УПП

Цитата момента



Умная женщина та, в обществе которой можно держать себя как угодно глупо.
Поль Валери

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Как перестать злиться - совет девочкам: представь, что на тебя смотрит мальчик, который тебе нравится. Посмотрись в зеркало, когда злишься. Хочешь, чтобы он увидел тебя, злораду такую, с вредным голосом и вредными движениями?

Леонид Жаров, Светлана Ермакова. «Как жить, когда тебе двенадцать? Взрослые разговоры с подростками»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4330/
Мещера-2009

Друзья!

Я в восторге от того, что пишет моя жена вам в рассылке, хотя и ужасно ревную каждый день, когда она все время думает о вас, а не всегда обо мне… Ну ладно, не рискуя вступать с ней в соперничество, по пятницам без больших комментариев буду просто выкладывать вам интересные фрагменты из отчетов моих дистантников. Пусть для вас это будет вроде как выходной, а если кто-то на своей личной дистанции работает над чем-то подобным, эти тексты ему могут оказаться и подсказкой, и напоминалкой.

Итак,

Лазарев Алексей (Лав).

В основном я занимался выработкой прочувственного удовольствия, а для этого писал рассказики. Такие:

Рассказики

Солнышко (30.03.04)

Когда я вышел из дома на улице было хмуро и сумеречно. Тучи синюшными подтёками облепили всё лицо неба. И всю дорогу на электричку сырая прохлада бодрила ранних прохожих, унося сон далеко в ушедшую ночь. И уже сидя в электричке я увидел как подтёки на небе стали разглаживаться, постепенно, нежно – от тёмно-фиолетового до серо-голубого. Всё! Свершилось! Щурясь облаками-веками показался глазок солнца. Он хитро посмотрел по сторонам, бегло облизав взглядом землю. И от увиденного этот глаз стал расширяться, удивляясь и восхищаясь миром, попавшим в его взор. Через окошко электрички я почувствовал как солнце внимательно осмотрело меня. Не в силах выносить его взгляд я закрыл глаза и каждой клеточкой своей кожи я почувствовал ласку, тепло и любовь этого взгляда. В этот момент мне очень-очень захотелось прожить наступающий день так, чтобы возвращаясь домой солнцу было также приятно смотреть на меня, как и мне ощущать его взор.

Дистанционная любовь (03.04.04)

        Сегодня, после Синтона, заряженный любовью ко всему живому и неживому (с внутренним криком – берегись, а то полюблю ) я шёл на маршрутку. Обычно в маршрутке я предпочитаю спать – этому очень способствуют мягкие кресла и мерный шум двигателя. Но сегодня в маршрутке, на пути домой я занялся любовью. У всех на виду. С незнакомой девушкой. Глазами (а вы чем думали ). Она села напротив меня, немного запыханная и уставшая, и, как видно по привычке, уставилась в окно. И я направляю на неё свой отточенный (на дистанции перед зеркалом) требовательный взгляд (ну нет, милая, там ведь нет ничего интересного (т.е. там же нет меня)) – есть, процесс пошел. Процесс пошёл но, как видно немножко не туда – она начала суетиться, осмотрела себя – видно с требовательностью немножко перестарался – хорошо, добавил немножко тепла и ласки (глаза чуть прищурились + полуулыбка) – в ответ уже два взгляда – первый короткий, второй – подлиннее (появился интерес). Третий взгляд я поймал, выдержал. А на следующей предложил ей станцевать со мной танец – для этого я осмотрел партнёршу уже откровенным раздевающим взглядом - медленно скольжу по лицу, заглядываю в глаза, потом ниже медленно и нежно глажу тонкую шею, ещё ниже – целую ключицу, также медленно обнажаю взглядом её грудь, спускаюсь дальше всё ниже и ниже. Потом быстро поднимаю глаза – она продолжает смотреть на меня – супер! , приглашение на танец принято, начинаем сам танец –мягкое чередование прямого взгляда в глаза, затем поглаживание тела, боковым зрением наблюдаю за такими же действиями партнёрши, а в голове уже начинает сгущаться туман. Вдруг она неожиданно делает испуганные глаза – ей сейчас выходить. Глазами благодарю за танец, она улыбается, и выходит. От дальнейших действий удержала только бесконечная любовь к фиолетовому цвету дистанции, которая так и не дала сгуститься туману .

Всю подборку рассказов смотри тут.

По ТДА

К упражнению ТДА у меня есть некоторое маленькое замечание. Иногда твёрдое «Нет» более синтонно в общении, чем «Да». Такая ситуация возникает в случаях когда у человека присутствует беспокойство или неуверенность. Например на вопрос коллеги «Ты нашёл ошибки в моём коде?» ответ «Нет. Ты всё сделал правильно, молодец» звучит более ободряюще, чем просто «Ты все сделал правильно, молодец» - мне кажется что слово «Нет» в данном случае энергичным движением разгоняет беспокойство, а положительный ободряющий ответ уже воспринимается более ободряюще.

Дина Татаринова

Я отработала упражнение «Зачем, а не почему». В результате сначала я задумалась: зачем я говорю и делаю то-то и то-то, а затем появилась привычка определять цели своих действий и слов. В итоге исчезли эмоции в общении – мои внутренние переживания, которые мне так мешали. Потому что если у моих действий и слов есть цель, то я занята делом, и переживать мне ни к чему. То есть бессмысленно, потому что бесцельно.))) Это упражнение оставляю для себя в фоновом режиме.  А еще хочу похвастаться: теперь, куда бы я ни шла и что бы ни делала, у меня в голове сразу же складывается картинка, включающая как минимум три цели моей деятельности.  А если такая картинка отсутствует, то я ее делаю. Без этой картинки – как-то пусто.

Дина А.

Работая над учетом времени, я заметила интересный факт. Таймер, напоминалки и прочие способы безусловно работают хорошо, но самым лучшим подходом для меня лично оказалось спрашивать себя каждый раз, чем я занимаюсь, делом или развлечением. Как только я понимаю, что это ведь развлечение, а никакое не дело, хотя со стороны и может показаться, что я делом занята, а в действительности это только имитация бурной деятельности. Вот стоит это сказать себе, как сразу отпадает желание заниматься глупостями и пустыми делами и даже «поток» удается преодолеть  таким образом. Еще, если раньше мне сложно было отказать человеку в общении (скажем, по ICQ), было неловко, неудобно, то теперь, если я вижу, что никакого конструктива это общение не несет, а так просто, пустая болтовня по привычке, я говорю: «Прости, я сейчас работаю, поговорим позже». Оказалось, ничего сложного и неловкого в этом нет, значит я лукавила раньше сама с собой, считая, что неловко пресечь разговор, я уходила от дел, теперь с этим покончено. Я так же ставила себе цели на общение, как вы мне советовали. Спасибо, действительно хороший способ разглядеть, где дельный, конструктивный разговор, а где пустой треп и перестать болтать попусту, количество трепа в моей жизни резко сократилось.

Какая все таки замечательная вещь – максимум жизни! Стоило мне его расписать и все стало таким очевидным и простым. Теперь слова «каждый день должен быть шагом к Цели» не просто красивые слова. Как только стали видны цели, прорисовались сами собой приоритеты. Теперь, работая над очередной статьей или разбирая очередную модель нейронной сети, я знаю для чего мне это нужно, работаю осознанно, не отвлекаясь по пустякам. Ведь это мне нужно, а не кому-то, а какой смысл тогда отлынивать от работы.

Арсений Бирюков

Работал над Тотальным Да.

Во-первых: я обнаружил, что приблизительно в половине случаев несогласие обусловлено просто тем, что я не понял с первого раза, что именно мне хотят сказать. Переспросив и переформулировав я обнаруживал, что собеседник то излагает мою точку зрения! Да как хорошо излагает! Пусть продолжает так и дальше!

Во-вторых: оказалось, что среди моих друзей очень популярны споры на тему «Так эта чашка все-таки полупустая или наполовину полная?» Причем споры эти ведутся в основном ради самих споров. Попытки объяснить собеседникам, что они оба правы, как правило успехом не увенчивались. Спорить-то хочется! К концу недели я пришел к выводу, что проще всего в таких спорах просто не участвовать.

А в третьих: как оказалось, собеседник, если он настроен поспорить, очень легко пропускает мимо ушей то, что я ему говорю. Я поступил следующим образом: высказав некоторое утверждение, сразу же задавал вопрос типа «Как это тебе?» Собеседник тормозит, задумывается, что мне и требуется.

Бонус

Это упражнение возникло у меня стихийно, когда я задумался о том как я уступаю место в метро. Все знают, что уступать место пожилым людям правильно. Я тоже это знаю, более того, регулярно уступаю. Однако некоторые ситуации вызывали у меня  значительное напряжение:

Ø Рядом стоит бабушка. Надо бы уступить. Но лень. Минут десять я размышляю на эту тему, наконец собираюсь, даю себе внутренний пинок… но не встаю. Почему? Ну как это: она уже десять минут стоит тут, я не уступил… Что же обо мне подумают окружающие если я встану? Неудобно. Претворюсь-ка я лучше что сплю…

Ø Я уступил место. Стою. Вдруг освобождается место. Сесть? Хочется. Но что подумают окружающие? «Передумал. Уступил, а тут опять плюхается». Остаюсь стоять.

Ø Все-таки сел. Сижу. Заходит еще одна бабушка. Уступить? «Да что, я буду прыгать: то сел, то встал?!» Буду выглятеть как идиот. Сижу, претворяюсь спящим.

Неправильно все это. Дурость. И страхи дурацкие. Буду делать упражнение:

Ø При виде старушки уступаю ей место. Можно сначала подумать, но потом все равно уступить. Даже если она уже десять минут надо мной стоит, все равно уступаю. Какая разница…

Ø Место освободилось – сажусь без размышлений. Первым.

Ø Пришла еще старушка – уступаю.

Ø И так до победного.

Таким способом удается посадить до трех старушек за пять станций.

Основной недостаток этого упражнения – материал (старушки) есть не всегда.

Ирина Калуцкая

Мое упражнение — «Свобода от курения»

Желаемый результат:

     Упражнение буду считать выполненным, когда мысль о втягивании дыма в легкие определю для себя как нелепую и ненужную, легко воспринимая, что люди вокруг меня могут это делать. Как это уже случилось в отношении со спиртным. Т.е. я + сигареты будет считаться явлением нереальным, а мысли о сигаретах будут относиться только к прошлому, а не к настоящему и, тем более, не к будущему.

Целью на эту неделю было / что сделано / % выполнения:

А) удержаться от соблазна выкурить сигаретку-другую. Цель достигнута – благодаря взаимному контролю с Анной и назначенному себе штрафу за одну сигарету в 500 рублей, мысли о курении по мере возникновения перестраивались в мысли, как хорошо я буду себя потом чувствовать, если воздержусь, и тем самым и деньги со мной останутся, и чувства вины перед собой избегну за неисполненное желание.

Б) Создать мотивацию из нескольких плюсов свободы от этой привычки.

Сделано. Теперь я свободна от курения для:

- сохранения при себе своего естественного приятного запаха;

- сохранения молодости и здоровья кожи и цвета зубов;

- стать цветущей здоровой мамочкой;

- укрепления силы воли;

- увеличения способности к физической нагрузке;

- своего вклада в сохранение экологии;

- расхода примерно 40 минут освобождающегося времени в день на хорошие важные дела.

     Два раза за неделю ловила себя на тех мыслях, которые раньше брали верх над моими попытками освободиться от курения, и раньше я закуривала. Теперь результат блестящий: сумела подобрать новые убеждения, мотивирующие удержаться. Раньше в аналогичных моментах находила мысли, подтверждающие, почему я покурить могу. По себе знаю – ещё пару раз и будет вообще легко.

     Упражнение выполнила на 100%.

Задание на следующую неделю:

     Отмечать ежедневно в количественном выражении мысли о моем желании курить (а не о курении, как о процессе в целом) с целью отслеживания уменьшения этого желания. Делать записи в дневник и, если дома, устроить уборку квартиры. Говорят, очень помогает!

 

Дина Татаринова

Основное упражнение – голубой цвет. Упражнение «Эффективное влияние»

Цели:

- эффективное использование как положительных, так и отрицательных эмоций;

- снятие внутреннего напряжения;

- прочувствованное и целесообразное использование мстей, злости, недовольства и прочих отрицательных эмоций.

Задачи:

- все рождающиеся отрицательные эмоции, не сдерживая, демонстрировать окружающим;

- выяснить, когда и в каких ситуациях мои отрицательные эмоции приемлемы и действенны;

- проработка дыхания, тембра голоса, речевого разнообразия при выражении отрицательных эмоций.

 

ОЗР:  не менее 5 раз проявления способов отрицательных эмоций в день.

Отчет по проделанной работе

Получилось-Получилось-Получилось!!!

По итогам выполнения этого упражнения могу сказать, что выражение отрицательных эмоций работает не менее эффективно, чем выражение положительных.

Что нужно отметить особо. Конечно, если я начну всегда и при любых обстоятельствах выискивать в себе отрицательные эмоции и выражать их дело не по делу, то эффективность такого способа влияния будет весьма спорной. Зато если люди по жизни или чисто по внешнему виду воспринимают меня как человека уравновешенного, теплого и неконфликтного, то выражение мной отрицательных эмоций, да еще и с достаточно веским обоснованием )))) дает мне сразу несколько бонусов, среди которых:

- высвобождение положительных эмоций. Этот пункт очень важен. Попросту говоря, проругавшись (то есть выразив свое негативное отношение к какой-либо ситуации), я освобождаю свои положительные эмоции, которые хочу выразить этому хорошему человеку.

- возможность иметь и выражать (если это нужно) свое истинное (то есть какое нужно) мнение по поводу происходящих событий;

- приобретение мной права на критику и выражение недовольства ))));

- придание моей речи и моему имиджу дополнительного веса и значимости;

- приобретение мной права принимать решения в критических ситуациях.

Важным моментом в эффективном выражении отрицательных эмоций является верное определение объекта моих негативных эмоций. Я могу выражать их по отношению к ситуации, к результатам какой-либо деятельности, к поступкам и делам людей, но люди при этом остаются для меня хорошими. Плохими могут быть поступки, а люди остаются – хорошими. Поэтому я могу ругаться сколько хочу, а людей при этом  продолжать любить. И они, гады, это чувствуют!

Важны также отрицательные эмоции как адекватная оценка происходящих событий. Потому что если я свое отрицательное отношение к ситуации скрываю от других, да еще и от себя тоже, то мои реакции на происходящее не будут адекватными. Предположим, серьезная ситуация требует срочного вмешательства и принятия управляющих воздействий, а я настраиваю себя исключительно на положительные эмоции. Все ведь хорошо! Зачем что-то делать? Вот человек поступает как-то не так, а я все проглатываю с довольным выражением лица. Несварение скорее всего наступит у меня, и результаты развития ситуации меня тоже вряд ли устроят. А если я сразу определилась: «Вот здесь ты поступаешь как сволочь последняя!», то я могу вовремя предпринять меры и возможные негативные последствия для себя и для него, а может, еще для кого-то, предотвратить.

Такой результат, как придание  моему образу веса и значимости, очень важен в формировании образа лидера – это то, как воспринимают меня окружающие. Вспоминаю милый эпизод из жизни (эпоха получения мною высшего образования): играем в игру, посвященную жизни государства. Моя команда выбрала лидером меня.))) Мой премьер-министр – внушительного вида высокий полный молодой человек, который никогда не упускает возможности блеснуть своими знаниями и своим мнением. Его всегда везде слышно и видно. А в игре он как-то скис и помогал мне совсем мало. Я распределяла роли, принимала решения, в том числе и за своего премьер-министра. В результате все закончилось замечательно и наша команда выиграла первой! И что же сказали преподаватели, которые наблюдали игру со стороны? «А… Это все тот молодой человек сделал…» Упс! и Ах! одновременно. )))) А молодой человек скромно промолчал. Очень мило! Мне это не подходит. Это была моя победа. И моей команды. А вот внешней весомости лидера мне не хватило. Мне кажется, лидер не всегда должен быть милым и неконфликтным. Иногда нужно уметь постоять за себя и за других, если понадобится. А для этого очень может пригодиться выражение негативных эмоций. Очень действенно, ежели мощно и прицельно это делать!

Примеры по отработке этого упражнения в течение недели:

1) Высказала недовольство своей соседке по поводу грязной раковины (один раз) и по поводу шума поздно ночью (один раз). Наши отношения улучшились. Она молча исправила что надо было и стала общаться со мной с гораздо большей теплотой. А вы, Николай Иванович, после этого про синтонность… )))) Я Вас люблю.

2) Высказала недовольство своему молодому человеку по поводу его отношения к танцам и ответу на мои смс-ки. )))) Он, видите ли, книжки на диване читать любит! )) Молодой человек исправил что надо и стал общаться со мной с гораздо большей теплотой. И еще нежно так сказал, что я, конечно, белая и пушистая, но это только снаружи… ))))

3) Несколько раз упускала возможности выразить свои отрицательные эмоции по делу. Нужно быть более внимательной!

Всем светлых выходных, больше воздуха и движения!

Н.И.


Страница сформирована за 0.91 сек
SQL запросов: 170