АСПСП

Цитата момента



Если ты голодному дал рыбу, ты накормил его на один день. Если ты дал ему удочку и научил удить — ты накормил его на всю жизнь.
Слушай, ты, с рыбой — не компостируй мозги, ну дай поесть!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Прежде чем заговорить, проанализируйте голос и настроение вашего собеседника, чтобы выяснить его или ее настроение. Оцените его или ее состояние, чтобы понять, как себя чувствует ваш собеседник: оживлен, скучает или спешит. Если вы хотите, чтобы окружающие прислушались к вашему мнению, вы должны подстроиться под их настроение и перенять тон и ритм их голоса, хотя бы на некоторое время.

Лейл Лаундес. «Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Навыки успешного общения и технологии эффективных коммуникаций»


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/france/
Париж

Нам повезло: Николай Иванович пишет новую книгу, и мы будем первыми, кто сможет прочитать фрагменты из нее! Название уже придумано, и оно мне нравится очень: «Простая правильная жизнь». Н.И. будет благодарен, если вы захотите выразить свои мысли и чувства по поводу прочитанного, для этого мы создадим отдельную тему на форуме Синтона.

=======

В этой книге я хотел бы изменить отношение к слову «правильное». Сейчас многие говорят и думают, что правильного — нет, что у свой совершенно уникальный жизненный путь, к которому не может быть какой-то единой мерки. Утверждается, что чья-то жизнь не может быть более правильной, чем чья-то другая, как нет единого покроя одежды, подходящей всем, и рассказ о правильной жизни есть только навязывание совершенно разным людям частного мнения того, кто об этой правильной жизни рассказывает.

 «Не хочу» и Надо

Возможно, единого покроя правильной одежды нет, но когда на одежде вы видите кривые или неаккуратные строчки, вы понимаете, что это одежда не от лучших модельеров. Творческий подход к жизни — это одно, а неумелая или неаккуратно построенная, а то и поломанная жизнь — другое. Ваша жизнь достойна того, чтобы прожить ее качественно, как следует, правильно. Многим близок взгляд, что быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным, и в кругу успешных, богатых и здоровых людей есть некоторые общие ценности, наблюдения и опыт по поводу того, как жить стоит, а как нет. И этими наблюдениями и этим опытом мне хотелось бы поделиться, потому что это оказывается интересным для многих.

Все равно не хочу «правильного». Правильное — это ограничения, а я не люблю ничего, что меня ограничивает! Как только я слышу, что вот так жить надо, я сразу хочу жить наоборот.

«А я не хочу, хочу по расчету,
А я по любви, по любви хочу.
Свободу, свободу, мне дайте свободу,
Я птицею ввысь улечу!»

Не хочу!

Противно делать то, что не хочу. Я не люблю, когда меня заставляют, и поэтому ненавижу слово «Надо!»

Вот пришел счет, надо пойти и оплатить за свет: надо! Раз надо — вот я и не хочу.

Не хоти — но оплатить счет все равно надо. А надо — это не противное «заставление», а просто — надо. Надо — и все. Если я не сделаю то, что делать надо, это все придется делать позже или кому-то другому.

В «хочу — не хочу» играют только дети.

Если у ребенка заботливые родители, он привыкает к тому, что его «хочу — не хочу» есть нечто важное. Не хочешь — скажи «Не хочу!», и тогда не будешь есть эту кашу. Хотя, может быть, все-таки съешь? Тебя уговаривали, а ты сильно говорил: «Не хочу!», и был в центре внимания. Здорово, только твое детство прошло и мы стали взрослыми. А взрослые уже знают, что рассказывать про свое «хочу — не хочу» всерьез не кому. Хочешь — поди и сделай себе, если умеешь, или купи, если есть деньги. А то что надо, взрослые просто делают, потому за них это не сделает никто.

  • Если, конечно, они правда взрослые, и перестали играть в детство. В хочу — не хочу.

При этом даже ребенок далеко не всегда возражает против неприятного «Надо». Дети возражают только против слабого Надо, Надо не уверенного. Вот противная стена уверенно говорит Надо: «Сюда ходи, а сюда ходить не надо, нельзя, тут я, стена!», и ребенок со стеной не спорит, идет в дверь, а не через стену. Ребенок проверил: стена каменная, со стеной спорить бесполезно, расстраиваться и плакать на нее не действует, вот стене и не обижается. А с мамой другое дело: если поплакать и потопать ножками, то ее «надо» и «нельзя» меняются на «ну ладно, только немножко!», поэтому с мамой спорить можно, можно делать как хочется и вредничать, когда она будет говорить это противное «надо».

  • Это же — действует!

«Но я хочу жить не как надо, я хочу жить своей жизнью, а не по чужим Хочу!»

Да, ты прав: твое Надо — это чье-то чужое Хочу. Это очень часто именно так. Тебя водили на музыку, «это тебе надо!», а тебе хотелось кататься на лошадях. Ты хотел смотреть обалденные клипы на Муз ТВ, а тебя брали в гости, где надо было смирно сидеть за столом и много кушать. Тебе не позволяли хотеть самому, ты все время жил чужой волей, и поэтому ты сейчас уже не хочешь ничего. Ты разучился хотеть, боишься выбирать, тебе уже проще жить, как все, и тихо все это ненавидеть…

  • Как все.

Иногда это называют «плохим характером», иногда — «депрессией», «потерей смысла жизни» и другими важными словами. А я думаю, что это твоя Месть, месть твоим родителям в лице жизни, хотя бы ты это совершенно не осознавал.

  • Раз ты, жизнь, такая, то я тебе вот, напьюсь и не буду делать что надо. Не хочу!

Ты думаешь, что отстаиваешь себя, свое Я, и тебе это видится действительно именно так. А если посмотреть на все это с высоты птичьего полета, то ты занимаешься никому не нужной фигней, с которой пора завязывать.

  • Может быть, действительно пора?

Ты сделал все замечательно, ты здорово отомстил своим родителям: ты убил себя, свои желания и больше не живешь, а только тоскуешь и злишься из-за угла.

Нормально. Но есть другое предложение: начинать жить снова. Другой-то жизни все равно не будет, а сегодня можно рискнуть и начать все заново, потому что сегодня — это не жизнь, а жить все равно хочется, и жизнь стоит того, чтобы ее прожить полной грудью, со всей скоростью, как тогда, в твоем солнечном и снежном детстве, когда ты летел на санках с горы, когда у тебя захватывало дыханье и ты кричал от восторга!

Надо — это всегда чье-то Хочу, и не обязательно твое Хочу, и это может быть совершенно нормально. Утром надо вставать — это было хочу папы, потому что он хотел подарить тебе каждый час раннего утра и приучить тебя к порядку утра — это пригодится тебе в жизни. Утром надо умыться — это было хочу мамы, потому что она видела, как свежело твое личико и веселели глазки после того, как их ополоснуть прохладной водой и протереть чистым полотенцем. Эти их «Хочу» тогда не всегда были твоей радостью, когда-то это звучало и как противное «Надо», но родители делали свою работу, поднимали и умывали тебя.

  • Обычно за это говорят: «Спасибо!»

Не в каждый момент жизни ребенок знает, что ему надо на самом деле. Сейчас надо почистить зубы — «не хочу?» Теперь надо идти к зубному — «не пойду?» Ребенок видит только Сейчас, а что будет Завтра, некоторые взрослые видят лучше него. У них это и называется: Надо.

Надо — это умение видеть завтра.

И, конечно, можно сегодня и завтра не оплачивать счета за свет, если очень не хочется. Просто через некоторое время за неоплаченные счета набегут пени, и тебя спросят, что ты больше хочешь: заплатить очень большую сумму или остаться без света, а то и вообще съехать с квартиры? Вот такое будет завтра. Поэтому лучше захотеть сделать то, что надо сделать сегодня.

Надо — это нормально. Это просто: «Надо!»

Это то, что обеспечивает твое будущее и строит твою личность.

Надо — это умение видеть завтра.

Кому-то больше нравится слово «Хочу». Отлично. Взрослый человек как раз Хочет то, что Надо. Что сейчас Надо, то взрослый человек — Хочет.

  • И тогда становится все просто.

==============

Пользуясь случаем, приглашаю на тренинг «Родители и Дети: искусство жить вместе», который начнется в Синтоне 18 февраля в понедельник, в 19.00. Веду его я, Марина Смирнова, и вопросы Хочу и Надо мы будем рассматривать там среди многих других.



Страница сформирована за 0.88 сек
SQL запросов: 170