АСПСП

Цитата момента



Мне хотя бы раз прожить с тобой всю жизнь.
И, клянусь, мне большего не надо!
Клянусь.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Чтобы женщина вызвала у мужчины настоящую любовь, она должна, во-первых, быть достаточно некрасивой, во-вторых, обладать необходимым количеством комплексов.

Марина Комисарова

Читайте далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера

В журнале «Психология на каждый день» приятных статей много, мне по душа пришлись заметки Евгения Власова «В ДЕТСКОЙ». Вообще-то я думаю, что вы такое написать можете тоже, но тут дело не в том, кто пишет и как, а о чем. А о детях и хороших папах хочется писать больше. Может, и вы напишите, а мы почитаем. О хорошем — много не бывает!

Итак, Евгений Власов. «В ДЕТСКОЙ».

Первый

Вспоминая себя в достаточно молодом возрасте, я точно могу сказать – никакого апокалипсиса не было, все было как-то органично, естественно. Помню такое знание: если ребенок совсем маленький – он много спит, и это кайф. Если он сыт – он никогда не кричит. Если, выпучив трехлетние глаза, стучит, как Ельцин рукой по столу, – вызывает умиление. Если скатится с несупружеской узкой койки в гостях и шлепнется лицом об пол с характерным овощным звуком – успокоится за минуту и заснет к ужасу родителей. И следа не будет. Если с сочинского косогора слетит, не удержанный отцом, в коляске и перекувырнется, спящий, под осуждающий отца крик прохожих – маленькая потертость на голове и все. Ребенок – очень живучее и прочное существо.

Когда пришло время и он начал болеть, было жутковато и я сомневался в прочности. Но ребенок кидался в участкового врача кружкой – и заявлял о своей силе, даже с температурой. Когда они сильно температурят, в них мало жизни. Они стонут тихонько и прижимаются расслабленным горячим телом. Когда оживают – радость неописуемая.

Я помню, как его в нежном трехлетнем возрасте взяла на руки женщина, которая мне нравилась, когда я учился в школе. Прижала его к себе и прикоснулась лицом к его макушке. Это потрясающее впечатление.

Исследовательский потенциал огромен – тут есть чему поучиться отцу. Разрушается все, слой за слоем. Обнаруживается и пьется йодная настойка, есть средство – фиксаж нейтральный, много йода все равно не выпьет – противно. Если в гостях – пойдет на кухню, найдет в нижнем шкафу большую банку с постным маслом и быстро опрокинет на пол. Или в съемной квартире на линолеум выльет плохо закрытую банку с алой эмалью.

Но отцу некогда наблюдать все эти приключения – нужно корм добывать. Но интересно, правда?

Второй

Тщательно спланированные вторые дети приносят осознавшему себя отцу счастье. Точно так же, как новые дети в новой семье или совсем поздние, рожденные после «вставания на ноги». Я, быть может, не отличался особой осознанностью и согласился. Сын получился резвый, серьезно конкурирующий со мной за маму и очень болтливый – гены.

Я помню самые лучшие моменты из его несколькомесячного возраста: сохранилась фотография, где он стоит в полный рост в ванночке, с толстым и выпрямленным телом, ножки в складках, как белый мишленовский Бибендум. И огромные глаза. Помню, что он позволял себя переворачивать кверху ногами, и тогда его щеки отвисали вниз.

Но вот сейчас, когда мне приходится переживать кризис так называемого среднего возраста, с отцовством наступают настоящие проблемы: мне очень неинтересно играть с ним в солдатиков. Мне никогда не были интересны компьютерные игры, и этот канал коммуникации с ребенком прочно для меня закрыт. Он вырос по-настоящему свободным, ничего не боится… Я виноват в том, что не устанавливаю для него жестких правил поведения, тех трех непоколебимых правил, о которых талдычат мудрые психологи. Наверное, он меня простит за это, когда вырастет. Или мне придется играть по его правилам…

Сентенции

Единственное, что у меня хорошо получается со своими сыновьями, – телесный контакт. Может, это не так мало? Я могу к ним прикасаться, к обоим. Делать им массаж, я знаю все ребра и позвонки младшего… Обнимать их крепко, чувствовать, какие крепкие мышцы у старшего: он, как и я в его годы, отчаянно набирает мускулатуру. Если все остальные контакты слабые, не созданы или разрушены ценности, остается последний наш человеческий оплот – живое теплое тело, все же плоть от плоти.

О ЖУРНАЛЕ

Заодно представлю вам журнал «Психология на каждый день»: я с ним дружу, мне он нравится. Без лишнего гламура, но красивый. Коллеги-психологи дают кучу практических советов, но серьезный уровень в журнале поддерживается.

Интересные рубрики:

«Я – личность» - авторские колонки самых известных мэтров психологии, увлекательные статьи о проблемах и особенностях личностного роста,

«Парапсихология» - посвящена тонкостям взаимоотношений мужчин и женщин,

«Имидж» - как гармония внутреннего мира связана со стильной (или другой) внешностью,

«Будьте здоровы» - гид по различным оздоровительным системам,

«Курс дела» - практические рекомендации по жизни, информация о психологических курсах и тренингах.

Конкурсы для читателей, подарки для победителей…

При случае - обратите внимание.

щелкните, и изображение увеличится

Страница сформирована за 0.52 сек
SQL запросов: 171