УПП

Цитата момента



Одна атомная бомба может испортить вам целый день.
А все остальное – мелочи жизни

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



В первобытных сельскохозяйственных общинах женщины и дети были даровой рабочей силой. Жены работали, не разгибая спины, а дети, начиная с пятилетнего возраста, пасли скот или трудились в поле. Жены и дети рассматривались как своего рода – и очень ценная – собственность и придавали лишний вес и без того высокому положению вождя или богатого человека. Следовательно, чем богаче и влиятельнее был мужчина, тем больше у него было жен и детей. Таким образом получалось, что жена являлась не чем иным, как экономически выгодным домашним животным…

Бертран Рассел. «Брак и мораль»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/abakan/
Абакан

Доброе время суток, друзья!
Продолжаем публикацию фрагментов из новой книги Николая Ивановича Козлова "Простая правильная жизнь". По-прежнему, если вы захотите
выразить свои мысли и чувства по поводу прочитанного, это можно сделать в отдельной теме на форуме Синтона.

Виктор, или История застрявшей жизни

Достойный молодой человек Виктор поставил себе серьезные цели: закончить институт с красным дипломом, найти достойную работу и создать семью, где у него будет любимая женщина и замечательные милые дети.

Угу. Что он при этом делает:

Не выясняет, будет ли нужен кому его красный диплом,

Занимается мелкими подработками, ведущими в никуда,

Сидит дома, читает умные книги и со вздохами пишет красный диплом.

Со вздохами — потому что Виктору хочется знакомиться с девушками, но это стремно. Можно, конечно, себя этому учить: ну там легко общаться, с кем-то встречаться и учиться ухаживать, тренироваться рассказывать в кампаниях интересные истории, — но все это как-то непонятно и тяжело.

  • По крайней мере тяжелее, чем вздыхать дома.

Да. А вообще Виктор сильно занят. Ему, например, непременно нужно защищать свои взгляды на основы мироздания перед пожилой соседкой, которая обвиняет его в том, что он неверующий, а это не справедливо, поэтому надо еще разобраться с вопросами веры и выучить какие-нибудь тезисы, которые он тогда защищать сможет.

  • Ведь правда, это ему очень нужно?

…Как я понимаю, если отбросить в сторону пустые слова, реальная цель Виктора — как-то перекантоваться по жизни, особенно себя не утруждая.

Сейчас, ближайшие годы — помечтать.

  • В том числе поразговаривать о своих серьезных планах на жизнь.

Попозже, когда мечты сдуются — пострадать: это все равно проще, чем что-то реально делать,

  • И поразговаривать о том, что он что-то делал и продолжает делать не так.

А потом устать от жизни и вообще перестать думать. Стать, как люди.

  • Разговаривать при этом можно продолжать. Разговаривать, не думая — даже проще.

Ну и славно, а скоро и жизнь прошла.

Есть, конечно, и другой способ жизни, и Виктор его вообще-то знает. Записать свои цели: по здоровью, по деньгам, по женщинам, по рабочим проектам — и заниматься этими делами. Каждый день ставить маленькие реальные задачи, проставлять каждый раз приоритеты и заниматься чем следует: делами важными, а не пустотой. Каждый день — шаг вперед. И скоро задачи одна за другой окажутся выполненными.

Да, но… Какой-то этот путь слишком простой. Не глубокий. У Виктора есть сомнения. Нужно еще раз все обдумать и взвесить. И хорошо разобраться в себе: почему же я день за днем занимаюсь не тем, что хочу?

  • Все: как только вы начали разбираться со своими проблемами, вы застряли.

Проблем у вас нет

«Проблема» и «Задача» — это не две разные вещи, а два разных описания одного и того же, одних и тех же жизненных обстоятельств.

Много проблем не у тех, у кого ответственная и сложная жизнь, а кто не привык ставить задачи. Два человека могут быть в совершенно одинаковых обстоятельствах, но только глядя на их лица, на выражение их лиц и глаз, вы можете совершенно уверенно сказать, кто из них формулирует свою ситуацию в терминах проблем, а кто в формате задач.

Рядом сидели две девушки.

Говорит первая: «Вы знаете, у меня такая тяжелая проблема, как только нужно выступить перед людьми, я сразу теряюсь, краснею и начинаю говорить какие-то глупости! Это так ужасно!» — и несчастные выразительные глаза с надеждой на спасение. Эта девушка имеет проблему.

Задает вопрос вторая: «Я сейчас вырабатываю уверенность в себе во время публичных выступлений. Какие вы могли бы порекомендовать упражнения?» — У этой девушки проблемы нет. Есть интерес, собранность, готовность работать.

Объективно ситуация одна, описание (и переживание ее) принципиально разное. «Проблема» — это большое, темное и  бесформенное, намертво связанное с прошлым. Проблема — это нечто глубокое, вязкое и мутное, как затягивающее лесное болото. А вот цель и задачи — другие: бодрые, устремленные вперед, нацеленные на результат.

Вам что больше нравится?

Пишите свои соображения!

И немного про новости Синтона:

У нас в Синтоне начинает работать Аркадий Петрович Егидес – удивительный человек, с которого начался в свое время мой путь в практическую психологию.

Итак, с 28 марта на Первомайке, по пятницам, в 19:00, Аркадий Петрович начинает тему «Как разбираться в людях».

Хотите ли Вы по прическе, пуговицам, остротам, жестам и другим мелочам научиться видеть личность так, как палеонтолог по одной кости восстанавливает облик древнего животного? – Кто этим не владеет – удивляется, как это возможно. Кто с этим знаком, владеет этим как само собой разумеющимися вещами.

Вы научитесь видеть психотип, «рисунок личности» как бы без ничего, без тестов, без анкет и прочего психологического реквизита. И, поняв психотип человека, вы сможете лучше владеть ситуациями, извлекать полезное в человеке для него самого, для общества и для себя, а также, в случае чего, обезопасить себя и других.

Кстати: оборот «в случае чего» и тема «обезопасить» — это детали какого психотипа?

Приходите – познакомиться будет интересно.



Страница сформирована за 0.99 сек
SQL запросов: 170