Друзья!
Я в восторге от того, что пишет моя жена вам в рассылке, хотя и ужасно ревную каждый день, когда она все время думает о вас, а не всегда обо мне Ну ладно, не рискуя вступать с ней в соперничество, по пятницам без больших комментариев буду просто выкладывать вам интересные фрагменты из отчетов моих дистантников. Пусть для вас это будет вроде как выходной, а если кто-то на своей личной дистанции работает над чем-то подобным, эти тексты ему могут оказаться и подсказкой, и напоминалкой.
Итак,
Лазарев Алексей (Лав).
В основном я занимался выработкой прочувственного удовольствия, а для этого писал рассказики. Такие:
Рассказики
Солнышко (30.03.04)
Когда я вышел из дома на улице было хмуро и сумеречно. Тучи синюшными подтёками облепили всё лицо неба. И всю дорогу на электричку сырая прохлада бодрила ранних прохожих, унося сон далеко в ушедшую ночь. И уже сидя в электричке я увидел как подтёки на небе стали разглаживаться, постепенно, нежно – от тёмно-фиолетового до серо-голубого. Всё! Свершилось! Щурясь облаками-веками показался глазок солнца. Он хитро посмотрел по сторонам, бегло облизав взглядом землю. И от увиденного этот глаз стал расширяться, удивляясь и восхищаясь миром, попавшим в его взор. Через окошко электрички я почувствовал как солнце внимательно осмотрело меня. Не в силах выносить его взгляд я закрыл глаза и каждой клеточкой своей кожи я почувствовал ласку, тепло и любовь этого взгляда. В этот момент мне очень-очень захотелось прожить наступающий день так, чтобы возвращаясь домой солнцу было также приятно смотреть на меня, как и мне ощущать его взор.
Дистанционная любовь (03.04.04)
Сегодня, после
Синтона, заряженный любовью ко всему живому и неживому (с внутренним криком –
берегись, а то полюблю )
я шёл на маршрутку. Обычно в маршрутке я предпочитаю спать – этому очень
способствуют мягкие кресла и мерный шум двигателя. Но сегодня в маршрутке, на
пути домой я занялся любовью. У всех на виду. С незнакомой девушкой. Глазами (а
вы чем думали
).
Она села напротив меня, немного запыханная и
уставшая, и, как видно по привычке, уставилась в окно. И я направляю на неё
свой отточенный (на дистанции перед зеркалом) требовательный взгляд (ну нет,
милая, там ведь нет ничего интересного (т.е. там же нет меня)) – есть, процесс
пошел. Процесс пошёл но, как видно немножко не туда – она начала суетиться,
осмотрела себя – видно с требовательностью немножко перестарался – хорошо,
добавил немножко тепла и ласки (глаза чуть прищурились + полуулыбка) – в ответ
уже два взгляда – первый короткий, второй – подлиннее
(появился интерес). Третий взгляд я поймал, выдержал. А на
следующей предложил ей станцевать со мной танец – для
этого я осмотрел партнёршу уже откровенным раздевающим взглядом - медленно
скольжу по лицу, заглядываю в глаза, потом ниже медленно и нежно глажу тонкую
шею, ещё ниже – целую ключицу, также медленно обнажаю взглядом её грудь,
спускаюсь дальше всё ниже и ниже. Потом быстро поднимаю глаза – она продолжает
смотреть на меня – супер!
, приглашение на танец
принято, начинаем сам танец –мягкое чередование
прямого взгляда в глаза, затем поглаживание тела, боковым зрением наблюдаю за
такими же действиями партнёрши, а в голове уже начинает сгущаться туман. Вдруг
она неожиданно делает испуганные глаза – ей сейчас выходить. Глазами благодарю
за танец, она улыбается, и выходит. От дальнейших действий удержала только
бесконечная любовь к фиолетовому цвету дистанции, которая так и не дала
сгуститься туману
.
Всю подборку рассказов смотри тут.
По ТДА
К упражнению ТДА у меня есть некоторое маленькое замечание. Иногда твёрдое «Нет» более синтонно в общении, чем «Да». Такая ситуация возникает в случаях когда у человека присутствует беспокойство или неуверенность. Например на вопрос коллеги «Ты нашёл ошибки в моём коде?» ответ «Нет. Ты всё сделал правильно, молодец» звучит более ободряюще, чем просто «Ты все сделал правильно, молодец» - мне кажется что слово «Нет» в данном случае энергичным движением разгоняет беспокойство, а положительный ободряющий ответ уже воспринимается более ободряюще.
Дина Татаринова
Я отработала упражнение «Зачем, а
не почему». В результате сначала я задумалась: зачем я говорю и делаю то-то и
то-то, а затем появилась привычка определять цели своих действий и слов. В
итоге исчезли эмоции в общении – мои внутренние переживания, которые мне так
мешали. Потому что если у моих действий и слов есть цель, то я занята делом, и
переживать мне ни к чему. То есть бессмысленно, потому что
бесцельно.))) Это упражнение оставляю для себя в фоновом режиме. А еще хочу похвастаться: теперь, куда бы я ни
шла и что бы ни делала, у меня в голове сразу же складывается картинка,
включающая как минимум три цели моей деятельности. А если такая картинка отсутствует, то я ее делаю. Без этой картинки – как-то пусто.
Дина А.
Работая над учетом времени, я заметила интересный факт. Таймер, напоминалки и прочие способы безусловно работают хорошо, но самым лучшим подходом для меня лично оказалось спрашивать себя каждый раз, чем я занимаюсь, делом или развлечением. Как только я понимаю, что это ведь развлечение, а никакое не дело, хотя со стороны и может показаться, что я делом занята, а в действительности это только имитация бурной деятельности. Вот стоит это сказать себе, как сразу отпадает желание заниматься глупостями и пустыми делами и даже «поток» удается преодолеть таким образом. Еще, если раньше мне сложно было отказать человеку в общении (скажем, по ICQ), было неловко, неудобно, то теперь, если я вижу, что никакого конструктива это общение не несет, а так просто, пустая болтовня по привычке, я говорю: «Прости, я сейчас работаю, поговорим позже». Оказалось, ничего сложного и неловкого в этом нет, значит я лукавила раньше сама с собой, считая, что неловко пресечь разговор, я уходила от дел, теперь с этим покончено. Я так же ставила себе цели на общение, как вы мне советовали. Спасибо, действительно хороший способ разглядеть, где дельный, конструктивный разговор, а где пустой треп и перестать болтать попусту, количество трепа в моей жизни резко сократилось.
Какая все таки замечательная вещь – максимум жизни! Стоило мне его расписать и все стало таким очевидным и простым. Теперь слова «каждый день должен быть шагом к Цели» не просто красивые слова. Как только стали видны цели, прорисовались сами собой приоритеты. Теперь, работая над очередной статьей или разбирая очередную модель нейронной сети, я знаю для чего мне это нужно, работаю осознанно, не отвлекаясь по пустякам. Ведь это мне нужно, а не кому-то, а какой смысл тогда отлынивать от работы.
Арсений Бирюков
Работал над Тотальным Да.
Во-первых: я обнаружил, что приблизительно в половине случаев несогласие обусловлено просто тем, что я не понял с первого раза, что именно мне хотят сказать. Переспросив и переформулировав я обнаруживал, что собеседник то излагает мою точку зрения! Да как хорошо излагает! Пусть продолжает так и дальше!
Во-вторых: оказалось, что среди моих друзей очень популярны споры на тему «Так эта чашка все-таки полупустая или наполовину полная?» Причем споры эти ведутся в основном ради самих споров. Попытки объяснить собеседникам, что они оба правы, как правило успехом не увенчивались. Спорить-то хочется! К концу недели я пришел к выводу, что проще всего в таких спорах просто не участвовать.
А в третьих: как оказалось, собеседник, если он настроен поспорить, очень легко пропускает мимо ушей то, что я ему говорю. Я поступил следующим образом: высказав некоторое утверждение, сразу же задавал вопрос типа «Как это тебе?» Собеседник тормозит, задумывается, что мне и требуется.
Бонус
Это упражнение возникло у меня стихийно, когда я задумался о том как я уступаю место в метро. Все знают, что уступать место пожилым людям правильно. Я тоже это знаю, более того, регулярно уступаю. Однако некоторые ситуации вызывали у меня значительное напряжение:
Ø Рядом стоит бабушка. Надо бы уступить. Но лень. Минут десять я размышляю на эту тему, наконец собираюсь, даю себе внутренний пинок но не встаю. Почему? Ну как это: она уже десять минут стоит тут, я не уступил Что же обо мне подумают окружающие если я встану? Неудобно. Претворюсь-ка я лучше что сплю
Ø Я уступил место. Стою. Вдруг освобождается место. Сесть? Хочется. Но что подумают окружающие? «Передумал. Уступил, а тут опять плюхается». Остаюсь стоять.
Ø Все-таки сел. Сижу. Заходит еще одна бабушка. Уступить? «Да что, я буду прыгать: то сел, то встал?!» Буду выглятеть как идиот. Сижу, претворяюсь спящим.
Неправильно все это. Дурость. И страхи дурацкие. Буду делать упражнение:
Ø При виде старушки уступаю ей место. Можно сначала подумать, но потом все равно уступить. Даже если она уже десять минут надо мной стоит, все равно уступаю. Какая разница
Ø Место освободилось – сажусь без размышлений. Первым.
Ø Пришла еще старушка – уступаю.
Ø И так до победного.
Таким способом удается посадить до трех старушек за пять станций.
Основной недостаток этого упражнения – материал (старушки) есть не всегда.
Ирина Калуцкая
Мое упражнение — «Свобода от курения»
Желаемый результат:
Упражнение буду считать выполненным, когда мысль о втягивании дыма в легкие определю для себя как нелепую и ненужную, легко воспринимая, что люди вокруг меня могут это делать. Как это уже случилось в отношении со спиртным. Т.е. я + сигареты будет считаться явлением нереальным, а мысли о сигаретах будут относиться только к прошлому, а не к настоящему и, тем более, не к будущему.
Целью на эту неделю было / что сделано / % выполнения:
А) удержаться от соблазна выкурить сигаретку-другую. Цель достигнута – благодаря взаимному контролю с Анной и назначенному себе штрафу за одну сигарету в 500 рублей, мысли о курении по мере возникновения перестраивались в мысли, как хорошо я буду себя потом чувствовать, если воздержусь, и тем самым и деньги со мной останутся, и чувства вины перед собой избегну за неисполненное желание.
Б) Создать мотивацию из нескольких плюсов свободы от этой привычки.
Сделано. Теперь я свободна от курения для:
- сохранения при себе своего естественного приятного запаха;
- сохранения молодости и здоровья кожи и цвета зубов;
- стать цветущей здоровой мамочкой;
- укрепления силы воли;
- увеличения способности к физической нагрузке;
- своего вклада в сохранение экологии;
- расхода примерно 40 минут освобождающегося времени в день на хорошие важные дела.
Два раза за неделю ловила себя на тех мыслях, которые раньше брали верх над моими попытками освободиться от курения, и раньше я закуривала. Теперь результат блестящий: сумела подобрать новые убеждения, мотивирующие удержаться. Раньше в аналогичных моментах находила мысли, подтверждающие, почему я покурить могу. По себе знаю – ещё пару раз и будет вообще легко.
Упражнение выполнила на 100%.
Задание на следующую неделю:
Отмечать ежедневно в количественном выражении мысли о моем желании курить (а не о курении, как о процессе в целом) с целью отслеживания уменьшения этого желания. Делать записи в дневник и, если дома, устроить уборку квартиры. Говорят, очень помогает!
Дина Татаринова
Основное упражнение – голубой цвет. Упражнение «Эффективное влияние»
Цели:
- эффективное использование как положительных, так и отрицательных эмоций;
- снятие внутреннего напряжения;
- прочувствованное и целесообразное использование мстей, злости, недовольства и прочих отрицательных эмоций.
Задачи:
- все рождающиеся отрицательные эмоции, не сдерживая, демонстрировать окружающим;
- выяснить, когда и в каких ситуациях мои отрицательные эмоции приемлемы и действенны;
- проработка дыхания, тембра голоса, речевого разнообразия при выражении отрицательных эмоций.
ОЗР: не менее 5 раз проявления способов отрицательных эмоций в день.
Отчет по проделанной работе
Получилось-Получилось-Получилось!!!
По итогам выполнения этого упражнения могу сказать, что выражение отрицательных эмоций работает не менее эффективно, чем выражение положительных.
Что нужно отметить особо.
Конечно, если я начну всегда и при любых обстоятельствах выискивать в себе
отрицательные эмоции и выражать их дело не по делу, то эффективность такого
способа влияния будет весьма спорной. Зато если люди по жизни
или чисто по внешнему виду воспринимают меня как человека уравновешенного,
теплого и неконфликтного, то выражение мной отрицательных эмоций, да еще и с
достаточно веским обоснованием ))))
дает мне сразу несколько бонусов, среди которых:
- высвобождение положительных эмоций. Этот пункт очень важен. Попросту говоря, проругавшись (то есть выразив свое негативное отношение к какой-либо ситуации), я освобождаю свои положительные эмоции, которые хочу выразить этому хорошему человеку.
- возможность иметь и выражать (если это нужно) свое истинное (то есть какое нужно) мнение по поводу происходящих событий;
-
приобретение мной права на
критику и выражение недовольства ))));
- придание моей речи и моему имиджу дополнительного веса и значимости;
- приобретение мной права принимать решения в критических ситуациях.
Важным моментом в эффективном выражении отрицательных эмоций является верное определение объекта моих негативных эмоций. Я могу выражать их по отношению к ситуации, к результатам какой-либо деятельности, к поступкам и делам людей, но люди при этом остаются для меня хорошими. Плохими могут быть поступки, а люди остаются – хорошими. Поэтому я могу ругаться сколько хочу, а людей при этом продолжать любить. И они, гады, это чувствуют!
Важны также отрицательные эмоции как адекватная оценка происходящих событий. Потому что если я свое отрицательное отношение к ситуации скрываю от других, да еще и от себя тоже, то мои реакции на происходящее не будут адекватными. Предположим, серьезная ситуация требует срочного вмешательства и принятия управляющих воздействий, а я настраиваю себя исключительно на положительные эмоции. Все ведь хорошо! Зачем что-то делать? Вот человек поступает как-то не так, а я все проглатываю с довольным выражением лица. Несварение скорее всего наступит у меня, и результаты развития ситуации меня тоже вряд ли устроят. А если я сразу определилась: «Вот здесь ты поступаешь как сволочь последняя!», то я могу вовремя предпринять меры и возможные негативные последствия для себя и для него, а может, еще для кого-то, предотвратить.
Такой результат, как
придание моему образу веса и значимости,
очень важен в формировании образа лидера – это то, как воспринимают меня
окружающие. Вспоминаю милый эпизод из жизни (эпоха получения мною высшего
образования): играем в игру, посвященную жизни государства. Моя
команда выбрала лидером меня.))) Мой премьер-министр – внушительного вида
высокий полный молодой человек, который никогда не упускает возможности
блеснуть своими знаниями и своим мнением. Его всегда везде слышно и
видно. А в игре он как-то скис и помогал мне совсем мало. Я распределяла роли,
принимала решения, в том числе и за своего премьер-министра. В результате все
закончилось замечательно и наша команда выиграла
первой! И что же сказали преподаватели, которые наблюдали игру со стороны? «А
Это все тот молодой человек сделал
» Упс!
и Ах! одновременно.
))))
А молодой человек скромно промолчал. Очень мило! Мне это не подходит. Это была
моя победа. И моей команды. А вот внешней весомости лидера мне не хватило. Мне
кажется, лидер не всегда должен быть милым и неконфликтным. Иногда нужно уметь
постоять за себя и за других, если понадобится. А для
этого очень может пригодиться выражение негативных эмоций. Очень действенно, ежели мощно и прицельно это делать!
Примеры по отработке этого упражнения в течение недели:
1)
Высказала недовольство
своей соседке по поводу грязной раковины (один раз) и по поводу шума поздно
ночью (один раз). Наши отношения улучшились. Она молча исправила
что надо было и стала общаться со мной с гораздо большей теплотой. А вы, Николай Иванович, после этого про синтонность
))))
Я Вас люблю.
2)
Высказала недовольство своему
молодому человеку по поводу его отношения к танцам и ответу на мои смс-ки. ))))
Он, видите ли, книжки на диване читать любит!
))
Молодой человек исправил что надо и стал общаться со
мной с гораздо большей теплотой. И еще нежно так сказал, что
я, конечно, белая и пушистая, но это только снаружи
))))
3) Несколько раз упускала возможности выразить свои отрицательные эмоции по делу. Нужно быть более внимательной!
Всем светлых выходных, больше воздуха и движения!
Н.И.