АСПСП

Цитата момента



Если вы долго будете хорошо себя вести, мы начнем вас любить.
Ваши дети. С приветом!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Взгляните со стороны на эмоциональную боль, и вы сможете увидеть верования, повлиявшие на восприятие конкретного события. Результатом действий в конкретной ситуации, согласно таким верованиям, может быть либо разочарование, либо нервный срыв. Наши плохие чувства вызываются не тем, что случается, а нашими мыслями относительно того, что произошло.

Джил Андерсон. «Думай, пытайся, развивайся»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера

Перед тем, как закончить чтение…

Умный человек – тот, кто учится. А на своих ошибках или чужих – это не важно.

Александр Любимов

Некий мудрец века сего пришел к старцу. Увидев, что у того нет ничего, кроме Библии, он подарил ему свой собственный библейский комментарий. Через год он снова пришел к старцу и спросил:

– Отче, помогла ли тебе моя книга лучше понимать Библию?

– Напротив, – отвечал старец, – мне пришлось обращаться к Библии, чтобы понимать твою книгу.

Экскурсия по стране Нейро-Лингвистического Программирования близится к завершению… Уже теперь вы можете с гордостью сказать, что буквы НЛП для вас не пустой звук. Вы получили свое собственное представление о нем, о его философии, об инструментах, подходах… Что-то вы уже привнесли в собственную жизнь, что-то вы с удивлением (или без) обнаружите в своем поведении спустя некоторое время…

Очень хочется верить, что благодаря знакомству с НЛП вы стали больше обращать внимание на те проявления человеческого совершенства, что постоянно окружают вас. Как шутят НЛПеры, одиннадцатой базовой пресуппозицией стоит сделать такую: «Жизнь – это частный случай НЛП!» Действительно, кажется, что оно не внесло ничего нового в этот мир – талантливые люди всегда используют те или иные подходы НЛП. И это очень легко заметить – самый убедительный мой довод – это анекдоты, которые я использовал. Можно взять практически любой анекдот и расшифровать его с точки зрения НЛП… Так что, не стоит зацикливаться на книжной теории – вокруг есть достаточно примеров для подражания!

Завсегдатаи страны НЛП (привет, коллеги!), прочитав эту книгу, наверняка удивились ее содержанию. Здесь нет целого ряда тем, что уже давно стали «визитной карточкой НЛП», и без чего не обходится практически ни один путеводитель по этой чудесной стране. Зато здесь есть много чего другого! Это сделано намеренно – у меня свои приоритеты в этой области. Свой взгляд на то, что в НЛП важнее всего и с чего начинается настоящий НЛПер. Именно это я и постарался вам передать. Правда, это не повод, чтобы не знакомиться с другими авторами…

Буду рад, если моя книга станет стартовой площадкой в вашем путешествии в безграничном мире успеха и совершенства. Буду счастлив, если вы привнесете хотя бы некоторые из подсказанных мною идей в свою собственную жизнь. Буду считать свою задачу выполненной, когда вы продолжите свое обучение в НЛП с помощью других книг или даже тренингов и семинаров. Ведь главная моя цель – это познакомить и заинтересовать. Показать, что жить можно интереснее, а добиваться своих целей – легче и эффективнее.

А мне осталось осветить совсем немного вопросов.

Берегите близких!

В сущности, знание практической психологии и приемов гипноза не сделает вашу жизнь более счастливой – только более понятной.

Сергей Горин

В принципе, если бы я был твердо уверен в том, что вы уже давно следуете базовым пресуппозициям НЛП, четко помните про второй пункт спецификации цели (зависимость от вас) и соблюдаете требования экологии, я бы не утруждал себя дополнительными нотациями. Но именно требования экологии настоятельно рекомендуют мне предупредить своих читателей: «Берегите близких!» От вас самих…

Приводит женщина дочку на осмотр ко врачу:

– Знаете, доктор, моя дочка все время почему-то улыбается.

– Ну, вы бы еще потуже косички ей затянули!

Основной проблемой занимающихся НЛП (да и психологией вообще) оказывается то, что их близкие зачастую недовольны этими занятиями. Еще бы! Был человек, как человек, а тут он прочитал какую-то книжку, сходил на некий семинар и теперь достает всех вокруг своими советами. Он-то знает, как жить правильно! И автоматически забывает, что карта – это не территория. Ярый энтузиаст новейшего направления практической психологии начинает учить своих близких, как им теперь жить. Теперь он «точно знает», как нужно измениться окружающим, чтобы жизнь вокруг стала благодатной…

Впечатление, что он занялся не НЛП, а чем-то другим. И тут я солидарен с его близкими: подобными вещами заниматься не следует! Это же не экологично! А, следовательно, – во вред. В чем дело? НЛП не работает? НЛП работает! Особенно если его применять. Но разве тот, кто пытается изменить мир вместо того, чтобы измениться самому применяет НЛП? Нет: он нарушает второй пункт спецификации цели. Какое уж тут НЛП!? Может быть он использует критерии обратной связи высокого качества? Если бы это было так, то нареканий бы не было.

Основа НЛП в том, что вы применяете его инструменты именно к себе. Именно я исхожу из того, что карта – это не территория. А у окружающих может быть любое другое мнение. Это ИХ карта. Мне туда соваться – не стоит. Если я хочу построить раппорт, именно я и буду подстраиваться. Уместен рефрейминг – я его сделаю. Зачем мне тратить время на внушение, что рефрейминги нужно делать всем и всегда. Особенно, если это вовсе не нужно…  Когда в мою задачу входит использование 3-позиционного описания, догадайтесь, кто это будет делать?..

Никто не сомневается, что попытка повлиять на своих близких диктуется самыми позитивными намерениями. Мы их любим и хотим, чтобы их жизнь облегчилась! И своими корявыми попытками эту самую жизнь усложняем… А как иначе? Помните, что одной и той же цели можно добиться самыми разными способами? Так вот, изменяя себя в лучшую сторону, рано или поздно замечаешь, что происходит чудо: ты становимся примером для подражания. Не только дети перенимают полезные навыки у окружающих. Мы все постоянно учимся у тех, с кем постоянно общаемся. И стараемся брать самое лучшее. Так что, чем больше мы работаем над собой, тем больше у нас шансов вовлечь своих близких в свой мир.

До встречи!

Теперь я уже могу быть на 100% уверен, что ваш диалог с автором состоялся. Мы уже можем говорить на одном языке, и даже если я напишу, что мы с вами давно и крепко установили раппорт, то вы меня прекрасно поймете. И поэтому хотелось бы отдельно поблагодарить именно вас, людей, дочитавших мою работу до конца. Не будь вас и вам подобных, книга никогда не увидела бы свет. Обидно было бы… И именно потому, что вы читаете эти строки, я доволен. Теперь уж я точно могу сказать, что моя книга стоит того, чтобы прочитать ее всю. Приятно!..

Буду очень рад получить любую обратную связь по поводу моего творения. В особенности от тех, кто учился вместе со мной в «Московском Центре НЛП в образовании».

Домашняя страница Анвара Бакирова и Елены Рогашковой: http://www.duals.da.ru (материалы по НЛП и практической психологии, отрывки из изданных книг, информация по тренингам, неопубликованные тексты).

 
   
 


 

 

 

 



Страница сформирована за 0.57 сек
SQL запросов: 191