УПП

Цитата момента



Я славлю мира торжество,
Довольство и достаток:
Приятней сделать одного,
Чем истребить десяток!
Бернс. Проверено экспериментально.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Золушка была красивой, но вела себя как дурнушка. Она страстно полюбила принца, однако, спокойно отправилась восвояси, улыбаясь своей мечте. Принц как миленький потащился следом. А куда ему было деваться от такой ведьмы? Среди женщин Золушек крайне мало. Мы не можем отдаться чувству любви к мужчине, не начиная потихоньку подбирать имена для будущих детей.

Марина Комисарова. «Магия дурнушек»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d542/
Сахалин и Камчатка

Сначала — отрывок из отчета Анны:

«Год назад (15 ноября)   я пришла на Базовый глубоко несчастным человеком. Я точно знала, что счастье где-то есть, но этого нет у меня. Я пришла искать счастье.

Это была задача – максимум.

Через год задача выполнена. Я -  счастливый человек.»

Вот так — мелочь, а приятно, — нахожу в отчете (кстати, написано мимоходом, не о счастье вообще-то были мысли автора) подтверждение тому, что счастье достижимо, и даже срок указан — год. Сейчас Анна уже не думает о счастье , она занята другими делами — деловой рост, семья… Счастье стало неким фоном жизни. В сущности, когда уже исследовал из чего оно складывается, осознал, от чего зависит, прочувствовал каждой клеточкой, как можно его делать самому, — перестаешь замечать тот ореол сказочности, нереальности, в который тщательно укутывают миф о счастье романтики; «быть счастливым» оказывается просто еще одной дополнительной работой, нагрузкой для себя, хотя и очень приятной.

Почему, спросите вы, мне приходят на ум такие странные ассоциации? Отвечу цитатой из Н.И.:  

«В детстве многие из нас быстро усваивают, что у человека больного, усталого или грустного — больше отдыха, меньше работы и ответственности. Другими словами — чем хуже мы себя чувствуем, тем легче нам живется. Поэтому некоторые дети начинают делать то, что им выгодно — притворяться больными и несчастными, а, притворяясь, заигрываются и сами начинают верить в собственную игру.»

А уж если человек себе объяснит подробно, что он — несчастный и больной, то целой армии психологов его не переубедить (и не надо преувеличивать значение психологии в жизни людей ). Детские модели реагирования оказываются чрезвычайно живучими, хотя бы в силу того, что с возрастом мы все меньше творим и изобретаем. Вот поэтому вокруг так много несчастных, больных людей с опущенными плечами и усталым взглядом. (А не верите — вспомните, с какими словами среднестатистические мужья приходят домой, и с какими словами их встречают среднестатистические жены. «Устал» или «Устала» слышится если не в первой фразе, то во второй). На самом деле все эти несчастные выросли из очень сообразительных детей .

И опять цитата Н.И.:

«Вся эта логика работает предельно четко при одной маленькой смешной предпосылке: вокруг нас есть люди, которые нас готовы пожалеть и снять с нас часть наших дел, нашей ответственности. Это прекрасно работало в детстве при любящих родителях, но становится идиотизмом в семье, где два человека соревнуются между собой, кто из них более больной, или несчастный, или уставший»

 Итак, женщины, вспомните поговорку «Брату нужна сестра богатая, а мужу жена — здоровая» (прибавлю в скобочках — веселая, как птичка), а мужчины — сконструируйте себе подобное, а заодно поверьте раз и навсегда — взрослым выгодно быть счастливыми . Гораздо легче помыть еще одну тарелку, или забить еще один гвоздь, чем с утра до вечера таскать на себе груз усталости. Поймать косой взгляд брюзги, когда тебя изнутри прямо-таки распирает от счастья — легче. Быть здоровым и сильным, а не мучиться под одеялом — легче!

Наконец сакраментальный вопрос: что делать? Н.И. потихоньку, с помощью злостных манипуляций (т.е. прямым текстом ), вбивает в синтоновцев привычку: обрисовал проблему — покажи пути ее решения. Желательно три.

Сегодня рассказываю об одном — нужно отдыхать прежде, чем устанешь! И обязательно отдыхать бодро, и с выдумкой. Простой секрет, но нам настолько нужно все доделать, отшлифовать, довести до идеала, что мы останавливаемся лишь при полном изнеможении. Когда сил отдыхать уже — нет. И тогда — что мы делаем? — Чаще всего — за телевизор, поскольку на другое — сил нет . А я-то думала, отчего это — весь вечер сижу, а отдохнувшей себя не чувствую? Елки, — да после сидячей работы — книг и компьютера — телевизор не идет. Потому, что лучший отдых — это переключение с одного вида деятельности на другой. И обязательно переключаться прежде, чем устанешь.

Вот поэтому так работает находка одного папы — 15 минут он занят своим делом, 15 минут — играет с ребенком, потом сначала. Именно поэтому Н.И. успевает сделать много — чередуя сидячую работу с зарядкой или активными делами — и вечером так же бодр, как и утром. И, наверное, поэтому я в детстве была так благодарна маме, когда она вдруг говорила: «Ты уже устала, пойди … (сделай.., посиди.., поиграй.. — в зависимости от контекста). Мне даже не нужно было примерять на себя усталый вид! Знаю, что Наталя иногда в конце четверти устраивает своим школьникам отгул — уводит их вместо уроков на целый день в Архангельское, или в лес, или куда-нибудь, не дожидаясь, что они устанут и подхватят простуду.

 Многие мудрые люди так и поступают с близкими — переключают их тоже, не всегда же только о себе, в самом деле!

И — новая привычка — поиск позитива. Что хорошее произошло сегодня? Вспомните, чем вас порадовал день?

Желаю вам побольше хорошего!

         


Страница сформирована за 0.54 сек
SQL запросов: 170