УПП

Цитата момента



Нашел на улице бумажник. С толстой пачкой долларов! Подсчитал — не хватает…
Эх, не везет!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Наблюдение за детьми в моей школе совершенно убедило меня в правильности точки зрения – непристойности детей есть следствие ханжества взрослых.

Бертран Рассел. «Брак и мораль»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/abakan/
Абакан

 

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ

Если что и необходимо гладить в доме — так это детей и i кошку. Но не утюгом.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

НУ И НУ! Мои коллеги-журналисты не раз гостили в американских семьях и наблюдали американский быт в самой непосредственной близи. Живя в такой семье, одна журналистка попросила у хозяйки утюг. Увидев на лице хозяйки удивление, она подумала, что ее не поняли из-за ломаного английского. Тогда она объяснила свою просьбу жестами.
— О, да, да! — воскликнула хозяйка радостно, видимо вспомнив, что это за приспособление и для чего оно предназначается. — Но я не знаю, есть ли он у нас.
— Разве вы никогда не гладите?
— Нет. Мы предпочитаем покупать вещи, которые в этом не нуждаются. А то, что требует утюжки, например мужские рубашки, так это делается в прачечной…
В другой семье журналистка попала в похожую ситуацию, когда ей потребовалась иголка. Здесь не сработал тест «Хозяйка-классификатор» (смотрите выше). Просто иголки в доме вообще не оказалось. Хозяйка позвонила своей приятельнице. У нее иголки тоже не оказалось, но она пообещала в свою очередь позвонить своей приятельнице. После цепочки звонков в одном семействе иголку все-таки нашли. Когда журналистка пришивала пуговицу, вся семья с интересом наблюдала за этим. Хозяйка с недоумением спросила: почему гостья предпочла сделать это сама? Журналистка растерялась (ну не могла же она просить об этом хозяйку?). А та сказала: «Можно очень быстро сделать это в мастерской…»

 

КАК НЕ ЗАБЫТЬ ТО, ЧТО ВАМ НЕ ХОЧЕТСЯ ДЕЛАТЬ И НЕИНТЕРЕСНО ПОМНИТЬ

Какая досада, когда день за днем забываешь купить электролампочки, заплатить за телефон, подшить отпоровшуюся подпушку юбки… В нужный момент эту юбку, оказывается, нельзя надеть, и вы в раздражении подбираете другую; о недостающей лампочке вечером напоминает темнота на кухне, а телефон в конце концов отключают за просрочку оплаты… Пустяк вырос в серьезную проблему. Только не говорите, что у вас плохая память, и не просите домашних напомнить вам сделать то-то и то-то. Доверять это другим так же бессмысленно, как доверять кому-либо секрет. Почему тот, на кого вы перекладываете ответственность, должен быть больше заинтересован в этих делах? Скорее всего, домашние сами часто обращаются к вам с подобными просьбами. И здесь мы «крайние». Дело всего лишь в том, что к этим обязанностям у вас нет такого уж страстного интереса, и вам не очень-то хочется все это делать.

Но ведь вы не говорите мужу: «Напомни мне, что завтра мы идем в гости». Зато муж может много раз безуспешно напоминать, чтобы вы оплатили стоянку машины. А вы сами изо дня в день забываете записаться к зубному врачу: никак не найдете, где записан телефон клиники. Зато телефоны своих подруг вы вспомните в любой момент. И рисунки вязанья, если у вас есть такое хобби, вы помните десятками. И вкусные кулинарные рецепты запомнить для многих не проблема. Так плохая у вас память или хорошая? Скорее всего, хорошая, только надо получше ее приспособить для запоминания нужных, но, увы, скучных вещей. Эти проблемы были знакомы людям с античных времен. Впервые слово «мнемоника» — искусство запоминания — появилось в Древней Греции.

МНЕМОНИКА ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК

Как не забыть что-то сделать. Старый дедовский способ — завязать на носовом платке узелок (если вы не забудете про платок). Но случается, тупо смотришь на такой узелок и недоумеваешь: что это надо было запомнить? Не всегда помогает и записка, завернутая в узелок. Как не запамятовать ее прочесть? Уж в крайнем случае лучше приколоть бумажку с запиской- памяткой к бюстгальтеру; она будет щекотать и покалывать вас, пока вы не сделаете то, что в ней записано.

Но не лучше ли написать себе записку на зеркале кусочком мыла? Уж к зеркалу-то вы подойдете, и не раз на дню. Для утреннего напоминания лучше подойдет зеркало в ванной. А то напишите памятку на пластиковой крышке кухонного стола восковым мелком или надоевшей помадой. Очень результативно, и есть повод лишний раз хорошо вымыть зеркало или стол. Вы позвонили по телефону, а там занято. Или вас попросили перезвонить через 10 минут.

  • Напомнить о таких мелких сиюминутных делах помогают ботинки или тапочки, надетые не на ту ногу: и смешно, и неудобно, но не переодевайте их, пока не сделаете дело.

Чтобы постоянно помнить о менее срочных, но необходимых делах, можно на время переодевать обручальное кольцо или наручные часы на другую руку.

Совет на случай, когда ваши домашние регулярно «забывают» чистить обувь по утрам: вечером начистите до зеркального блеска один ботинок. Думаю, им не захочется выходить из дома в разных ботинках.

ЖИТЕЙСКИЕ СИТУАЦИИ

— Что это за ниточка обвязана у вас вокруг пальца?

— Это мне жена завязала, чтобы я не забыл отправить письмо.

— Ну и как, помогло?

— Да нет, жена забыла мне его дать.

Кулинарная мнемоника. И не давайте домашним отлынивать от кухонной плиты, отговариваясь тем, что никак не запомнить, сколько чего и в каком порядке кладут в кастрюлю. Например, при варке борща очень помогает рифмованное правило, в котором все продукты перечисляются по порядку, в каком их кладут в кастрюлю, — ведь они варятся не одновременно. Очень облегчают запоминание рифмы и ритмический строй текста. Вот нехитрый стишок-считалка, который по моей просьбе сочинил поэт А.Струнин:

                                                         Борщ по правилам готовь:
                                                         Вслед за свеклою — морковь,
                                                         Друг за другом строго в ряд
                                                         Лук, картофель и томат.
                                                         А потом капуста —
                                                         Чтобы было густо.
                                                         Перец, соль, лаврушка —
                                                         Вот и все, подружка.

Этот рецепт борща запомнит и пятилетний ребенок. Так уж устроен человеческий мозг. Недаром некоторые научные трактаты прошлого изложены в стихотворной форме.

Не забыть положить в готовящееся блюдо нужные приправы поможет такая абракадабра:

ПЕТРУШКА стрелял ПЕРЦЕМ из ЛУКА и был увенчан ЛАВРАМИ.

Вот и кладите петрушку, перец, лук и лавровый лист. Если случается похвалить в гостях пирог, не могу скрыть изумления, когда хозяйка тут же выпаливает наизусть его рецепт. Возможно, для многих это норма, но мне проще перечислить на память последовательность работы с компьютерными программами. Тем не менее я выучила один рецепт теста для печенья или слоеного пирога с вареньем благодаря мнемоническому заклинанию: ЯКОВ САМ МАГ — СЛОВО УЖ МУДРЕНОЕ: ВАНИЛЬ. Это «заклинание» — простая шифровка: ЯКОВ — два Яйца (по числу слогов), САМ — один стакан САхарного песка, МАГ — это одна двухсотграммовая пачка МАргарина, СЛОВО — две маленькие щепотки пищевой Соды, УЖ — одна столовая ложка Уксуса, МУДРЕНОЕ — три стакана МУки. Ну а ВАНИЛЬ — это ваниль (одна щепотка). Попробуйте испечь, очень вкусно.

Для начинающих хозяек, которые каждый раз заглядывают в кулинарную книгу, чтобы узнать, сколько воды требуется на стакан риса, есть сакраментальная английская фраза: Cooking rice — water twice.

Никому пока не удалось так же сакраментально перевести это рифмованное правило на русский. Получается что-то вроде: «Готовя рис — воды вдвое». То есть на стакан промытого риса — два стакана воды. Запомните уж лучше по-английски. Рецепт точный.

Вы можете каждый раз вспоминать, что надо купить мерный стаканчик, когда приходится составлять коктейли. Или, например, исполнять рецепт из кулинарной книги, где все ингредиенты даны в граммах. Не нужен вам никакой мерный стаканчик.

  • Обратите внимание, что в слове «ложка» 5 букв, и запомните, что в обычной чайной ложке 5 граммов, или 5 миллилитров жидкости. Название «десертная ложка» напоминает слово «десять», и в ней действительно 10 граммов. А такая прописная истина: «На первое — суп, на третье — чай» — послужит подсказкой, что суповая ложка вмещает столько же, сколько три чайные, то есть 15 граммов.

С этим вы без всякого мерного стаканчика одолеете зашифрованные в граммах рецепты из кулинарных книг… Пригодится и такое доморощенное двустишие:

      Стакан муки, крупы и масла взвесьте:
Там граммов будет ровно двести!

Извините за литературное качество всех этих мнемонических фраз: их придумывали профессионалы плиты, а не пера…

Как не забыть, куда вы положили ту или иную вещь. Самое простое — класть одни и те же вещи на одни и те же места. И тогда вам не нужно занимать ими свою память. Но когда вы окружены безалаберными домашними, у каждого из которых свое мнение, где должны лежать ключи от двери или машины, ножницы, журналы, газеты, пульт от телевизора или видео, — все усложняется. Но вполне возможно научиться догадываться, вычислять эти места.

Однажды у нас дома бесследно исчез единственный ключ от входной двери. (К счастью, это произошло в момент, когда она не была заперта.) Поиски в вероятных местах и опрос домашних ничего не дал. Собрались было врезать новый замок. Тут я проделала мысленный эксперимент: при сильном захлопывании двери ключ выскакивает из замочной скважины и падает… куда же он падает? Я представила траекторию, она вела к мужнину ботинку, который валялся у двери уже несколько дней. Наклонившись, я достала ключ из ботинка!

Если в вашем доме повелось захлопывать дверь, забыв ключи, можно вешать их на дверную цепочку, не сняв которую, дверь не открыть. Но спокойнее и надежнее заменить замок на такой, который снаружи запирается только ключом.

  • Вещь, которую вы долго искали и наконец нашли, не перекладывайте на новое, более подходящее, по вашему мнению, место.

Наверняка вы лучше запомните прежнее место, выстраданное долгими поисками: если вы в конце концов нашли здесь эту вещь, то найдете и вновь.

КОСТЫЛИ ДЛЯ ПАМЯТИ НА РАЗНЫЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Если вы никак не можете запомнить, что делать с часами при переводе на летнее, а что — на зимнее время, вам поможет простое мнемоническое правило-заклинание: Весной Вперед, Осенью Обратно. Одинаковые первые буквы не позволят вам сделать наоборот.

Когда при вождении машины вам почему-либо приходится подавать сигналы едущим позади вас высунутой из окна рукой, есть негласные правила, какой жест что означает. Но если вы озадачены, как их не перепутать и не озадачить еще больше водителей позади вас, — вот еще мнемонические костыли для памяти: Когда ваша рука Поднята — вы сигналите Право. Лежит горизонтально — вы сигналите Лево. Опущена — вы сигналите Остановку.

Всего-то и дел. Конечно, это тоже придется запомнить, но теперь есть костыль, на который можно опереться. Все-таки лучше, чем ничего.

  • Замечательный электронный костыль для памяти — домашний компьютер. В него можно ввести все необходимые телефонные номера, адреса, торжественные даты родных и друзей, кулинарные рецепты и много-много другой полезной информации.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Хорошая врожденная память у человека является ранним признаком потенциального долголетия.

Журнал «Химия и жизнь»

Глава 3. О БЕГЕ ВРЕМЕНИ, О СПЕШКЕ И О СЕБЕ

Но как нам быть с тем ужасом, который был бегом времени когда-то наречен?

Анна Ахматова

ВРЕМЯ - ЭТО МАТЕРИАЛ, ИЗ КОТОРОГО СДЕЛАНА НАША ЖИЗНЬ

Среда обитания, пространство, в котором мы живем, — четырехмерно. Три измерения: вперед—назад, вверх—вниз, вправо—влево. А четвертое измерение — время.

  • В нашем так называемом пространственно-временном континууме мы можем перемещаться в любых направлениях лишь по трем пространственным осям. На четвертой же, на оси времени, мы обязаны пребывать в точке «сейчас», где сходятся прошлое и будущее…

Есть только миг между прошлым и будущим, и именно он называется жизнь.

Физики-материалисты считают, что время — вечно, и его свойства всегда неизменны. Оно строго равномерно течет в одном

направлении, только вперед, по так называемой «стреле времени», не ускоряясь, не замедляясь и не останавливаясь. Но есть ученые, и их немало, которые считают, что у времени, как у всякой физической субстанции, качества могут меняться. Еще в прошлом веке швейцарский ученый Карл Юнг развил теорию, согласно которой

каждый момент времени во вселенной имеет свои характерные особенности, свою окраску, звучание. Нет двух похожих моментов времени, время неоднородно. История человечества уже не раз подтверждала эту гипотезу.

Теорию Юнга взяли на вооружение современные астрологи, чья работа и сводится к определению свойств того или иного периода времени…

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С НАШИМ ВРЕМЕНЕМ?

Да, время несимметрично, оно может двигаться только вперед. И вообще странные у него повадки.

  • Российский филолог Алексей Лосев в 20-х годах нашего столетия сделал открытие, что с 1914 года время начало уплотняться и протекать скорее. И в моменты такого «сгущения времен» людям бывает трудно.

А вы сами разве не ощущали, как долго тянулись дни в детстве, какими наполненными они были в юности? («И дольше века длится день» — это написал молодой Пастернак.) Спросите сегодняшних детей — у них нет такого ощущения. Время и для них теперь бежит так, что, кажется, не угнаться. Трудно что-либо возразить, но

в старину люди успевали сделать и написать больше, хотя у них не было ни пишущих машинок, ни компьютеров, ни диктофонов, ни стенографисток.

Многие ученые прошлого оставили огромные наследия, писатели — многотомные сочинения: Пушкин своей короткой жизнью едва вмещается в десять увесистых томов, а ведь это большей частью стихи, почти каждая строчка которых содержит смысл и эмоциональную насыщенность многих страниц прозы; в наследии Льва Толстого, которому судьба отпустила долгую жизнь, счет томов сочинений идет на десятки… У нынешних ученых и писателей это практически не встречается.

Зато ныне десятилетия нашей жизни порой пролетают как одно мгновение… И это при том, что человеческий прогресс в основном направлен на то, чтобы сэкономить наше время. Самолеты вместо конных экипажей, телефоны, факсы, компьютеры вместо почтовых лошадей и гусиных перьев, телевизоры вместо театров, автоматические стиральные машины вместо корыт, молнии, а затем липучки «велкро» вместо пуговиц — все призвано, чтобы сберечь наше время. Вместо этого мир погружается во всеобщий цейтнот…

  • А с возрастом нам и вовсе кажется, что поведение времени изменилось, время как бы испортилось. Годы идут совсем не так, как раньше. Вы не успеваете довести до конца ни одного дела? Не ропщите из-за этого на общественный строй или на политиков. Это физические законы и законы человеческого возраста, человеческой психики; их нельзя ни изменить, ни отменить. Но можно с ними поладить и приспособить к себе.

Этим и займемся.

 

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ

Все проходит, кроме жизни. Жизнь пролетает.

Н. Малое

Как показывает опыт,
Время терпит, но торопит.

Павел Сергеев (журнал «Новый мир»)

 

ЧТО ГОВОРЯТ ОБ ЭТОМ ПСИХОЛОГИ

Замечали ли вы, что приятные события (общение с интересным, известным человеком, например) пролетают как одно мгновение? Зато, скажем, визит к стоматологу, ожидание приема, пытки в зубоврачебном кресле кажутся нам вечностью? Психологи сформулировали на этот счет закон:

При положительных эмоциях время субъективно течет быстрее, при отрицательных — медленнее.

У этого закона есть интересное следствие: по прошествии времени эти ощущения меняются на обратные. Встреча с известным человеком долго вспоминается с мелкими подробностями

и уже не кажется такой мимолетной (впору писать мемуары). А скучный визит к стоматологу почти стирается из памяти. Во всяком случае вам кажется, что это было недолго. Делайте выводы.

Занимаясь повседневной, рутинной работой по дому, обставьте ее хотя бы маленькими положительными эмоциями.

Перед домашней работой позвоните кому-нибудь из друзей и поговорите о детях, о хорошей книге, фильме, телепередаче. Приготовьте себе легкий коктейль, включите любимую музыку и беритесь за уборку. Вот вам и маленький праздник. А если вы будете проявлять в домашней работе творчество, приглашением к которому заполнены многие главы этой книги, — потраченное время вовсе не будет для вас выброшенным, бесплодно пролетевшим. А главное — оно может показаться в несколько раз короче. В каком настроении вы работаете, такой и будет продолжительность вашей работы.

Мало того, психологи установили еще один парадоксальный закон:

даже отрицательные эмоции создают ощущение от скучной, рутинной работы как от менее тягостной и долгой, чем от работы с полным отсутствием эмоций.

Каково? Стоит накричать на детей или повздорить с соседями — и скучные домашние обязанности пролетят сами собой, почти незамеченными. Потому что ваш разум будет отвлечен в это время на переживание конфликтных эмоций. Поскольку хуже от этого уже не будет, постарайтесь извлечь пользу из своих отрицательных эмоций и переделать дела, которые давно с неприязнью откладывались: с яростью наброситься и расчистить чулан, разобрать хлам на лоджии, вымыть сантехнику и плиту… Словом, устроить аврал по чистке палубы. Конечно, заводить себя скандалами — не рецепт для исполнения.

Но запомните: очень плохо жить и работать вовсе без эмоций.

Отсутствие эмоций — это когда жизнь останавливается. Это и есть тоска.

Народная мудрость сформулировала этот психологический закон в короткой, но емкой по смыслу пословице. Мне довелось

слышать ее только в украинском варианте. Прошу прощения, если допущу орфографические ошибки:

«хучь riршe, або инше» (хоть горше, лишь бы иначе).

Парадоксально, даже в чем-то жестоко, но таковы законы человеческой психологии.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НАМ ОТПУЩЕНО?

Этого не знает никто. И не надо этого знать. Мудрая, но слепая природа кому-то отвела долгую, но утомительную жизнь, а кому-то короткую, но яркую. И те, кто умеет жить полнокровно, целеустремленно и радостно в отсеке сегодняшнего дня, не думая о неизбежном конце, — по-настоящему мужественны и мудры. Может быть, потому, что они знают: жизнь бесконечна, так же как бесконечно время. Конца нет. Есть эстафета. Так или иначе, вот основной закон отношений человека со временем:

Времени, как и денег, никогда не бывает в избытке.

Судьба отпустила каждому из нас не поровну и того, и другого. В любом случае отнесемся к этому дару жизни с благодарностью. Для всех нас в сутках по 24 часа, и уж в этом мы все равны. Надо только суметь распорядиться этими 24 часами наилучшим образом. И еще важно понять, что

каждый полностью обладает всем временем, которое у него есть.

Время — главная ценность в нашей жизни. Но в отличие от других ценностей его нельзя накопить, преумножить, передать по наследству… Никто еще не придумал Сберегательных Банков Времени. Но поскольку оно все равно неумолимо течет, его нельзя не тратить. Как же тратить его с пользой? И в чем польза? Вечный вопрос.

 

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ

Все — не наше, только время наша собственность. Природа предоставила в наше владение только эту вечно текущую и непостоянную вещь, которую вдобавок может отнять у нас всякий, кто того захочет… Люди решительно ни во что не ценят чужого времени, хотя оно единственная вещь, которую нельзя возвратить обратно при всем желании…

Сенека

И хоть казалось бы, что сутки
Всегда ровно разделены,
Бывают длинные минутки
И очень краткие часы.

Самуил Маршак



Страница сформирована за 0.92 сек
SQL запросов: 169