УПП

Цитата момента



Нервные в клетке не восстанавливаются.
Ой!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Скорее всего вынашивать и рожать ребенка женщины рано или поздно перестанут. Просто потому, что ходить с пузом и блевать от токсикоза неудобно. Некомфортно. Мешает профессиональной самореализации. И, стало быть, это будет преодолено, как преодолевается человечеством любая некомфортность. Вы заметили, что в последние годы даже настенные выключатели, которые раньше ставили на уровне плеча, теперь стали делать на уровне пояса? Это чтобы, включая свет, руку лишний раз не поднимать…

Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4612/
Мещера-Угра 2011

Вот идеи совместного времяпровождения, о которых я спрашивала в прошлый раз:

«Добрый день!

Меня зовут Лидия. И я регулярно читаю рассылку "Любовь без измен и вранья". С чем-то я соглашаюсь, что-то вызывает у меня протест.

Где-то в рассылке прозвучало, что совместная работа, вопреки расхожему мнению о том, что муж и жена не должны работать вместе, представляется очень здравой. Занятость одним делом исключает ревность к работе, особенно, когда ею увлечен один из пары, а второму своя работа (или ее отсутствие) не слишком интересны.

Но тут может возникнуть коллизия, в случае, если один из супругов является более продвинутым в своих профессиональных знаниях, а второй в силу своего статуса (муж) или в силу своего характера не может принять этот факт, даже если другая сторона всячески скрывает эту свою осведомленность. :)

И еще - необыкновенно сближают совместные путешествия, особенно, если происходят они с приключениями. Даже если это поездка на велосипедах на реку за 5 км.

Ну и самое сладкое, если у супругов совместное хобби (не люблю это "слоновье" слово - увлечение!).

Но так, наверное случается редко.

Спасибо Вам за рассылку.»

Спасибо, Лидия. Согласна с Вами, что совместная работа сближает. Или разъединяет . Как и все остальные вещи на свете. На мой взгляд, неважно, какие у нас дела, и вместе мы ими занимаемся, или порознь. Что считается, так это — наше отношение ко всему. Например, женщина работает вместе с любимым. Слова ее внутреннего монолога могут быть: «он настолько лучше/хуже меня в этом разбирается, у нас никогда не будет общего мнения ни по одному вопросу. И вообще, быть все время вместе — ужасно, накапливается психологическая усталость, а еще все рабочие неурядицы переносятся в семью. Да и разговоры дома — все время о работе, и о работе. Ничего интересного.» Или ее монолог может быть таким: «Как же хорошо, что он разбирается в этом лучше/хуже меня! Ему/мне легче развиваться с такой поддержкой. И нам всегда есть о чем поговорить, даже придумывать не надо ! Другие работают неизвестно с кем, а я — с родным человеком, насколько легче нам друг друга понимать!»  В общем, и тот монолог, который вам больше понравится, вы можете по желанию продолжить и развить. Имхо, в семье (как в жизни) все события — только поводы, которые мы можем использовать для того, чтобы стать ближе, лучше, теплее, или наоборот. О чем и о ком вы думаете в момент выбора своей позиции?

А авторы рассылки «Любовь без измен и вранья» Светлана Ермакова и Леонид Жаров очень искренне, интересно и практично пишут об отношениях. Кого-то их мысли сердят, кого-то вдохновляют; нам они от души прислали свои тексты, и мы с удовольствием выложили их здесь:  http://old.nkozlov.ru/library/s41/s412/ .

И — письмо от Чеслава:

«Ещё есть совместные (мальчик+девочка) пассивные развлечения:
1) Тантрический секс
2) Массаж - как пассивная физическая культура (тайский массаж, например)
3) Маникюр, педикюр, стрижка
4) Спарринги по айки-до
5) Прогулки на велосипедах и лошадях»

Спасибо, Чеслав. Хороших дел мало не бывает!

А теперь давайте перейдем к новой теме:

Однажды Гриша заинтриговал меня рассказом об одной книге, кажется, она называется «Дао на мотоцикле». Собственно, все, что я о ней знаю, — один эпизод: у ребят сломался мотоцикл, они заехали в ремонт, сели у стеночки и стали ждать, когда этот мотоцикл отремонтируют. И время пошло. А в какой-то момент автор рассказа вдруг понял, что ждать им еще очень долго, пока не появится хотя бы один человек, в самом деле заинтересованный в починке мотоцикла. Понимаю, звучит немного странно, ведь вот они пришли, пригнали мотоцикл, попросили починить, да и механики, вроде бы работают, и тем не менее, картина была такая: ребята сидят, ждут… Механик неторопливо ходит вокруг, размышляя, с какой стороны начать… Время идет.

И тогда автора озарило: «ведь это наша жизнь… моя жизнь… никогда не будет человека, более заинтересованного в  ней, чем я… если я не проявлю активности, другие не будут делать этого за меня». И этот автор, как в сказке , встал, подошел к механику, заглянул с ним в двигатель, задал несколько вопросов (показал, что он настроен решительно и что чинить придется, и придется конкретно этому механику, и что с него не слезут, пока дело не будет сделано), и сразу картинка ожила, в действиях мастера появились смысл  и намерение, и, сами понимаете, вскоре вопрос был решен.

Иллюстрация эта дает момент ясности. Гриша ее продолжил: «возвращаюсь домой, на кухне немытая посуда (жена занимается с малышом). До книги, прошел бы мимо этой посуды преспокойно, ведь посуда – это территория жены и ее ответственность. А тут осенило: это МОЯ жизнь, МОЯ кухня, МОЯ посуда. И самое смешное, я ведь люблю мыть посуду, для меня это такое медитативное занятие, под которое хорошо думается. Но раньше посуда меня не касалась, я ее не замечал, а сейчас замечаю и ее, и многое другое. Что-то делаю сам, на что-то организую других, и ощущения от жизни изменились, с моим приходом все начинает крутиться веселее.»

Живя с другим человеком, мы часто ждем, что он больше нашего будет заинтересован в том, чтобы наша жизнь имела смысл. Что он возьмет на себя ответственность за нашу жизнь. Подтолкнет, замотивирует, организует. Утром разбудит, а вечером уложит. От такого подхода мы начинаем меньше двигаться и чаще обижаться, количество неприятных эмоций возрастает. Как сказал мне на консультации один человек: «Я же все время ждал, что жена поймет, как мне трудно, и сделает … для меня. Действительно, я же сам это могу сделать!».

Вот так муж, который хотел бы заняться теннисом, может в течение долгих месяцев ждать, когда его жена, наконец, договорится с тренером и купит ракетку… И в обратную сторону: вполне вероятно, что его жена в то же самое время ожидает от него что-то для себя, помощи в поиске работы, например, или чтобы заставил ее делать маникюр

Итак, вопрос по секрету: есть ли у вас какое-нибудь непроговоренное ожидание от своего партнера? Сможете его сформулировать — это уже полдела, сформулируйте, — и осуществите его сами! А если считаете, что это слишком сложно, — договоритесь с партнером, но только не молчите, как партизаны! Успехов!

P.S. 17-го ноября снова начинаю тренинг «Родители и дети», и все мысли будут, как всегда, крутиться вокруг этой славной темы. И в ноябрьской рассылке буду говорить о детях и родителях. Хотя каждый раз, думаю — это ведь об отношениях с людьми и с собой .



Страница сформирована за 0.88 сек
SQL запросов: 169