую льдышку…

Я думаю, что справедливость и честность – основа основ. А как ты думаешь, Читатель? Даже представить невозможно, чтобы Калинка сейчас применила волшебную силу.

…Помучилась и Марина со своей яхтой. "Солнышко" то и дело грозило зачерпнуть бортом воду. Марина спасала ее с помощью прутика, но все-таки не уберегла. У корявого обломка кирпича яхта затонула!

Зато остальная флотилия упорно шла вперед. "Золотой петух", вобравший Лёкину решительность, первым проплыл мимо всех коварных фиордов, лишь немного покружился в водовороте Большой ямы да слегка задел роковой обломок кирпича, но Лёка вовремя успела подтолкнуть его прутиком, и корабль почти не замедлил своей флагманской скорости.

- Вперед, "Золотой петух"! - Лёка шла рядом с кораблем, поглядывая на те, что плыли следом. - Быстрей, а то догонят.

Алеша внимательно смотрел вдоль ручья, держа наготове прутик. В двух шагах очень коварный поворот с большой затягивающей бухтой и льдышкой на самом краю мыса. Отбросить льдышку, что ли? Нет. Так не честно. Это он, великан Алеша, может сбросить ледяной утес, а Калинка ведь не может. Вон она бежит следом за "Другом", попрыгивает с камешка на камешек, как красный огонек, да прутиком отталкивает карандашный катамаран от коварных фиордов.

Бухта затянула "Золотого петуха", а потом и "Алешу" и "Чубчика". Пока Лёка, Алеша и Марина пытались направить корабли снова в главное течение, "Друг" проплыл мимо.

Острые грифели карандашей бесстрашно разрезали воду. Чем ближе был канал, тем увереннее шел катамаран. Вот уже совсем близко тот калиновый куст, под которым два месяца назад Алеша и Боб Сухарев держали тайный совет. Калиновый куст - финиш. Победит тот корабль, что пройдет здесь первым.

Как только "Друг" разорвал невидимую финишную ленту, Калинка хлопнула в ладоши… и катамаран, круто развернувшись, подошел к берегу. Калинка одним ловким прыжком перемахнула с берега на палубу. "Друг" с удвоенной скоростью рванулся вперед, стрелой перелетел через валун, тупо рассевшийся в самом устье Строптивого, и понесся по свинцовой глади Большого канала, обгоняя громадные льдины.

Ах, как захотелось Алеше стать маленьким, не больше полутора ладошек, и плыть с Калинкой на прекрасном, крепком, замечательном "Друге" под прочным парусом с тремя синими и одной красной звездочками! Пусть литые волны перекатываются через палубу, пусть парус звенит от ветра, пусть брызги врезаются острыми стрелами в лицо! Лететь по большой опасной воде вперед! Только вперед!

- Калинка, - не спросил, не закричал, не попросил, а простонал Алеша, - неужели я не могу поплыть с тобой на корабле?

Калинка услышала, она обернулась и пристально посмотрела на Алешу. "Справишься ли ты, выстоишь ли, не испугаешься ли?" - словно спросила Калинка и хотела было повернуть корабль к берегу, да в этот момент из-за зеленоватой ленивой льдины выплыл гигантский, по катамарановым меркам, газетный лист с черными буквами заголовка: "Ледоход опасен для детей…"

Калинка перехватила оба парусных стропа одной правой рукой, а левой откинула капюшон, достала из кармана шапочку-невидимку, надела ее на голову… и исчезла вместе с катамараном. Только острый пенистый след резнул по воде.

Динь-дон-динь!.. До свиданья…

Знаешь, какую поговорку иногда повторяет Калинка неосмотрительным ребятам? «Жалеть себя нельзя, а беречь надо». Вот тебе, Читатель, третий подарок…



Страница сформирована за 0.63 сек
SQL запросов: 172