ЛИЧНЫЕ ПРАЗДНИКИ
КРЕСТИНЫ
Это самый первый праздник появившегося на свет человека, одно из главных жизненных событий. Крестины приобщают его к христианскому миру.
В старину существовали торжественные обряды крестин, по красоте не уступавшие свадебному. Попробуем восстановить кое-что из них по старинным книгам.
- Прежде всего для крестин должны быть выбраны восприемники, то есть крестный отец и крестная мать (как правило, это не были родственники, но теперь они становились кумом и кумой).
В старину это был очень серьезный выбор: в случае потери родителей заботу о крестнике брали на себя крестный отец и крестная мать. Возможно, в этом главный смысл слова «восприемники».
Выбирать восприемников от купели нужно с большим тактом. Конечно, лестно пригласить на эти роли известных, высокопоставленных, состоятельных людей. Обычно выбирают восприемников из своего круга. Низших по положению, менее состоятельных не принято приглашать на эту роль хотя бы потому, что восприемникам приходится нести ощутимые расходы при крещении ребенка.
Необходимо убедиться, что оба восприемника рады принять приглашение на эту трудную, но почетную обязанность. Приглашение быть крестным отцом или крестной матерью делается заранее, так как к крестинам нужно основательно подготовиться. В некоторых случаях в восприемники могут быть приглашены и люди иного вероисповедания.
Молодая девушка может принять приглашение стать крестной матерью только с согласия своих родителей.
- Крестный отец может послать от себя подарок крестной матери: коробку конфет, букет цветов, перчатки в красивой упаковке или корзинке, сумочке; впрочем, этот обычай принят не везде.
Крестный отец платит священнику за обряд; он же дарит младенцу крест и может сделать еще какие-нибудь подарки как своему крестнику, так и его матери.
Крестная мать готовит для крестин шелковый платок, который она отдает священнику, а ребенку дарит крестильную рубашечку и чепчик с кружевами и ленточками: розовыми для девочек и голубыми — для мальчиков. Она же обычно дарит новорожденному красивое одеяльце. Кроме того, крестная мать, если позволяют средства, дарит малышу какую-нибудь серебряную или золотую вещицу, например маленький столовый приборчик. Если крестят мальчика, то во время обряда в церкви его держит на руках крестный отец, а девочку — крестная мать. Потом многие годы крестные отец и мать (кум и кума) навещают своего крестника, дарят ему игрушки, радуются его успехам…
Ведь крестины — не простая формальность, они связывают людей невидимыми узами и благородными обязательствами на всю жизнь.
Устраивать после крестин шумное застолье не принято. Это серьезное религиозное торжество, и в приличных домах собравшимся подают шампанское или вино, фрукты, конфеты, шоколад и чай.
ДНИ РОЖДЕНИЯ И ИМЕНИНЫ
У каждого человека раз в году наступает свой, заветный праздник: день, когда он появился на свет.
В старину день рождения обычно не праздновали. Более важным праздником был день Ангела, или день именин.
- Тем более что чаще всего день именин и день рождения совпадали. В день какого святого ребенок родился, тем именем его и называли. Святой становился покровителем, ангелом человека на всю его жизнь.
Красивая традиция, но иногда она приводила к курьезам. Вспомните, как получил свое имя невезучий гоголевский Акакий Акакиевич: в святцах на его день и все соседние дни оказались такие сложные, труднопроизносимые имена, что предпочли назвать ребенка по имени отца. Ну а отец в свое время тоже получил свое имя по святцам.
А в семье моей бабушки были две родные сестры Евдокии. Обе родились на Евдокию-капельницу 14 марта, но с интервалом в несколько лет. Когда принесли с крестин вторую девочку, мать, которая болела и не могла быть в церкви, спросила: «Как окрестили?» — «Евдокией!» — радостно загалдела подвыпившая родня. «Так у нас уже есть Евдокия!»
Но дело было сделано. Так и были до старости лет в одной семье Дуся-большая и Дуся-маленькая. Хотя выросла Дуся-маленькая гренадерского роста…
- В наше время имена выбирают не по святцам, а какие нравятся. Поэтому теперь у каждого из нас, имеющего православное имя, по два праздника - день рождения и именины. Правда, многие именины полузабыты, и осталось не так уж много счастливцев, кто по-прежнему получает поздравления к именинам. На 30 сентября, в день Веры, Надежды, Любви и Софьи кажется, что все прохожие спешат куда-то с цветами и подарками. По-прежнему почитается Татьянин день 25 января. Кроме всех Татьян, в покровительницы себе выбрали Святую Татьяну студенты, поскольку к 25 января заканчиваются все экзамены зимней сессии. Николаи — именинники 19 декабря, а 15 июля — день святых Петра и Павла…
День рождения и именины празднуются сегодня одинаково. Это веселый домашний праздник, обязательно с дружным обильным застольем и теплыми подарками.
В некоторых семьях есть устоявшийся круг родственников и близких друзей, которые приходят каждый год без напоминаний. В других семьях принято приглашать гостей на дни рождения или именины. И те, и другие правы: у человека радость, и радостью надо делиться.
- Чтобы день рождения запомнился не только виновнику торжества, но и гостям, будет очень мило со стороны хозяев приготовить маленькие сувениры-подарочки для всех собравшихся за столом. Лучше, если они будут разные. Их расставляют заранее у каждого прибора или в разгар веселья разыгрывают в шуточной беспроигрышной лотерее. Для этого подготавливают шуточные лотерейные билеты.
Хозяин дома догадается, как сделать, чтобы на каждый билет выпал уместный для каждого гостя подарок.
10 «НЕ ПРАЗДНИЧНОГО ЗАСТОЛЬЯ
НЕ предлагать пришедшим гостям переобуться в тапочки, если они сами не попросят об этом; а может быть, они принесут с собой праздничные туфли.
НЕ говорить о болезнях и не принимать лекарства на виду у других.
НЕ говорить о том, что вам надо похудеть, и демонстративно отказываться от предлагаемых угощений.
НЕ обсуждать отсутствующих.
НЕ обсуждать денежные проблемы.
НЕ говорить о политике: ваши страстные застольные споры все равно ничего не изменят. Только испортите настроение окружающим. Приличные, воспитанные люди, если они не профессиональные политики, вообще никогда не говорят на эти темы. Ведь в политике нет друзей. Только враги.
НЕ расспрашивать хозяйку о рецептах подаваемых блюд. Во-первых, остальным это может быть неинтересно. И вообще это может быть фамильный рецепт, который не подлежит разглашению.
НЕ приходить в гости с собаками.
НЕ приходить на «взрослый» праздник с детьми.
НЕ предлагать гостям посмотреть по телевизору свой любимый сериал.
НЕ развлекать гостей показом семейных альбомов или немонтированных домашних видеосъемок, где бессюжетно и утомительно долго мелькают лица ваших домашних; это интересно только вам. Не испытывайте терпенье ваших гостей.
МЫСЛИ ПО ПОВОДУ
Юноша! скромно пируй, и шумную Вакхову влагу
С трезвой струею воды, с мудрой беседой мешай.
ЧТО ПОДАРИТЬ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?
Главное в выборе подарка — помнить, что он дарится на радость и должен передать вашу любовь и внимание, сохранить долгую и добрую память. Угадать желание и иметь возможность выполнить его — для дарящего не меньшая радость, чем для адресата подарка. Близкие люди могут иногда обмолвиться в разговоре о том, что бы им хотелось иметь. Тут же возьмите это на заметку и подыщите подарок заранее: пусть он дожидается своего часа.
На день рождения или на именины дарятся многие подарки из списка, приведенного в разделе о Рождестве и Новом годе. Перечислять, какие еще бывают подарки, можно бесконечно… Проще перечислить, чего дарить не следует.
- Не преподносите слишком дорогих подарков, даже если это для вас необременительно; они ставят того, кому дарите, в неловкое положение.
- Не стоит дарить вещи повседневного пользования, которые все равно неизбежно предстоит покупать. Например, обычную кухонную утварь, чулки, майки. Мужская рубашка - очень практичный и даже ценный подарок, но вряд ли он доставит больше радости, чем милый, но необычный пустячок «со значением». Если хозяйственной жене не менее хозяйственный муж подарит набор сковородок или кастрюль, пусть даже очень дорогих — это может выглядеть не щедро, а эгоистично. Возможно, муж любит вкусную домашнюю еду и хочет, чтобы она была еще вкуснее…
- Стандартный подарок - кухонный фартук. Фи! Даже если он очень красив, это всего лишь спецодежда. Вы сами рады были бы спецодежде для утомительной, надоедливой работы?
- Дарить женщине на день рождения или именины скатерть для праздничного стола, столовую посуду и другие вещи для дома практично, но не по адресу. Ведь это подарок не ей, а ее семье. Такие подарки уместнее на очередную годовщину свадьбы.
- Мужчины рискуют, даря женщинам помаду или лак для ногтей. Вероятность угадать единственный любимый цвет очень мала. Ни в коем случае нельзя дарить даже дорогой крем в красивой упаковке, если на ней написано «для увядающей кожи», «от морщин» или «от веснушек».
- А женщинам лучше не выбирать для мужчин галстуки, угодить случается очень редко. Вряд ли удачный подарок — принадлежности для бритья. Также не стоит дарить зажигалки, пепельницы, портсигары и другие предметы для курения — даже заядлым курильщикам. Курить вредно, и не будем этого поощрять.
- И вообще личные вещи, как и вещи практического назначения, можно дарить только близким друзьям. Молодому человеку не следует дарить девушке белье, колготки и другие предметы интимного туалета — это, конечно, ясно.
- Очень бестактно дарить, не посоветовавшись заранее с хозяевами, котенка, щенка или другое животное. Не дарите детям шумных «музыкальных» игрушек, это будет выглядеть, будто вы хотите досадить его родителям и соседям…
- Наконец, есть некоторые старые, но стойкие предрассудки, которыми не стоит пренебрегать, а то ненароком можно и огорчить. Носовые платки в подарок — к слезам и разлуке; ножницы, ножи, иголки и другие режущие и колющие предметы — к ссоре; зеркало—к утратам…
ПОДАРКОМ ДЕЛАЕТ ВЕЩЬ УПАКОВКА
В подарке важно не только ЧТО дарить, но и КАК дарить. Во-первых, с любовью; во-вторых, с заботой; в-третьих — красиво упакованными. Любой предмет в изящной упаковке — уже подарок.
Красиво упаковать бутылку хорошего вина очень просто.
- Возьмите плотную цветную бумагу. Лучше, если с обратной стороны она будет белая. Вырежьте два или три прямоугольника шириной в высоту бутылки. Сложите их со сдвигом относительно друг друга примерно на полсантиметра и закатайте в них бутылку. Обомните бумагу у основания горлышка и обвяжите нарядной лентой, а лучше двумя разноцветными лентами, сложенными вместе. Отогните углы листов наружу - это будет дополнительная декоративная отделка.
В продаже можно встретить красивую упаковочную бумагу и пленку. Если у вас приготовлена в подарок коробка или книга — заверните и закрепите край обертки вырезанными из цветной бумаги фигурками, ажурными снежинками. Для любимого это может быть красное сердечко.
- А если у вас нечто трудно поддающееся упаковке — игрушка, сумочка, — вспомните традиционный народный узелок. Материалом для этого может быть красивый платок (сам по себе прекрасный подарок!), квадратный кусок ткани, лист цветной бумаги, чайное полотенце, салфетка. Очень красива полупрозрачная упаковка из лавсановой или полиэтиленовой пленки с мелкими крапинкам, горошинками, звездочками.
А дальше все просто — ваш подарок сегодня ждет звездный час. Положите его в центр квадрата, соберите углы кверху и перевяжите упругим блестящим шнуром или лентой.
ЮБИЛЕЙ
У нас распространено заблуждение, что юбилей — это любая «круглая» дата, заканчивающаяся на ноль или пятерку.
На самом деле юбилей — это древний ветхозаветный праздник, и в переводе с древнееврейского он означает «семью семь», то есть сорок девять! Древние считали, что человек каждые семь лет обновляется, проходя этап своей жизни: детство, отрочество, юность, зрелость…
- Но праздновался этот праздник в течение целого года, заканчиваясь, когда юбиляру исполнялось пятьдесят.
Следующий юбилей по правилам мог наступить только к ста годам, остальные круглые даты не считались достаточно торжественными.
Правда, позднее римская католическая церковь канонизировала праздник юбилея. Чтобы юбилеев было больше, церковь постановила праздновать юбилеи через каждые 33 года, а еще позднее — через каждые 25 лет.
- Но в жизни каждого из нас может быть гораздо больше юбилеев. Это не только наш юбилейный возраст, но и юбилей общественной, производственной, финансовой, научной или творческой деятельности; это может быть юбилей родного города, предприятия, банка…
На юбилей не отделаться домашним застольем. Здесь может быть устроен пышный банкет, в подготовке которого участвуют друзья, сослуживцы, общественность.
Подарки на юбилей делаются более ценные и официальные, чем на день рождения. Личные вещи могут дарить только самые близкие. Жене юбиляра обязательно преподносят цветы.
- На юбилей принято приглашать заранее, лучше в письменном виде, на красивых карточках. Это делается не позднее чем за две недели до торжества. На приглашения необходимо немедленно ответить: письменно, по факсу или по телефону. Для отказа должна быть очень уважительная причина.
Юбилейный банкет начинается строго в назначенное время и длится не более 4—5 часов: надо считаться с усталостью юбиляра. Разумеется, обильное угощение — не главное. Произносятся теплые поздравительные речи, тосты за здравие, звучит веселая музыка, устраиваются танцы.
Поздравления с юбилеем должны адресоваться не только юбиляру, но и его половине, и всему семейству.