Питание для производства допамина у мужчин
Для производства допамина нужно быть особенно осторожным с продуктами с высоким содержанием моносахаридов. Они не просто подавляют производство необходимых мозгу химических соединений вообще, но вызывают резкий подъем уровня серотонина, что может повлечь за собой снижение уровня допамина. Мужчинам и мальчикам следует есть больше протеинов и меньше углеводов с высоким содержанием моносахаридов. Тогда уровень сахара в крови остается стабильным и мозг производит больше допамина и меньше серотонина. Для обеспечения производства допамина нужно есть продукты, богатые протеинами и содержащие мало жиров. Избыток жиров тормозит производство допамина.
Ниже я привожу список продуктов, содержащих много протеина и мало жира. Не забывайте, что эти протеины полезны и для женщин. Просто мужчинам они особенно полезны. Слева в таблице приведены названия продуктов, а справа отношение содержания жира к протеинам (в процентах). В идеале это соотношение в каждой трапезе должно составлять 68 процентов для мужчин и 150 процентов для женщин. Если соотношение составляет 100 процентов, значит, пища содержит в себе равное количество калорий, приходящихся на жиры и на протеины. Как мы уже отмечали, в организме женщин от рождения присутствует больше жировых клеток, поэтому им требуется больше диетического жира.
Продукт |
Соотношение жир-протеин (%) |
1. Яичные белки |
0 (только протеин и никаких жиров) |
2. Сыворотка |
0-2,5 |
3. Фасоль обыкновенная, фасоль лимская, фасоль адзуки |
2-10 |
4. Краб |
6 |
5. Треска |
8 |
6. Камбала |
9 |
7. Снятое молоко |
9 |
8. Моллюск морское ушко |
9 |
9. Омар |
10 |
10. Морские моллюски |
15 |
11. Черные бобы |
15 |
12. Творог |
16 |
13. Креветки |
19 |
14. Морской окунь |
25 |
15. Индейка (светлое мясо без кожи) |
25 |
16. Палтус |
25 |
17. Спирулина |
31 |
18. Куриное мясо (светлое мясо без кожи) |
33 |
19. Бобы |
36 |
20. Английские оладьи из черники |
37 |
21. Рыба-меч |
44 |
22. Английские оладьи |
45 |
23. Печень (куриная и говяжья) |
45 |
24. Постный окорок |
50 |
25. Желтохвостый тунец |
50 |
26. Хлеб из пророщенного льна |
57 |
27. Индейка (темное мясо без кожи) |
57 |
28. Тунец |
63 |
29. Нежирный йогурт |
64 |
30. ЗОЛосось |
70 |
31. Сливочный йогурт |
75 |
32. Устрицы |
75 |
33. Лостный антрекот |
80 |
34. Нежирное молоко |
81 |
35. Постная баранина |
81 |
36. Куриное мясо (темное мясо без кожи) |
83 |
37. Овсяная мука |
83 |
38. Моллюск гребешок |
90 |
39. Tempeh |
90 |
40. Утка (без кожи) |
100 |
41. Сардины |
112 |
42. Тофу |
112 |
43. Чечевица |
112 |
44. Вареные зеленые соевые бобы |
122 |
45. Соевые орешки |
122 |
46. Нежирный сыр моцарелла |
129 |
47. Куриное мясо (темное мясо с кожей) |
141 |
48. Постный мясной фарш |
144 |
49. Скумбрия |
150 |
50. Колбаса из индейки |
150 |
51. Хот-дог из курятины или индейки |
160 |
52. Куриный суп с лапшой |
162 |
53. Яйца |
200 |
54. Обычный мясной фарш |
205 |
55. Жирный йогурт |
209 |
56. Швейцарский сыр (и большинство сыров) |
218 |
57. Неснятое молоко |
225 |
58. Обычный антрекот |
270 |
59. Сыр чеддер |
297 |
60. Сыр фета |
330 |
61. Бекон |
350 |
62. Колбаса |
360 |
63. Арахисовое масло |
401 |
64. Ребрышки |
472 |
65. Арахис |
487 |
66. Миндаль |
525 |
67. Говяжья копченая колбаса |
545 |
68. Орех кешью |
675 |
69. Орех пекан |
1866 |
70. Орех macadamia |
1875 |
Все крупы — ячмень, гречка, кукуруза, просо, рожь, пшеница и т. д. — содержат умеренное количество протеина и очень мало жира. Они могут служить здоровым нежирным гарниром как для мужчин, так и для женщин. Далее я привожу список жирных протеинсодержащих продуктов, которые следует употреблять весьма умеренно.
В жирных протеинах нет ничего плохого, если употреблять их в небольших количествах и уравновешивать нежирными протеинсодержащими продуктами. Мы уже говорили о том, что жир полезен для организма, если на него приходится от 20 до 40 процентов калорий трапезы. Например, немного ореха пекан вам не повредит, просто нужно считать его за источник жира в вашем рационе, а не за источник протеинов.