УПП

Цитата момента



Мужчина без женщины — все равно что рыба без велосипеда…
Какой ужас!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Мои прежние мысли были похожи на мысли макаки, которая сидит в клетке и говорит:
— Если они там за решеткой такие умные, как ты говоришь, почему я этого не знаю? Почему они не демонстрируют? Почему нам не объясняют? Почему нам не помогают, то есть не дают целую гору бананов?

Мирзакарим Норбеков. «Где зимует кузькина мать, или как достать халявный миллион решений»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4328/
Мещера-2009. Коллаж

Как ваши дела, какие новости?

А у нас… А у нас новостей, как всегда, много: мы с Синтоном съездили на Канары, видели черный вулканический песок, купались в океане, немножко отдохнули и много-много разговаривали обо всем на свете. Потом, совместно с Европейской ассоциацией консультирования и Объединенным Российским Сообществом Психологического Консультирования, провели в Синтоне научную конференцию на тему «Технологии и методы психологического консультирования: объединение подходов». Катя и Настя готовят к Новому году выпуск записных книжек – еженедельников с разными страничками (почти под любые цели), сюрпризами, и добрыми напутствиями.

Я с 20-го ноября открываю Дистанцию – мы будем ее вести вместе с Константином Костенко, но о ней напишу как-нибудь в другой раз. А вот на тренинг «Родители и дети: жизнь в радость», посвященный вопросам воспитания детей любого возраста (серьезно: на него приходят люди, которые еще только планируют рождение малыша, и те, чьи дети уже сами давно стали родителями), приглашаю вас уже сейчас – потому что он состоится послезавтра, в воскресенье, 13 ноября: http://www.syntone.ru/events/#trn941, и будет идти один день, в формате интенсива. Родителям нужно иногда выбираться куда-то без детей, - хотя все разговоры все равно будут о детях.

С вами хочу поделиться ответом на один из вопросов, часто задаваемых на тренинге: как сделать так, чтобы ребенок поменьше болел? По нынешней погоде, думаю, многим он будет кстати. Я, выходя на улицу, постоянно встречаю простуженных и чихающих соотечественников, ожидающих, когда же придет зима и прекратит всякую слякоть.

Давайте относиться к каждой погоде, как к благодати, пусть будет; а вот по поводу детей мы можем кое-что предпринять. Особенно обратите внимание те, у чьих детей «аллергия на школу или детский сад»: дома и на каникулах – здоров и носится – не остановить, а как нужно идти в школу – пару дней походил – и температура повышается, голова болит, а за ней – горло, насморки, гаймориты и прочие радости.

Главный тезис: жизнь здорового ребенка должна быть интереснее и радостнее, чем жизнь больного. Бывает, что, пока ребенок здоров (особенно это касается детей садовского и школьного возраста), его заставляют ежедневно отправляться туда, где нет мамы и папы, и не всегда много друзей, может быть, выполнять какие-то дела, может быть, помогать взрослым, и уж точно – их слушаться. Не то с больным – мама сразу бросает свою работу, остается дома, несколько раз на дню приносит вкусное питье только для него; все приходят поговорить, почитать книжку; можно делать что хочешь: хочешь, - валяться в кровати, хочешь – телек смотреть, или играть во что-то интересное. Умный ребенок в таких условиях со своим организмом договаривается на раз (те, кто умел заболеть в аккурат перед контрольной, меня поймут!).

Значит, делаем так: серьезно и без ехидства рассказываем ребенку, что, когда человек болен, он должен лежать в постельке и поправляться. Чтобы поправиться быстрее, нужно как можно чаще полоскать горло – каждый час, как минимум. Еще можно делать компрессы, парить ноги, капать в нос и прыскать в горло. Я сейчас описываю медпроцедуры при простуде – понятно, что для каждого конкретного заболевания есть свои методы.

Кроме лечения, больной должен соблюдать постельный режим – покой и никаких, естественно, телевизоров, компьютеров и приставок – они мешают отдыхать. А отдыхать больному нужно, чтобы набраться сил.

Вести эту линию нужно постоянно и неуклонно. Ну, и конечно: мамы и папы должны применять выдумку и изобретательность в те дни, когда дите здорово – дела делать весело и вместе; а когда ребенок занедужил – быть уверенными, спокойными и терпеливыми. Вы можете спросить: а если болезнь – серьезная? – В этом случае, ребенок сам не захочет ни играть, ни веселиться, ни смотреть телевизор. К счастью, мы можем выработать привычку быть здоровыми, и это – очень полезная привычка.

Будьте здоровы!



Страница сформирована за 0.91 сек
SQL запросов: 170