УПП

Цитата момента



Мягкий человек делает то, что просят.
Черствый человек не делает то, что просят.
Глупый человек делает то, что не просят.
Умный человек не делает то, что не просят.
И лишь Мудрый человек делает то, что нужно.
Сказал Магар

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Как сделать так, чтобы собеседник почувствовал себя легко и непринужденно? Убедив его или ее, что у них все в порядке и что вы оба чем-то похожи и близки друг другу. Когда вам удается это сделать, вы разрушаете стены страха, подозрительности и недоверия.

Лейл Лаундес. «Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Навыки успешного общения и технологии эффективных коммуникаций»


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2009

Доброе время суток, друзья!

Марине регулярно вести рассылку трудно, я подключусь ей в помощь. Много интересного происходит на Синтоновском форуме, я туда пишу в любом случае, а здесь буду публиковать то разное, что может быть интересно многим.

Вот уже около пяти лет мне пишут в раздел «Вопросы Н.И.Козлову», вопросов так много, что разобраться где что было просто невозможно. Чтобы легче было найти то, что нужно, мы все вопросы разобрали по тематикам. Стало — хорошо!

И сегодня поразмышляем о любви, только не высоко теоретически, а как любить правильно — по жизни.

Итак, пишет мудрая и красивая женщина Муся:

Я совсем запуталась с тем, что такое эгоизм в отношениях. Не так давно у меня закончилась любовная история. Оба взрослые люди, оба очень любили, привязаны были друг к другу почти патологически. Пытались расставаться, потом нас опять кидало друг на друга, все комом, тела комом, чувства комом. Но тут я умных книжек начиталась, ваших сначала, потом еще, потом «Искусство Любви». Честно говорю – каждый день училась любить. Старалась давать так много как могла.

Нужно ждать свидания каждый раз 2 недели – легко,

нужно понять почему он опять и опять раздражен – легко, пусть он только улыбается,

измениться под каждое его замечание – да с удовольствием, мы ведь так любим друг друга, что же я не стану лучше для любимого?

нужно поддержать его в его проблемах – да за счастье !!!, я ж для этого рождена!

Последние полтора года ничего не рассказывала о своей жизни, на все вопросы всегда отвечала – все замечательно(неправда, и он знал, что неправда), очень выбирала, что рассказывать. Очень за собой следила, за каждой мелочью, как за врагом каким.. Давала, давала… Прям в какую-то давалку превратилась. Больше уже и не спрашивала себя – Муся, а тебе вообще самой хорошо? Когда было последний раз хорошо с ним тебе лично?

Перед последней встречей не виделись 4 месяца, он жил далеко, по работе. Ужалась в средствах, купила ему два флакона хороших духов.

Встретились, он сидит весь в этих духах, растрогался и говорит "Господи, какая ты исключительная, совсем не могу без тебя жить!!! Дышать не могу, душа болит. Все время пытаюсь тебя забыть и не могу. Жаль только, что ты эгоистка" Вот тут я встала и ушла.

Что я неправильно делаю по Фромму?

Ответ:

Муся, ты умница. Фромма читают далеко не все, а чтобы еще вчитываться, да к своей жизни примерять… — Муся, ты наверное из вымершего племени талантливых людей, относящихся в достойным авторам серьезно.

Но тут, думаю, состоялась и засада: ты Фромму поверила буквально, и зря. Могу предположить, что из Фромма ты взяла видение любви как безусловного принятия и бескорыстной заботы, когда другой в качестве любимого всегда только любимый и ты относишься к нему только в позитиве. Чтобы он ни делал — а ты все равно его любишь!

Вспоминаем бессмертное Новеллы Матвеевой:

«Любви моей ты боялся зря,

Не так я страшно люблю.

Мне было довольно видеть тебя,

Встречать улыбку твою.

А если ты уходил к другой

Иль просто был неизвестно где —

Мне было довольно того что твой

Плащ висел на гвозде…»

На мой взгляд, это красивая и вредная фигня.

То есть — это огромная нравственная высота, но без противовеса превращается в реальную засаду.

Если ты научилась так жить — мое тебе уважение и восхищение, можешь собой гордиться, но — но теперь, когда ты этому научилась, больше так не делай.

Это как одно крыло у лебедя: если крыла два, он лебедь, а если только одно — совсем инвалид: ни летать, ни бегать. Лучше уж тогда вовсе без него куропаткой бескрылой шустро носиться.

Правильная любовь имеет два крыла: и безусловное принятие, и требовательное уважение.

И если про безусловное принятие ты, похоже, все главное поняла, то про требовательное уважение понятие себе нужно формировать. Если совсем просто, то можно сказать короче: «А не наглей!» Если ты человека любишь, ты относишься к нему еще и требовательно, восхищаясь им, когда он (как обычно) замечателен и прекрасен, и удивляясь задумчиво, когда товарищ почему-то оказался не на уровне.

На всякий случай: а если вдруг он оказался совсем на уровне плинтуса, и тем более начал там уютно обустраиваться, то — ты-то здесь, как любящая, при чем? Списываем в архив, потому что ошибочка вышла и вместо любимого ты нечто невразумительное любила. Больше так делать не будем.

В отношении детей два этих крыла называют материнской и отцовской моделью любви. Материнская любовь — все принимающая, лишь бы жив был, моя радость, а отцовская: «Дай-ка, сынку, на тебя посмотреть…» — с последующими оргвыводами. От восхищения до выволочки. И просто выгнать может, если заслужил.

Так вот: уважай себя. Приучи своего любимого, что тебя уважать надо, правильно и естественно. Сама рассуди: если он вдруг не будет тебя уважать, то с кем же он жить будет? С курицей пустой? Если ты о нем заботишься, донеси до него внятно, что к тебе запросто (то есть без уважения) относиться нельзя. Ну, то есть когда-то можно (в постели лучше со страстью, а не с уважением), но можно только с твоего высочайшего разрешения.

Ты — королева. Правильно?

Пусть звонит когда хочется тебе. Пусть разговаривает с тобой так, как это радует тебя. Пусть выполняет твои капризы, потому что имеешь право и на это.

Ты — королева!

И только тогда он получит себе женщину не абы какую, а — мечту.

Ведь мы с тобой его любим и хотим, чтобы у него женщина была не абы какая, а мечта, радость? Значит, придется стать Королевой и объяснить ему это, если он сразу это не поймет.

А ты поняла. Да, хорошо?

А второе — учись с ним разговаривать и учи его разговаривать с тобой.

Он сидит весь в этих духах, растрогался и говорит "Господи, какая ты исключительная, совсем не могу без тебя жить!!! Дышать не могу, душа болит. Все время пытаюсь тебя забыть и не могу. Жаль только, что ты эгоистка" Вот тут я встала и ушла.

Что это за зоопарк? Ты поняла, что он имел в виду? Нет. А что тогда ушла? Надо голову повернуть к нему с глазами заинтересованными и спросить: «Милый, а расскажи, что ты имеешь в виду? В чем я эгоистка? Мне очень важно это понять, потому что я хочу, чтобы ты думал обо мне по другому». И руку свою на его положить. Тогда он не убежит, а все тебя расскажет. Ну, не сразу, но ты же его расспросишь? Ты же это умеешь делать?

Итого: ты имеешь право понимать своего любимого и ты обязана это делать. Ну и делай.

Так же как и он имеет право понимать тебя и ты обязана ему рассказывать о своих мыслях и чувствах. Ну и рассказывай.

Может, после этого вы и расстанетесь, но и это будет благо, потому что лучше расстаться раньше, чем все расстаться, но позже. Хотя если люди начинают друг с другом разговаривать, они чаще не расстаются, а только становятся ближе.

Поставишь это как задачу? Научишь себя? Научишь его?

Всем успехов!

Н.И.Козлов



Страница сформирована за 0.77 сек
SQL запросов: 169